В Казани вместо Дня памяти устроили Крестный ход

О Дне памяти забыли
15 октября в Татарстане совершено незаметно прошел День памяти. Настолько незаметно, что возникают сомнения: был ли День памяти. При этом запомнился крёстный ход, когда 4 ноября прошли торжества по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, установленных в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от иноземных захватчиков. Соборные архиерейские богослужения совершались в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери, построенном на месте обретения святыни.
Состоялись торжественное всенощное бдение с чтением акафиста Царице Небесной…Традиционный общегородской крестный ход с чтимым образом Богородицы из Благовещенского собора кремля до Казанского Богородицкого мужского монастыря. Молебен Божией Матери. Была совершена Божественная литургия.
Вот это вот все происходило в Казани, столице республики Татарстан. Кстати, в мае 2023 года ДУМ РТ (Духовное управление мусульман) в Казанском кремле отметило День памяти защитников города от войск Ивана Грозного по мусульманскому календарю.  И в тот день исламские религиозные деятели, услышали слова поддержки от первого президента республики Минтимера Шаймиева, но только случайно встретив его на территории Кремля. Хотя ранее Минтимер Шарипович сам приходил на День памяти, когда тот отмечался массовым митингом 15 октября, а сейчас в буквальном смысле забылся. Вопрос: почему митинги протатарской общественности остались в прошлом?

Самосознание татарского народа похерили алкаши и бл-дуны
Во времена, когда Шаймиев участвовал в Дне памяти, я тоже отметился в этом событии. Было это в 1994 году. В то время мне довелось работать в Информационном агентстве «Татар-Информ», которое, можно сказать, и стало соучредителем печального праздника.  «Вторым папой» выступал Татарский общественный центр (ТОЦ).
Целую неделю посвятил выполнению ответственного задания, – клеил картонные ящики. Наваял аж три штуки. Оказалось, что именно в них должны были собираться пожертвования на строительство памятника павшим защитникам Казани. Склеив ящики, я получил задание встать на одну из дорог, по которой митингующие должны были двигаться в сторону башни Сююмбике. Народ собрался на площади Свободы, и потом по центральным улицам Казани отправился в дорогу с возгласами «Азатлык!»
В результате выяснилось, что я, точнее охраняемый мной ящик, собрал наибольшую сумму, около семисот рублей. Всего на три ящика набралось почти полторы тысячи целковых, которые пересчитывали в здании ТОЦа. После этого началось самое интересное. Представитель «Татар-Информа» начал требовать восемьсот рублей (в ценах 1994 года) на…лечение своего товарища. Кстати, товарищ лечился тогда исключительно по утрам, и исключительно общеизвестным средством. Женщина-ТОЦевка грудью, надо сказать, немалых размеров, стала на защиту средств, собранных, по ее мнению, на святые цели.
– «Так мы тоже потратим их на святое», - убеждал национал-журналист. – «Имеем право! «Татар-Информ» выступил инициатором, и должен получить половину собранной суммы». Вот с такими «героями» мне и пришлось работать. Когда мы уходили из здания, то он оглядел ТОЦ и сказал со вздохом, - Эх, сколько баб я здесь перетрахал!»
Кстати, он тоже оставил свое имя в истории. В одной из многочисленных книг о борьбе за татарстанский Суверенитет можно прочитать примерно следующее. – «Сидел как-то известный татарский поэт в пивной. Пил пиво, и тут зашел спор с каким-то русским, оказавшимся за другим столиком. После чего поэт оскорбился за весь татарский народ, и пошел на площадь Свободы, устраивать голодовку в защиту Суверенитета!»

Маятник истории качнулся
Вместо полноценного памятника воинам-татарам под казанским Кремлем водрузили булыжник. Поэт,бившийся за деньги, собранные на памятник татарским воинам, умер в 2022 году. Судьбу его друга, которому требовалось «подлечиться», я не скажу, заметив только, что издание, в котором он долго трудился, на днях прекратило свое существование.   
Получается, что маятник истории качнулся, и День памяти (по-татарски Хатер кене) канул в лету, хотя 90-е он был существенным козырем при переговорах Казани с Москвой. Условно говоря: с невысказанной мыслью «Отсель грозить мы будем центру», в Татарстане пускали шествие националистов по центру Казани, тем самым, выбивая себе преференции при подписании договоров с федералами, плюс, козыряя фразой Ельцина: «Берите суверенитета – сколько хотите». Но нынеча, не то, что давеча, вертикаль власти сейчас, как влитая, и День памяти канул в забвение.
Казалось бы, ну и ладно, но на месте подзабытой памяти о воинах-татарах тут же возникли крестные ходы и всенощные бдения, акафисты и литургии. В Казани… Столице Татарстана… Чего ради? Как в девяностые годы было неуместно вспоминать события 1552 года, ибо какой-никакой юбилей пришелся на 2002 год (450 лет взятия Казани) и надвигается на 2052 год (500 лет со дня взятия Казани). Так ведь и в 2025-м также неуместны крестные ходы в связи с событиями 1662 года.  Захотелось вам акафистов и литургий, так в 2012 году надо было отметить 350 лет, и ждать до 2062 с 400-летней датой. Либо в Нижнем Новгороде и Москве сосредоточить все ваши торжества. Либо отметить их сугубо по-мирски. Поскольку из основных персонажей Смутного времени, оставшихся в памяти, – князя Дмитрия Пожарского, посадского старосты Кузьмы Минина, крестьянина Ивана Сусанина, только монах и дьяк Чудова монастыря Гришка Отрепьев имел прямое отношение к акафистам и литургиям. Изменник в рясе, первопроходец Каинова племени в нашей стране, отец-основатель армии изменников с Мазепой, Бандерой, Власовым, Горбачевым, нынешними иноагентами.
Как в Москве и других крупных российских городах Центральной полосы России считают неуместными «кавказские свадьбы» посреди улицы, и жертвоприношение животных, так и в Казани крестный ход также неуместен. Или что?  Сейчас  усиленными темпами идет реставрация Храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году (Храм-памятник в честь Нерукотворе;нного Образа Спасителя) — православный храм-памятник в Казани, построенный в XIX веке в память о воинах, погибших при осаде и взятии Казани в 1552 году. Один из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России. То есть: памятник русским воинам, павшим при взятии Казани есть и ремонтируется. А полноценного памятника воинам-татарам, павшим при обороне Казани, нет и не предвидится. Потому, как булыжник, который символизирует этот памятник, находясь под стенами Кремля, за 30 лет со дня возложения ничуть не изменился. 

