***
Берёзкин Юрий Дмитриевич, врач высшей категории по педиатрии, сертификаты по общей травматологии и рентгенологии. Окончил педиатрический факультет Саратовского мед.института. 2-х годичная ординатура по педиатрии в Казанском мед.институте. 2 года работы педиатром в Южном Йемене, 3 года работы врачом на стройке БАМа. Последние 13 лет заведовал приёмным отделением Тамбовской областной детской больницы. В 2000 году 1-годичная стажировка в клинической детской больнице в Германии. 2008-2009г работа педиатром в частном медицинском центре в Подмосковье.
Мы всегда работали по правилам и нормам, которые создавались не нами и никогда с нами открыто, почти не обсуждались... Но в случаях каких-либо неудач, все претензии предъявлялись не чиновникам, а врачам...Свои беды и проблемы врачи, конечно, обсуждают в ординаторских, в узком кругу. Но дальше этих разговоров процесс не продвигается... Потому что нет такой открытой «всероссийской площадки», где можно было бы многие проблемы обсуждать и профессионально решать. У врачей должна быть своя общероссийская профессиональная организация , и каждый врач должен быть членом этой организации, как это заведено во всех цивилизованных странах Европы и Америки!
Абревиатура ВАТО обозначает - Врачебная Ассоциация Тамбовской Области, которая была создана, впервые в истории региона, в 1991г и официально зарегестрирована в отделе Юстиции Тамбовской области 17.12.1991г. Свидетельство N 1-35.
А начиналась наша деятельность в конце 80-х годов...Вызывает меня, как-то, зав. обл. здравом Буркин Алексей Иванович, до 1990 года он был главным врачом нашей областной детской больницы (ОДБ), и говорит, что с 21 по 23 октября 1989 года в г.Рязани состоится Всероссийская врачебная конференция, на которой планируется учредить Врачебную Ассоциацию России. Поедите с нач.медом областной взрослой больницы на эту конференцию, в качестве представителей от Тамбовской области. Посмотрите, послушайте, потом всем, обо всём расскажете... Облздрав вам эту командировку оплатит. Интересный факт, организаторами этой конференции, на которой присутствовало более 200 человек из всех регионов России, оказались не «москвичи», а врачи из г. Новочеркасска, Ростовской области. Они то и возглавили, вновь созданную Ассоциацию Врачей России ( АВР). Из москвичей, в качестве вице-президента АВР, был избран Уранов В.Н. - доцент Московского стоматологического института. 27 августа 1991 года в Министерстве Юстиции России был зарегестрирован Устав Ассоциации врачей России, под номером N 276. А в апреле 1995г Ассоциация врачей России (АВР), по сообщению Президента АВР, была принята в Европейскую Ассоциацию, как национальный представитель ассоциативного движения России. Поэтому-то Устав АВР написан на 2х- языках
Конец 80-х годов было временем больших перемен. И мы тогда не задумывались, по чьему приказу или с чьего согласия была проведена эта конференция и создана организация, практически, с минимальными затратами. Многочисленная корпоративная организация, предпологающая иметь в своём составе около 700 тысяч членов ( по числу врачей в России). Не исключалось, в дальнейшем, взять под своё крыло общественную организацию среднего медицинского персонала, на правах корпоративного членства.., а это ещё около 1,5 миллиона человек..., потенциальных избирателей..? Основной мотив конференции, был таков: врачи России должны жить также, как наши коллеги на Западе, и активно участвавать в государственных вопросах организации здравоохранения России. Разумеется, все делегаты активно поддержали итоги конференции...Рекомендовалось провести во всех регионах свои региональные организационные собрания.
На учредительной конференци врачей Тамбовской области в 1991г нас было 16 человек. ( Всё в рамках Закона РФ). А по спискам 1996 года нас насчитывалось уже 148 членов из 22 ЛПУ области, представителей 35 врачебных специальностей. Инициаторами создания врачебного сообщества были доктора Тамбовской областной детской больницы.
Президентом ВАТО был избран зав. приёмным отделением ОДБ доктор Берёзкин Юрий Дмитриевич.
