Белая черемуха душистая 27-28
- Нужно уметь самому отвечать за свои поступки, надо было раньше думать, - сказала она, но Володя в ответ подскочил и начал расхаживать по комнате, размахивая руками. Ира взяла на руки Пушка, который сжался в комок, испугавшись грозного вида хозяина.
- Спасибо тебе, дорогая жёнушка! Мне и без твоих нравоучений тошно, а ты ещё масла в огонь подливаешь.
- Володя, что с тобой стало? Когда мы познакомились и встречаться начали, ты совсем другим человеком был. Что с тобой творится? - не могла понять Ира.
- Жить хочу так, как наши соседи. Вот и всё. Почему одним всё, а другим ничего? Где справедливость? Подумаешь, вынес десять несчастных сосисок. Другие годами выносят и ничего. Живут себе и жизни радуются, а мне просто не повезло, - ответил Володя и решительно направился к двери. - Поговорю с ними прямо сейчас.
Останавливать Ира мужа не стала, да он бы её и не послушал. Ей почему-то казалось, что вернётся Володя через пару минут. Ира была уверена: Андрей Михайлович откажет в помощи. Его собираются повысить, и вряд ли ему захочется "улаживать" свалившуюся на них с Володей проблему.
Как оказалось, Ира ошиблась. Мужа долго не было, а вернулся он в хорошем настроении. Первым делом подошёл к Пушку, сидевшему рядом с Ирой на диване. Стоило Володе подойти, как пушистик подвинулся ближе к хозяйке, наверное, искал у неё защиты.
- Не бойся меня, котяра! - усмехнулся Володя, а потом ласково заговорил с женой: - Прости ты меня, Ира, ду...рака. Характер у меня, конечно, не подарок, но я хоть и вспыльчивый, быстро отхожу. Вот и сейчас признаюсь, что очень стыдно мне за своё нытьё.
- Что тебе сказали соседи? - спросила Ира. Уж больно довольным и "подобревшим" вернулся муж.
- Придётся мне работу новую искать, - ответил Володя. - Михалыч успокоил меня, сказал, что никого не посадят. Иначе скандал разразится. Получится, что под носом у начальства творилось полное беззаконие, ведь "попалось" несколько человек. Просто придётся уйти "по собственному", скорее всего. Договариваться ни с кем сосед не станет. Ты права, Ира, не хочется ему ввязываться во всё это, боится он за свою репутацию. Но зато сосед обещал, что поможет мне устроиться в другое место. Какое, пока он и сам не знает, но посодействует.
- И что мы им за это должны? - поинтересовалась Ира. - Не могут же они помогать нам просто так.
- Оказывается, что могут, - ответил Володя и положил руку на живот жены: - Ты, Иринка, главное себя береги и нашего ребёнка.
Перемены в настроении мужа Иру удивили и напугали. То он не хотел ребёнка, то заговорил по-другому. Ира подумала, что, наверное, с Володей успела поговорить Екатерина Владимировна. Наставила соседка его на путь истинный и объяснила, как пусто в семье без детей.
Володя теперь стал таким, как раньше. Пребывал в хорошем расположении духа, просил Иру беречь себя, а на Новый год преподнёс ей подарок - альбом и краски.
- Как ты догадался, что я именно это и хотела? - спросила Ира. Альбом она сама собиралась купить, но думала, что сделает это после праздника.
- Ты же у меня любишь "малевать". Вот и "малюй" себе на здоровье! - улыбнулся Володя.
Правда, ему было не до смеха. На работе его и других "несунов" пропесочили как следует, грозились уволить по статье, но потом сказали написать заявление "по собственному". Досталось и Ирине. Мастер отчитал её как девочку, намекнув, что муж и жена действуют всегда "заодно". Об этом Ира и сообщила мужу:
- Володя, мне тоже придётся искать работу. Не сейчас, конечно, а когда закончится декретный отпуск. Мастер дал понять, что повышения мне ждать не стоит. Раз ты "выносил", значит, и я в этом замешана. В общем, от диплома, который я вскоре получу, толку не будет.
