Завершая круг по местам молодости...
... стало осознание факта, что мы уже выросли из детских штанишек и водить нас за руку не нужно.
Известный вам Игорь, которого когда-то окрестили «моряком», огласил тот самый вопрос, о котором думали все:
- Давайте жить «котлом»!
Этим оборотом на старших курсах студенты обозначали новую форму приспособления к жизни. Ничего таинственного или даже военного в слове «котел» не было, а преобладала обыкновенная проза: «скидываемся в общак по столько-то рублей, готовим вместе, и также вместе поглощаем приготовленное». Другое дело, что у нас была совершенно отличная от других студенческих компаний идейная подоплека. Мы планировали за счет вот такой экономии тратить деньги совсем на другое, чем это делала основная братия:
- И каждую субботу отправляемся в новый ресторан!
Вероятно, что предположение насчет каждой субботы показалось чересчур смелым.
- Хорошо, не каждую субботу, но стремиться к этому надо…, - сбавили обороты идейные вдохновители.
Так никто и не упирался, потому как всем хотелось новых впечатлений. А, возможно, и новых знакомств? Тех самых, о которых так мечтают молодые люди...
И мы окунулись в домашнее хозяйство. Вернее, в кухонное. Начали варить борщи и супы, кроме жареной картошки и картошки пюре отваривали рис, готовили гречку. У соседей-болгар подсмотрели, как они священнодействуют с мясом, и попробовали сами таким же образом сварганить что-то похожее, и получилось!..
Собственно, об этой стороне жизни мне не хочется долго распространятся, если по-хорошему, то она, жизнь то есть, заслуживает отдельного рассказа. Тут случались всякие забавные эпизоды, потому что каждый из нас имел свои представления, как составлять меню, где добывать продукты и как готовить пищу. Мой верный Андрюха, например, когда варил борщ, то для вкуса вливал ложку, бывало, что и две, уксуса...
- Андрюха! Зачем ты это льешь в борщ?!
- А для кислоты! Так вкуснее...
Кто-то другой не представлял себе макароны без томатной пасты, потому что кетчуп в наше время ещё не водился. Я же обожал макароны со сливочным маслом, сыром и чтобы ещё с молотым перцем...
Но это всё проза бытия и «суровые будни» студента. Ведь я настроился о празднике рассказывать? Вот о них и поговорим.
Наступила первая суббота и мы, не мудрствуя лукаво, поехали на Крещатик. А там куда? И к гадалке не ходи... Туда, куда удобнее всего добираться: вышел из подземки и ты уже на месте. Конечно, в ресторан «Метро», только теперь в правое крыло, хотя также на второй этаж. Кто-то считал, что ресторан «Метро» смахивал «больше на обыкновенную столовую». Да, я услышал и такое мнение и поначалу даже оскорбился.
Наверное, этот «кто-то» голубых кровей и вышел из общества с другими возможностями. Но мы себя таковыми не считали, голубой крови в жилах не наблюдалось, и для нас тогда «Метро» во всех смыслах стал дверью в новый мир. Думаю, что также считало немало людей, потому что все пять ресторанов «Метро» всегда были заполнены под завязку. Но для нас всегда находилось местечко.
Теперь мы научились отличать, из чего сделано то или иное мясное блюдо. Да, по-прежнему никогда не брали первых блюд, как и рыбных тоже. Мясо, только мясо!.. Но свет клином на котлетах «метро» не сошелся. Цыплята табака, котлета или биток по-киевски, шницель... Как правило бюджет похода в ресторан обходился в десятку с каждого. Ну, или около того. По крайней мере первоначальная смета исходила из таких цифр и мы всегда в эту смету укладывались. Ни разу не случалось такого, чтобы кто-нибудь из нас закладывал часы или доставал из потайного места заныканную купюру, чтобы откупиться от официанта. Всё происходило чинно, как у заправских денди.
Также мы продолжили и свою неправедную затею: взимать в качестве трофея из каждого зала ресторана рюмочки... В общежитии в нашем кухонном шкафчике одна из полочек вскоре заполнилась конфискованными стопками. Я иногда подводил своего гостя к шкафчику и распахивал дверку. А потом, как заправский экскурсовод, докладывал:
- Вот эта рюмка со второго этажа «Метро», а эти две с третьего, но левого крыла...
