Мосгаз

    
                МОСГАЗ дело № (засекречено),
                или майор Черкасов спасает мир



          Аннотация:
          Майор Черкасов родился в шляпе. И сразу майором.

***

          Шел две тысячи сто тридцать седьмой год. Майор Черкасов сидел за столом и чесал своё самолюбие. Ему было скучно. Дел, реальных дел, чтобы там с погоней на мотоциклах УРАЛ, с перестрелкой из любимого пистолета Макарова, ну и чтобы пули свистели, в ушах грохотало, таких дел давно уже не было. Он уже было хотел посвистеть носом, раз пули не свистят, но тут открылась дверь и вошел старший лейтенант Гаркуша.

          — Товарищ майор, тут дело открыли, надо бы выехать?

          — А что за дело?

          — Так уголовное дело, наверное, опять криминал баловаться начал.

          — Ну раз дело то поехали. Постой, — Черкасов остановился в дверях, — А Соня где? Ну Тимофеева? — Добавил майор на удивленный взгляд Гаркуши.

          — Так она это того, — Гаркуша махнул рукой.

          — Ты что контуженный? — Черкасов даже руками всплеснул, — чего того? Выражайся яснее.

          — Так она же еще сто семь серий назад улетела.

          — Как улетела? Куда улетела? — У Черкасова даже шляпа с головы слетела, шляпа которая не слетала даже когда Черкасов спал.

          — Так это того, туда, — Гаркуша неопределенно махнул рукой, — на Альдебаран улетела.

          — А вы что не помните, как меня шарахнуло? Ну, когда вы гранату не в ту сторону шарахнули? — У Гаркуши от воспоминаний задергался глаз.

          — Я, говоришь, шарахнул? — Черкасов поправил шляпу, — не помню, это ж сколько серий назад-то было? — И уже выходя из кабинета добавил, — а чего она на Альдебаране-то забыла?

          — Ну там сказали с экспертами-криминалистами туго, да и дела вроде получше.

          — И чем они лучше? — Черкасов шел крупным, твердым шагом, вдавливая подошвы сапог, еще тех, что ему выдал костюмер в первой серии, в потертый и давно не мытый пол.

          В этом мире менялось всё. Начальники, политическая обстановка, люди, мода, техника, звезды зажигались и гасли, неизменным оставалось только одно – шляпа и сапоги Черкасова, они не знали сноса с первой серии и до сегодняшнего дня.

          — Так это они того, там топор не является главной уликой. У них говорят и топоров-то нет.

          — Как это нет? — Черкасов аж остановился. — То есть ты хочешь сказать у них нет в уликах топора? — Он, от удивления, даже попытался захохотать, но не получилось, и потому, закрывая рот, все же успел вымолвил, — скажи еще что они и художника не подозревают?

          — Нет у них художников, совсем нет, и топоров нет. Вот Соня туда и улетела.



          Придя на место преступления Черкасов закурил, осмотрелся, и махнув рукой новенькому эксперту-криминалисту:

          — Топор нашли?

          — Какой топор? — Криминалист был явно не в теме. — тут не топор искать надо, а гексоген, ну или на крайний случай тротил.

          — А гексоген тут причем? — Черкасов не знал, что такое гексоген, но он не мог ударить лицом в грязь.

          — Ну так рвануло здесь неустановленное взрывчатое вещество, зачем пока не ясно, помещение было….

          — Точно гексоген? — Черкасов подозрительно посмотрел на эксперта, — это был не топор?

          — Топоры товарищ майор не взрываются, топоры товарищ майор….

          — Хорошо, хорошо я понял, — и, поморщась, добавил, — отчет мне на стол, через два часа.



          Вернувшись в управление Черкасов прошел в кабинет и уселся за стол. Он уже хотел было почесать самолюбие как в дверь постучали.

          — Войдите.

          Дверь открылась и вошел Гаркуша.


          — Ты точно контуженный, ты чего это стучатся удумал? А если бы я выстрелил?

          — В смысле выстрелили? — Гаркуша присел от волнения.

          — Да не, с выстрелом я конечно перегнул, забудь.

          В дверь, пытаясь оттолкнуть застывшего столбом Гаркушу, кто-то протискивался. «Это кто?» кивнул майор Гаркуше, который наконец-то сообразил освободить проход, но Гаркуша не успел ответить.

          — Полковник Дроботько, Главное управление управлений.

          — Здравствуйте, — Черкасов с тоской вспомнил о не чёсанном самолюбие. — С чем пожаловали?

