Белая черёмуха душистая 23-24
- Это икра, настоящая икра, представляешь? - произнесла женщина таким тоном, как будто это было что-то невообразимое. Ирина икру до сегодняшнего дня видела только в жареной мойве. Хозяйка открыла банки и положила на тарелку по чайной ложечке красной и чёрной икры, предложив попробовать. Ирине вкус не понравился. Она подумала, что, наверное, просто не обладает изысканным вкусом и ничего не понимает в таком дефицитном продукте. Екатерина Владимировна вопросительно смотрела на Ирину, ожидая, что та скажет.
- Спасибо, - наконец-то ответила Ира, попробовав совсем немного. - Не совсем привычно.
- Ну, ничего, думаю, что постепенно ты привыкнешь. Икра - это очень полезный продукт. В ней много витамина Д, а он просто необходим для женского здоровья.
- Вроде у меня со здоровьем всё в порядке, - произнесла Ирина, продолжая делать нарезку из нескольких видов колбасы. Было Ире не совсем понятно, откуда в такое время, когда в магазинах днём с огнём ничего не сыскать, соседи берут дефициты. Тем временем, Екатерина Владимировна продолжала рассказывать о связях своего мужа, обмолвившись, что перед ним открыты если не все двери, то очень многие.
- Наверное, я пойду, - сказала Ирина, когда стол уже был накрыт и ставить блюда было уже некуда.
- Спасибо тебе, Ирочка. Да, наверное, тебе уже пора. Не хотелось бы мне, чтобы тебя видели наши гости. Ещё назовут меня эксплуататоршей. Подумают, что я прибегаю к использованию чужого труда. Ты не бойся, я в долгу не останусь. Завтра рассчитаюсь. Доброго вечера! - с улыбкой произнесла Екатерина Владимировна, проводив помощницу до дверей. Уже у самого выхода она добавила: - Я принесу завтра угощение. Надеюсь, что гости всё не съедят.
Дома Иру встретил Володя. Он уже собирался на свою любимую работу в Дом культуры. С собой жену не позвал, сказав:
- Ты, наверное, очень устала? Отдыхай. Я постараюсь не задерживаться. Как только закончатся танцы, сразу вернусь домой.
Ира не напрашивалась в клуб. Володя был прав. За этот день она устала. И не потому, что пришлось помогать Екатерине Владимировне. Казалось Ире, что она попала в липкую паутину, согласившись помогать соседям, и теперь не так просто ей будет выбраться. Пока Володи не было, Ира села за стол, но не стала писать контрольную работу к предстоящей сессии. Рука сама потянулась за простым карандашом и белым листом бумаги, на которым уже очень скоро появилась птица с одним крылом. Почему именно её изобразила Ира, она и сама объяснить не могла. Просто таким было на тот момент её мироощущение. Затем она посмотрела на тот портрет, что оставил ей Василий Сергеевич. Там была изображена счастливая красивая девушка, от которой сейчас не осталось и следа. Отцу она была не нужна. Это Ира прекрасно поняла во время их последней встречи. Думала, что у неё есть любящий муж, но и он что-то скрывает. Это она чувствовала всей душой. Вроде соседка показалась доброй и понимающей, но зачем она так расхваливала своего Андрея Михайловича, было не совсем понятно. Какая-то тревога поселилась в душе Ирины и не давала покоя.
Когда вернулся Володя, ира поделилась с ним своими переживаниями, рассказав обо всём, что видела у соседей, не упомянув только о двусмысленных взглядах Андрея Михайловича.
- Соседка просто похвастаться решила. Вы, женщины, любите это делать. А то, что завтра принесёт угощение, нормально. Зачем им двоим столько еды? - спокойно сказал Володя. - Мы с тобой люди не гордые. А сейчас давай спать, я очень устал.
Говорил Володя каким-то поникшим голосом. Ира даже поинтересовалась, не случилось ли что-нибудь на работе, но он ответил, что всё в порядке.
