И грустное мое сердце оживет только в Петербурге

«… и грустное мое сердце оживет только в Петербурге» — писал М.И. Глинка 26 мая 1838 года Н.В. Кукольнику.
Вопрос о создании памятника М.И. Глинке был поднят весной 1901 г. в связи с предстоящим 100-летним юбилеем композитора, а инициатором создания памятника выступило Русское музыкальное общество. В Высочайше учрежденную Комиссию по сооружению памятника вошли В. Э. Направник, А. С. Танеев, Л. И. Шестакова (сестра композитора), В. В. Стасов и другие.
4 мая 1901 г. была открыта подписка по сбору средств на памятник. В ноябре 1902 г. опубликованы условия конкурса проектов, комиссия приступила к выбору места для будущего монумента. 26 февраля 1903 г. Городская Дума утвердила «пересечение улицы Глинки и Театральной площади как место для памятника», т.е. в створе ул. Глинки.
Место для установки монумента на старой Театральной площади выбрали не случайно. В здании Большого Каменного театра, который тогда был своеобразным клубом демократически настроенной молодежи, 27 ноября (9 декабря) 1836 года впервые была поставлена опера М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), а через шесть лет — 27 ноября 1842 года шумный успех имела вторая опера композитора «Руслан и Людмила», поставленная на той же сцене.
19 марта 1903 г. были подведены итоги конкурса. Высочайшее утверждение (с отдельными замечаниями) получила модель Р. Р. Баха, и вскоре ему был передан заказ на исполнение памятника. В качестве архитектора Р. Р. Бах пригласил своего брата - А. Р. Баха, архитектора Царскосельского дворцового управления.
Закладка памятника состоялась 20 мая 1903 г. Летом того же года фирма Кол и Дюрер приступила к сооружению фундамента и постамента. Модель лавровой ветви для пьедестала исполнил Р. Р. Бах. Модели двух канделябров — скульптурная мастерская Лапина. Отливка фигуры композитора, ветви и канделябров произведены бронзолитейным заводом А. Морана. Открытие памятника планировалось к 100-летию со дня рождения М. И. Глинки 3 февраля 1904 г, однако в связи с началом русско-японской войны сооружен и открыт в центре Театральной площади только 3 февраля 1906 г.
В Программе Песнопений во время заупокойной литургии в церкви Санкт-Петербургской Консерватории по случаю открытия памятника прозвучали произведения П.И. Чайковского, М.И. Глинки, Э.Ф. Направника, П.И. Турчанинова, Н.А. Римского-Корсакова и Д.С. Бортнянского. На этом история памятника не закончилась. 
1925 – 1926 годах он был разобран как мешающий дорожному движению, и восстановлен на новом месте в сквере у Консерватории. В 1944 году памятник реставрировали на заводе «Монументскульптура». 
«Жалкую, но отлично сделанную, твою карикатуру получил; что же делать, друг мой, пожито было, — напишет М.И. Глинка незадолго до смерти из Берлина К.А. Булгакову 9 июля (27 июня) 1856 г. — надобно, как на Руси говорится, и честь знать. Твой Мишка».

#Глинка #Памятник 

[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]


Рецензии