Белорусская кантата, исполняемая историей. Ч. 3

(Продолжение. Предыдущее  Белорусская кантата, исполняемая историей. Ч.2.)

Среди пишущей братии всегда встречаются те, про которых говорят, «как он легко пишет» или «какая у него легкая рука». К сожалению, могу самокритично заявить, что к таким персонам не отношусь.
Каждый мой текст, не тот, который всего  на одну – две странички, тяжело выстрадан, и был носим в мозгу по многу дней.
Конечно, как и у всех, бывают небольшие тексты, которые являются, что ли, откликом, реакцией  на сиюминутные  темы, курсирующие в публичном пространстве, на которые не требуется сколь либо значимых интеллектуальных усилий.

Настоящий текст, являющийся продолжением двух опубликованных частей, дался мне очень тяжело.
Судите сами, вторая часть была опубликована больше полутора месяцев назад.
За эти полтора месяца мною было опубликовано множество работ, а за продолжение упомянутых текстов так и не решился взяться.
Разумеется, оправдывал себя тем, что надо было оперативно реагировать на разно всякие события.
Но, увы, оправдаться всегда можно. Было б желание.
Как говорил мой мудрый отец: «Оправдываться будешь в милиции!»

Посыпаю голову пеплом, признавая, что давно следовало взяться за тему белорусского народа, точнее, за тему многовекового сосуществования белорусов и евреев.
Тема просилась для публикации  еще тогда, когда готовил публикацию про патологического садиста и убийцу Ивана Грозного, по сравнению с которым Андрей Чикатило, отправивший на тот свет с полсотни человек, выглядит невинным школяром.
Когда, после захвата в 1563 г. и, как всегда, последующей оккупации Полоцка, по его приказу была уничтожена практически вся еврейская община этого небольшого белорусского городка – по оценкам, более трех тысяч человек. Да что уж там, практически все население города.

Фактически, следуя определению геноцида Рафаэля Лемкина, которое вошло и в Конвенцию ООН о геноциде, это был одно из первых в истории событий геноцида.
Были уничтожены все  следы многовекового присутствия евреев в этом городке с преимущественно еврейским населением – уничтожены ритуальные помещения, синагоги, молельные дома и синагоги, сравнены с землей места упокоения евреев  и пр.
Фактически Иван Грозный стал предтечей Гитлера!
А если более точно – средневековое подобие Гитлера!

Допускаю, что за тему сосуществования следовало б приняться, когда мною готовились к публикации, статьи про Израиль, про первое правительство Израиля, в котором присутствовало несколько человек, рожденных в белорусских землях.
Что говорить, когда первым президентом, избранным через 2 дня после провозглашения Независимости государства Израиль 14 мая 1948 года,  стал выходец из Беларуси,  ученый – химик мирового уровня, президент Всемирной сионистской организации, президент и основатель исследовательского института, который теперь носит его имя -  Хаим Азриэль Вейцман (27.11.1874 – 9.11.1952. г.  Гродненская губерния, Российская империя)

Проще говоря, история белорусов неотделима от истории евреев, проще говоря, совместная история!
Более того, абсолютно то - же самое можно сказать и про Украину.
Приходилось ли вам слышать про украинский городок Умань с населением чуть больше 81 тысячи человек, расположенный в черкасской области Украины, к востоку от Винницы, по средине между Киевом и Одессой?
Городок, являющийся с давних пор свидетелем не только присутствия еврейской жизни в Украине, но и значимым символом иудейской религии в хасидской версии ее, исповедуемой Брацлавскими хасидами.
Подтвержденная документально дата основания городка 1616 г.
Стало быть, сегодня городку больше 400 лет.
И можно уверенно утверждать, что еврейское присутствие в Беларуси имеет не меньший возраст.

В моем представлении еврейские общины на территориях, которые советская власть обозначила как Украина и Белоруссия, являются отсветом исчезнувшим около 11 века Хазарского каганата, существовавшего в период времени 7 – 10 века.

Впрочем, решил потратить время и на изучение истории Беларуси.
Ведь в моем представлении, до того как углубился в ее историю, Беларусь была неким оазисом спокойствия в неспокойном мире вокруг нее.
Конечно, я знал о восстании Кастуся Калиновского в 1863 – 1864 гг. с лозунгом «За нашу и вашу свободу!» Но полагал, извиняюсь за эту оценку, что это всего лишь незначительный исторический эпизод в жизни этого края.
Как же я ошибался!
Несколько забегая вперед, готов утверждать, что эта территория неоднократно вовлекалась в события, кои мы уверенно можем назвать трагическими.

Изучение истории белорусского народа, разумеется, начал со знакомства с публикациями авторов, открыто позиционирующих себя белорусами.
Почему?
Только потому, что авторы, рассказывающие о народе, к которому они принадлежат, всегда для оценки народа используют самые превосходные эпитеты, указывая, как ни покажется это странным, путь оценки правомерности употребления этих эпитетов.
Как когда – то говорил шахматный гроссмейстер А.Котов (1913–1981), когда он садится за партию с неизвестным ему шахматистом, он предполагает, что этот шахматист – гроссмейстер, пока тот, не докажет обратное.
Подобный прием оценки правомерности превосходных эпитетов всегда использует и автор этих строк, пока не выявятся, пусть даже только исключения из них, приводящие к изменению оценок.