Почему «хохлы – братья», а «татары хуже незваных гостей»?
Меня, татарина, родившегося в Казани, с детства беспокоил вопрос: почему я в противостоянии на Куликовом поле между Пересветом и Челубеем, должен был переживать за русского воина? Советские учебники истории, стригли нас под одну гребенку, хотя во времена Куликова побоища Казанское ханство не входило в состав Московского, живя собственной, автономной жизнью. Которая стала общей с 1552 года, когда, я абсолютно честен, произошло великое событие: наши государства объединились. При этом было пролито много крови, моих соотечественников-татар, не могу сказать единоверцев (я агностик), при этом меня до сих пор бесят кадры из советского киноговна «Иван Грозный» от 1944 года. В целом, мудрый Сталин в этом случае повел себя, как городской дурачок, дав команду своим псам Эйзенштейну, Черкасову, Тиссэ снять абсолютно мерзкий фильм с точки зрения любого татарина, где воины, обороняющие Казанский Кремль выглядят хуже гитлеровцев.
Уже три десятка лет спустя взятия Казани, татары вошли в состав российского воинства в Ливонской войне. Не исключено, что среди них были казанские и касимовские татары, как, собственно, и башкиры, астраханские татары, добровольно вошедшие в состав Московского государства в 1556 году. На это намекают фамилии видных участников тех событий, такие как Мансуров, Измайлов, Шереметев. Может, тогда не только акафисты и литургия должны посвящаться победе в противостоянии с поляками и Лжедмитрием?
Идём дальше. Казань вошла в состав Московского государства в 1552 году. Большая часть нынешней Украины – в 1654 году, после подписания атаманом Богданом Хмельницким соответствующих документов на Переяславской раде. С тех пор хохлы – братья. Внимание – вопрос в пустоту исторического космоса от казанского школьника: почему русские пошли брататься с украинцами спустя 102 года, после того как захватили Казань? И спустя 98 лет, после присоединения башкир и астраханских татар? Почему родственные чувства не объединили русский и украинские народы раньше, а не через «кривые схемы» с войной в Казани? И почему в дальнейшем великоросский шовинизм бросил наши войска на помощь болгарам, которых, чтобы отличать от хохлов, принято называть, «братушками». Помогая в войне с Османской империей, в то время, когда в русской армии, среди прочих, во множестве служили татары. Для которых болгары – не братушки, скорее наоборот, мы с турками родственники, как представители тюркских народностей и единой веры.
Либо вопрос в космос из современности, от того самого, подросшего и постаревшего казанского школьника. Почему с русским языком, после детального изучения, разбора предложения на составляющие части, все эти приставки, корни, суффиксы, вошкаются до выпускного класса, трахая мозг наречиями и деепричастными оборотами, а на татарский язык в школе положили предмет из трех букв. Говорю, зная об этой ситуации в своей республике, и потому, что у меня дочка школьница. Почему родной язык не равен русскому в школьных часах, потраченных на его изучение? Хотя, мой жизненный опыт подсказывает, что знание татарского по жизни помогает понимать тюркоязычных, а деепричастный оборот с наречием на хрен никому не пригодятся.    
Напоследок: я не против крестных ходов. Но в пределах границ городов Золотого кольца. А в столице Татарстана они должны проходить в совокупности, согласно календарю. В начале: Хатер кене (День памяти), а затем крестный ход. Либо не должно проходить ни одно из этих мероприятий.


Рецензии
Блестящий текст!
Но, увы, слишком много невнятностей и недоговоренностей!
И надо сказать, текст, запоздавший на 34 года с 1991 г.
Что ж, начинать, пожалуй, еще не поздно!

Но, для меня, родившегося в Казане, городе, где похоронены много моих родных, на Арском кладбище, подобный текст давно был ожидаем!
Должно быть продолжение, сочетающееся со вторым академическим изданием сборника "Татары", многое из которого изучил!
Спасибо.

Виктор Сапожников 2   13.11.2025 06:36     Заявить о нарушении