Белая черемуха душистая 33-34

Ира внимательно слушала Василия Сергеевича и его маму. Они разговаривали о государственных квартирах и кооперативах. Василий сказал, что он стоит на очереди, но может претендовать только на кооператив, потому что для его строительства условия более мягкие.

- Должно приходиться 6,5 метров на человека. Когда Ира пропишется к нам. Так всё и получится.

- Но там же взнос довольно приличный, - развела руками Татьяна Сергеевна. - Сынок, ты смог такие деньги заработать?

- Не переживай, мама, деньги у меня имеются, - ответил Василий, не вдаваясь в подробности. Доход от продажи копий картин известных художников далеко не простым людям приносил ему неплохой доход.

Ира, которая до этого молчала и ходила по комнате с сынишкой на руках, сказала, что у неё тоже имеются деньги.

- Пятьсот рублей у меня на книжке лежит. Я могу снять, когда они понадобятся.

Василий Сергеевич только улыбнулся:

- Главное сейчас для тебя - развестись, но, пока, наверное, сделать это будет проблематично.

- Может, я не права, сынок, - вставила слово Татьяна Сергеевна, - но если ты смог Иринку в Минский роддом устроить, то и с разводом всё получится. Или я ошибаюсь?

- Пока сказать ничего не могу, - ответил Вася. - Это ведь будет нарушение закона. Вряд ли кто-то на такое пойдёт. Если бы Володя под следствием находился или был опасен, то тогда другое дело. Всё решилось бы само собой. Их с Ирой развели бы без проблем.

Ира не сказала Василию и его маме, Что ей очень тревожно, когда она ходит с Ванечкой днём по улице. Она старалась находиться только в людных местах. Гуляла там, где ходили люди пенсионного возраста, часто оглядывалась по сторонам. Почему-то казалось, что в один прекрасный момент может появиться или Володя, или Екатерина Владимировна. Их Ира по-прежнему боялась...

...В один из осенних дней Ира с сынишкой гуляла в парке. Ванечка спал, а она любовалась деревьями, наряженными в золотые уборы. Кленовые листья разноцветным ковром стлались под ногами. Ира собрала букет из жёлто-оранжево-красных листьев, а когда подняла голову, увидела, что к ней навстречу шла коллега по работе Света, та самая, которая сообщила Ире о том, что Володя закрутил с Ниной.

Света спешила на работу, но возле Иры остановилась.

- Привет! У меня времени в обрез, вторая смена на этой неделе. Вышла специально пораньше, чтобы красотой бабьего лета полюбоваться. Не думала, что тебя встречу. Какая погодка хорошая стоит, правда?

- Да, дни солнечные, и не скажешь, что уже середина осени, - ответила Ирина. Светлана не спешила уходить. По её виду было заметно, что она хочет поделиться новостью. Ира сама ничего не спрашивала. Наконец-то Света сообщила:

- Знаешь, что у нас происходит? Нинка-то с Володькой спелись. Она с нашего мясокомбината выносить продукцию начала, а он тем же самым продолжил заниматься на льнокомбинате. Наш начальник сказал, что "вылетит" Нинка как пробка с завода. И он сделает так, что её на предприятия в городе больше не возьмут. Если только уборщицей в магазин какой сможет устроиться. Вроде говорила, что её в продовольственный возьмут. Но зарплата там ниже гораздо, чем у нас. Начальник ведь после прошлогоднего налёта предупредил, что больше "несунов" просто так не уволят. Ославят на весь город. На что надеялась Нинка, мне не совсем понятно. И Володьку твоего, похоже, выставят с предприятия. Останется у него одна надежда на Дом культуры, но там он, конечно же, много не заработает. Так что алименты ты большие получать, скорее всего, не будешь.