Наше бессовестное увлечение закончилось неожиданно. Однажды мы в конце вечера вдруг вспомнили, чего не хватает у нас в общаге за столом, когда собирается группа. Мы же все дымили, как паровозы, а в качестве пепельниц использовали всякий хлам – баночки, коробочки, крышки. У наиболее продвинутых студентов стояли детали реактивного двигателя, которые подбирали на разборке на учебном аэродроме в Жулянах. Но разве гоже таким прожигателям жизни, какой считалась наша компания, приглашать гостей и выставлять на стол всякий примитив?
«Нужна пепельница!..»
И вот после визита в «Метро» на третьем этаже кто-то из нас во внутренний карман пиджачка приспособил ресторанную пепельницу. Она там держалась на честном слове, и чтобы дело выгорело, нужно было аккуратно прижимать руку к пиджаку. Пока наш герой спускался к гардеробу на первый этаж, то о пепельнице забыл напрочь, поскольку его охватило уж очень хорошее настроение!.. И в самый ответственный момент, когда он решил надеть свое пальто, эта злополучная пепельница выскользнула и с печальным звоном разлетелась на мелкие кусочки. В точности напротив гардероба! Людей здесь толпилось немало и никто не заинтересовался «боем курантов», что нас и спасло.
Нам всем только то и оставалось, как с непроницаемыми лицами степенно удалиться из ресторана, а, выйдя на улицу, «метнуться кабанчиками» в метро. Но за нами никто не гнался, и в очередную субботу мы снова наведались в свой традиционный ресторан. Однако с практикой собирательства сувениров мы завязали. Разве что однажды в «Столичном» захватили одинокий трофей, но это произошло импульсивно, к тому времени выработался условный рефлекс, увы… И на этом эпизоде мы перевернули страницу.
Хороший период мы провели в «Метро», единственно, чего нам не удалось достичь, это обзавестись хоть каким-нибудь знакомством. Никто из нашей компании в ресторанах не завязал пусть даже незначительных, но отношений. Ни разу! Все заканчивалось ни к чему не обязывающим танцем, партнершу из которого потом не узнал бы, даже если бы встретил случайно в другой обстановке...
Пройдя все этажи «Метро», мы посчитали себя готовыми к покорению новых вершин. Хотя к этому времени у всех у нас появились иные приоритеты. Да, рестораны нам уже не казались, условно говоря, «Эльбрусами», которые нужно покорять. Покорять следовало совсем иные вершины, которые со временем должны были стать нашими верными спутницами. К этой великой задаче мы стремились, хотя и рестораны не забывали. Но теперь пути членов нашей компании начали расходиться по новым маршрутам. Мы начали дробиться.
Кто-то из любителей пива узнал, что в ресторане «Прага» можно попробовать настоящее чешское пиво. И вот я слышу:
- Вчера были в «Праге», какой Пильзнер пили, ууу…
Но я любитель из другой компании. Мы теперь попадаем в ресторан «Динамо». Да, скажу честно, здесь уровень другой. И публика тихая, ведут себя весомо, то есть солидно, глазами по залу не шарят. А наша компания демократичная, ведет себя расслаблено и бойко. Но в руках мы себя держим, рюмки в карман не прячем, а дружелюбно общаемся на все свои темы, в том числе и о футболе. Причем, к нам прислушиваются люди постарше, а при выходе отдают должное нашей эрудиции:
- Молодцы, парни, и здесь бываете, и в курсе всех футбольных дел.
Ага, ещё бы не в курсе, если мы почти все матчи посещаем...
Но «Динамо» нам понравился. Там действительно было уютно и вкусно. Ну, и по деньгам без перебора: пошла наша стандартная десятка, тем более что в ресторанах мы всегда себя держали в руках. В смысле, что свой бюджет в угоду всё поднимающегося настроения не превышали. Это же не «сабантуй» в общежитии по поводу пришедшей кому-нибудь из дома посылки с вкусняшками. Тогда мы могли позволить себе лишнего, отчего на следующее утро получали от организма заслуженное наказание.
«И поделом, поделом…» – злорадствовал в такие моменты наш мозг.
Хотя и сам страдал оттого, что вечером не напомнил гулякам, чем это всё закончится.
В ресторан «Столичный» мы уже ходили в другом качестве: с нами были девушки. Кое у кого не просто девушки, а со статусом намного значительней. Нам и тут нравилось. «Котлеты по-столичному» поглощались с аппетитом, к тому же теперь в благородном окружении заказывать водку было бы неловко. На столике этой компании возвышалась бутылка красного вина. Тем не менее просто сухое мы не пили, потому что делали скидку на кажущуюся нам излишнюю кислинку и застенчиво уточняли:
- Полусухое, пожалуйста...
