Гуцинь - музыка шёлка

   "Если человек не человеколюбив, что он поймёт в музыке?"
   Конфуций


   Что подтолкнуло меня приобрести китайский музыкальный инструмент гуцинь — одним богам ведомо. Быть может они и надоумили?..
   Ну да, размечталась. Вот им это надо и больше заняться нечем.

   Гуци;нь (;;, g;q;n; буквально — «древний цинь»), китайский семиструнный щипковый инструмент, вид длинной цитры.
   Название инструмента состоит из двух иероглифов: гу (; — «древний») и цинь (; — «музыкальный инструмент»).
   Термины «гуцинь» и «цинь» обозначают один и тот же инструмент. В более древнем историческом варианте принято использовать термин «цинь».
   Термин «гуцинь» используется с 1920-х гг. для отличия этого инструмента от других, в названия которых входит слово «цинь»; в их числе: янцинь, ганцинь, струнные смычковые инструменты семейства хуцинь и т.д.

   Другие названия: цинь (;), цисяньцинь (;;; — семиструнный цинь), юйцинь (;; — нефритовый цинь), яоцинь (;; — драгоценный цинь), сытун (;;, буквально — шёлк и тунговое [дерево]).

   Говорят, что гуцинь можно немного сравнить с нашими гуслями. На гуслях я не играла, так что сравнивать не стану. Но по звуку отличаются.

   Начиная изучать этот инструмент самостоятельно и буквально с нуля, я и не думала, что с первых аккордов мои мелодии на цине словно сами попросятся быть услышанной кем-то ещё, и попадут в общественность:
   1. ВК мои клипы и музыка игры на гуцине: https://vkvideo.ru/playlist/208181572_1
   2. Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCqDhUJLC69OnRzov9TQIy4w
   3. Канал на RUTUBE: https://rutube.ru/channel/36696290/

   Я хвалиться не собираюсь. Я знаю, что мне далеко до профессиональных гуцинистов. Есть такие мелодии, которые я слушаю с упоением, и нескрываемым рвением научиться так же.

   Гуцинь в Китае считается инструментом мудрецов. В древности, почти все уважающие себя чиновники должны были уметь играть на каким-нибудь инструменте, и цинь был самым изысканным среди прочих музыкальных инструментов. Даже Конфуций играл на гуцине.

   Так как изначально струны для циня изготавливались из туго сплетённых шёлковых нитей, то музыку этого инструмента принято называть звуками шёлка. К тому же, когда при игре проводишь пальцами по струнам слышно некое шуршание/скольжение — это и есть звук шёлка.
   Сейчас получили распространение нейлоновые струны, но шёлковые струны всегда в приоритете.

   Музыку в Китае считали связующим мостом между Поднебесной, где живут обычные смертные люди, и миром Небес, где обитают боги.
   В Китае музыку воспринимают как успокоение своей собственной души, т.е. она способствует гармонизации. Когда как наша русская и европейская музыка призвана наоборот выражать эмоции и возбуждать.

   В китайской литературной мифологии «Инвеститура богов», написанной во времена династии Мин (1368—1644), но полностью опубликовано только 16 веке, есть история, талантливого музыканта Бо Икао. Он является старшим сыном князя Запада Цзи Чана, из династии Шан. Он хорошо разбирается в музыке и искусстве, был талантлив и красив. В книге рассказывается, что император Чжоу взял Цзи Чана в заложники. И чтобы спасти отца, Бо Икао поехал его вызволять. На аудиенции, наложница императора Дацзи находит Бо Икао привлекательным и просит императора нанять его, чтобы тот научил её играть на цитре гуцинь. Во время урока Дацзи пытается соблазнить парня, но тот отвергает её и высмеивает. За такую дерзость Дацзи жалуется императору, что Бо Икао приставал к ней, а главное, что своей музыкой он оскорблял императора. Император Чжоу в ярости приказывает казнить Бо Икао.

   Так что никогда не выражайте свои эмоции музыкой. Знающие толк в музыке люди могут о вас многое узнать и понять.
   Однако музыко-терапевтов и музыко-психологов сейчас днём с огнём не сыщешь. Но, возможно, я и ошибаюсь.

