Как авторитарное государство разрушает себя

Обыкновенно, вину за разрушение государства в результате революций, смут, восстаний и бунтов возлагают на  общество.  Исследователи, совершенно обоснованно, скажем мы, отмечают, что  общество претерпевает целый ряд серьёзных деформаций, накануне крупных социальных потрясений.  Оно перестаёт быть таким, каким было раньше: спокойным, законопослушным, терпеливым.  Питирим Сорокин в своей книге «Социология революции» объясняет это  «революционными мутациями поведения» -  победой безусловных рефлексов над условными.  Люди перестают подчиняться властям, уважать право собственности,  добросовестно относиться к выполнению своих трудовых обязанностей. С таким вполне очевидным выводом сложно спорить. В период  революционного хаоса и слома старой системы народ , конечно, выходит из привычных рамок и пускается во все тяжкие. Побеждает тёмная сторона человеческой натуры,  которая до определённого момента находилась под прессом общепринятых правил и приличий.
Но давайте более внимательно посмотрим на эту ситуацию. Разве только одно общество виновато в том, что  случилось?
Скорее,  разрушение  существующих порядков-  это взаимная «заслуга» государства и общества.  Они –государство и общество- в этом деле идут навстречу друг другу.  Но, прежде чем общество  активно включится в эту разрушительную работу, государство уже сделает немало  для разрушения обеспечивающих его  стабильность норм и институтов.
Социальным потрясениям,  резко меняющим судьбы стран и народов, предшествует деятельность государства, направленная на разрушение той плоти, из которой оно, собственно, создано. Государство, в буквальном смысле этого слова, начинает поедать само себя.  Это довольно странное и труднообъяснимое явление с точки зрения здравой человеческой логики.
Казалось бы, государство должно всеми силами стремиться к своему усилению, укреплению своей безопасности перед лицом внешних и внутренних врагов,  но происходит прямо противоположное- государство запускает механизм самоуничтожения  в самый сложный и самый ответственный момент своей истории.
Расширяя сферу насилия и произвола над обществом,  государство неизбежно переступает через нормы, действовавшие ранее.  Теперь эти нормы объявляются незаконными, преследуемыми государством.  Общество, на первых порах, вынуждено мириться с таким деспотизмом со стороны государства, в надежде на то, что это случайное событие, а не системная практика, и  всё, рано или поздно, вернётся к прежнему состоянию.  Но проходит время, принимаются новые ограничения гражданских прав и свобод. Общество всеми силами пытается привыкнуть к состоянию новой нормальности,  чтобы хоть как-то сохранить иллюзию стабильности.  Однако, привыкнуть к такой новой нормальности не удаётся, ибо  государство постоянно меняет правила игры, ужесточая их в свою пользу.  Шаг за шагом, то, что ещё вчера было нормой поведения,  теперь оказывается вытесненным за пределы правового поля.
Государство объясняет это необходимостью обеспечения своей безопасности.  На самом  деле,  всё это не имеет никакого отношения к заявленной цели.  Ибо нормальная энергия общества, реализующая себя в разных сферах жизни, оказывается подавленной.  Общество уже не способно эффективно функционировать, хотя бы на прежнем уровне, не говоря уже  о новых достижениях в науке, производстве, культуре.  Общество начинает жить по инерции, а последняя , в свою очередь , неизбежно приводит к деградации всех сторон его жизни.
В какой-то мере, деятельность государства, направленную на разрушение существующего порядка, можно сравнить с «революцией».  Ведь революции, не обязательно должны приводить к прогрессу.  Проблема в том, что у такой, с позволения сказать, революции, нет ни логики, ни плана. Мозаичные действия государства, вызванные отдельными  политическими и экономическими импульсами, не ведут ни к чему, кроме  всё новых и новых разрушений.
Сегодня, условно говоря, государство запретит населению пользоваться интернетом, а завтра - ограничит продажу мобильных телефонов, обязав граждан ,перед их приобретением, получать справку в местном отделении полиции.
Согласно закону исторической инерции, количество такого рода абсурдных мер со стороны государства, будет только расти. Пока система окончательно не разрушит  общество, а  заодно с ним и  себя.
Потом умные люди будут ещё долго рассуждать  на развалинах государства о том, что привело к столь плачевному итогу.


Рецензии
Делайте отступления по абзацам, всё слитно, трудно читать.

Олег Данкир   19.11.2025 18:56     Заявить о нарушении