Испанский академик
Сам музей тогда только создавался. Зайдя во двор, где за глиняным побеленным дувалом скрывалась небольшая мазанка, Ваш покорный слуга, тогда молодой инженер, как раз и наткнулся на мужика в ковбойке и комбинезоне, испачканном белилами. У него и поинтересовался: «Не тут ли музей Грина?». Поправив на голове шапку из газеты, мужик произнёс: «Тут, но всё в стадии работы. Если есть желание помочь, присоединяйся!»
Кто бы мог подумать, что этот мужик выдающийся архитектор, график, книжный иллюстратор и кстати будущий испанский академик.
Чтобы сразу было понятно, о каком выдающемся архитекторе, графике и книжном иллюстраторе идёт речь, скажем: в 1976 году Савва Григорьевич Бродский был избран академиком-корреспондентом Испанской Королевской Академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде.
Он родился в 1923 году в Гомеле на многострадальной земле Белоруссии. В 41-м окончил среднюю художественную школу, уже в Питере. В войну работал шлифовщиком на авиационном заводе.
А уже к 49-му окончил Московский архитектурный институт, к 55-му создал проект театра Карельской АССР в Петрозаводске, за что в 1959-м ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Карельской АССР. Потом были ещё архитектурные проекты финского драматического и кукольного театров в Петрозаводске. А архитектуры без графики не бывает…
И вот 64-й год, персональная выставка в Москве, потом выставка произведений московских художников, персональная выставка в Петрозаводске, международная выставка книги в Москве с иллюстрациями к Э. Войнич «Овод».
А дальше архитектура стала переплетаться с графикой и иллюстрированием литературы. Наглядным примером проект музея А. Грина в Феодосии (создание музея осуществлялось в 1969-1970 гг.) Надо сказать, что именно в 1969 году автор этих строк и познакомился с этим замечательным художником.
Удивительным образом Савва Григорьевич умудрялся параллельно создавать и замечательные графические работы. Через множество вариантов сложилось великолепное оформление и иллюстрации книги Р. Джованьоли «Спартак». Работа получила золотую медаль ВДНХ СССР.
После этого были выставки и выставки прекрасных произведений Саввы Григорьевича, умных и тонких. Персональные выставки, участие во всесоюзных, международных выставках. В свою очередь, иллюстрации к «Дон-Кихоту» Сервантеса в 1975 году на международной выставке «Книга-75», были удостоены медали «Золотая ветвь дружбы». Последовало и звание заслуженного деятеля искусств СССР. А уже в 1976 году Савва Григорьевич году выставлялся в Манеже на Всесоюзной выставке художников-журналистов. В этом вернисаже довелось участвовать и автору этих строк.
Чтобы не утомлять читателя перечислениями, не буду называть все выставки у нас и за рубежом, где присутствовали работы Бродского. В заключение скажу, что в 1980 году при очередной встрече на своём каталоге Савва чиркнул несколько слов на добрую память автору.
Свидетельство о публикации №225111301281
Как вижу, Вам везет на интересные знакомства! А музей Грина - чудесный, бывала в нем в лучшие времена.
С уважением,
Алла Черри 14.11.2025 18:07 Заявить о нарушении
Александр Черенков 15.11.2025 14:01 Заявить о нарушении