Володя понимал, что виноват. Начал бормотать что-то про то, что, как только найдёт работу он, устроит и Ирину.
- Всё у нас будет хорошо, вот увидишь. Ты только не нервничай, прошу тебя, ведь это может отразиться на ребёнке, - сказал он.
Ира решилась спросить:
- Скажи мне, пожалуйста, только честно. Это Екатерина Владимировна с тобой поговорила, так ведь? Ты сначала и слышать не хотел о ребёнке, а сейчас так изменился.
- Да, Иринка, это всё она. Рассказала, как в их доме скучно без детского смеха, объяснила, что я сам не понимаю своего счастья. Кстати, забыл сказать тебе. Мы завтра к ним в гости приглашены. Екатерина Владимировна не говорила тебе об этом?
- Нет, мы с ней в последние дни не виделись, - ответила Ирина. Она терялась в догадках, почему соседка не пришла к ней и позвала в гости, как это было раньше, а передала приглашение через Володю. Как-то это показалось Ире немного странным, но она не придала большого значения всему происходящему. В праздничные дни было много дел. Нужно было навестить маму, отчима и сестру Володи, где свекровь, узнав новость об "интересном положении" невестки, поздравила и её, и сына. Успели побывать Ира и Володя в Слободе. Специально ездили, чтобы поздравить Степана и Веру. Те подтвердили, что весной они сажать огород не будут, потому что собираются уезжать... Ирина в душе радовалась, представляя, как она будет хозяйничать в огороде, как вырастит много тыквы, потому что именно она полезна для маленьких детей. Это Ира слышала от опытных мам в деревне...
...В гости к Екатерине Владимировне и Андрею Михайловичу Ира и Володя пришли январским вечером и сразу узнали новость: соседи уезжают в область.
- Хоть мы и будем жить теперь в другом городе, - сказала Екатерина Владимировна, - надеюсь, что связь терять не будем. Как только устроимся на новом месте, я тебе, Ирочка, позвоню, чтобы узнать, как твои дела. Я ведь переживаю за тебя, точнее, за вас с малышом. Вы для меня с Володей стали родными людьми.
- Почему же только для тебя? - прищурил глаза Андрей Михайлович. - И для меня тоже. Добро пожаловать к нам в гости! Мы будем рады вас видеть!
- Да, Ирочка! Андрюша может похлопотать, чтобы ты рожала не в районе, а в городе. Знаешь, про наш роддом какие только слухи не ходят. Говорят, что инфекция там не выводится. В области лучше рожать, но это делается только по особым показаниям. Мы похлопочем, чтобы всё прошло хорошо.
- Вообще-то, об этом ещё рано говорить, - произнесла Ирина. Ей было не по себе от такого внимания к её персоне.
- Тьфу-тьфу-тьфу, - постучала кулаком по столу Екатерина Владимировна. - Я больше ничего не скажу, чтобы не сглазить. Просто хочу, чтобы ты знала: у тебя есть поддержка.
- Да, ещё одну хорошую новость скажу, - вставил слово Андрей Михайлович, - тебя, Володя, возьмут на льнокомбинат. Конечно, слухи о "подвигах" работников мясокомбината разлетелись по городу быстро, но начальник мне кое-чем обязан. Поэтому согласился взять тебя на работу. Так что будешь ты в самом настоящем цветнике.
У Иры пропало настроение. Казалось, что у них с Володей всё более или менее наладилось. И здесь он будет работать на фабрике, где одни женщины. Хоть Ира не считала себя ревнивицей, помнила, как женский парфюм, которым иногда веяло от мужа, когда он возвращался из клуба домой. Но делать было нечего. Соседей и за такую работу нужно было благодарить. Ира прекрасно понимала: когда она пойдёт в декрет, Володя будет обеспечивать их семью.
