Белая черемуха душистая 25-26

Следующую неделю Ирина и Володя работали в одну смену. Возвращались поздно, а утром молодой муж первым делом брал в руки гитару. Для него она была чем-то вроде драгоценности, которую он бережно держал в своих руках и наигрывал мелодию. Ирина смотрела на мужа, похожего в этот момент на маленького ребёнка, получившего долгожданную игрушку, и улыбалась. Ему было приятно, а ей тем более. В выходные она вечером снова пошла с ним на танцы в клуб, но, к её удивлению, Витьки не было, чему они с Володей были рады. Ирина подумала, что "приятель" наконец-то отстал от Володи, понял, что тот больше не собирается ничего "выносить".

Жизнь шла своим чередом. Даже Екатерина Владимировна больше не жаловалась и не говорила, как она переживает из-за отсутствия детей. Если Андрей Михайлович появлялся в субботу в квартире, когда Ира помогала наводить порядок, вежливо здоровался и только улыбался, но без всяких намёков. Ира успокоилась и даже корила себя, что приняла гостеприимство хозяев за нечто большее.

Случилось в жизни Иры и ещё одно приятное событие. Точнее, получилось как в пословице: не было бы счастье, да несчастье помогло. Прямо домой к Ирине пришёл отец. Когда позвонили в дверь, Ира поспешила открыть, не посмотрев в глазок. Она была уверена, что это или соседка, или свекровь. Мать Володи иногда приходила к ним, но ненадолго и по делу. Увидев отца, Ира округлила глаза, потому что не могла понять, откуда тот узнал адрес.

- Ну, здравствуй, дочка! Может, пригласишь пройти или так и будем стоять? - спросил Степан грубым голосом. - Что, не ожидала меня здесь увидеть?

- Если честно признаться, то нет, никак не думала. Кто тебе адрес дал?

- Знаешь, как говорят? Язык куда хочет довести сможет, - ответил Степан и попросил: - К столу пригласишь? Я с самого утра ничего не ел.

- Да, сейчас, - ответила Ира и подошла к холодильнику.

- Володька твой где? - продолжал задавать вопросы отец.

- На работе. Он эту неделю во вторую смену.

- Хм, что это за жизнь у вас с ним такая. Ты дома, а он на работе. Когда же вы видитесь? Ночью только? - усмехнулся отец, чем вогнал Иру в краску. И сам же ответил на свой вопрос: - Хотя ночью молодым проще найти общий язык, чем днём. Ладно, Ирка, больше не буду тебя смущать, перейду прямо к делу. Адрес мне твой на работе дали. Правда, попросили паспорт показать, чтобы убедиться, на самом ли деле я твой отец.

При этом Степан громко захохотал, даже поперхнулся булкой, намазанной маслом. Только после этого замолчал.

- Наверное, случилось что-то? - спросила Ира. - Просто так бы ты не приехал.

- Так всё и есть. Верка ногу подвернула. Дождь шёл целый день, а ночью подморозило. Вот она и упала, бедолага. С ногой у неё что-то там, вроде перелом. Пока в больнице будет, а потом надо забирать её. В общем, я пришёл к тебе сказать, чтобы ты Верку не бросала, навещала. Всё-таки не посторонний она тебе человек, раз со мной живёт. Значит, и тебе родственницей доводится. Сама знаешь, что больничная еда пресная, её не то что есть, в рот взять невозможно. Ты у меня готовить умеешь, так что не оставь Веру голодной.

- Хорошо, папа, - ответила Ирина. Ответить отказом отцу она просто не могла. Он бы этого не понял.

- Вот и ладненько. И ещё тебе скажу одну новость: как только Верка поправится и ходить сама сможет, поедем мы с ней на её малую родину. Не останемся в Слободе. Это наше с ней обоюдное решение.

- Почему вы так решили? - спросила Ира. В душе затеплилась надежда, что скоро она сможет приезжать в родную деревню, потому что ей будет где остановиться.

- Не нравится здесь Верке. Говорит, что глухомань. Её посёлок большой, там ей всё знакомо. Да и Варьку видеть мне не хочется, а сынка её и подавно. Это из-за них я оказался... Ну, ты сама знаешь где. Иногда кажется, что когда-нибудь не выдержу, возьму и собственными руками их... - Степан не стал больше ничего говорит, а только сжал кулаки так, что и без лишних слов всё было понятно. - Что-то засиделся я у тебя, дочка, пора мне. Ну, бывай! Просьбу мою выполни. Сегодня к Верке можешь не ходить, потому что я у неё был, а вот завтра наведайся. Она в травматологии лежит в шестой палате. Не сочти за труд.

