Неоколониализм Соединенных Штатов в ЛА
собственность американских компаний их владельцам". Как остроумно заметил
аргентинский публицист Грегорио Селсер, Пентагон "наладил в нашей Америке
серийное производство диктаторов"
Тарасов К.С. Тайная война империализма США в Латинской Америке.
М., 1978. С. 44.
Экономические санкции - это самая первая мера американской империи
Бьюкенен П. Глобалисты против России. Взгляд из Америки.
М.,2022. С. 97.
Сводя материалы книг*, следует выделить общую линию политики США в отношении стран Латинской Америки. Латинская Америка, исторически так сложилось, из-за вторжений американцев ("дипломатия канонерок") представляла собой огромную неоколонию для СШ в виде сырьевой базы. СШ закупали сырье, в ответ поставляли оборудование. В случае попытки проведения независимого от СШ курса, американцы переставали закупать сырье и налагали санкции. Бунтовщик оказывался в изоляции. Неоколониям, пожелавшим освободиться от американцев, ничего другого не оставалось как снова покориться белым хозяевам. Так что, удивляешься мужеству и героизму кубинцев, сумевших выстоять против экономического империализма СШ и отразить военную интервенцию в сложнейших условиях экономической блокады. К сожалению, чилийскому правительству Альенде не повезло, оно было свергнуто в ходе американо-чилийского военного переворота 11 сентября 1973 года. Латинская Америка не может вырваться из замкнутого круга сырьевой зависимости от СШ - начиная с "банановых республик" Центральной Америки, где всецело распоряжались американские фруктовые компании, до Чили, с её залежами меди.
Исходя из прочитанного, как представляется, суть отсталости экономик Латинской Америки заключается в следующем:
1. Быстрый рост населения;
2. Преимущественно моносырьевая, аграрная экономика;
3. Обмельчание земельных наделов крестьян и сохранение (а то и увеличение) площадей латифундий земельной аристократии.
Индустриальное развитие стран, особенно таких относительно маленьких, которые находятся к северу от Аргентины и Бразилии, никому не выгодно - ни земельной аристократии, ни американцам. Американский бизнес развивает то, что выгодно ему развивать в своих неоколониях. Земли нет, производств тоже нет, лишнему населению некуда податься на заработки. Отсюда нищета, безработица, социальные потрясения. С одной стороны, нет перераспределения земли, грамотной аграрной реформы, с другой - земельная аристократия, которой и так хорошо, она ничего не хочет менять и поддерживается американцами (как правительством, так и крупным бизнесом).
Все это касается XX века. По XXI веку возникают вопросы. Американский бизнес выводит производство за пределы своей страны на Юг, где нищета, безработица, дешевая рабочая сила, люди готовы практически за еду работать. Может ли на Юге что-либо кардинально поменяться в обозримом будущем, или характер сырьевых экономик Латинской Америки преимущественно сохраняется до сих пор?
------------------
*Тарасов К.С. Тайная война империализма США в Латинской Америке. М., 1978.
Хачатуров К. А. Противостояние двух Америк. М., 1976.
Герилья. Красные партизаны Латинской Америки. М., 2023.
Эскадроны смерти: бандиты, наемники / сост. М. Нигматулин. М., 2023.
Свидетельство о публикации №225111200846
