Букет, как тебя зовут?

Я иду с букетом по улице и ловлю на себе взгляды встречных людей.
Мартовское солнышко растапливает снег и застывшие за зиму чувства.
Подношу к лицу букет и зарываюсь в него лицом. Как же он пахнет! Чем? Как бы я назвала этот запах и сам букет?

Да, у всех букетов, когда-либо подаренных мне, есть имена.

Очень много я получала букетов «На, только отстань!» - бездушные и мало живущие букеты, полученные для галочки.

Их я получала на работе, когда всем женщинам мужская половина коллектива дарила одинаковые букетики на 8 марта. Или в школе, когда с той же целью родительский комитет вручал от имени мальчиков подарки с букетиками девочкам. И вообще, большинство букетов на 8 марта именно так и называются.

Иногда бывали букеты «Зацени меня!» - подаренные с целью показать, на какой ширины жесты способен даритель.

Шикарные, огромные, с человеческий рост... Именно такими эпитетами сопровождались эти букеты. Их было тяжело забирать, тяжело держать, их было слишком много, они были в целом «слишком»... Зато даритель, разумеется, ждал похвалы и поощрения за эту гипертрофированную щедрость и внимательность. Я расставляла цветы из такого букета по вазам, вазочкам, банкам, бутылкам. Что не влезало – сваливала в тазы с водой. Вся квартира была в цветах, пока я не начинала чихать от пыльцы и запаха. В конце концов весь букет по частям отправлялся на помойку, ибо выдержать его долго я не могла.

Были даже букеты «Выкинь меня!» - врученные некстати, когда их действительно было сложно держать или нести. Такие букеты вручались мне в аэропортах и на вокзалах при моем приезде. Я с кучей чемоданов в тележке, с несколькими пересадками в пути, а меня встречают с букетищем. Проходя мимо урны, я инстинктивно оглядывалась. Чаще всего такие букеты я передаривала сразу, как даритель испарялся. Или просто оставляла их на столике в кафе или даже в туалете аэропорта.

Редко, но бывали букеты «Ты мне – я тебе!» - так называемые букеты-взятки. За хорошую отметку, за мое внимание, за перспективу сотрудничества.

Некоторое время я преподавала в школе. Слыла педагогом строгим, но справедливым. Ставя плохую оценку, всегда давала возможность ее исправить. Но для этого нужно было ни много ни мало выучить тему. Но не все дети, а особенно их родители, воспринимали эти простые и незамысловатые правила.

Мама одного школьника, который был обычным бездельником и не хотел учиться, буквально преследовала меня с различными презентами и подношениями. Все ради того, чтобы я была благосклонней к лени ее сыночка. Когда я обнаружила в одном из самых обычных подарков от нее коробочку с золотым украшением, я вернула его ей и запретила вообще приносить мне подарки даже на праздники.

Но мама не собиралась сдаваться. Она ходила за мной по пятам и спрашивала, что бы я хотела от нее в подарок очень-очень сильно. И когда она окончательно мне надоела, я сказала, что обычного букета цветов будет достаточно.

И появился букет. Какой-то очень дизайнерский и весьма оригинальный. А потом ее сын, получив очередную двойку за невыученный урок, при всем классе воскликнул: «Что вам еще-то надо?!» Я отдала ему букет и попросила вернуть маме.

Были букеты «Это наша тайна!» - когда мне дарили цветы, а я не могла их принести домой, дабы избежать ревности и вопросов.

Когда я работала арт-директором ночного клуба, были гости, которые обращали на себя внимание подаренными мне букетами. Они были изысканными, предварительно выбранными и заказанными у флористов, но я не могла их принести с работы домой. Потому что дома меня ждал мужчина, который дарил мне свои букеты, и они были мне гораздо дороже этих дизайнерских. Зато в моем рабочем кабинете постоянно жила неувядающая красота сладких роз, махровых хризантем, нежных лилий.

Конечно, были букеты «Люблю тебя, мамочка!» - они появлялись внезапно, по дороге. И вызывали у меня слезы умиленья.

Мать-и-мачеха, собранная на пути из детского садика, ромашки из палисадника за домом, тюльпанчик, купленный на сэкономленные деньги... Такие милые цветы, подаренные моими детьми. Как же они хотят порадовать, когда дарят цветочки. Я желаю каждой женщине такие букеты. И во время жизни, и после.

У меня даже был букет «Ненавижу тебя!»

Однажды во время корпоративного праздника в очень популярном фитнес-клубе, где я была вип-клиентом, мне подарили сертификат на покупку кроссовок в сети магазинов одного очень знаменитого спортивного бренда. Но то ли я выглядела непрезентабельно в тот момент, то ли опыта у менеджера зала было недостаточно, но он отказался отпустить мне товар по этому сертификату.

Я прояснила ситуацию в фитнес-клубе, мне сообщили, что это недоразумение и все должно быть хорошо. Я снова пришла в магазин к тому же ушастенькому менеджеру. И он опять меня отправил восвояси под каким-то другим предлогом.

Когда уже поступил звонок из маркетинговой службы фитнес-клуба, ушастенький согласился отпустить мне выбранный товар. Но вот незадача, в тот момент моих кроссовок не оказалось в наличии. Пришлось заказывать и ждать три дня. Я опять ушла ни с чем.

Через три дня я пришла снова, но ушастенький, сообщив, что заказ пришел, занялся другими покупателями. Я обратила внимание, что я по очереди первая. На что молодой человек сказал: «Они – покупатели, поэтому в приоритете. Вы не покупатель, поэтому ждите». Такого унижения я стерпеть уже не могла. Я вышла из магазина, села на первую подвернувшуюся лавочку торгового центра, составила красочную жалобу, где ярко описывала все факты и все свои переживания по этому поводу, и отправила всюду, где мелькало название этого магазина – на сервисы отзывов, официальный сайт, социальные сети, сайт торгового центра, где был магазин, в отдел маркетинга компании. В жалобе я требовала сотрудника уволить.

Через два дня меня пригласили на встречу с руководством магазина. Во-первых, мне отдали коробку с кроссовками. Во-вторых, принесли извинения и вручили 70-процентную скидку на все товары. И в-третьих, уволенный ушастенький менеджер извинился и вручил мне огромный букет роз. Только потом я узнала, что он был куплен от компании на ту сумму, на которую его оштрафовали перед увольнением.

Был у меня совершенно неожиданный букет «Как хорошо, что я без букета!» Он вообще не был подарен, но все это было выдано за неимоверную заботу обо мне.

Молодой человек во время нашего свидания неоднократно восторгался своей предусмотрительностью – мол, хорошо, что он не стал покупать цветы, так как их некуда поставить, тяжело нести, неловко с ними прогуливаться. И вообще лучше он купит на эти деньги мне что-то более полезное. Потом.

Я отрываю голову от цветов и рассматриваю нежные лепестки – это оранжевые герберы. Никто из тех, кто дарил мне букеты ранее, не спрашивал, какие цветы мне нравятся. Ибо выбор мой действительно неожиданный.

Яркие, солнечные с пушистым веером лепестков, они сами были похожи на ворох маленьких солнышек. Да букет так и называется: «Ты мое солнышко!»

Я иду с букетом, улыбаюсь, ловлю на себе взгляды прохожих и мысленно им желаю когда-нибудь получить свой желанный и любимый букет.


Приглашаю на свою страницу в
Стихи ру https://stihi.ru/avtor/veronique28
и мой творческий блог
VK https://vk.com/akademiyaliderstva


Рецензии