Мавик
Это – так! А как вы думаете должны назвать кота в подразделении, которое занимается «беспилотниками», правильно, именно так и был назван безымянный кот, которого приютил у себя в блиндаже взвод БПЛА парашютно-десантного полка «Псковской» парашютно-десантной дивизии.
Котенка подобрал командир взвода гвардии младший лейтенант Шуковский Алексей – позывной «Лёха», он же его назвал «Мавиком». Алексея же и кот признал своим лучшим другом. Ну, не может же быть в боевом подразделении «хозяина», правильно? Там или боевые товарищи, или друзья.
История встречи с «Мавиком» полна трагизма и добрых совпадений. Дело было на Запорожье. В результате террористического акта «киевского режима Украины», была взорвана Каховская гидроэлектростанция. Разыгравшаяся водная стихия, поднятая вражеской рукой, неслась по полям и деревням сметая все вокруг. Десантников «Новороссийской десантно-штурмовой дивизии» срочно перебросили в район бедствия. Вода сметала все: жилье, скот, посевы, деревья…людей. Спасали в первую очередь людей, и необходимое имущество, а все остальное… уплывало, уносясь бурным потоком.
Проходя на лодке возле брошенной деревни, Алексей услышал слабый писк. «Что, откуда, кто?» - непонятно… Ясно одно – живое существо просило о помощи. От затопленного сарая была видна только верхушка, а на ней… котенок: мокрый, дрожащий, худой и несчастный. Как пройти мимо этого? Алексей подрулил на лодке к сараю, снял котенка, засунул его под куртку и двинулся дальше.
От котенка тельняшка стала мокрой, а его дрожь переходила к телу.
Прибыли в «располагу» и Алексей отнес «добычу» к себе в палатку, где вытер котенка полотенцем, принес тушенки и ткнул его носом, мол - «Ешь!». Котенок долго принюхивался, хоть видно было, что голоден, но природная осторожность не давала ему наброситься на еду. Когда легли спать, он устроился рядом с Алексеем и вообще всем своим видом показывал расположение и признательность к нему.
«Ну, вот! - говорил Алексей, - Есть у меня теперь здесь и свой родной товарищ!»
Когда кот освоился и окреп, он стал выходить из палатки, где располагались десантники. Прогуливался он в близи, далеко не отходил, сделает свои дела в ближайших кустах и … к палатке. А еще, заметили особенность, когда в небе появлялся «беспилотник», кот начинал мяукать и смотреть в небо. Его в конце – концом и назвали «Мавиком».
И вот уже два года колесил «Мавик» со своими боевыми друзьями по донецким полям – лесополкам…
И когда «Лёху» направили учиться в Смоленск - в военную академию войсковой ПВО, «Мавик» отправился вместе с ним, а после окончания учёбы и к новому месту службы.
В Смоленске, кот познакомился с семьей Алексея, жил у него дома и там ему нравилось: свой дом, хоть и квартира, все места для его жизнедеятельности были оборудованы. Для кота, конечно, все перемещения были неприятны. Ведь коты любят основательность, свой дом и свою территорию. Но «Мавик» терпел все неудобства, ради своего друга.
В любой ситуации, где бы десантники не размещались, в блиндаже, палатке ли, кот всегда выполнял свою функцию следил за территорией, чтобы никакая живность не мешала его друзьям выполнять свои фронтовые задачи. Мышки ли, птички ли, «беспилотники» … Всё было под кошачьим контролем.
Боялся кот выстрелов и взрывов, особенно когда они приближались к «располаге», тогда он прятался под нары, пережидал этот неприятный момент, и как только канонада стихала, выходил, осторожно ступая лапками на улицу.
В тот день тоже много стреляли и было суетно. «Мавик» привычно залез под нары и выжидал. Но стрельба продолжалась долго и кот задремал, ведь стрельба происходила часто и он к ней уже привык.
Когда всё стихло, десантники стали возвращаться в блиндаж, он не учуял запах «Лёхи» - своего друга. Почти все вернулись, а его не было. Он сидел, обвившись своим пушистым хвостом, на кровати Алексея, посматривая на всех, обнюхивая всех, но запах друга не было. Бойцы подходили к нему – гладили, что-то говорили. По их интонации он понимал, что случилась беда. «Мавик» стал мяукать, звать «Лёху», потом вышел на улицу и стал ходить вокруг блиндажа, вызывая свои мяуканьем друга, а он все не приходил.
Прошло несколько дней. Кот все это время не спал, отказывался от еды. Жалостным взглядом осматривал бойцов, как будто спрашивая: «Ну, что? Где мой друг? Где «Лёха»? Что случилось?»
Бойца подходили к нему, говорили: «Нет, брат, «Лёхи»… Погиб наш и твой товарищ…Вытащил своего бойца, а сам не выжил… Вот такая, братишка, история…»
Кот продолжал поглядывать на всех просящим помощи взглядом, но помочь ему в его и общем горе никто не мог.
Терпели неделю, а потом вышли родителей Алексей и попросили забрать кота. Может дома, где он уже был ему станет легче, все-таки другая обстановка.
Отчим «Лёхи» на машине выехал в Курск. И по договоренности с десантниками, прибыл в указанное место, где его уже ждали вместе с «Мавиком».
По прибытию в Смоленск, сразу отправились на квартиру Алексея, где уже ждали вдова Анна и сын –Антон…
Зайдя в помещение, кот обнюхал все углы, запрыгнул на диван, улегся, показывая своим видом, что это его дом, ему здесь нравится и…он здесь будет жить…
Свидетельство о публикации №225111200811
