Белая черемуха душистая 31-32
- Я ж не поспела к тебе, детка, на подмогу, не знала, что явился твой муженёк. А то бы метлу взяла в руки да погнала бы его со двора, - заявила баба Паша, вызвав тем самым улыбку у Иры. Она ведь не сказала любопытной соседке правду. Ответила на вопрос о расставании с мужем уклончиво, намекнув, что совершил он непристойный поступок и примирения между ними быть не может. Баба Паша сама додумала, что Володя начал гулять, и поддержала Иру. Сказала, что с такими надо разрывать сразу, чтобы потом век не маяться и не лечиться от всякой "заразы". Привела многочисленные примеры того, как в соседних деревнях женщины терпели похождения мужей и превратились раньше времени в старух.
- Не переживайте, бабушка Паша, больше Володя сюда не придёт, - сказала Ира, подумав, что до того времени, пока она не получит декретные, его точно ждать не стоит. Кроме денег, её мужа ничего не интересует.
Поделиться новостями о соседях Ирина смогла с Татьяной Сергеевной и Василием, когда те приехали к ней в выходные дни. Василий из Минска привёз целую сумку дефицитов. И колбасу вареную и копченую, и мясо, и даже баночку икры. Такую же, как она видела в доме у соседей.
- Откуда у вас такие деликатесы? - поинтересовалась она. Цену всему привезенному она знала от Екатерины Владимировны. Та любила прихвастнуть и сказать, что и сколько стоит, тем самым подчеркнув своё благосостояние.
- Один человек "поспособствовал", - ответил Василий Сергеевич, не став вдаваться в подробности. Позже, когда Татьяна Сергеевна и Ира остались одни, мать Василия сказала по секрету, что её сын пишет копии картин известных художников на заказ. И его картины покупают не бедные по их временам люди. Один из них и помог "достать деликатесы".
Вечером, когда Ира и её гости пили чай, она и рассказала о визите Володи и о том, что ей теперь можно ничего не бояться.
Татьяна Сергеевна и её сын выслушали Иру внимательно, но её радости не разделили.
- Я бы не верила Володи. Мало ли что он скажет, чтобы усыпить твою бдительность. Как-то не верится мне, что так просто оставят тебя в покое эти прохиндеи, - сказала Татьяна Сергеевна.
- Согласен с тобой, мама, - согласился Вася, - от таких людей не знаешь, чего и ожидать. Ира, я договорился с одним из своих заказчиков. Он устроит тебя в один из родильных домов Минска. Так что никто и знать не будет, где тебя искать.
Ира удивлённо посмотрела на Василия Сергеевича. Конечно, такая забота была ей приятна, но Ира была уже далеко не маленькой девочкой и понимала, что всё это будет не просто так, наверняка обойдётся художнику в копеечку.
- Спасибо, конечно, за заботу, но всё это очень дорого и хлопотно, - сказала она и готова была вот-вот расплакаться. Василий и его мама, а ещё баба Паша искренне хотели помочь. Так о ней никто никогда не заботился. Отец уехал с Верой и глаз в родной деревне не показывал. Даже ни разу не позвонил в сельсовет, хоть они с Ирой договаривались, что он хоть изредка будет давать о себе знать. Ира написала отцу письмо на тот адрес, который ей дала Вера перед отъездом. Ответ получила совсем недавно. Степан написал дочке всего пару слов. Дал понять, что он счастлив с Верой, чего желает и дочке. Получалось, что абсолютно чужие люди стали для неё роднее и ближе.
Василий только улыбнулся и сказал, что ему это ничего не будет стоить.
- Напишу в подарок копию картины и дело с концом, - сказал он с улыбкой. - Зато мы все будем уверены: с тобой ничего не произойдёт.
- Вася, ты правильно всё говоришь, - согласилась Татьяна Сергеевна. - Даже ЭТИ всесильные ничего в Минске сделать не смогут. Побоятся за свои шкуры. Это здесь, в районе, они могли бы своё грязное дело провернуть, а в Минске ничего у них не выйдет.
- Спасибо большое вам, - сказала Ира. Сейчас она чувствовала себя под защитой этих добрых людей, взявших её под свою опеку.
- Знаешь, Ира, - после небольшой паузы продолжила Татьяна Сергеевна, - когда ты получишь деньги, лучше в сбербанк отнеси. Так спокойнее будет. Переживаю, чтобы дельцы какие, узнав, что ты декретные получила, не устроили "налёт". К сожалению, не только порядочные люди нас окружают. Есть и такие, кто только рад будет поживиться за чужой счёт.