...Как только они вернулись из гостей, Володя начал говорить лестные слова в адрес соседей.
- Нам дружбу с ними терять нельзя ни в коем случае. Думаю, что ты сама это понимать должна.
Володя говорил ещё очень долго и много, потому что немного выпил. Он и без спиртного был словоохотлив, а стоило пригубить рюмку или две - не мог остановиться. Ира в это время сидела за столом с открытым учебников. На носу у неё была сессия. Ира смотрела в учебник, а сама думала о переменах, произошедших в муже, в его постоянных вопросах о её самочувствии, о заботе, которой он её окружил, хотя раньше такого не было. Ире хотелось верить в самое хорошее, но в душе было тревожно. Сердце подсказывало: здесь что-то не так. Но что именно, она понять не могла...
Друзья! Приглашаю вас к себе на канал в ТГ, где сейчас выходит рассказ "Вернуть мужа". Буду рада видеть каждого из вас.
...В тот день Ирина вернулась из техникума пораньше, потому что заболел один преподаватель и занятие отменили. Она шла по зимнему городу и любовалась пышным белом убором на деревьях, думала о жизни и о том, что завтра должны были уехать соседи. Решила, что испечёт кексы и сходит к Екатерине Владимировне, чтобы посидеть напоследок, выпить чаю и поговорить по душам...
Ирина подошла к двери квартиры, в которой они с Володей жили, и увидела, что дверь приоткрыта. Подумала, что, наверное, муж, как это с ним часто случалось, забыл закрыть дверь. Ирина хотела уже войти, но услышала голос Екатерины Владимировны. Соседка разговаривала с Володей. Ира остановилась и прислушалась...
*****28
Голос Екатерины Владимировны звучал взволнованно:
- Ты, Володя, будь внимателен к Ирочке, не расстраивай её по пустякам. Сам понимаешь, что от этого многое зависит, и в первую очередь - здоровье будущего ребёнка.
- Не волнуйтесь, - ответил соседке Володя. - Обещаю, что всё возьму под строгий контроль. - Даже к доктору буду ходить вместе с Ирой.
- Очень на это надеюсь, - сказала Екатерина Владимировна.
Ирина готова была в этот момент расцеловать соседку, проявляющую такую заботу о ней. Но уже через несколько секунд Ира поняла, что рано радовалась. Вопрос, прозвучавший из уст Володи, её не просто удивил, а ввёл в замешательство.
- Скажите, Екатерина Владимировна, можно часть денег получить заранее? - спросил он. Ира сделала шаг назад, чтобы не выдать себя.
- Знаешь, мой дружочек, так дело не пойдёт. Андрей сказал, что ты уже получил от него определённую сумму. Это и был аванс.
- Да, я всё понимаю, но долг у меня, нужно с приятелями рассчитаться.
Голос мужа звучал не слишком уверенно. Ирина отказывалась верить своим ушам. Она сделала ещё шаг назад и едва удержалась на ногах, подумала, что сейчас выйдет Екатерина Владимировна, раз ничего не отвечает, но нет, она продолжила разговор с Володей.
- Ну, хорошо, я скажу Андрею, чтобы дал тебе столько, чтобы можно было вернуть долг, а остальное получишь потом. Сам должен понимать, что всякое может произойти до родов.
- Да не волнуйтесь Вы! Иринка молодая и здоровая! Весной начнём в деревню ездить. Декрет у неё летом начнётся. Получается, что всё лето она проведёт в деревне на своих овощах и фруктах, так что всё будет нормуль! Ребёнок родится здоровым! Можете в этом не сомневаться!