На следующий день соседи пришли довольно рано. И Екатерина Андреевна, и Андрей Михайлович стояли с тарелками в руках. Володя открыл дверь и попросил их зайти.
- Доброе утро! - приветливо произнесла Екатерина Владимировна. Как я и говорила, принесла вам угощение.
- И деньги, - ответил Андрей Михайлович, положив на стол пять рублей. Ира не успела ничего ответить, как Володя поблагодарил соседей и забрал купюру, спрятав её в кармане.
- Спасибо! - сказал он, как будто это отблагодарили его, а не Ирину. На неё он посмотрел и сощурил глаза, давая понять, что ничего сейчас говорить не надо.
- Нашим гостям очень всё понравилось, - заговорила Екатерина Владимировна. - Они меня очень благодарили, а я, Ирина, благодарю тебя. Спасибо огромное за помощь. Купи себе что-нибудь, порадуй себя.
- Мы деньги не тратим, - ответил вместо жены Володя. - Мы их копим на первый взнос кооперативной квартиры.
- Вот это молодец, - похвалила его Екатерина Владимировна. - Для молодой семьи жильё должно быть на первом плане. Всё остальное подождёт.
- Ну, не совсем, - сказал Володя и посмотрел на соседа, мечтательно добавив:- Гитару новую купить не мешало бы. И не простую шестиструнку, а чешский инструмент, который, если мне не изменяет память "Кремона" выпускает.
- Поможем, если надо. Подключим нужных людей. Они и помогут, - простодушно ответил сосед. - Будет у тебя инструмент.
- Вот видите, ребята, Андрей Михайлович может решить любую проблему, - улыбнулась Екатерина Владимировна. - Ну, а сейчас нам пора. Да и вы отдыхайте!
Как только за соседями закрылась дверь. Ира повернулась к Володе:
- Зачем ты ему сказал про гитару?
- Не понимаю, почему ты кипятишься? Раз у него имеются связи, пусть поможет, - как ни в чём не бывало, ответил Володя. - Конечно, не за просто так. К этому времени мы накопим нужную сумму, чтобы рассчитаться. Я вообще тебя не понимаю. Добрые люди с нами рядом живут. Обычно "шишки" на таких простых людишек, как мы с тобой, внимания не обращают, а они прониклись к нам симпатией. Тебе доверили помогать по дому, мне с покупкой гитары помочь обещали. Здесь радоваться надо, что удача сама в руки идёт, а ты снова недовольна.
- Знаешь, Володя, за всё в жизни надо платить, - задумчиво произнесла Ирина. Сегодняшний приход соседей только подтвердил её догадки: такая доброта по отношению к ним со стороны соседей не взялась из ниоткуда. Наверняка, им что-то надо, но Ирина не понимала что именно.
Всю следующую неделю Ирина провела одна. Она работала в первую смену и мужа видела только поздно вечером, когда он возвращался с работы. Приходил Володя позже, чем тогда, когда они вместе возвращались со второй смены.
- Решил пешком пройтись, проветриться, так сказать, - говорил он в своё оправдание. Потом шёл в ванную и засыпал, стоило ему лечь в кровать.
В четверг, когда Ира вернулась с работы, увидела в холодильнике несколько сосисок. Когда муж пришёл после второй смены, спросила:
- Где ты сосиски смог купить? Их же днём с огнём не сыскать.
- Удалось "нарваться", - ответил Володя. - Я в магазин зашёл, а там "выкинули" сосиски. Конечно, в очереди пришлось отстоять, но я же у тебя терпеливый. Так что ты благодарить меня должна. Пока ты работаешь, я успеваю такие дефициты "отхватить".
- Володя, ко мне сегодня моя напарница Раиса Петровна подошла. Сказала, что на нашем комбинате много "несунов" развелось и что начальник обещал найти на всех них управу.