Ира согласилась. Она сама собиралась это сделать после визита Володи. Всё-таки сумму она получит приличную, равную примерно её четырём зарплатам. Тратить всю сумму Ира не собиралась, понимая, что деньги ей пригодятся. Кроватку ей обещали передать "по наследству", если так можно выразиться. Одна из работниц сельсовета сказала, что её внуку всё равно кроватка уже не нужна, а второго ребёнка дочь пока не планирует. Ирина согласилась взять кровать на временное пользование, но не бесплатно, а за небольшую плату. Коляску собирались подарить Василий и Татьяна Сергеевна. Значит, деньги у Ирины должны были остаться...
... В конце июня Ирина получила красный диплом об окончании техникума. Конечно, не об этом дипломе она мечтала, но радовалась, ведь получила среднее специальное образование. Баба Паша и другие деревенские жительницы, сочувствующие Ирине и называющие её сиротинкой. советовали продолжать обучение дальше.
- Станешь, Иринка, технологом на своём мясокомбинате, будешь трудиться на благо родной страны, а заодно и сама без провизии не останешься. В наше время это главное, - сказала баба Паша, взяв в руки диплом. - Гляди-ка, как там всё по-умному написано. Я и не разберу что к чему.
Не говорила им Ирина, что сама она по-прежнему мечтала совершенно о другой специальности. Хотела поступить на худграф, чтобы связать свою жизнь с искусством. Что ей было делать, если во всём, даже в самом обыденном, умела она замечать незримую красоту.
После получения диплома со временем у Иры стало посвободнее, и она любила проводить его возле реки, воды которой озарялись золотистым светом от падающих лучей солнца. Легкий ветерок шелестел листвой деревьев, склонившихся над водой, и доносил аромат цветущих лугов. Возле самого берега росли кувшинки и камыши, а над водой порхали стрекозы, переливающиеся всеми цветами радуги. Всё это наполняло Ирину радостью. Она пребывала в том состоянии, когда нет тревоги, а только спокойствие умиротворение. Ира рисовала, а ещё мечтала купить фотоаппарат, чтобы запечатлеть всю красоту родных мест. Понимала, что в ближайшее время сделать этого не удастся, но почему-то была уверена, что когда-нибудь её мечта обязательно исполнится.
Василий Сергеевич дал ей несколько уроков, но находиться Ира в одном положении долго не могла. Она просто наблюдала за тем, как водит кистью Василий и как на чистом листе бумаги появляется живое отображение речной глади и берёз...
Лето промчалось для Ирины незаметно. Всю неделю она была занята домашними делами, а ещё вязала своему малышу "приданое". Так называла одежду баба Паша, посоветовавшая Ирине приготовить всё заранее.
- Пока время свободное у тебя есть, приготовим твоему хлопчику приданое. И штанишки ему понадобятся, и кофточки тепленькие. Так что беремся вместе за дело.
Хоть и видела баба Паша плохо, а вязала так быстро, что Ира за ней не успевала. При этом баба Паша не смотрела на петли, можно сказать, что вязала наугад. Говорила, что её пальцы сами знают, как надо действовать.
К концу лета у Иры было несколько пар тепленьких носочков, две кофточки и две пары штанишек. Правда, нитки она купила бежевого цвета, чтобы одежда подошла как мальчику, так и девочке.
...За две недели до родов Ирина отправилась вместе с Василием и его мамой в Минск. Сама она ехать так далеко не хотела, даже боялась. У себя в деревне чувствовала себя спокойно. Володю она больше не видела. Даже после получения декретных он не пришёл, хотя Ира почему-то думала, что муж явится и снова начнёт просить деньги. Но несмотря на спокойную обстановку, отказываться не стала. Всё-таки у Василия Сергеевича всё было договорено.
В положенный срок Ира стала мамой. Как и предсказывала баба Паша, родился мальчик. Был он очень похож на Володю. Ирина, увидев сынишку, заплакала от счастья. Она чувствовала, что с появлением сына в её жизни начнётся светлая полоса.
*****32
Ирина не могла насмотреться на своего сынишку. Когда его приносили на кормление, любовалась им и плакала от счастья. Дотрагивалась до его нежной кожи кончиками пальцев. Когда его уносили, переживала, что что-нибудь может произойти. Сама от себя отгоняла нехорошие мысли, говорила, что надо радоваться.
Десять дней она провела в родильном доме, потому что роды были с ручным отделением последа. На выписку пришли Татьяна Сергеевна, Василий и его сестра Вероника. До этого дня Василий Сергеевич исправно приносил Ире передачи. Ей было стыдно и неловко. Она считала, что доставляет художнику много хлопот, а у него и без неё имеются свои проблемы.
