Меньшой брат или ода к радости
Острота сюжета заключалась в том, что министерская роспись однажды и надолго определила рабочий ритм государства шестидневным, а выходной – одним-единственным.
Наступившее лето диктовало свои жёсткие правила для реализации грандиозных планов, которых громадьё за сто с лишним километров от города. Чтобы добраться туда и выбраться оттуда – электричка. Народов – тьма. Они, народы, все в едином порыве во что бы то ни стало хотят планы реализовать. Электричка однако не резиновая. И именно это драматизирует ситуацию. Пассажиры вдохновились стихом Н. А. Некрасова про широкую и ясную дорогу, которую прокладывают непременно грудью. И приближая прекрасную пору, стали ездить в переполненных нерезиновых вагонах и претворять задуманное громадьё в жизнь.
Электричка есть благо и место смычки путешествующих, их детей и меньших братьев. Роптать – удел слабых, а потому «счастливчики», стоящие в проходах и тамбурах по два часа до места назначения, думали только о хорошем.
Среди прокладывающих и думающих была и я. Пронаблюдав ситуацию и сама с собой посоветовавшись, пришла к заключению, что пристроить свою усталость к какому-нибудь месту всё же необходимо.
Из народного эпоса мне было известно, сколь изворотлив и скор на придумки простой россиянин. Надо только пораскинуть мозгами. Складной походный стульчик решил проблему одномоментно, стоило только переступить порог спортивного магазина. Но в инструкции по применению ничего не было сказано, куда поставить раскладное изделие в этакой народной толчее.
Ага! Вижу! В другом конце нерезинового есть незначительное пространство среди думающих. Оно образовалось потому, что значительное пространство занял громадный пёс без намордника и поводка. Вместе с гигантскими идеально стоящими ушами, сидя, он был почти с меня ростом. Жара-духота! Из открытой пасти собаки свисает красный язык. Зубы (его украшение и гордость белее сахара-рафинада) разночтений не допускали: шутки – в сторону.
Моя слабость – меньшие братья. К ним влечёт меня неведомая сила. Мне устоять супротив неё никак невозможно, лишь только окажусь вблизи. Они же, почуяв мою приязнь, отзываются тем же. Поскольку им, братьям, чуять приязнь так же легко, как говяжью вырезку.
Овчар, спокойный как танк, смотрел на меня, не выказывая волнения. Протиснувшись между его «родителями», поставила «раскладушку» против могучей мохнатой груди, уселась и стала разглядывать большое прекрасное «лицо» напротив. Пёс думал недолго. Он спокойно положил свою голову на моё левое плечо и замер. Вот она – собачья мудрость в действии. Этим решением он не оставил мне выбора: придвинувшись вплотную, я обняла его могучую шею. И не забыла почесать за ушами и погладить по голове.
Слиться в экстазе с огромной овчаркой недюжинных умственных способностей и душевных качеств на целых два часа!.. Так везёт только избранным.
Судьба, спасибо Тебе за эту радость.
Р.S. В одном из поселений на глазах у всех убивали дубинами бродячих собак… Одна из женщин кричала: что вы делаете?! Это же люди! Только в других мундирах!
Свидетельство о публикации №225111301087