На второй конференции ВАТО от 18 февраля 1997г Берёзкин Ю.Дм. был переизбран на эту должность повторно.
В состав Совета ВАТО в 1997г были избраны: Садохин В.В.-обл. взрослая больница, Петрунина И.А.-обл.детская, больница, Кузнецова Е.А. –обл.физкулт. диспансер Осолодков А.Д. –обл.детская больница Долгушин А.Ф. – 2-я городская больница Тереничев А.Ф. – 5 городская больница
Вице-президентом ВАТО избран Блохин А.В. – обл.патанат. бюро Председатель ревизионной комиссии –Константинов Г.С.-обл.патанат. бюро, её члены: Хайкина К.Н.-станция перенливания крови, Кузнецов А.Н. –обл.дет. больница
На 2-ом съезде Ассоциации врачей России в 1995г Президент ВАТО, Берёзкин Ю.Дм., был избран в состав Совета Ассоции Врачей России (AВР).
Такова, вкратце, хроника создания :
Врачебной Ассоциации Тамбовской области (ВАТО)...
Что касается устава региональной организации, то он, практически, скопирован с устава АВР , тем более, что он, был отредактирован с участием Московских юристов и утверждён в министерстве юстици России. Мы исключили только те функции, которые не свойствеены общественным региональным организациям..
Зарегестрировать общественную организацию, которая, согласно своего Устава, не намерена в своих действиях нарушать Конституцию РФ и планирует активно участвовать в охране здоровья населения России – дело не сложное. Но любая общественная организация, провозглашающая в своём Уставе «объективную независимость» , но не имеющая на своём счету ни одного рубля, – и «гроша ломаного не стоит»!
К счастью, у нашей больнице был, небогатый, но « свой, безвозмездный спонсор» -медицинский кооператив «АЙБОЛИТ», в котором подрабатывали многие наши врачи и медсёстры... История его возникновения такова...В 1986 году, после очередной планёрки в Облздраве, вызывает меня гл.врач больницы Буркин А.И. и говорит, что с учётом рекомендаций Партии и Правительства по поддержке частного предпренимательства, надо в нашей больнице создать медицинский КООПЕРАТИВ... Я был тогда молодым и активным членом КПСС, да и должность моя, зав.приёмным отделением обл.больницы, предполагала широкие, профессиональные контакты не только со всеми специалистами в больнице, но и с коллегами в районах области... Имелись контакты и с «шефскими предприятиями»... Я сказал «хорошо» и пошёл решать дилемму... То есть, как организовать платные медицинские услуги для населения нашими, детскими специалистами...Подобрать и уговорить необходимые кадры, для работы в кооперативе, задача, в то время, была не из простых...Когда я объявил на очередной 5-минутке об организации медицинского кооператива при больнице, то услышал в свой адрес немало «отрицательных эмоциональных мнений...». Имидж областного специалиста среди населения никто терять не хотел ..., да и «психология» была у нас ещё «СОВЕТСКАЯ.... »
Надежды на большое колличество желающих проконсультировать своего ребёнка за личные деньги, в стенах государственной поликлиники, хоть и в выходные дни, не предвиделось... Но мне удалось найти решение... Используя свои многочисленные контакты, я стал заключать договора с различными предприятиями и учреждениями области на проведение платных профилактических осмотров детей их сотрудников, с целью выявления хронических и острых заболеваний, бригадой из 7-8 областных специалистов разного профиля (педиатр, кардиолог, травмотолог-ортопед, ЛОР, хирург, окулист, гастроэнтеролог-гематолог, нефролог) с последующим оздоровлением детей в отделениях нашей областной детской больницы. ... Всё, за счёт денег предприятий! Поскольку, в состав кооператива я привлёк всех зав.отделениями больницы, то проблемой с кадрами (то есть замены по разным причинам) я уже не занимался... Мы работали, преимущественно, в выходные дни, или после работы. После некоторого опыта, я договаривался с заказчиками о проведении профосмотров в помещениях закозчика, после окончания рабочего дня. Доставку бригады врачей на место осмотра детей и обратно, обеспечивал заказчик. Вообщем, наш кооператив субсидировал также и некоторые проекты врачебной ассоциаци... По факту, я руководил и кооперативом, и врачебной ассоциацией... Как-то директор банка, в котором у нас был открыт счёт, сообщил мне, что наш кооператив является самым доходным предприятием среди клиентов его банка. Почему, спросил я, у нас же не такие большие доходы? Но вы же, кроме налогов, все деньги используете на зарплату! Не откладываете ни на развитие, ни на спонсорство ...и.т.д, и из-за этого платите большие налоги...! Вообщем, «век живи, и век учись». Против спонсорства, никто из членов кооператива не возрожал... Через 2 года мы организовали вторую команду, для нашего кооператива, из специалистов Областной взрослой больницы... Так что профессиональные и корпоративные связи врачей наших больниц были, как иногда пишут, на самомо высоком уровне...