Когда акушерочка вышла с малышом, Ира протянула руки, но сотрудница родильного дома передала ребёнка Василию со словами:
- Пусть счастливый папа подержит сына! Всё-таки в первый раз видит! Надо привыкать!
Ира почувствовала, что краснеет , а Василий Сергеевич не растерялся и взял ребёнка, отдав акушерочке пакет, где лежали конфеты и шампанское. Было видно, что Василий волнуется. Акушерка подбадривала его, говорила, что он привыкнет к роли отца уже очень скоро, поэтому волноваться не стоит. Татьяна Сергеевна и Вероника переглядывались, а Ира стояла сама не своя. Поблагодарив акушерку, вся компания вышла из роддома и направилась к машине. Им предстоял трёхчасовой путь из Минска в Слободу.
Вероника, правда, с ними в деревню не поехала. Во-первых, ей не хватало места, а во-вторых, у неё были свои дела в Минске. Это у Татьяны Сергеевны осталось всего несколько дней отпуска, а Василий взял отпуск за свой счёт.
- Как ты его назовёшь? - мама художника. Они с Ирой уже говорили об имени для малыша, но Ира сказала, что ей нравится несколько женских и мужских имён. Когда она увидит малыша, тогда и решит, какое имя ему подходит.
- Я назову его Ванечкой. Как только увидела, так сразу и поняла: вот он, мой Иван!
Таксист, который вёз их в деревню, заметил:
- Иваны всегда отличаются крепким здоровьем и выносливостью! По себе знаю! - сказал он и захохотал.
Проснулся маленький Ванечка только в деревне, когда они вышли из машины на свежий воздух. Дома у Иры хозяйничала баба Паша.
- А я уже заждалась. И печку протопила на всякий случай, чтобы хлопчик наш не замёрз, когда мы его будем купать.
...В тот же день Татьяна Сергеевна предложила Ире переехать к ней в город, но Ира не соглашалась.
- Вы в школе работаете. Работа такая ответственная, много сил отнимающая. Вам высыпаться надо, - ответила Ира на предложение.
- Ты хорошенько подумай, прежде чем отказываться, - не согласилась Татьяна Сергеевна. - Наверное, пока не дадут отопление, в деревне тебе лучше будет. По крайней мере, не придётся мёрзнуть. Печку можно протопить в любой момент, а вот потом, когда наступит зима и ударят тридцатиградусные морозы, перебирайся ко мне. Подумай над моим предложением.
Ира сказала, что подумает, но сама собиралась остаться в деревне. Здесь не нужно было спускать коляску с этажей. В любой момент своего Ванечку она могла вынести на свежий воздух. Так думала Ира до того момента, пока в деревне не появился Володя. Его приезда Ира ждала. Почему-то была уверена, что он захочет увидеть ребёнка. Как бы ни хотела она оградить сына от такого отца, они были связаны навсегда, тем более, что по-прежнему оставались мужем и женой, пусть и формально.
- Привет! Поздравляю! - сказал Володя, едва переступив порог в один из вечеров. - Дашь посмотреть на сына?
Разрешения спрашивать он не стал. Сам подошёл к кроватке, где мирно спал Ванечка. Потом всё ещё муж сделал заявление, от которого Ире стало дурно. Володя заявил, что ребёнок на него не похож, и его отцом, похоже, является другой человек.
- Можешь говорить всё, что захочешь. Если думаешь, что выведешь меня из себя, сомневаешься! - стараясь казаться спокойной, ответила она.
- Это не только я говорю, но и все жители твоей деревни об этом судачат. Сама у кого хочешь спроси, кто сына тебе "приделал". Ответят, долго не думая, что "мастак" этот. Говорят, что ты с ним давно путалась, ещё когда в школе училась. Потом он бросил тебя и женился, но что-то не срослось у него с женой. Вот он к тебе и переметнулся, а ты его приняла.
Ира знала о том, что в деревне некоторые люди, которым всегда и до всего есть дело, говорят что-то подобное, но никогда не обращала внимания на разговоры. Люди всегда будут что-то говорить. Об этом она прекрасно знала и жила своей жизнью, не обращая внимания на людские пересуды. Она посмотрела на Володю и спросила:
- Если ты считаешь, что это не твой сын, зачем пожаловал? Зачем увидеть Ванечку захотел?
- Убедиться хотел, что он на меня вовсе не похож, - ответил Володя. - Ещё предупредить хочу: если подашь на алименты, тебе не поздоровится. Я постараюсь, чтобы на мясокомбинате узнали о том, от кого ты ребёнка родила и почему мы не живём вместе. Пусть твоего сына содержит тот, кто является его отцом! Понятно тебе?
