Прострации мыслечувствия россиян

Жизнь в целом весьма изменчива сама по себе, ведь не зря про неё говорят «Всё течёт – всё изменяется». Когда вокруг ситуация достаточно спокойна, жизненные повседневные изменения хоть и наличествуют, но они настолько неприметны и медлительны, что люди их почти не замечают, сетуя друг другу, что жизнь превратилась в застойное болото, став скучной и неинтересной. Бывает и так, что в результате каких-то кардинальной значимости событий всё вокруг переворачивается вверх дном, привычный расклад повседневных привычек ломается, исчезает куда-то и наступает полнейшая неопределённость, когда всё вокруг бешено вращается и движется в хаотическом беспорядке, когда все суетятся без толку и бегут в разные стороны, хотя никто не может толком сказать, зачем и куда, когда всюду грохот, огонь, вопли, и ощущение последнего момента существования в живом состоянии. При таких обстоятельствах  жизнь изменяется в небывало  ускоренном темпе, из-за чего сознание человека, привыкшего к спокойному и размеренному ритму внешней событийности, даёт сбой, иногда не проходящий за всё оставшееся время до его смертного часа.

Эти два полярных состояния текучести жизни, определяющих степень её изменчивости, вполне понятны людям, поскольку логическая цепочка «что от чего и каким образом», как правило, убедительно осмысляется разумными индивидами. Обычно же для большинства чел мыслительный ступор наступает конкретно в ситуации, когда всё кругом сонно и неспешно, когда ничего существенного не случается в окружающем пространстве жития, но жизнь почему-то невероятно быстро вдруг изменяется самым существенным образом. Главное – никто не понимает ни суть изменений, ни причин такого положения дел. Единственное, что понятно всем и каждому, – жить, как вчера или месяц назад стало принципиально не возможным. Всё далёкое и близкое из прошедшего внезапно кем-то или чем-то отменяется, но никаких  наставлений о том, как и во имя чего жить сегодня и завтра, ни от кого бы то ни было не слышится. Обывательские чела при этом впадают в полную прострацию, дополненную непроходимым сомнамбулизмом.

Так и россияне всё последнее время, не выражаемое в какой-либо мерности,  живут внутри подобной неприглядной подвешенности в разряжённом пространстве смыслового выгорания, абсолютно не представляя, случилось ли что или это их мозги отказываются функционировать надлежащим образом.

А и в самом деле, что же всё-таки происходит с людьми? Почему они, как будто бы потерявшие свою самость, ощущают себя заблудившимися среди барханов пустыни неведомого бытия?  В каком направлении идти – не ясно, да и вообще, стоит ли идти куда глаза глядят или лучше остаться на месте, покорно ожидая наступления какой-либо развязки? Может ли кто-нибудь умудрённый по жизни  дать дельный совет приблудившимся к мистическому порогу миража таинственности? Скорей всего, земное умонастроение людей тоже стало призрачным явлением испаряющегося тумана прошлого времени, которое ощутимо натурно уползает в небытие. 


11.09.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии