История жизни Григория
Деревня Воздвиженка, затерянная среди бескрайних просторов Башкирии, помнила Гришу Евстафьева маленьким, юрким мальчишкой. Помнила его отца, Григория Ивановича, крепкого мужика, ушедшего на фронт в гражданскую войну. Помнила и Лукерью Николаевну, его мать, с вечно печальными глазами, тянувшую на себе большую семью. Деревня имело еще одно название Шелинга (Шеллено). Когда была построена Воздвиженская церковь в 1883 году, деревня была переименована в деревню Воздвиженка. Пристольным праздником села было Здвижение.
Мирное течение жизни было прервано громом гражданской войны. Детство Григория, как и у многих в те неспокойные годы, было отмечено тенью гражданской войны. Отец Григорий Иванович, как и многие мужчины деревни, ушел на фронт, отважный участник тех событий, он не вернулся домой, погибнув в 20-ые годы девятнадцатого столетия. Пятеро детей остались на попечении Лукерьи Николаевны. Мать, оставшись одна с детьми, стала для сына Григория опорой и примером стойкости.
Тяжело было Лукерье одной. Вскоре она вышла замуж, пытаясь найти опору и защиту. Но новый муж не стал отцом для детей, и их сердца остались верны памяти ушедшего отца Григория.
Гриша рос быстро, впитывая в себя суровую правду жизни. Рано научился пахать землю, косить траву, помогать матери по хозяйству. Голод 20-х годов оставил глубокий след в памяти всей страны. По всему Туймазинскому району была послевоенная разруха, проходили продразверстки, засуха вызвала голод.
Жизнь в многочисленной семье требовала и от юного Григория ранней самостоятельности. Он рос, впитывая в себя трудолюбие и ответственность.
Беда не приходит, как принято считать одна. Вскоре произошел пожар, уничтожив скромный дом Евстафьевых.
Лукерья, скрепя сердцем, приняла трудное решение. Вместе со старшим сыном Петром они отвезли детей в город Казань. На вокзале, в детской комнате, расставание было неизбежным. Так одиннадцатилетняя Зиночка, десятилетний Гриша, восьмилетний Вася и пятилетняя Вера оказались в детском доме. Память Зиночки сохранила лишь смутные образы: детский дом города Твери, затем Старицкий детдом, Ульяновский, и снова Тверской.
На сломе эпох, когда старый мир рушился, а новый только зарождался, судьбы многих ломались. И самые хрупкие, самые незащищенные – дети – несли на себе самый тяжелый груз перемен.
В Ульяновском детском доме, среди череды переездов и неопределенности, произошло событие, которое Зинаида Григорьевна, как она позже вспоминала, запомнила на всю жизнь. « Воспитатели выстроили всех детей в коридоре. Вдруг появился невысокий мужчина с доброй улыбкой. Он проходил мимо, гладя каждого по голове. По рядам пронесся шепот: «Это же сам Ленин!» Что говорил Владимир Ильич, через долгие годы Зинаида Григорьевна уже не помнила, была слишком мала. Но одно она знала точно: в тот момент каждый из них чувствовал себя самым счастливым ребенком на свете».
Письма Зиночки деду Николаю Лапушкину, стали для нее ниточкой, связывающей с прошлым. Все годы скитаний по детдомам с ней была фотография деда Николая и бабушки, которой она подрисовала пионерский галстук. В одном из писем дедушка сообщил радостную весть: мама Лукерья теперь живет вдвоем с сыном Петром, они купили домик. Эта новость зажгла в Зине надежду. Она рассказала об этом воспитателям и заверила, что знает, где живет мама, и сказала, что очень хочет вернуться домой с братьями и сестренкой. Детей отправили поездом в Башкирию, на станции Разъезде Усень они сошли, это было в трех километрах от родной Воздвиженки. Лето, рассвет, зелень вокруг – все это придавало им сил. Они шли бодро, забыв о страхе. «Навстречу им попался какой-то мужчина. «Куда это вы, ребятишки, в такую рань идете?» – спросил он. «Домой идем, к маме!» – хором ответили дети и зашагали еще быстрее. Все это осталось в воспоминаниях Зинаиды.
«Придя в деревню, они постучали в первый попавшийся дом: «Где Лукерья Николаевна теперь живет?» По указанному адресу бежали без передышки. Только стали заходить в калитку, как на пути встала собака, скаля зубы и не подпуская к дому.
Лай услышала мама. Выглянула в окошко. Увидев своих детей, она вскрикнула и выскочила на крыльцо. В одной рубахе, она бросилась к ним, плача, обнимая каждого, прижимая к себе »,
Но счастье оказалось недолгим. Едва Григорию исполнилось четырнадцать, мама вновь попыталась найти свое счастье в замужестве. На этот раз она с новым мужем уехала из деревни, оставив хозяйство на детей…
Зинаида, Григорий, Василий и Вера на полях колхозных работала наравне со всеми взрослыми из деревни Воздвиженка.
Когда Лукерья Николаевна вышла замуж за Игната Максимовича Башурина, жизнь немного наладилась. Отчим оказался человеком добрым и справедливым. Григорий, благодарный ему за заботу о матери и братьях с сестрами.
В 1932-1934 годах, как и многие его сверстники, Григорий был призван в ряды Советской Армии. Именно в этот период, возможно, в поисках новой судьбы или по другим причинам, он сменил фамилию на Башурин, взяв фамилию своего отчима, Игната Максимовича Башурина. Так Евстафьев Григорий Григорьевич стал Башуриным. Два года службы в кавалерии закалили его, научили дисциплине и ответственности.
Довоенные годы Григорий Григорьевич провел в городе Туймазы. В 1929 году он создал свою семью. Его женой стала Мария, урожденная Коновалова, а в 1930 году на свет появилась их дочь Руфина, ставшая для Григория Григорьевича смыслом жизни. Он работал, строил планы на будущее, мечтал о мирной жизни для своей семьи.
В школе №3, которая располагалась по улице Советская, она была открыта в 1938 году и ей присвоили имя Н.К. Крупской стала главным образовательным центром для взрослого населения райцентра Туймазы. В здании школы №3 в начале Великой Отечественной войны располагался один из эскадронов 9 –ого запасного кавалерийского полка, который был там расквартирован, где комиссаром служил Башурин Григорий Григорьевич. Это был важный учебный центр для подготовки кадров, а Башурин, как комиссар, выполнял функции политработника, отвечающего за политико-моральное состояние личного состава.
Основанием создания явилось обращение правительства Башкирской АССР в ГКО СССР в ноябре 1941 года с просьбой создать за счет республиканских ресурсов 2 кавалерийские дивизии. После получения согласия 17 и 29 ноября 1941 года бюро обкома ВКП(б) и Совнаркома БАССР издали постановления, определяющие порядок действий по формированию дивизий.
Но мирная жизнь оказалась хрупкой. В марте 1941 года, когда над страной сгущались тучи войны, Григорий Григорьевич был призван на фронт. Ждановский районный военкомат города Уфы направил его в самое пекло грядущих событий. Служба началась в 9-ом запасном кавалерийском полку, но вскоре его боевой путь пролег через 1051 стрелковый полк 87 гвардейской стрелковой дивизии, а затем и 262 гвардейский стрелковый полк той же дивизии.
Григорий Башурин быстро освоился в военной обстановке. Его природная смекалка, организаторские способности и умение находить общий язык с людьми не остались незамеченными. Вскоре он стал заместителем командира батальона по политической части в 149 отдельной стрелковой бригаде 62 армии.
Григорий Григорьевич, человек с крепким характером и организаторскими способностями, быстро проявил себя. Его назначили заместителем командира батальона по политической части 149 отдельной стрелковой бригады 62 Армии. Это была одна из самых горячих точек Сталинградского фронта. Здесь, в адском пламени битвы, решалась судьба всей страны.
Сталинградская битва – это не только героические подвиги на передовой, но и титанический труд тех, кто обеспечивал фронт, кто лечил раненых, кто поддерживал жизнь в прифронтовых городах
Сталинград. Это слово стало синонимом ада на земле. Бесконечные бомбежки, ожесточенные бои за каждый дом, каждую улицу. Григорий видел смерть каждый день, видел, как гибнут его товарищи. Он старался поддерживать боевой дух солдат, вселял в них веру в победу. Он знал, что за ними – Родина, их семьи, их дома.
В одном из боев, под шквальным огнем противника, Григорий лично поднял солдат в атаку. Он шел впереди, показывая пример мужества и отваги. Атака была успешной, враг был отброшен. За этот подвиг, 26 октября 1942 года, Башурин Григорий Григорьевич был награжден медалью «За боевые заслуги». Эта медаль, выданная в самом пекле Сталинградской битвы, была для него дороже всех наград. Она была символом его долга, его верности Родине.
В наградном листе к медали "За боевые заслуги", которой Григорий Григорьевич был удостоен, значится: "хорошо организованная партийно-политическая работа в батальоне способствует выполнению боевых задач". Эти слова – не просто формальная запись. Они говорят о том, что Григорий Григорьевич, несмотря на ужасы войны, находил в себе силы вдохновлять бойцов, поддерживать их дух, сплачивать их в единое целое перед лицом врага. Он был не просто командиром, но и тем, кто помогал солдатам верить в победу, в справедливость их дела.
Григорий Григорьевич там - на полях сражений, после боевых действий, в часы затишья, наверное , часто вспоминал город Туймазы, любимую Марию и маленькую Руфину, маму свою, сестер Зину и Веру, братьев Петра и Василия, своих родных и близких. Он представлял, как они живут, как ждут его возвращения. Эти мысли давали ему силы выстоять, не сломаться под тяжестью войны. Он верил, что обязательно вернется домой, обнимет своих родных и расскажет им о победе.
Он не знал, что ждет его впереди. Но он знал одно: он будет сражаться до конца, до последней капли крови, за свою Родину, за свою семью, за мирное небо над головой. Он был Башурин Григорий Григорьевич, сын башкирской земли, солдат Красной Армии, и он не посрамит своей чести.
Григорий Григорьевич Башурин умер, умер в госпитале от ран, полученных в голову в бою, защищая страну, он сражался за Родину. Его похоронили в Дубовке, на земле, которая стала свидетелем самоотверженного труда врачей и его последнего подвига в Сталинградской битве.
Дубовка, не знавшая оккупации, но ставшая символом стойкости и милосердия, приняла его с тихой скорбью. На скромном надгробии появилась надпись: "Григорий Григорьевич Башурин. Погиб 17.02.1943 г. от ран".
Его жизнь, оборвавшаяся так рано, оставила неизгладимый след. Он был героем. Героем, чья жизнь была посвящена спасению других, и чья смерть стала свидетельством его безграничной преданности долгу. И каждый рассвет, который встречала Дубовка, теперь напоминал о Григории Григорьевиче, о его последнем рассвете, который он встретил, отдав самое-самое ценное – свою жизнь. Память о нем живет в сердцах тех, с кем он был плечом к плечу, и в тихом шепоте ветра, который ласкает ветки деревьев у братской могилы, где покоится Григорий Григорьевич на земле небольшого городка. В самом воздухе пахло дымом печей и лекарствами – запахом, пропитавшим каждый уголок этого небольшого городка, ставшего прифронтовым госпиталем.
Дубовка не знала оккупации, но война чувствовалась здесь в каждом вздохе. В переполненных палатах стонали раненые, в воздухе витал запах крови и гноя, а за окнами, на горизонте, полыхало зарево Сталинградской битвы. Город жил и умирал вместе с солдатами, которых сюда привозили умирать…
Кем он был, наш Григорий Григорьевич – сыном да хорошим, братом, мужем, отцом. Но главное он был защитником своего Отечества
Свидетельство о публикации №225111301042