И водитель в придачу...
И водитель в придачу...
Опять заходил Евгений Маслов и возмущался, что водитель редакции бездельничает, а корреспонденты не могут побывать в отдалённых колхозах. В хозяйства выезжают либо на общественном транспорте, либо на попутном.
Водитель Василию Степановичу достался вместе со всем коллективом, когда его в январе назначили редактором районной газеты. Судя по возрасту, должен быть опытным. Лет ему под пятьдесят, по национальности – гагауз.
Он только что вернулся из отпуска, где с женой и взрослой дочерью загорал на море. Жене его дали путёвку. Возить людей пока отказывался: автомобиль неисправный, у нег не работает стартер.
По опыту работы редактор знал, что водитель вскоре попросится в рейс даже с неисправным стартером. В характере этих людей заложено, чтобы они что-нибудь перевозили. Движение для них – это жизнь, которая изложена в старинной чумацкой поговорке: «Что везём, то и грызём!» А продукты по себестоимости, то есть дешевые, можно приобрести только в деревне.
В кабинет вошел собственный корреспондент Одесской областной газеты Юрий Петров. Когда-нибудь Василий Степанович назовет его рэкетиром. Но на понимание этого уйдут годы. Пока что он знает его всего ничего. Юрий пришел воспользоваться его добротой.
- Я договорился с бригадой рыбаков, хорошей рыбы пообещали. – начал он, поздоровавшись. - Это недалеко, мы за час управимся. Николай согласен съездить.
В кабинет он вошел вместе с водителем, Николаем Киссе. Собкор, видимо, «прикормил» его ещё при прошлых редакторах.
- Машина неисправна, - сказал редактор. - По технике безопасности на ней нельзя ездить, как говорит водитель. Вот починим стартер, тогда приходи.
- Когда-то о стартерах и не знали, - стал подводить почву под свою просьбу Юрий. - Все машины заводили рукояткой - «кривым стартером». Николай говорит, что в порядке исключения согласен со мной съездить. Это рядом.
Редактору не жалко дать машину. Помогать собкору надо. Пусть съездит. Но будут последствия. Евгений Маслов не упустит случая, чтобы позвонить в райком партии и сказать: «Для работников редакции машина неисправна. А Петрову по личным делам – пожалуйста! У них с редактором взаимный интерес!»
У Маслова - личная обида. Он должен был занять кресло редактора. Но родственник, заведующий отделом пропаганды райкома партии, который его продвигал, неожиданно умер, а с ним и протеже исчезло. Обком партии направил на вакантное место кандидата из другого района. Теперь у Маслова одна навязчивая идея: компрометировать чужака!
Собственный корреспондент Юрий Петров – опытный газетчик. Он умел себя преподнести. Обаятельному, начитанному, отлично владеющему пером корреспонденту председатели колхозов Придунавья всегда были рады. А там - бочки с отменным Бессарабским вином. Дегустация. От небольшого подарка колхоза не убудет, но это – гарантия, что Юрий не напишет критического материала.
Так оно и шло. За критическими статьями Петров ездил в другие районы. А материалы о своем, в котором обитал, выходили под лирическими заголовками: «Льются песни над лиманом» - это значит, хорошо «посидели». «На крутых волнах лимана» - у рыбаков побывал.
Василий Степанович говорил о стартере, а сам думал о Юрии: «Лучше бы ты совсем не приходил!»
- Значит, вы хотите поехать на неисправном автомобиле, а я вам должен разрешить? А если что случится – кому отвечать?
- Это – под мою ответственность! – заверил Юрий. А её-то как раз у него и не было. Он же сам по себе и ни перед кем не отчитывается.
- И ты, Николай, согласен свозить собкора, а в случае чего – лично отвечать за
последствия? – продолжил он нагнетать обстановку, мысленно улыбаясь.
- Конечно! Да все будет в порядке! Не беспокойтесь! Не впервой!
- Поезжайте. Но чтобы к концу рабочего дня машина стояла в гараже.
Василий Степанович не просто тянул время. Он одновременно размышлял, как этот факт используют его недруги. Обо всем, что происходит в редакции, они подробно сообщают секретарю по идеологии Акиму Васильевичу. И Николай тоже, так как был замечен в криминальных кругах и мог лишиться работы.