Поэтому, давайте же посмотрим, под увеличительным стеклом истории, на сей народ, под коим я подразумеваю не все многонациональное население Беларуси, а исключительно этнос, позиционирующий себя белорусами.
И первой оценкой в публицистических комментариях самих белорусов, является утверждение об  отсутствии  родства с украинцами и русскими, о несомненных генетических отличиях.
Впрочем, мы уже неоднократно встречались с подобными утверждениями, рассматривая генетические отличия украинцев и русских.
Замечу, что в публичном поле России утверждается, что русские, украинцы и белорусы братья, хотя нет ни одного доказательства правдивости сего утверждения.
Более того, украинцы даже родили песню, начинающуюся словами «Никогда мы не будем братьями!»

К тому же многие белорусы не считают правильным, что их за рубежом путают и называют русскими. Не нравится и постоянное пренебрежение в российских СМИ к белорусской культуре, а главное, к языку, считая, что белорусский язык – это искаженный русский.
Калька с отношения к украинцам.

Посмотрите на полученный в ответ на  мой комментарий образец информации, отражающий зомбирование  российскими СМИ своего же населения:
«Хорошо, представим, что украинцы отдельный народ.
Где тогда обязательные атрибуты народа?
Где многовековая литература, архитектора, изобразительное искусство и пр. пр. Где они, эти гении искусства, науки и пр.?
Всем известно, что нынешний украинский язык, на котором и зиждется нынешнее украинство, придуман австрияками.
Что скроили нынешнюю Украину из разных кусков российские вожди, которых Украина ныне проклинает.
Где можно почувствовать Украину кроме ее языка и песен.
Чем она себя проявила среди других народов?
Где и в чем ее величие?
А если убрать из ее истории советский период, что от нее останется?»
Видите, автор этого текста ничуть не стыдится собственной неграмотности!

Что касается происхождения белорусов, как всегда в интернете много досужих, но, увы, ненаучных рассуждений.
Например, утверждается, что  белорусы — это западные балты с примесью славянской крови, разумеется, не извещая нас, а что такое балты.
Пришлось обратиться к Вики.
И сразу же нарвался на фразу: «Нет единого мнения о хронологических рамках формирования белорусской народности»

Обычное дело. А дальше пошли рассуждения типа: «А я думаю…»
Впрочем, среди несколько концепций этногенеза белорусов, встретились уже знакомые нам балты, но в концепции уж больно научно сформулированной: ««…  балты явились этническим субстратом (подосновой), в результате миксации и взаимоассимиляции  балтов с пришлыми славянами сформировался белорусский этнос».
Про евреев, живущих на этой территории, пожалуй, с 10 века, когда о балтах и славянах и речи, быть не могло, опять забыли.

А вот и доказательство этого.
Я упомянул о нем в части 2 настоящего эссе, доказывая существование украинского языка уже в 11 веке, ссылаясь на книгу Авраама Яковлевича Гаркави "Об языке евреев, живших в древнее время на Руси и о славянских словах, встречаемых у еврейских писателей ( А.Я. Гаркави. - Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1865. - 65 с.).
Сам же А.Я.Гаркави обращается к заметкам еврейского путешественника Соломона Ицхаки (1040-1105) по прозванию Rashi, уроженца Франции, очень известного среди евреев средневекового комментатора Талмуда, Rashi.  Он, стремясь познакомиться с выдающимися мудрецами и методами изучения Торы, принятыми в других землях,  путешествовал  по общинам диаспоры, т.е. там, где присутствовали большие еврейские общины.
Нет сомнений, что он побывал и на территории, которую позднее назвали Белоруссией!

Согласно энциклопедии «Беларусь», белорусский этнос сформировался в 13-16 веках, пройдя стадии от объединения племенных союзов через народность до нации, так что
к времени российской оккупации ВКЛ 1795 года это был давно сложившийся этнос со своей многовековой историей национальной государственности.

Белорусские авторы акцентируют внимание на различиях русских и белорусов на генетическом уровне, мол, белорусы генетически очень далеки от русских, фактически идентичны северо-восточным полякам — то есть жителям польской провинции Мазова.
В 2005 году в Беларуси были опубликованы результаты генетических исследований, правда, без указаний на исполнителей этих исследований.
Издательство «Тэхналогія» опубликовала книгу Алексея Микулича «Белорусы в генетическом пространстве. Антропология этноса».
Выводы?
Ничего нового!
Каждый из трех этносов – русских, украинцев и белорусов  имеет свою уникальность, обязанную этим формированию в разном географическом пространстве, на особых субстратных праосновах.

Белорусы (как нация с таким названием) появились только в 1840 году, когда были переименованы царизмом из литвинов в «белоруссцев» после восстания 1830-1831 гг.
А уже после восстания Кастуся Калиновского 1863-1864 гг., литвины выступали уже «белорусами».
Поставленный Россией смотрящим за белорусами генерал-губернатор Муравьев запретил и слово «Беларусь», употребляя вместо него словосочетание «Западно-русский край».
Указом царя была уничтожена Униатская церковь в Беларуси, запрещено богослужение на белорусском языке и книгоиздание, упразднено действие Статута ВКЛ, запрещено само слово «Литва».

Ну и, наконец, некоторые авторы, не приводя никаких доказательств этому, утверждают о толерантности белорусов и якобы на протяжении веков межконфессиональной гармонии в Беларуси.
Этой темы придется ниже тоже коснуться!

Вынужден, опять же из – за длиннот,  эту часть завершить.
Спасибо за внимание.

(Продолжение следует)

28.11.2022


Рецензии