Чтобы как-то выделить членов Врачебной Ассоциации Тамбовской области , мы заказали, на первых порах, в городской типографии 100 экземпляров удостоверений Врача ассоциации, где помимо ФИО, указана должность, специальность и место работы, с личной фотографией и печатями ВАТО и Депортамента Здравоохранения! Таких врачебных удостоверений я не видел больше нигде!(износилось удостоверение за долгие годы...)
О серьёзной значимости данного документа наши врачи рассказывали мне немало интересных случаев. Обложка удостоверения была красного цвета, с золотистыми надписями и гербовой печатью внутри! Особенно, данное удостоверение, почему-то производило впечатление на работников милицию и ГАИ ... Главное, данный документ подтверждал, что ты врач!
Несколько членов ВАТО избирались депутатами местных органов власти и мы их поддерживали в предвыборной компании. Наша организация активно участвовала в поддержке кандидата в депутаты в выборах в Государственную Думу РФ в 1996г . Ассоциация врачей России (АВР) прислала нам официальное письмо, в котором просила поддержать кандидатуру известного кинорежиссёра С.Говорухина. Я сам выезжал в районы области и призывал врачей поддержать кандидатуру С. Говорухина и наш труд не пропал даром. С.Говорухин был избран в Государственную Думу РФ. О своём агитационном участии в этих выборах я прочитал, совершенно случайно, спустя много лет, на немецком сайте : books.google.de > Rossiiskii sbornik – seite 505... Откуда и Почему?
В 1993 году Президент ВАТО был введён в состав Городской Думы г.Тамбова от Врачебной Ассоциации Тамбовской области (ВАТО).
С февраля 1996г мы стали выпускать свою газету «Доктор ВАТО» тиражом в 450 экземпляров. Выпустили 6 номеров. А в конце 1996г выпустили 1-й номер газеты для населения области под названием «В вашей семье Доктор ВАТО» 320 экземпляров.
В мае 1997г, по договорённости, был подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве между Управлением здравоохранения администрации Тамбовской области, Тамбовским отделением Федерального фонда обязательного медицинского страхования(ФОМС) и Врачебной ассоциации Тамбовской области (ВАТО) .
Постепенно, становление врачебной организации успешно развивалось... Но в дальнейшем, политические события в стране обрушили все наши надежды... Задержки, по 2-3 месяца, заработной платы в здравоохранении, дефицит лекарств в больницах и так далее и тому подобное... во всём дефицит. Личные накопления быстро таяли. Самым важным для всех нас стало «обычное выживание...»
Сейчас ситуация изменилась... Стабильность в государстве, даже при наличии всех других сложностей, всегда внушает надежду на лучшее... Уверен, что в ближайшие 3-5 лет,значимость работы отечественного ЗДРАВООХРАНЕНИЯ возрастёт... Подтверждением такого моего прогноза способствуют появление определённых объективных обстоятельств! Но об этом, в другой статье...
Ю.Берёзкин
П.Ф. Я приложил копии некоторых документов, упоминаемых в статье, чтобы читатели убедились в истинности публикуемоей информации, со всеми её жизненными ньюансами...
Свидетельство о публикации №225111300137