Вопрос-ответ. О родителях
Александр Щербаков-Ижевский:
— Все мы родом из детства. Никто не оспаривает, что отношения с родителями формируют личность. По мере взросления кажется, что не травмированных людей нет. Кого-то в семье недолюбили, кого-то перелюбили, кого-то задушили гиперопекой. У кого-то не было отца. Но не проще ли простить неидеальных взрослых и уже жить хорошую ли, плохую ли свою личную жизнь.
Если вы сыты, одеты, имеете крышу над головой, худо-бедную работу, у вас есть возможность думать о чем-то другом, исключительно личном и насущном, но была ли такая возможность у ваших родителей? Надо понимать, что основатели рода в большинстве случаев хотели дать своему чаду только лучшее, но не знали, как это сделать. А, может быть, возможностей не было?
Человек в силах так и прожить всю жизнь, обвиняя предков ближнего круга. Возможно, у него просто не будет времени, чтобы понять себя, осуществить сакральные мечты. Наши родители растили и воспитывали теплолюбивых отпрысков как могли. Мы не знаем, через что им пришлось пройти в жизни, не ведаем, что они испытывали и чувствовали, мы не видели, как их воспитывали и сколько им невольно нанесено душевных травм.
Случится же такое. Теперь мы, взрослые люди, виним родных домочадцев в своих проблемах, наших комплексах неполноценности, неуверенности в себе с кучей неудачных отношений или в том, что не определили нужный вектор развития, область радужных применений. Можно утверждать, что бездействующие и наивные ушлепки частично правы, однако… Мы же поняли сложность судьбоносных переплетений, до нас дошло с опозданием – не все еще пропало. С трудом, однако разобрались в чувствах и эмоциях, нашли первопричину крушений замыслов, значит не в родаках вина в настоящий момент. Немного, но есть порох в арсеналах издавна созданных фамильных фортификаций.
Бывает и такое, что вдруг спустя годы, офонаревшее дитя 30-ти лет втирает матери, что та его неправильно воспитывала, у него был дефицит внимания, что он недолюбленный, из-за этого не сложились карьера, отношения с внешним миром и личная жизнь.
Теперь представьте чувства и эмоции матери. Оголтелым образом, сняв с себя ответственность, пожилому человеку, отошедшему от родительских проектов, прививают искаженное чувство вины, чтобы потом беззастенчиво манипулировать. В результате уже пожилая мама, чтобы помочь и как-то загладить вменяемые прегрешения, начинает жалеть непутевого сыночку и брать кредиты. Приехали.
Суммарный же вывод таков, что под видом благих начинаний подтверждаются эгоистические склонности и абсолютное нежелание наследника быть самостоятельной и самодостаточной личностью.
Увы… Не станет мамы, и скулящий на все закраины человек останется один на один с опасным и недружелюбным миром. А там и погост уже недалече. И еще одной не нашедшей себя личностью на земле станет меньше.
Умные все стали, все кругом виноваты, лучше на себя посмотрите, абьюзеры…
Октябрь 2025 года
На фото моя мама Щербакова Полина Алексеевна (20.01.1929-12.06.2019)
Свидетельство о публикации №225111301256