- Ещё как, Володя. Мне уже давно стало понятно только одно: ты за деньги не то что меня и сына, ты мать родную продашь, если тебе за это приличное вознаграждение предложат. Не переживай! Как только нас разведут, я подам на лишение родительских прав, чтобы ты никакого отношения не имел к моему сыну!
- Очень хорошо, что ты меня поняла, - сказал Володя и ушёл, захлопнул за собой дверь. Даже не попрощался, но Ире его "до свидания" было и не нужно.
Правда, когда Володя ушёл, Ира заплакала. Ей было очень больно, что он отрёкся от своего сына, похожего на него как две капли воды. Причину появления Володи в деревне Ира знала. Когда ездила записывать сынишку в отделение районного ЗАГСа, встретила коллегу по работе. Та и сказала Ире, что её Володя "закрутил" с Ниной из отдела сбыта. При этом добавила, что у них вроде "шуры-муры" были уже давно. Просто Иру жалели и ничего не говорили, а сейчас Володя и Нина ходят открыто, никого не боясь.
- Знаешь, что Нинка эта придумала? Говорит, что ребёнка ты нагуляла. Поэтому Володька тебя и бросил. Представляешь, какое оправдание они себе придумали?
- Пусть говорят всё, что им вздумается! - ответила тогда Ира, а сейчас муж только подтвердил эти слова.
Ира вышла вечером на улицу, где закат уже полыхал над горизонтом как гигантский пожар. Небо пылало огненными оттенками. Облака неслись по небу, отражая в себе бушующее пламя заката. Точно такой пожар полыхал у Ирины внутри. Ей казалось, что сердце сейчас сгорит от боли. Чтобы хоть как-то успокоиться, она взяла кисти и краски. Пока сын спал, она рисовала, чтобы как-то успокоиться.
После визита Володи Ирина подумала, что, наверное, для неё лучшим выходом будет предложение Татьяны Сергеевны. Хоть злоупотреблять её гостеприимством Ире не хотелось, но выхода другого она для себя не видела. К тому же через день явился отец собственной персоной. Сказал, что заскочил всего на день по делам. Ему нужно было взять в колхозе какие-то бумаги. Посмотрел на внука и сказал, что тот пошёл не в их породу. Успел встретиться с друзьями и вернулся от них в таком состоянии, что Ира всю ночь не спала. Даже хотела с сынишкой пойти к бабе Паше, когда отец начинал кричать. Когда Ира попробовала успокоить отца, попросила говорить тише, тот поднял указательный палец вверх со словами:
- Это моя хата! Я в ней хозяин! Как хочу, так и говорю! Если не нравится, прошу на выход!
Правда, Степан буйствовал недолго. Улёгся на кровать и захрапел, а утром даже извинился за то, что вчера перебрал.
После этого Ира сама заговорила с Татьяной Сергеевной о переезде, признавшись ей, что не знает, как быть дальше.
- Ира, девочка моя, не переживай! Пройдёт зима - и всё как-нибудь решится.
Татьяна Сергеевна о визите Володи и Степана рассказала сыну. Ира это поняла, потому что Василий Сергеевич, когда приехал в очередной раз домой, предложил Ире такое, до чего бы она сама никогда и не додумалась.
- Ира, я пронимаю, что сейчас не время об этом говорить. Но думаю, что ты уже сама поняла: спокойной жизни в деревне тебе не будет. Время от времени будет приезжать отец и станет устраивать "концерты". И Володя в покое тебя не оставит. Мне почему-то так кажется. От предприятия, где я работаю, дом скоро будут строить. Мне одному положена однокомнатная квартира, если мы с тобой поженимся, то нам дадут двухкомнатную. Ты могла бы спокойно жить с сыном.
Ира не просто была удивлена. Она ещё не развелась, а Василий Сергеевич предлагает ей выйти замуж. Об этом она точно пока не думала. И замуж не собиралась ни за кого, в том числе и за художника. Все мужчины казались ей обманщиками.
- Извините, но я замуж пока не собираюсь, - ответила она.
- Не бойся, - усмехнулся, - я тебе ничего плохого не сделаю. - Считай, что это будет что-то вроде фиктивного брака. Но зато ты у тебя наконец-то будет собственное жильё.
- Вася, ты серьёзно? - спросила Татьяна Сергеевна, ставшая невольной свидетельницей их разговора. - Люди годами стоят в очереди и не могут квартиру получить. Думаешь, что у тебя что-то получится? Если так, то это было бы неплохо.
Свидетельство о публикации №225111301600