- Я же сказала тебе, что буду её навещать.

- Ну, тогда бывайте! Володьке своему привет передай! - сказал Степан, а когда вышел за дверь, спросил: - Не обижает он тебя? Если что, ты говори, я ему быстро мозги на место поставлю.

... Ира пошла к Вере на следующий день, как и обещала. Женщина встретила дочь Степана не слишком радостно, за принесенные булочки, бульон и компот поблагодарила. Подтвердила слова отца, сказав, что, как только ей станет лучше, они сразу же уедут.

- Сама знаешь, Ирина, какой Степан нервный, да и почтальонка эта, с которой он до меня путался, поглядывает на него как-то странно. Я подозреваю, что вернуть его хочет.

Ира догадалась, что Вера просто ревнует отца к Варваре. Поэтому и хочет увезти его подальше, но ничего не стала говорить, решив, что так будет лучше для всех. Они с Володей, как и раньше, будут ездить в деревню.

"Там свежий воздух, там будем хорошо и нам, и..." - думала Ира и боялась произнести слово "ребёнку". То, что с ней происходит что-то не то, она подозревала уже несколько дней. После той бурной ночи, когда они с Володей вернулись из клуба на такси, прошёл уже почти месяц. Ира терялась в догадках и даже изучила статью в энциклопедии молодой семьи, подаренной свекровью. Но подтвердить догадки мог только врач, и к нему она собиралась отправиться в ближайшее время. Мужу пока решила ничего не говорить. Очень боялась.

Разговор состоялся за несколько дней до Нового года, когда Ира успела побывать у доктора и узнала, что она в положении. Тогда она и решила поговорить с мужем. Точнее, разговор начал он.

- Ира, у меня потрясная новость! Я нашёл ребят - клавишника и барабанщика. В общем, теперь у нас будет своя группа. Осталось только песни сочинить - и мы прославимся. Так что вполне возможно, что ты скоро будешь не женой грузчика, а известного рок-исполнителя! - заявил Володя и начал рассказывать о своих планах, а они у него были просто грандиозными. В своих мечтах он уже был покорителем всех городов Советского Союза. Поклонницы не давали ему прохода, но он говорил, что любит только свою жену. Ира смотрела на мужа, понимая, что новость о ребёнке его точно не обрадует. Она уже засомневалась, стоит ли ему говорить об этом. Но Володя сам спросил: - Ира, ты не рада за меня, что ли? Слушаешь, но не слышишь. Я говорю тебе, какую мы машину себе купим, когда я стану знаменитым? Тебе какая больше нравится?

- Володя, у нас будет ребёнок, - тихо ответила Ирина.

- В смысле? Какой ребёнок? - спросил Володя, возвращаясь с небес на землю. - Ты хочешь сказать, что я скоро стану отцом? Сейчас, когда у меня столько планов на ближайшие десять лет? Подожди, ты специально всё это подстроила?

Слёзы хлынули из глаз Ирины. Она понимала, что муж не обрадуется, но такой реакции точно не ожидала. Но Ира смогла собраться с силами и спокойно продолжила:

- Ты хоть понимаешь, что говоришь? Разве такое можно подстроить? Володя, ты уже давно не маленький мальчик и сам должен понимать, что у взрослых людей могут быть дети.

- Могут, конечно, и у нас будут когда-нибудь, но только не сейчас. Ты ведь сама должна понимать, что нам и растить ребёнка негде. Вдруг хозяева квартиры нас отсюда попросят. Что мы тогда будем делать? К моей маме пойдём и отчиму? Он один ей покоя не даёт. Ещё мы явимся.

- Мой отец и Вера скоро уедут. Дом будет свободным. Всегда можно найти какой-то выход. На худой конец, я попрошу мастера, чтобы выделил нам общежитие. И это будет не просто место, а отдельная комната, потому что у нас ребёнок.

Володя заволновался, понимая, что его жена не собирается ничего предпринимать. Он встал возле неё на колени и продолжил говорить дрожащим голосом:

- Ирочка, любимая, мой котёнок! Прошу только об одном: дай мне сказать. Выслушай и не перебивай. Я тебя очень сильно люблю. Ты сама это знаешь. Но дети - это не только радость, но ещё и крик, шум, слёзы, капризы и куча проблем. Тебе, наверное, не с чем сравнить в отличие от меня. На моих глаза росла сестра. Я видел, как мама носилась с ней, когда та болела. До сих пор помню, как я шёл в школу не выспавшись, потому что сестрёнка кричала всю ночь, когда у неё шли зубы. Пойми, я не хочу окунаться в это. По крайней мере, не хочу. Мы ещё молодые. У нас ещё будут дети. Обязательно будут, но потом, а сейчас ребёнок нам не нужен... Если ты не согласишься ничего предпринять, то я... В общем, тебе придётся выбирать между нами...

