Синева, отраженная в синеве
Берингово море, 80 - е годы
Большой морозильный рыболовный траулер «Данко» встал на перегруз, рефрижераторный перегрузчик, собирал рыбу со всей экспедиции в Беринговом море и затем отвозил упакованный в коробки улов в крупные порты, обычно во Владивосток. Перегруз длился почти сутки, часть команды отдыхала.
Кому-то пришла идея сходить на шлюпке до берега Камчатки, благо стояли недалеко на рейде. Учительница Ольга Михайловна первая вызвалась участвовать в нашей авантюре, она, говорит, уже шесть месяцев земли под ногами не чувствовала, хотелось бы хоть одной ножкой её благословенную потрогать. С ней в компанию и наша завхоз Людмила присоединилась, ну ещё несколько матросов, которые не участвовали в перегрузе.
Зима на Камчатке холодная, встав на рейде, все сразу это почувствовали, в море было гораздо теплее, несмотря на зимние штормы.
Второй штурман взялся нас сопроводить на землю, спросив разрешение у капитана.
И вот шлюпка на воде, мотор и мы пошли к Камчатскому берегу, которого, кстати, совсем не было видно. Когда наш родной БМРТ исчез из виду, мы оказались в открытом море, где совершенно серое небо сливалось со свинцовыми бурлящими белой пеной волнами. Ольге Михайловне стало плохо, она всегда страдала морской болезнью, и здесь на волнах её сильно укачало. Она села ближе к борту, чтобы не обрыгать команду. Зрелище не для слабонервных. Тут наш моторист сообщил, что у него топливо кончилось, мотор заглох, и мы просто качались красиво на тёмно-синих волнах.
Штурман по рации связался с капитаном, сообщил о проблеме.
— Ребята, вы там держитесь, когда перегруз закончится, мы вас подберём! Ещё час ориентировачно.
Шлюпку относило всё дальше в море. Ольге совсем стало плохо, её просто выворачивало в рвотных конвульсиях. Ребята начали волноваться. Выпустили две сигнальные ракеты.
— Они же нас потеряли из виду. Давай жги мазут в ведре.
Заполыхал огонь. Лица у всех были бледные, на Ольгу жалко смотреть.
Внезапно услышали рокот вертолёта. Камчатский вертолёт береговой охраны пролетал прямо над нами. Связались по рации.
— Эй, мы здесь! Спасите! Помогите!
— Тонете?!
— Нет ещё, но топливо кончилось!
— Держитесь! Сообщим капитану вашего судна, «Данко», говорите?!
Вертолёт, сделав круг, улетел. А мы продолжали качаться на свинцового цвета волнах с горящим ведром мазута. Да и холодало, не май месяц был. Ольга закуталась в шарф, одни голубые глаза выглядывали. Вот совершенно не для моря человек, как она этот рейс выдержала с переходами с судна на судно. Учительница она неплохая, я ей все зачётные сочинения по литературе написал. Ребята смеялись, что школа меня недоучку даже в море нашла.
Наконец-то вдалеке показался траулер, шёл к нам на всех парах.
— Ура! «Данко», мы здесь! — горланили мы и махали руками.
— Все живы?! — кричал по рации старпом.
Судно приблизилось к нашей шлюпке, сбросили верёвочный трап, все по одному стали подниматься на борт. Команда собралась на палубе, встречая злополучных путешественников.
— Ура! Нашлись!
— Смотрите, учительница еле живая!
— Оля, землю ножкой потрогала?
Долго ещё обсуждали наше неудачное путешествие в судовых кулуарах.
— Мы видели мелькающий огонь со шлюпки, но когда и он исчез за горизонтом, всё, подумали, плохи дела, надо выручать ребят! — рассказывал капитан Смирнов.
Ольга Михайловна отогрелась горячим чаем, пришла в себя и уже шутила вместе со всеми.
— Почему-то я одна страдала от качки, все ребята такие крепкие, просто волки морские! А Людмила, завхоз, как держалась, молодец!
— Ну, Людмила! Бывалая морячка.
А я матрос и ученик заочной школы рыбаков, ещё долго в море ходил, закончил десятилетку и даже в морской рыбопромышленный техникум поступил и закончил. Море стало делом моей жизни.
Свидетельство о публикации №225111301392