Ресторан «Дніпро» нам был чужд из-за своей пафосности. Важнейший из всех интуристских ресторанов... Я однажды там оказался и почувствовал, что будто побывал в кабинетах горкома или обкома партии. Зал выглядел чопорно и скучно, официанты ходили по струнке, а у метрдотеля казалось, что выглядывают погоны, которые он однако тщательно прятал.
Но был ресторан, в котором я не бывал, хотя слухи о нем до меня доносились. Ресторан «Кукушка»... Просто моя компания туда не ходила, а когда некто из однокурсников, показательно потягиваясь, хвастался:
- Мы вчера посетили Кукуй-слободу..., - то меня от его слов передернуло.
«Ты хоть знаешь, что такое «Кукуй-слобода»? – так и хотелось у него спросить.
Я был более чем уверен, что про царя Петра он, кроме как из школьной программы, ничего не знал. Да и ту успешно забыл. Но честно скажу, жаль, что я там не побывал. Я бы никогда не обозвал это место какой-то «слободой».
Ресторан существовал давно, ещё с тридцатых годов. Это же какой почтенный ветеран!.. Был... А теперь на его месте выставочный центр «Парковый»... Нынешними осенними днями я прогуливался в тех местах и таки добрался до места расположения легендарного ресторана. Так сказать, отдал дань минувшим дням. А «Парковый» – это уже другая история. История молодых и успешных людей.
Моя история о киевских ресторанах из семидесятых ожидаемо подходит к концу. Я не буду теперь воспевать период «барских» походов, когда стал не одинок. Что значит «барских»? Нет, это не о своем статусе. Я по-прежнему оставался студентом. Таким провокационным термином я окрестил время, проводимое в барах, причем, чаще в безымянных. Потому что нам было всё равно, куда мы пришли. Главное уединиться и о чем-то долго разговаривать.
Но и в этот период случалось бывать в замечательных заведениях. Когда мы сняли квартиру на левом берегу, то несколько раз побывали в баре «Червона Рута», что на Водопарке. По тем временам сей бар считался культовым заведением и там мы веселились до самого конца его работы. А это – если кто забыл, – два часа ночи! А как добраться до места ночевки? Не знаю, как другие посетители, но лично мы не печалились, ибо ночевать ходили к друзьям, которые жили в двух шагах бара. И я скажу с чувством: для нас не было более приятного заведения, чем этот душевный бар... Может, в этом «виновата» компания? Или мы ещё не растеряли юношеской беззаботности?
Осталось лишь рассказать о самом шикарном, на мой тогдашний взгляд, ресторане. Обед, посвященный окончанию института, наша группа отметила именно там. Ресторан «Киев». Он был самым новым, как и одноименная гостиница, оттого для меня «Киев» остался эталоном ресторанов из моего студенческого времени.
Ранее мне приходилось там бывать, но в качестве приглашенного: когда отец приезжал в командировку в Киев, он частенько останавливался в этой гостинице и приглашал меня на ужин. Ужин проходил на привычно высоком уровне, без битья посуды и безудержного веселья. Но я оставался очень доволен, что всё проходило столь пуритански. Вкусно, бесплатно и в приятной беседе. А веселиться мы найдем, где и с кем!..
И вот мы отмечаем расставание с Альма-матер. Всё прошло великолепно. Но меня не покидало ощущение, что закончилось не просто это «всё», а вообще «ВСЁ»!.. Конец студенческой жизни. Да, пожалуй, грусть превалировала. Складывалось ощущение, что некоторые из нашей группы ждут, чтобы наш вечер закончился быстрее. И он закончился, хотя мы ещё месяц разъезжались по местам распределения.
Странно, что после того вечера я больше никогда не бывал в ресторане «Киев»... Вообще. Даже непонятно – почему так? Может, моя тогдашняя грусть поставила барьер и душа не может его преодолеть? В таком случае есть смысл себя заставить этот искусственный барьер преодолеть. А надо ли это делать сейчас, когда город кишит заведениями да на любой вкус?! И есть столько дивных ресторанов и кафе...
Но я подумаю. Только бы мои друзья снова смогли добраться до меня. Я их очень жду. Настоящих друзей, моих и Киева...
Свидетельство о публикации №225111301125
Хотя и в Ташкенте, особенно после землетрясения 1966 года, когда разрешили торговать едой на улицах было на что поглядеть и не только поглядеть, самса, лагман, дунганская лапша, плов... И все это через каждые пятьдесят метров...
Андрей Бухаров 19.11.2025 20:29 Заявить о нарушении
Александр Алексеенко 2 19.11.2025 23:06 Заявить о нарушении