- Света, ты извини, пожалуйста, но мне надо идти, - сказала Ира, подумав, что коллега очень хочет узнать её мнение о всём происходящем, но разговаривать на эту тему ни с кем не хотелось. Стоило Ире расстроиться, как Ваня тут же начинал капризничать и не спал ночами. Тогда Ира носила сынишку на руках и всю ночь не могла сомкнуть глаз. Не хотелось ей, чтобы Татьяна Сергеевна пришла на работу не выспавшись.

Но это были не все новости, которые Ира узнала про Володю. Прошло всего две недели - и Ира встретила свою свекровь. Увиделись они возле магазина, куда Ира зашла за хлебом. Она успела сбегать на молочную кухню, а потом зашла в продовольственный. Получилось так, что Ира открыла дверь, чтобы выйти, Полина Игоревна в это время собиралась войти. Невестка и свекровь встретились что называется лоб в лоб.

- Здравствуйте! - сказала Ира, остановившись на секунду, но тут же собралась идти дальше, как Полина Игоревна набросилась на неё с обвинениями:

- Как тебя только земля носит! Всю жизнь Володе моему испортила! Это он из-за тебя снова с Витькой связался и в беду попал. Да чтоб тебя...

Полина Игоревна без остановки осыпала Иру ругательствами, пока та не пригрозила свекрови милицией.

- За оскорбление Вы сможете и ответить! - сказала она спокойно, хотя далось ей это нелегко.

Когда Ира более-менее пришла в себя, подумала, что есть и положительное в этой встрече. Наверняка, Володя снова куда-то вляпался помимо "выноса" продукции, а значит, у неё появился шанс наконец-то с ним развестись.

Правда, в суд Ира сразу пойти не смогла. Ваня кричал надрываясь, и она не переставая носила сынишку на руках. Только спустя неделю Ира смогла заняться всеми делами. В суде сказали, что их с Володей вызовут в положенное время на заседание. Оставалось только ждать этого дня. Ира очень надеялась, что она наконец-то станет свободной...

... Долгожданный день настал, когда на смену золотой осени пришла зима. В тот года, пришла она рано, опустилась на землю тихой, нежной поступью. Снег, словно пуховое одеяло, укрыл поля и леса, смягчая очертания и заглушая звуки. Деревья, словно заколдованные, стояли неподвижно, одетые в белые шубы. Ира, когда выходила с Ванечкой на прогулку, любовалась деревьями, покрытыми инеем. Они переливались всеми цветами радуги, словно сказочные кристаллы. Было очень свежо, И Ирина с сынишкой гуляли не слишком долго. Боялась Ира, чтобы её Ванечка не заболел.

В один из зимних дней Ира направилась в здание суда в надежде, что сегодня всё решится положительно. Она сидела возле кабинета, но Володи не было. Ира заметно нервничала, понимая, что в отсутствии мужа никакого заседания не будет. Какового же было её удивление, когда её пригласили одну и сообщили, что Володя находится под следствием, о чём пришло письмо из милиции. Оказалось, что с такими "лицами" можно расторгнуть брак без особых проблем.

Ира была счастлива и ловила себя на мысли, что ей нисколько не жаль Володю. Ведь он сам выбрал себе такую судьбу. Всё хотел получить лёгкие деньги, а в результате за это ему придётся ответить.

Получение документа о расторжении брака стало самым долгожданным подарком для Иры на Новый год. Правда, радость была немного омрачена тем, что пришли не слишком хорошие новости из деревни - их дом собирались летом отдать молодым специалистам, которые должны были по направлению приехать на работу в Слободу. Об этом Ирине сообщила баба Паша, позвонив прямо из сельского совета.

- Ты, Иринка, не расстраивайся, - сказала соседка, - будешь приезжать ко мне в гости. Я ведь твоего Ванечку первый раз купала, а значит, теперь вам как родня. Буду рада видеть и тебя, и хлопчика твоего. Приезжайте ко мне в любой момент. Я вас встречу, за стол усажу и спать уложу!