Ирина говорила спокойно и при этом не сводила глаз с мужа. Тот на услышанную новость отреагировал спокойно:
- Правильно. Воровству в нашей стране не место. С ним нужно вести беспощадную борьбу.
- Володя, перестань придуриваться, я вполне серьёзно говорю.
- Если честно, то я "несунов" понимаю. Разве так должно быть, что мы, работники мясокомбината, свои продукты не видим, а чтобы купить колбасу, надо в очереди часа два отстоять или нужно в Москву ехать. Разве это не смешно?
В пятницу Ирина после смены решила пройтись по магазинам. Ей было интересно увидеть, будут ли продавать колбасные изделия. Но ни в одном из магазинов, куда она заходила, колбасы и сосисок в помине не было, причём продавцы в один голос утверждали, что такой дефицитный товар им давно не привозили.
Ирина зашла в последний магазин, где ей пришлось стать свидетельницей самого настоящего скандала. Кричавшую девушку-продавца Ира узнала сразу. Это была Вика, которая когда-то приезжала в деревню к Василию Сергеевичу. И женщину, на которую она кричала, Ира тоже узнала. Татьяна Сергеевна, мать Василия, не говорила ни слова, только держала руку на груди, давая понять, что ей не очень хорошо.
- Я ещё в школу к Вам заявлюсь! И в гороно пойду, а если надо, то и в министерство! Пусть все знают, кого Вы воспитали, пусть выгонят Вас, этакую интеллигентку, из педагогики. Видите ли, мы с Васей очень разные люди. Пусть бы сказал сразу, что я, обычная продавщица, ему не ровня. Тьфу и на него, и на Вас! - выругалась и Вика и скрылась в подсобке.
- Пожалуйста, не надо меня впутывать в ваши дела, - в повышенном тоне ответила Татьяна Сергеевна в пустоту и направилась к выходу. Ирина прошла по магазину, в котором полки были пустыми, и вышла на улицу. Татьяну Сергеевну она увидела возле автобусной остановки. Мать Васи держалась за железный столб и не двигалась. Ира подошла к ней. На улице было серо и сыро, моросил осенний дождь.
- Извините, Вам плохо? Может, скорую вызвать? - спросила Ира.
- Нет, скорую не надо, девочка, а вот до дома, если нетрудно, проводи меня. Что-то мне нездоровится, - ответила Татьяна Сергеевна, даже не посмотрев на Ирину.
Они шли поначалу молча. Ира взяла из рук Татьяны Сергеевны сумку, а второй рукой поддерживала женщину, чтобы той было легче идти. Татьяна Сергеевна, продолжая смотреть себе под ноги, заговорила:
- Вот как бывает. Пригреешь у себя на груди по доброте душевной, а потом окажется, что это самая настоящая змея, готовая укусить в любой момент.
Ира молчала. Она прекрасна понимала, о ком сейчас говорит мать Василия. Когда они дошли до подъезда, Татьяна Сергеевна наконец-то взглянула на Ирину и, узнав её, удивилась:
- Ты? Здесь? В городе? Что ты здесь делаешь? Я забыла, как тебя зовут.
- Я Ирина. Да, я вместе с мужем переехала в город. Живу здесь и работаю.
- Ты замужем? - спросила Татьяна Сергеевна и сама же ответила: - Хотя чему я удивляюсь. Время бежит очень быстро. Ну, заходи ко мне. Ты мне помогла, Ира, а я тебя хотя бы горячим чаем напою.
- Нет, спасибо, мне домой надо, я спешу. Нужно мужу ужин приготовить.
- Ну да, конечно. Но всё-таки заходи, когда время будет. У меня тридцать девятая квартира. Это на третьем этаже.
- Спасибо! - ответила Ирина и пошла своей дорогой, повторив номер квартиры. Про себя она подумала, что, конечно же, к Татьяне Сергеевне она точно никогда не придёт...