   Цинь действительно уникален. Особенно в том плане, что он достаточно тихий инструмент, даже в соседней комнате не слышно. Вот поэтому я к нему и прилипла.
   Мой кот норовит покуситься на кисточки на цине, забыв даже о своём телевизоре в виде аквариума. И рыбки балдеют

   Интересно то, что для циня нет привычных нам нот. Там своя система и табулатура. И тонкостей игры тоже предостаточно. Я с трудом разбираюсь. Но есть ноты и в привычном формате.

   Музыка циня иногда мне кажется холодной, а иногда от неё обдаёт жаром. В ней есть звуки, которые непривычны для простых обывателей и любителей. Она непривычна и кажется ничем несвязанными странными завывающими звуками.
   В Китае говорят, что цинь издаёт печальную музыку, которая, в свою очередь символизирует образ поведения благородного человека. Считается, что печаль в китайской культуре — источник честности, строгости и твёрдой воли по отношению к самому себе.

  Говорят, что причина человеческой печали бывает в постоянном нарушении человеком гармонии из-за того, что каждый из нас сбивается со своего Пути, следуя ложным прихотям. Мыслящий человек осознаёт и принимает этот факт, и не сокрушается из-за такого изъяна собственной природы. Для достижения гармонии необходимо сдерживать прихоти и эмоции, держать под контролем любовь и ненависть. Человеку нужно развивать самого себя и самосовершенствоваться.

    Вот значит почему почти все положительные герои в китайских дорамах выглядят прекрасно и изрядно печально.

   Все тонкости постижения себя и мира раскрывает нам даосизм, как изначальная китайская философия. Понять её трудно, но можно. В ней больше раскрывается природная суть вещей и человека. Даосизм можно немного сравнить с языческими верованиями, в которых природная суть вещей является главенствующей. Даже боги могут перерождаться и быть людьми. Таким способом проходя путь покаяния, расплаты и осознания себя.
   И для этого в китайской культуре разработано множество методик: чайная церемония, каллиграфия, музыка, и боевые искусства. Кстати, боевые искусства изначально тоже предполагались не для боя с противником, а для боя с самим собой.
   Но это всё только моё изначальное понимание, которое натолкнуло меня знакомство с гуцинем и тайнами китайской философии.

   Да, музыка циня действительно отдаёт грустью. Но она вовсе не грустная. Незнающему и непонимающему эту музыку сложно привыкнуть к необычным звукам. Для меня сложность в том, что лично я ещё не полностью постигла тонкости игры. Хотя каждый музыкант вам скажет, что полностью музыку постичь невозможно, потому что она есть во всём и даже заложена в самом человеке.

   На самом деле музыкой можно выразить всё: любовь, ненависть, страх, боль, разочарование, радость, смех и т.д.
   Но вот с помощью музыки успокоить эти чувства в себе, сможет не каждый. И, наверное, не столько успокоить, сколько гармонизировать их. Потому что даже чрезмерная любовь может породить ненависть.
   А музыка — это философия природы. Человек создаёт её с помощью своих же чувств и эмоций.

   Иногда музыка может поглотить человека и даже уничтожить. В чём причина такого, мало кто знает. Наверняка это несовпадающая дисгармония звуков. Например, человеческое ухо не воспринимает ультразвук. Наверняка и в музыке есть такие чистоты, которые отрицательно могут влиять на человека. Наше тело отторгает неугодное нам, но бывает, что такие звуки всё равно создаются и тем самым могут отрицательно сказываться на самом человеке.
   Это сложно понять. Но поверьте, в нашем мире ещё много неразгаданный вещей. И музыка в том числе.
   Например, с помощью определённых звуков шаманы вводят себя в трансовое состояние. Как они это делают, мало кто знает, даже сами шаманы не спешат о таком рассказывать, потому что для простого любопытного обывателя это может грозить серьёзными неприятностями и даже потерей пространственной ориентации.

   Один человек мне рассказал, что звук инструмента должен совпадать со звуками человеческого тела. Потому что каждый человек обладает не только своими собственными уникальными генами, но и внутренними звуками.
   Так что все мы с вами являемся уникальными индивидуальными музыкальными инструментами.

   С уважением, ваш разносторонне-культурный автор.

   © СветЛана Павлова
   13.11.2025 г.


Рецензии