Ира молчала, она сидела словно каменная. Слова Володи звучали для неё как приговор...
*****26
Ира слушала мужа и не верила своим ушам. Когда успел её Володя, который носил её на руках и говорил слова о любви, превратиться в такого жестокого человека. Она только и смогла произнести:

- Я уже сделала свой выбор...

- И он не в мою пользу, так ведь?

Ира промолчала и пошла в ванную, но Володя догнал её и начал целовать.

- Ну, прости, не обижайся. Сам не знаю, что несу... Давай поговорим завтра.

Ира в ту ночь не спала, думала, что ей делать дальше и где жить. Собиралась поговорить с мастером о выделении комнаты в общежитии. Если они с Володей разведутся, то ей будет куда уйти. Конечно, в глубине души она всё-таки надеялась, что он изменит своё решение и примет ребёнка. В сельсовете, где Ира работала уборщицей, ей довелось стать свидетельницей разговора, когда женщины рассказывали, как их мужья поначалу не хотели детей, а потом души в этих детях не чаяли. Ира верила, что и Володя со временем свыкнется с мыслью, что станет отцом.

До выходных к разговору о детях они не возвращались, и Ирина решилась поговорить с мастером. О том, что находится в интересном положении, не сказала, чтобы слухи не разнеслись по комбинату, только спросила:

- Скажите, пожалуйста, комнату в нашем общежитии легко получить?

- На очередь надо стать. Одиноким предоставляется койко-место. Это я точно знаю, но у вас с Володькой семья. Вам отдельная комната положена. С этим, конечно сложнее. Знаю, что сейчас одной матери-одиночке из цеха готовой продукции комнату выделили. И то пришлось пороги обивать, доказывая, что нет у неё никого, кто бы мог её приютить. А ты, Ира, почему интересуешься? Вроде у вас с жильём всё в порядке. Или хозяева квартиры вам отказали?

- На всякий случай, - ответила Ира. - Мало ли что может случиться.

- После праздников я попробую что-нибудь узнать у коменданта, а пока сама понимать должна, людям не до этого. Всё-таки праздник на носу.

Ира сама себе напоминала зверька, загнанного в угол. Поделиться тем, что творилось у неё в душе, было не с кем. Володя ходил сам не свой. Смотрел на неё виновато, но Ира была уже рада тому, что он больше её не ставил перед выбором и ничего не говорил. Чтобы не сойти с ума от мыслей, Ира усиленно готовилась к сессии, а ещё рисовала, чтобы поднять себе настроение. Иногда она подумывала, что неплохо было бы исполнить свою мечту и поступить на худграф, но потом только смеялась сама над собой. Трогала свой живот и думала, что очень скоро ей будет не до учёбы.

Екатерина Владимировна пришла к соседям рано утром в субботу с просьбой:

- Иринка, выручай, родная. Без твоей помощи не обойтись. Люди высокопоставленные приехали. Должны к нам в гости прийти. Знаю, что у тебя сейчас своих дел у тебя полно, но пойдём, моя девочка, прямо сейчас ко мне.

Конечно, отказать соседке Ира не могла, да и не хотела. Обстановка в доме была напряжённой, Ире хотелось хоть как-то отвлечься.

- Я сейчас приду! - сказала она. Когда Екатерина Владимировна скрылась за дверью. Володя спросил:

- Ты в клуб сегодня пойдёшь? Там праздничная дискотека сегодня. Будет много людей.

- Нет, - отрицательно помотала головой Ира. - Ты же знаешь, что я не очень хорошо себя чувствую.

Володя больше ничего не стал спрашивать, но, когда Ира уже стояла возле двери и собиралась выйти, он подошёл к ней и обнял за плечи:

- Котёнок, я вижу, что ты всё ещё дуешься, но не злись на меня, пожалуйста. Я же хочу как лучше...

- Для кого? - резко спросила Ира и повернулась, повторив свой вопрос. - Лучше для кого? Для себя любимого?

Володя не нашёл что ответить. Он никогда не видел свою всегда спокойную жену такой. Она голос повышала редко, а здесь заговорила с ним в другом тоне. Володя так и остался стоять у открытой двери, наблюдая за Ирой...