          — Вы вообще ищите? У вас преступники толпами по городу ходят, преступления пачками совершаются, хрен пойми, что твориться. — Полковник присел к столу. — Вы знаете сколько дел остаются не раскрытыми?

          — Знаю, — майор устало вздохнул, — вон подо мной три этажа забиты папками с делами. Между прочим, аккуратно забиты, каждая папочка к папочке, все в ряд, до самого потолка.

           — Вот скажите мне на чистоту, у вас самолюбие от этого не страдает? — Полковник прошелся по кабинету, — ладно, значить так, отчет мне на стол. И чтобы без проволочек.

          Когда дверь за полковником закрылась Гаркуша свободно вздохнул, а Черкасов свободно выдохнул.

          — Это что вообще сейчас было? — Черкасов заломил шляпу на затылок, что он обычно делал, когда был в хорошем расположении духа, когда он злился, когда ему чертовски везло, когда он был в самом что не на есть отвратительном расположении духа.

          — Я не знаю, я и в простом-то управлении не был, не то чтобы в Главном, — Гаркуша виновато опустил глаза.

          — Ладно не печалься, будет еще на твоей улице что-нибудь. А где наш майор Ковалев? Он же вроде как заместитель начальника убойного отдела целого МУРа?

          — Так это он опять возомнил себя Тереховым, офицером МГБ/КГБ, сиречь Виктором Тимофеевичем Зарубиным, опять какой-то схрон с ценностями ищет.

          — Черт те что твориться. Одни мы с тобой тут отдуваемся за всех.

          — Ну да, отдуваемся. Остальные уже все, кто мог, кто куда свалили. — Гаркуша тяжко вздохнул.

          — А ты что так вздыхаешь? — Черкасов хотел было пошутить, но вдруг с удивлением обнаружил что не умеет этого делать.

          — А чего не вздыхать-то? Я бы тоже свалил, но кому я такой контуженный нужен? — Гаркуша опустился на стул.

          — Ничего Гаркуша, найдем нового эксперта-криминалиста, еще получше и покрасивше Соньки, и нового заместителя начальника заведем, а захотим так и не одного.

          Голос майора Черкасова звучал всё тише, рука чесавшее самолюбие безвольно упала, и он засвистел носом. Во сне он лихо находил топор, одним росчерком пера отправлял под стражу всех преступников, быстро ездил на мотоцикле УРАЛ, и совершал много еще чего хорошего и доброго.


***


           А в это самое время в далеком и диком Техасе на давно заброшенном ранчо Чак Норрис крушил всё вокруг своим знаменитым ударом ноги с разворота. За все существование Вселенной еще никто не мог нанести удар по самолюбию Чак Норриса, и только один майор Черкасов небрежным жестом, но очень жестоко, ударил по самолюбию Чака Норриса. Самолюбие саднило и болело.

           Чак Норрис собрал всё свои пятьсот одиннадцать шляп, девятнадцать пар отличных кожаных ботинок, сто девять фирменных мундиров шерифа, и еще много какой различной мелочи. Он сложил из всего этого огромную кучу, и для верности положил на верх её две двухсот литровые бочки авиационного керосина. Чиркнув спичкой об ноготь большого пальца он без сожаления поднёс горячую спичку прямо к струе керосина, что лилась из открытой бочки. Пламя вспыхнуло, опалив весь двор огромного заброшенного ранчо. Когда дым, копоть, и сажа немного улеглись из этого чада вышел невредимый Чак Норрис.

          Посмотрев еще некоторое время на сгорающие в огне вещи, он взял бензиновую пилу Дружба и решительно дернув за тросик завел её. Не морщась, и не испытывая боли он начал ампутировать свою правую ногу немного выше колена. Когда с ногой было покончено, он перетянул кутью уздечкой, что осталась от коня, которого он выпустил в дикие прерии, не поднялась нога на бедное животное, и присыпал открытую рану пеплом от костра.

          Оглядев грустным взглядом все что осталось от его прежней жизни, Чак Норрис натянул на голову кожаную кепку-восьмиклинку и накинул на плечи заячий тулупчик. Сначала он хотел сделать свой выбор в пользу ватной стеганной телогрейки, но подумал, что это будет слишком пафосно и остановил свой выбор на тулупчике. Поправив уздечку на ране он, припадая на ампутированную ногу, похромал к стоящему невдалеке старенькому «Москвичу». Чак Норрис решил залечь на дно чтобы зализать раны и вылечить распухшее самолюбие. Он выбрал дно Атлантического океана.


          Послесловие оно же postscriptum


          Всю свою сознательную жизнь он думал, что занимается медитацией.
          Но как выяснилось позже это оказалось банальное рукоблудие. (с)


Рецензии