Черные дыры подсознания. Лечение
Несмотря на то, что раздражения отводятся от перворанки в «конкурирующий очаг возбуждения», как это происходит у людей, зависимых от вредной привычки, в которой они спасаются от травмирования, перворанка, из-за своей сверхчувствительности, первой реагирует на любые раздражения. Доступ раздражений в нее блокируется защитным спазмом и большая часть раздражений отводится в самообман, но раздражения, проскочившие в нее, в ней остаются и их накопление будет приводить к тому, что перворанка станет настолько раздражимой, что спазматическая защита даст сбой и все выстроенные в искусственно созданном очаге возбуждения связи, обрушатся в ранку, заставив ее принудительно снизить любую активность до минимума, чтобы она смогла отдохнуть и восстановится. Этим объясняются перепады настроения «хорошо» - «плохо». Приходится постоянно убегать от травмирования «только вперед», вырабатывая резервы нервной системы, без последующего полноценного восстановления. Конкурирующий очаг возбуждения, созданный искусственно, из-за отсутствия противовеса в виде противоположного варианта, вырабатывает свои резервы и приходится с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, повышать возбудимость и создавать новые конкурирующие очаги возбуждения, обладающие уже меньшим энергетическим, умственным и творческим потенциалом. Ухудшается память, снижается способность к целостному мировосприятию, истощается нервная система, образуются болезни и укорачивается жизнь.
Как ко всему этому привязаны черные дыры? Постоянное травмирование перворанки (психотравмы) приводит к полному выгоранию всего, что с ней было связано даже косвенным образом, с полным выпадением памяти, чувств на травмирующий опыт. Образуется ранка, не осмысливаемая сознанием, в которой выхолощены все эмоциональные связи. Что-то вроде выеденного изнутри яйца. Эта рана, в автоматическом режиме, первой реагирует на любые раздражения и засасывает их в себя, как пылесос, истощаясь все больше и больше. И она плодит себе подобных. Превращается в черную дыру, в которую есть только вход, но нет выхода. Все раздражения, которые она в себя засасывает, отправляются на «эмоциональное кладбище» и извлечь их оттуда для осмысления и восстановления, невозможно, так как все пути назад сожжены, уничтожены, так как это позволяло спастись от травмирования. На сайте: проза. ру, на моей страничке есть подробное описание, как это происходит. Например, в рассказе «Лягушка» - он находится в конце списка, или в статье «Эффект улитки. Психотравма».
Можно ли каким-то образом вылечить эти психотравмы и восстановить память, чувства в их первозданном виде? Можно, но для этого надо уйти от раздражителей и постараться как следует отоспаться и отлежаться. Накопленной боли надо дать выйти, чтобы подавляемые ранки смогли раскрыться и зажить. Должен быть «ноль притока раздражений». В этом случае спазматическая защита, блокирующая накопленные раздражения, начинает ослабевать, а черные дыры – обнажать запрессованные в них раны, в результате чего они начинают заживать. Одновременно начинает укреплять свои позиции сильное «Я», подавленное страхом. Оно позволяет увидеть прошлое с сильным, не травмирующих позиций, что лишает психотравмы подпитки и прошлое начинает видеться с объективных позиций. Оживают любовь, нежность, сочувствие, сопереживание, гордость, самоуважение, гордость, чувство собственного достоинства, повышается самооценка… Все чувства становятся защищенными от травмирования благодаря устойчивому вниманию и равновесию. Это все проявляется в сновидениях. Уходит направленность «только вперед» (сдвиговое мышление), причина и следствие могут меняться местами. Для правильного выстраивания будущего, надо не убегать от прошлого, а постоянно переосмысливать его, тогда нужда в черных дырах отпадет сама.
13.11.2025 г.
Свидетельство о публикации №225111301268