Народные медикаменты в лукошке
Действительно, в народе издавна считается, что грибы, которые мы солим, сушим и жарим, подобно лекарственным травам обладают и целебными качествами. Так, всем известный, белый гриб лечит сердце, мигрень, повышает общий тонус организма. Вытяжка из него - эффективное средство при обморожении. Другой гриб - подберезовик лечит почки. Шампиньон, сыроежка, опенок и масленок также снимают головную боль и облегчают ее в области сердца. Опенок действует, как легкое слабительное, лисичка помогает при радикулите. Последние фармакологические исследования подтвердили это.
Кроме того, выяснилось, что белый гриб особенно богат витаминами и белками. В нем обнаружены антибиотики, поражающие возбудителей некоторых кишечных заболеваний. Лисичка содержит в себе большое количество витаминов В1 и РР. Знаменитый рыжик - рекордсмен среди грибов по содержанию витамина А, он, наряду с Белым, обладает бактерицидными свойствами.
Стоит отметить, что в подмосковных лесах встречается, и то редко, лишь один действительно ядовитый гриб - бледная поганка. (Но, если быть точным, то она обильней растет несколько южнее Москвы, и ее там часто путают с шампиньоном.) Она в течении нескольких часов разрушает печень человека, это и приводит к летальному исходу. Медицина тут может оказаться бессильной. Практически все остальные «поганки» таковыми по сути не являются. Это просто невкусные грибы либо жесткие, либо горькие, как Сатанинский гриб, но отнюдь не смертельно ядовитые.
Однако, отравления самыми безобидными грибами эпизодически все-таки происходят. При этом обычно выясняется, что пострадавшие насобирали их где-то вблизи оживленных автодорог или крупных промышленных предприятий. Естественно, скопившиеся в таких грибах вредные выбросы делают их пострашней бледной поганки.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225111301193
