Врать и воровать
Казалось бы, ложь — такая простая и общедоступная
вещь, а между тем я ни в одном разговоре
ни разу не слышал, чтобы даже самые умудренные
лжецы удачно соврали трижды кряду.
Джонатан Свифт
Полковник в отставке однажды изволил ляпнуть, что к нему на улице подходят и благодарят. За рост цен, вымирание населения, неисполнение обещаний «Единой России» по снижению этих цен и т.д. теперь ему приходится прятаться от желающих с ним встретиться. Чтобы не отвечать на вопросы, почему он тратит средства не на починку больниц, детских садов, школ, лекарство или зарплату медработников, а на бесконечный «приоритетный проект «Формирование комфортной (для светских и церковных начальников) городской среды», в рамках которого замостили улицу Московскую, выложили уже облетающими мраморными плитами .
Губернатору показалось недостаточно сотрудничать с сыном в похоронном деле, и он провозгласил «Государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ». По обворовыванию населения. А что для этого удумать? «Заключение концессионных соглашений». Концессию во времена царизма называли откупом, а тех, кто оным промышлял, откупщиками или просто шкуродёрами. Этот откуп в руках ловких людишек был важнейшим источником первоначального накопления капитал. Только тогда на откуп брали торговлю водкой, а нынче – всё население. Вся эта дурь «была бы умилительна, если бы исходила от ребенка, и которая вызывает отвращение, когда исходит от лица, официально еще не признанного слабоумным». (Ленин). Но на любые возражения орёл в отставке отвечает по военному коротко:
- Решение принято! Оно окончательное и обжалованию не подлежит.
Говоря древнеримским языком, принято решение «Использовать вас, но не для вашей пользы».
Невольно вспоминается Алекса;ндр Ива;нович Коре;йко —
подпольный миллионер, скопивший огромное состояние разнообразным жульничеством. В отличие от наших современных хапуг, выставляющих награбленное на показ, он вынужден скрывать своё богатство, боясь потратить лишний рубль, чтобы не привлечь внимания ГПУ. Ещё Платон сказал о таких: «Удовольствиям они предаются втайне, убегая от закона, как дети от строгого отца».
Главное в жизни - мечтать и мечтать.
Всем детям орлиного племени!..
Именно так пелось в одной большевицкой песне. Корейко тоже мечтал, хотя относился скорее к племени стервятников из семейства падальщиков. Он даже жил мечтой о том, что власть поменяется, и он сможет выйти из подполья. Ради этого он бережёт здоровье: не курит, не пьёт, избегает волнений, делает зарядку. Причём с гирями, такими же тяжёлыми, как и последствия его воровства.
.
На совести, которой у него не было, господина Корейко оказалось множество преступлений, хороших и разных. Чего стоит одно только похищение поезда с продовольствием во время голода. Такое даже махновцам не всегда удавалось. А тут ещё торговля крадеными лекарствами во время тифа. Ну, примерно как во время ковида. Список был бы не полным без участия в откатах, распилах и освоялове государственных займов через «прокладки-однодневки». Всё как сегодня. И опять забыл хищник отстегнуть Богу. Тем хуже для него – пришлось отдать десятину Бендеру. После чего расстались. Александр Иванович остался ждать капитализма, а Остап Ибрагимович поехал в сторону Москвы.
А вы хотели бы, чтобы он отправился в пустыню, где предался бы молитве и богомыслию?
Увы! Ждуну Александру Ивановичу не суждено было дожить до возвращения белых. А вот градоначальник Сергей Лесь оказался удачливее: он спёр из казны воюющей страны 2 миллиардика. Новыми, правда. Повязали его при попытке бегства с 12 кг золотишка – умный человек найдёт золотую жилу в самом неожиданном месте -- и 100 миллионами наличных на мелкие, как душонки отдельных чиновников, расходы.
Свидетельство о публикации №225111200938