Юрий говорил правду: через пару часов они с Николаем вернулись от рыбаков. Жил собкор на пятом этаже в доме рядом с больницей, и здоровяк водитель вызвался отнести мешок с рыбой в квартиру. Поэтому он заглушил мотор своего уазика. А когда вернулся - стал его заводить. Поднял капот, поколдовал над карбюратором. Крутанул мотор заводной рукояткой, тот сразу набрал бешеные обороты. Не выдержал этого вентилятор. От него оторвалась лопасть и врезалась водителю в подбородок. Хлынула кровь. Заглушив мотор, Николай поспешил в приемный покой городской больницы. Оттуда позвонили домой, в редакцию.
Теперь стало понятно, почему он упорно отказывался возить корреспондентов.
Прибежали молодые журналисты. Всех опередила взрослая дочь Николая. Ему уже оказали первую помощь. Он лежал на кушетке весь в бинтах. Дочь невольно восхищалась им: какой он большой, сильный и красивый. Она такого же полюбила и собралась за него замуж.
- Эта авария – на твоей совести, - сказал суетившемуся здесь же Юрию подошедший Василий Степанович.
- Ну, извини. Так уж вышло. Кто же мог подумать, что такое случится?
Редактор попросил знакомого водителя отогнать машину в гараж. Тот завел мотор рукояткой на малых оборотах.
- Почему у Николая так не получалось?
- Ваш водитель – «белая косточка». Он освоил вождение, вот и все, а в технике вообще не разбирается. Разве Вы не заметили: у него в гараже постоянно толкутся его приятели. Они проводят профилактику автомашине, а он угощает их вином.
Беда не приходит одна. У семьи Николая - сложный период: девочка выходит замуж. Его Галя – невеста видная, ростом - баскетболистка, но не красавица. Нашла своего суженого на берегу Черного моря. Парень – на загляденье!. И все бы хорошо, но прибыл он из определенных мест после второй ходки. Да и родом из далёкого Казахстана.
Родители отговаривали Галю, но она влюбилась и слушать никого не хотела. Из отпуска они приехали вчетвером. Николай пытался объяснить гостю, что она не пара ему, что девочка – специалист, преподаватель музыки. И в казахском селе нет музыкальной школы.
Когда Николай был травмирован, мужской разговор между ним и будущим зятем только начался.
Василий Степанович навестил водителя в больнице. Мужчина, невнятно выговаривая слова, рассказал, что в передней дверце автомашины лежит рыба. «Вот она - прикормка!» - подумал редактор.
- Возьмите рыбу себе. Не надо, чтобы у меня дома о ней знали, - почему-то настаивал Николай.
Водитель очень волновался за дочь. Он назначил парню свидание в редакционном гараже на вечер, когда все разойдутся, и, весь в бинтах, сам туда пришел. Жених обещал устроить для своей молодой жены райскую жизнь. Он заливался соловьем, а Николай, преодолевая боль, говорил коротко: «Размечтался!», «Красиво врешь!», «Не будет этого!» Четыре вечера подряд шли в гараже тяжелые переговоры.
Редактор об этом не догадывался, а вот Маслов каким-то особым чутьем пронюхал. В райкоме он рассказывал, что водитель и еще кто-то по ночам разбирают автомашину на запчасти, чтобы продать их. А потом вместе с редактором будут тратить деньги, чтобы восстановить.
Редактора потребовали к секретарю райкома Акиму Васильевичу с объяснением. Ему не поверили, будто он не знает, что творится у него в гараже.
Пришлось навестить Николая в больнице. Он рассказал о своих разговорах и о том, что зять увез Галю в свой Казахстан.
Выйдя из больницы, водитель поставил добытый редактором новый стартер. Лицо его украшал шрам на подбородке. Он рассказал редактору, что его вызывал в райком Аким Васильевич.
- Расспрашивал, чем я занимался в гараже. Вами интересовался: действительно ли Вы с Юрием часто выезжаете по личным делам в хозяйства? Я у него давно «на крючке», он обязывает меня стучать на Вас. А я ничего ему не рассказываю. А чего рассказывать?
Николай попросил отпустить его на недельку: он поедет в Казахстан. По телефону Галя жаловалась: у нее все воспалилось, гинеколога поблизости нет, не знает, что делать.
Вернулся он вместе с дочерью. И рассказывал не о ней, а о своих приключениях.
- Отняли у меня нож в аэропорту. Завели в комнату милиции и отобрали. Протокол составили. Просто понравился им мой нож. Я рассказываю, что консервы им открываю, хлеб режу. Не уговорил.
Неожиданно в редакцию пришел Аким Васильевич. Высокий, подтянутый. Свою карьеру он сделал, будучи начальником в лагере для заключенных. Он сразу напустился на водителя шутливым тоном:
- Ты чего это – в бандиты записался? С кинжалом по стране разъезжаешь! Нам малява на тебя пришла: был вооружен, опасен.
Николай, слушая эти слова, широко улыбаясь. Видно было, что встретились хорошо знакомые люди.
- Чего ты с таким большим ножом в аэропорт поперся? Тебя могли арестовать!
- И не говори! – отшучивался водитель. – Им нож мой понравился, вот и отобрали. Лет десять он у меня.
- Учти, чтобы такое больше не повторилось! Иди в свой гараж, ухаживай за машиной.
И пошел Николай «ухаживать». Наберет в ведро воды и поливает, не вынимая ковриков. Металл постоянно мокрый, появилась ржавчина. Не водитель, а просто хорошо устроившийся человек! Так кузов машины и сгнил.
И еще за ним особенность обнаружилась. Пока редактор или корреспонденты занимаются своими делами, он быстренько посещает колхозный винный склад. Наполнит пятилитровую канистру вином, и опять на месте.
- Что ты себе позволяешь? – возмутился, прознав об этом, редактор. Для него это было полной неожиданностью. - Ты же не сам по себе и не на личном автомобиле, а от редакции. Какое ты имеешь право нас позорить? Еще раз увижу или услышу – уволю с работы.
Какому же водителю хочется жить на одну зарплату? Николай любил ездить и с прежними редакторами, и с Юрием, потому что ему перепадало. А тут такой запрет!
У редактора от пережитого прихватило сердце, его уложили в больницу. На третий день пришел навестить его водитель. Он долго мялся, но потом все же сообщил, что у него забрали автомобиль. Теперь машина на штрафной площадке в Молдавии.
- Как она там оказалась?
- Я, конечно, виноват. Поехал в дальний колхоз за арбузами. Купил сторожу бутылку, и он разрешил взять, сколько захочу.
- И сколько ты набрал?
- Много. Полный кузов, и даже на переднее сидение. В Молдавии у меня брат живет, решил отвезти арбузы ему. Чтобы в районе меня не засекли, поехал через Молдавию. А там остановили, машину арестовали, арбузы забрали.
- Если бы ты спросил у меня разрешение, я бы не отказал. Но коль ты свои делишки втихаря обтяпываешь, то сам теперь и выкручивайся. Чтобы машина была на месте! Всё!
Когда редактор вышел на работу, машина уже стояла в гараже. Николай зашел в кабинет и сказал:
- У меня права забрали на три месяца. Что теперь делать?
- А Юрий тебя не выручил?
- Ему некогда. Он по другим районам ездит.
- Что делать, спрашиваешь? Заявление писать «по собственному желанию». Три месяца ждать мы не сможем. Так что ты сам себя уволил.
Василий Степанович вышел во двор покурить. В это время Николай добытые редактором запчасти переносил в соседний гараж, чтобы забрать потом.
- Так! Поворачивай обратно! Верни все, что уже отнес. Давай ключи от гаража!
Через день на приём явился молодой, весёлый местный парень. Редактору он показался надёжным человеком и был принят на работу шофером.
Прошло много лет. Наступили лихие девяностые годы. Отметив свое шестидесятилетие, редактор готовился передать редакцию. Но перед этим к нему пришли представители контрольно-ревизионного управления. Редактор им обрадовался: пусть проверят, чтобы потом разговоров не было.
Каждый день он угощал их кофе. Красавицам ревизорам это нравилось. А однажды озадачили вопросом:
- Вы нам скажите по секрету: кому дорогу перешли? Ведь нас специально направили, чтобы найти у Вас нарушения финансовой дисциплины.
Загадка была несложной. Попавший под сокращение в областной газете Юрий был без работы. И Евгений Маслов продолжал свои интриги.
Поработав ещё месяца три после своего шестидесятилетия, Василий Степанович уволился. На его место назначили женщину.
Свидетельство о публикации №225111200755
Приходите в гости на мою страничку , всегда нанесу ответный визит и напишу свой отзыв
Елена Яковлева 6 16.11.2025 12:58 Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку моего текста. Спасибо за приглашение.
Постараюсь ответить визитом.
Всех Вам благ!
Василий.
Василий Храмцов 16.11.2025 13:49 Заявить о нарушении