...Екатерина Владимировна суетилась. Было видно, что она волнуется перед важным приёмом. Несколько раз в кухню заходил Андрей Михайлович, звал жену. Он выбирал себе галстук, не знал, какой лучше подойдёт к новой рубашке. Ирина была рада этому. Хоть он не допекал её своими взглядами и самодовольными улыбками. Потом Андрей Михайлович куда-то уехал, и Екатерина Владимировна призналась:

- Я скажу тебе одну новость, только ты, пожалуйста, пока ничего не говори её пока даже Володе. Андрея должны повысить и перевести в область. Конечно, это не столица, но зато и не наш маленький городок. От сегодняшнего приёма очень многое зависит. Вполне вероятно, что через месяц или два нас здесь уже не будет. Скажу тебе по очень большому секрету,и что если всё получится, то нам квартиру служебную выделят. И не такую, как у нас сейчас, а большую. В доме, где одни чиновники живут. Там внизу сидит женщина, как в общежитии. Просто так зайти в дом не получится.

- Поздравляю, - сказала Ира, не отрываясь от дела. Ей хозяйка дома доверила нарезку. Ира сейчас очень остро чувствовала все запахи. Её мутило, и она думала только об одном: скорей бы помочь Екатерине Владимировне и пойти домой.

- Тебе плохо? - спросила соседка, когда увидела, что Ира отвернула голову, нарезая ветчину.

- Немного, - ответила Ира.

- Ты случайно не заболела? - поинтересовалась Екатерина Владимировна, но тут же сама ответила: - Ира, ты в положении. Я права?

Ира утвердительно кивнула, после чего Екатерина Владимировна обняла её так нежно, как может сделать мама или близкая подруга, тихо поздравила и заплакала. Теперь Ире пришлось утешать хозяйку, которая снова сказала, как ей больно из-за того, что она не может осчастливить своего Андрея, а Володе так повезло.

- Это Вы так думаете. Володя не хочет детей, - сказала Ира. - Похоже, что мне придётся воспитывать ребёнка одной. Я к этому уже готова. После праздников узнаю, когда освободится место в общежитии и...

- Постой, как это не хочет... - вытерла слёзы Екатерина Владимировна и спросила заинтересованно: - Ты серьёзно?

- К сожалению, вполне, - спокойно ответила Ира. Она не плакала, потому что для себя уже всё решила. Екатерине Владимировне доверилась, потому что считала эту женщину своей.

- Вот как. Ну, ничего... Ты главное, будь спокойна, тогда и ребёночек таким же будет, - сказала Екатерина Владимировна и погладила Ирину по плечу. - Не будем отрываться от дела, а то не успеем.

Как только вернулся Андрей Михайлович с огромным пакетом в руках, Екатерина Владимировна поблагодарила Ирину, сказав, что остальное они с мужем доделают вместе.

- Спасибо, Ирочка, что помогла! Мы сами справимся, тебе ведь отдыхать надо!

... Ира до возвращения Володи не сомкнула глаз. Он пришёл поздно ночью. Был "навеселе". Много рассуждал о жизни, говорил Ире, что она его самая большая любовь, но в то же время самая большая ошибка, связавшая его новостью о ребёнке, такого неповторимого и талантливого, по рукам и ногам.

- Теперь меня впереди ждут только пелёнки и распашонки, - подытожил Володя всё сказанное и завалился на кровать. Он начал приставать к Ире, но она пошла в кухню. Долго сидела там и вернулась в комнату, когда услышала посапывание мужа. Сейчас она окончательно поняла, что ничего у них с Володей не выйдет. Всю её беременность он будет доставать её упрёками. В результате она просто не выдержит и уйдёт. Ира решила, что лучше ей сделать это сейчас. Мысленно она уже жила в общежитии, где ей будет одиноко, но зато спокойно. Если Володя поймёт, что она ему нужна, то найдёт её. Если нет, то... Вспомнив своё детство, когда они с мамой искали в доме пятый угол, если отец возвращался навеселе, Ира подумала, что одной не так уж и плохо. Осталось подождать, когда закончатся праздничные дни.

Накануне Нового года на комбинате, где работали ира и Володя была устроена "облава". Так эту проверку называли рабочие. Начальство, понимая, что перед праздником, продукцию будут выносить все, кто это может сделать, ужесточило контроль. "Попались" многие, в их числе был и Володя...

Сидел он перед Ириной с повинной головой и переживал, чем ему всё это грозит.

- Не представляю, что теперь будет, - сказал он. - Если напарник "расколется" и скажет, что это было не один раз, то пиши пропало. Одна надежда на соседей. Ты им столько помогала, и они не смогут отказать. Наверняка, у Михалыча связи есть и на нашем комбинате. Надеюсь, что он поможет всё замять.


Рецензии