*****24
Ирина вернулась к разговору о "несунах" в тот же вечер, когда Володя вернулся с работы, но он ничего рассказывать не стал, сославшись на усталость. Чмокнул её в щёчку, отвернулся к стенке и же очень скоро засопел. Ира, наоборот, не могла уснуть. Тревожные мысли не давали ей покоя. Если Володя, как она предполагала, всё-таки выносит мясную продукцию, то скоро быть беде. В субботу Ира собиралась поговорить с мужем ещё раз.
Вспомнила она и Вику, устроившую скандал прямо в магазине, и Татьяну Сергеевну, изменившуюся после ссоры до неузнаваемости. От энергичной женщины не осталось и следа. По всей видимости, Вика здорово потрепала свекрови нервы. Ирина из той недолгой перепалки, что произошла между Татьяной Сергеевной и Викой, поняла: речь шла о Василии. Конечно, на Ирину нахлынули воспоминания о том счастливом времени, когда у неё не было таких проблем, как сейчас. Тогда ей хотелось творить и наблюдать за творческим процессом. когда на пустом листе бумаги рождается что-то в её понимании невообразимое. Вспомнив Василия Сергеевича, она улыбнулась. Сейчас Ирина думала, что это было давным давно... А сейчас... Сейчас ей хотелось остановить мужа от получения "лёгких" денег, чтобы тот не попал туда, откуда не так давно вернулся её отец...
К удивлению Ирины, Володя в субботу попросил её пойти с ним в клуб.
- Ты знаешь, Иринка, мне будет приятно, если ты составишь мне компанию, - сказал он, чем вызвал её удивление.
- Я, конечно, с радостью, но ты же отговаривал меня... - заикнулась Ира.
- Что было, то было, но тогда мы с тобой постоянно были вместе. И на работу шли, и возвращались с неё вдвоём, а сейчас практически не видимся. Считай, говорим друг другу только "доброе утро" и "спокойной ночи", всё остальное время проводим порознь, - сказал он как-то не слишком весело. - Ты согласна?
- Конечно, - ответила она. - Я сегодня долго у Екатерины Владимировны не задержусь. Как обычно, влажную уборку сделаю и вернусь.
К соседям Ирина пришла в хорошем настроении. Раз Володя сам попросил её пойти с ним в клуб. значит, ещё не всё потеряно. Так думала Ирина и сама себя ругала, что смогла усомниться в его чувствах. Ведь ревновала, представляя, как вокруг него крутятся девушки.
Екатерина Владимировна заметила сразу, что помощница словно летает на крыльях. Конечно, женщина спросила, в чём причина такого настроения. Ирина честно ответила:
- Мы с Володей сегодня вместе на танцы пойдём. Признаюсь, что я очень этому рада. В последнее время мы почти не видимся из-за того, что работаем в разные смены.
На лице Екатерины Владимировны появилось что-то наподобие улыбки. Женщина с грустью заметила:
- Когда-то и мы с Андреем старались провести каждую свободную минуту вместе, а сейчас...
Екатерина Владимировна произнесла последние слова дрожащим голосом, она была готова расплакаться в любой момент. Ирина не знала, как её утешить. Андрей Михайлович был ей неприятен. Сказать о нём добрые слова она не могла.
- Вы и сейчас вместе, - тихо сказала она.
- Да, девочка, вместе, но это лишь формальность. Я чувствую, что если у нас в ближайшие год или два не появится ребёнок, то Андрей уйдёт от меня. Он то и дело заводит речь о ребёнке, а я после таких разговоров не могу прийти в себя, понимаешь? Боюсь, что он бросит меня.
- Ещё как понимаю, - ответила Ирина, подумав, что в их с Володей семье всё с точностью наоборот. Она была бы не против появления малыша, а муж хочет подождать.