Ира больше ничего не хотела слышать, ей и так было всё понятно. Она спустилась по лестнице и вышла из подъезда. Вышла на улицу и вдохнула полной грудью. Сердце стучало так сильно, что, казалось, ещё немного - и оно разорвётся на части. В голове звучали последние слова Володи. Он говорил так, как будто речь шла о какой-то вещи, а не об их ребёнке. Ира шла по улице в неизвестном направлении, не представляя, как ей быть и что делать дальше. Комнату в общежитии ей пока точно не выделят. После того позора, который ей пришлось пережить из-за Володи, об этом можно и не мечтать. Нужно снять комнату, но где и у кого? И как сказать мужу, что она уходит от него? Если уйти прямо сейчас, то Екатерина Владимировна и Андрей Михайлович могут сделать всё что угодно. Соседей Ира сейчас боялась. Теперь она понимала, почему Екатерина Владимировна. прикинувшись бедной и несчастной женщиной, постоянно давила на жалость, а её муж смотрел своими глазками и хитро улыбался. Наверное, думал, что она, Ира, согласится родить от него. Когда понял, что он ей неприятен, отстал, но забрать её ребёнка был не против.
Ира не могла понять, как бы они провернули свой хитроумный план, пока не вспомнила слова соседей о том, что рожать она будет в области. "Значит, они уже всё предусмотрели", - сказала она себе, понимая, что ей надо не просто уходить от мужа, а бежать от него и как можно скорее. Но куда? Единственным знакомым человеком в этом городе, который пригласил её к себе в гости, была Татьяна Сергеевна. Хоть Ира не знала, как примет её мама Василия Сергеевича, но решила поехать к ней. Домой идти она не просто не хотела, а боялась. Правда, стоя у подъезда, где жила Татьяна Сергеевна, Ира долго не решалась открыть дверь и, наверное, так бы и ушла, подумав, что она будет не слишком желанной гостьей, так что нечего обременять человека, но, к счастью, Татьяна Сергеевна появилась на улице собственной персоной.
- Ира, ты ли это? - спросила мать Василия Сергеевича. На улице были уже сумерки. Небо заволокли серые тучи, и Татьяна Сергеевна повторила свой вопрос.
- Здравствуйте! - выдавила из себя Ира. Она боялась, что сейчас мать Василия начнёт задавать вопросы, на которые Ира не сможет дать ответ. Но нет, Татьяна Сергеевна пригласила её к себе, сказав, что ей надо сходить за хлебом.
- Давай вместе заглянем в наш магазин, он здесь, за углом. Мне хлеб надо купить, заодно и что-нибудь вкусненькое купим к чаю.
Ире хотелось сладкого. Организм просто требовал срочно хоть такой радости в виде сладкого. Она купила и себе, и хозяйке дома пирожное "Картошка", а Татьяна Сергеевна взяла к чаю пряники.
- Ну, теперь давай ко мне в гости. Я ведь в прошлый раз пожалела, что просто так тебя отпустила, ведь хотела с тобой поговорить. Мне сказать тебе, Ирочка, кое-что просто необходимо.
Ира терялась в догадках, но ничего не спрашивала. Ждала, пока Татьяна Сергеевна заговорит сама. Они зашли в квартиру, где на каждой стене висели картины, написанные Василием Сергеевичем. В остальном квартира Татьяны Сергеевны ничем не отличалась от жилья обычных советских людей. В зале, куда пригласила Иру Татьяна Сергеевна, стояла полированная секция, а на тумбе стоял телевизор "Горизонт". Возле стены находился диван, а рядом с ним - маленький столик, куда хозяйка дома принесла тарелки, а Ирина - чашки.
- Как хорошо, что ты проходила мимо, - начала разговор Татьяна Сергеевна. - Я ведь в прошлый раз только успела поблагодарить тебя, а извиниться забыла. Потом так себя за это корила, что ты и представить себе не можешь.
- За что Вы собирались извиниться?- удивилась Ирина. Выглядела Татьяна Сергеевна растерянной и говорила взволнованно.
