Торжественное причастие

Над речкой Сусля, над лесной опушкой всходило солнце, дробясь, отражаясь в зеркальном омуте и малиновым отблеском ложилась на береговые лиловые вершины берёз, ольх, ивняков. В разрывах, между белеющих стволов берёз покачиваясь из стороны в сторону густели полосы белесого тумана, прошитые первыми лучами солнца.
  Белесые полосы тумана начали рассеиваться, подниматься выше и сквозь него стали ясно вырисовываться лесная опушка, каждый куст, каждая веточка, густые чёткого выреза листья берёз, обметённые мелкой серебристой росой.
 У ног моих в молодой траве рассыпались мелкие горошины росы: они то вспыхивали, то гасли, то радужно пламенели под лучами взошедшего уже высоко солнца. Было что - то необыкновенное, торжественное причастие летнего утра в этой берёзовой куртине.
С каждой минутой рассветные краски становились всё мягче, сочнее, ярче. Утро занималось такое светлое, такое лучистое, что нельзя было смотреть на поднявшиеся над опушкой солнце, которое слепило глаза.
Повеяло запахом, ароматом цветов, берёзовой листвы, ландышами. Дышалось особенно легко, глубоко, отрадно, в полную грудь.
Кукушка задорно, звонко, радостно куковала в ближних к речке Сусле березняках. Серый дрозд удивительно пел, сильно, дерзко, молодо, весело в орешниках. Багровели, розовели стволы в куртине берёз. А мелкие, лакированные зелёные листочки чуть - чуть вздрагивали, трепетали, шелестели, под тёплым дыханьем утреннего слабого ветерка.
Ни разу до этого я не видел их такими, не оделял своим вниманием, а сейчас гляжу и признать не могу: как стройны, как воздушно легки, как просто красивы в своём девичьем обличье. Глаз не отвести от берёз красавиц. Как радостно смотрится эта куртина: берёзы одна к одной, рослые, ветвистые. Солнечные блики плавно прогуливаются по шелковистым стволам, с чёрными брызгами веснушек.
Когда я пристальным взглядом охватил всю куртину, то случилось, словно чудо: берёзы от зачернённых комлей до маковок осветились мягким зелёным светом. Берёзы разнежились, закудрявились на утреннем солнце.
Солнце начинало жарче припекать. Я положил ладонь на шелковистый ствол одной из берёз. Нагрелась кора.
Где - то недалеко, совсем близко в ольховнике подал голос щегол, его территория 
 Щегла поддержал даже зяблик, вылетел из своего тёплого гнезда. За просекой стала что - то высвистывать малиновка.
И я собрался уходить: хорошо бы ещё кто - нибудь увидел эту куртину берёз, оценил их природную красоту и невероятно удивился.


Рецензии
У нас был случай в церкви. Мужик выпил причестие и упал с катушек.
Лёжа он спросил: "Батюшка, а чего это вы добавили в причастие?

Николай Павлов Юрьевский   13.11.2025 20:48     Заявить о нарушении