В этом Ирина призналась, когда Екатерина Владимировна заплакала и начала говорить, что она на самом деле очень несчастна. Ирине тяжело было носить это в себе, ведь каждый месяц она ждала наступления "тех самых дней" с замиранием сердца и боялась, что их может не быть. Она боялась реакции Володи, ведь он сказал, что ей придётся идти к врачу, а избавляться от ребёнка Ирина не хотела. Считала она, что ещё не рождённый ребёнок - это уже живая душа, хоть ей никто и никогда об этом не говорил. Она это сама знала, так чувствовала. Об этом и рассказала Ирина доброй Екатерине Владимировне, будучи уверенной, что у них разговор по душам...
Узнав, что Володя и слышать не хочет о детях и говорит жене, что в случае "чего" она должна отправиться к специалистам, Екатерина Владимировна плакать перестала, попросив соседку ничего без её ведома не предпринимать.
- Ирочка, как мы с тобой похожи. Хоть я в школе работаю и вынуждена говорить, что там, - она показала указательным в небо, никого и ничего нет, - я уверена, что всё и все мы появились не ниоткуда и не уйдём в никуда. Если вдруг так и получится, что ты окажешься в положении, поделись со мной. Уж я смогу объяснить твоему Володе, что дети - это промысел Божий и что лишать их возможности прийти в этот мир мы не имеем права.
После всего услышанного Иринка готова была расцеловать соседку. Казалось девушке, что Екатерина Владимировна понимает её как никто другой. Вопрос о детях объединил этих двух женщин, они обнялись, но больше ничего не говорили. Ирина видела в Екатерине Владимировне понимающего и очень доброго человека, готового прийти на помощь в любую минуту...
Друзья! Приглашаю вас на свой канал в ТГ, где сегодня закончился рассказ под названием "Красавчик".
...По дороге в клуб Володя был задумчив, а когда они с Ирой уже подошли к двери, попросил:
- Ты, пожалуйста, далеко от меня никуда не отходи, а так я буду волноваться.
- Куда я денусь, - улыбнулась Ира, - если только потанцую вместе со всеми.
- Я буду ревновать, поэтому не хочу отпускать тебя ни на шаг от себя, - улыбнулся в ответ Володя и попросил жену находиться рядом с ним. Конечно, Ира обещала, что будет всё время рядом.
Уже очень скоро она поняла, почему Володя просил её об этом. Приятель Витёк зашёл в кандейку, но ничего говорить не стал, когда увидел рядом с Володей его жену. Только процедил сквозь зубы:
- Ну, я, наверное, позже зайду.
Витёк вышел, громко хлопнув дверью, а Володя довольно улыбнулся и посмотрел на Ирину с благодарностью. В следующий раз Витька даже не переступил порог кандейки. Просто приоткрыл дверь и, увидев, что Ирина по-прежнему находится рядом с Володей, состроил недовольную физиономию, но ничего не сказал. Теперь Володя смотрел на Ирину виновато и как бы умоляюще. Она ничего не спрашивала у мужа, решив, что неприятный разговор состоится дома, а до него надо ещё добраться. От этого Вити можно ожидать всего, чего угодно. Ирина помнила, что он устроил в день их свадьбы. Наверное, об этом же думал и Володя, потому что, как только закончились танцы, предложил:
- Предлагаю сегодня до дома прокатиться с ветерком! Мне здесь немного накапало, - сказал он и показал ладонь, где лежала мелочь. Ирина видела, как парни, просившие заказать ту или иную медленную композицию, дают Володе какие-то копейки. - Осталось доложить немного - и пешком идти не надо. Не хочу, чтобы ты замёрзла и заболела. Я-то парень закалённый, мне не страшны ни холод, ни дождь, ни ветер, а ты у меня девушка нежная и хрупкая. Болезней нам только не хватало.
- Я согласна, но не из-за плохой погоды, а... -Ирина сделала паузу. - Ты сам знаешь...
Володя кивнул в знак согласия, но больше говорить ничего не стал. К разговору вернулась Ира, когда они доехали до дома.