- За то, что наговорила тебе такого, когда приезжала в деревню, что и самой стыдно вспоминать. Понимала ведь, что дочь за мать не в ответе, но не смогла сдержаться. Всю обиду на тебя выплеснула. Понимаю сейчас, как тебе было неприятно, ведь самой пришлось подобное пережить. Вика как только меня увидит, так начинает поносить на чём свет стоит. Я магазин, где она работает, за три версты обхожу, не хочу снова встретиться. Думаю, что это, наверное, мне возвращается через неё то зло, которое я тебе причинила своими словами. Ты уж прости меня, пожалуйста, - сказала Татьяна Сергеевна, а потом взяла чашку с горячим чаем и добавила: - Облегчила душу и сразу легче стало...
Ира улыбнулась. После услышанной сегодня новости то, давнишний неприятный разговор с Татьяной Сергеевной, казался ей пустяком.
- Я уже давно обо всём забыла, не переживайте! - сказала она и взяла чай и пирожное.
- И правильно, как говорится, кто прошлое помянет, тому глаз вон.
- Знаете, Татьяна Сергеевна, я ведь не просто так к Вам пришла. На самом деле у меня большие проблемы, - призналась Ира. - Может Вы знаете кого-нибудь, кто сдаёт комнату.
- Так ты же вроде с мужем ... - заикнулась было Татьяна Сергеевна, но, увидев, что Ирина искривилась после слова "муж", неожиданно предложила: - Переезжай ко мне и живи себе на здоровье. Дети мои в Минске. Сначала Вася туда отправился, а сейчас и сестру свою туда перетянул. Мне веселее будет, а тебе деньги чужим людям платить не нужно.
- Нет, так просто я не хочу. Поймите меня правильно и не обижайтесь: я не хочу быть никому должной.
- Понимаю, потому что сама такая же, как ты,- кивнула в знак согласия Татьяна Сергеевна. -Тогда давай сделаем так. Ты будешь жить у меня за чисто символическую плату. Если тебя это устроит, то...
- Я буду платить за комнату столько, сколько берут все те, кто сдаёт жильё. Извините, но на других условиях жить не хочу, - ответила Ирина. Больше всего на свете ей не хотелось, чтобы её жалели.
Татьяна Сергеевна посмотрела на Ирину, которую было не убедить и решила не спорить, потому что Ирина отказалась бы.
- Как скажешь, - сказала мать Василия Сергеевича. - Будешь платить мне столько, сколько посчитаешь нужным. Когда переедешь?
- Думаю, что в ближайшее время. Через день или через два, - ответила Ирина. Она собиралась уйти из дома после того, как уедут соседи. Теперь их она боялась как огня. Для неё и Андрей Михайлович и его жена были волками в овечьей шкуре.
- Вот и хорошо, - улыбнулась Татьяна Сергеевна. И мне будет веселее, и тебе.
Ира подумала, что рядом с матерью художника она будет чувствовать себя в безопасности, а в конце весны возьмёт отпуск, а затем пойдёт в декрет. Тогда отправится в деревню, где будет чувствовать себя в полной безопасности.
Уходить от Татьяны Сергеевны Ирине хотелось. Была бы её воля, она уже сегодня осталась бы здесь, но тогда Володя начал бы её разыскивать.
- Мне пора, - сказала Ира и начала собираться, - спасибо большое за гостеприимство.
- Я буду ждать тебя, - сказала напоследок Татьяна Сергеевна. - Если надо, то и вещи помогу перевезти.
- У меня вещей мало. Вот только забыла сказать, что я со своим Пушком приеду. Мы с ним неразлучны.
- Приезжай хоть с Пушком, хоть с Дружком. Я твоя должница, поэтому буду рада тебе помочь.
Всю обратную дорогу Ирина думала, как интересно в жизни всё устроено. Разве она могла представить, что судьба сведёт её с Татьяной Сергеевной? А сейчас будет снимать комнату у этой женщины.
Свидетельство о публикации №225111301593