- Володя, очень прошу тебя, расскажи мне правду, - спокойно попросила она. - Почему этот Витька не оставляет тебя в покое? Что ему от тебя надо?
Володя сел рядом с любимой женой, взял её руки в свои большие ладони, поднёс к лицу.
- Ты только не сердись, котёнок. У меня ведь должок был. Я тебе уже об этом говорил. Думал я, что принесу разок-другой колбасы и сосисок, и долг ликвидируется, но нет. Ты понимаешь, что теперь Витька мне на горло наступил, требует, чтобы я и дальше его снабжал. И не только его одного. В общем, кажется, что я влип.
- Ой, Володя, что же ты наделал. Почему не сказал, что деньги нужны? Мы ведь немного смогли собрать. Отдали бы всё, что есть, чтобы только Витька этот отстал от тебя и больше не появлялся в нашей жизни.
- Не хотел наши сбережения тратить. Всё-таки это на покупку гитары, а потом на взнос для строительства кооперативной квартиры. Думал, что тихонько принесу, отдам - и дело с концом, а оказывается, что с такими только свяжись, потом не сможешь отделаться. Говорю ему, что контроль на мясокомбинате усилился, что не так просто даже на себе всё вынести. Проверяют на проходной всё, даже под куртку лезут, чтобы убедиться, что на мне ничего нет. В любой момент можно попасться, а он не понимает. Сейчас подумываю, что, наверное, надо на другую работу устраиваться. Тогда Витька меня доставать перестанет, - сказал Володя, а потом задумчиво добавил: - Хотя с такой работы мне уходить не хотелось бы. Но тогда мне нужно, чтобы с Витькой кто-то поговорил серьёзно, например, сотрудник правоохранительных органов. А это может устроить только наш сосед. Думаю, что в милиции у него много знакомых.
- Ты собираешься к Андрею Михайловичу обратиться? - испуганно спросила Ирина. После разговора с Екатериной Владимировной сосед стал ей ещё более неприятен.
- А к кому же ещё? Мы с тобой, Иринка, всего лишь пешки. Обычные люди, если так можно сказать. То ли дело Андрей! У него везде связи.
- Лучше переходи на другую работу. Не хочу, чтобы мы в зависимость попали к соседям, - не согласилась Ира.
- Думаешь? - почесал затылок Володя. - В понедельник и пойду по всем заводам. Может, где-нибудь что-нибудь присмотрю. Ты со мной?
- Конечно, - ответила Ирина, после чего Володя начал осыпать её поцелуями, сказав, что они слишком заболтались. В ту ночь он был особенно нежен и ласков, снова и снова доказывая молодой жене свою любовь...
Утром Ирину и Володю ждал приятный сюрприз. Пришла Екатерина Владимировна и принесла музыкальный инструмент, тот, о котором Володя мечтал. Была соседка одна, сказала, что муж очень занят.
- Андрей просил передать, сам, к сожалению, прийти не смог. Володя не верил своему счастью.
- Да это же настоящая фирма "Креона", а не какая-нибудь подделка, повторил он несколько раз, бережно трогая инструмент. Скажите, сколько мы вам должны?
- Нисколько, - ответила Екатерина Владимировна. - Впереди Новый год, Ирина нам будет помогать. Считайте, Володя и Ирина, что это плата.
- Нет, - не согласилась Ирина, - спасибо, конечно, за доброту, но поймите: я не люблю быть никому должна.
Она принесла деньги и попросила Екатерину Владимировну назвать стоимость. Отдав нужную сумму, Ира посмотрела на мужа. Володя был не доволен и сказал об этом, когда ушла соседка:
- Ничего бы с ними, с богатеями этими не стало, если бы они нам подарок сделали. От них не убудет.
- Не хочу быть в зависимом положении, - ответила Ирина. Ей было очень неприятно, потому что муж не разделял её мнения.
Свидетельство о публикации №225111301586