- Спасибо, бабушка Паша, сказала Ирина. Конечно, новость для неё стала не слишком приятной. Всё-таки свою родную деревню она очень любила.

- Я там возьму из ваших припасов что-нибудь себе, если ты возражать не станешь. У Степана бы спросила, да только он сюда глаз не показывает. Грабли мне не помешают новые, ещё лопату можно взять и тачку. Это всё мне в хозяйстве пригодится. Ты же не будешь против, правда?

- Конечно, не буду, - ответила Ира.

Татьяна Сергеевна, узнав новости и увидев, что Ира немного расстроена, поспешила её успокоить:

- Знаешь, я всё больше убеждаюсь в том, что, наверное, всё в жизни идёт так, как и должно идти. Твоя деревня - это твоя прошлая жизнь, а впереди тебя ждёт Минск...
*****34
У Ирины оставалось одно важное дело - лишить Володю родительских прав, чтобы не иметь с бывшим мужем ничего общего. Выйти на свободу он должен был уже весной, ведь получил всего шесть месяцев заключения за нанесение человеку легких телесных повреждений, не повлекших за собой последствий.

Ира по-прежнему выходила гулять с сынишкой каждый день на улицу. Ближе к весне Ванечка уже не хотел лежать в коляске, всё больше просился на руки, что Ирина с удовольствием делала. Она носила сына на руках и рассказывала ему, что находится вокруг.

- Посмотри, сынок, как светит солнышко, - говорила она ласково и поднимала свою руку вверх, куда Ваня сразу же устремлял свой взгляд. Она разговаривала с сынишкой как с взрослым. Считала, что он понимает каждое её слово, только пока ещё не может ей ответить.

Ира подносила сына к красивым деревьям, на которых уже набухли почки, готовые вот-вот выпустить зелёные побеги. Ей очень нравилось это время года, когда природа пробуждалась от зимнего сна, и всё вокруг оживало. Нравилось наблюдать за изменениями в природе, а они были стремительными. В воздухе стоял аромат талой воды, а желтые головки мать-и -мачехи были похожи на маленькие солнышки. Птицы заливисто пели, приветствовали весну, напоминая своими звонкими голосами, что пора просыпаться после морозной зимы.

Погода стояла тёплая на протяжении нескольких дней, только порывы вовсе не весеннего ветра напоминали о том, что ещё рано снимать теплые куртки и пальто. Вроде и одевала Ира сынишку тепло, но он заболел. Началось всё с насморка, но уже через день поднялась температура и начался кашель. Ира забеспокоилась, волновалась и Татьяна Сергеевна. Ванечка, обычно такой активный и шустрый, лежал и не проявлял интереса ни к чему вокруг. Ира сразу вызвала врача.

Участковый врач пришёл ближе к вечеру, сказал, что слишком много вызовов, предупредил:

- Хрипов пока нет, но у малышей инфекции развиваются очень быстро. Если будете видеть, что кашель усиливается, вызывайте скорую.

Ира волновалась, не отходила от сына ни на шаг. Татьяна Сергеевна в этот момент была рядом, старалась успокоить молодую мать:

- Ира, все маленькие детки болеют. Это нормально. Наш Ваня - настоящий богатырь. Через несколько дней ты его не узнаешь.

Но что-то внутри подсказывало Ире: это не просто простуда. К вечеру поднялась температура, а кашель стал лающим. Татьяна Сергеевна по просьбе Ирины, которая в это время собирала вещи, вызвала скорую. Конечно же, фельдшер сказал, что маленькие дети должны находиться под круглосуточным наблюдением, предложил госпитализацию. Ира согласилась, потому что сама боялась оставаться дома.

- Мало ли что может случиться, - сказала она и взяла сына на руки.

В больнице Ваня быстро пошёл на поправку. Как только температура спала, он показывал своей маленькой ручонкой на дверь в палате, требуя, чтобы мама вынесла его в коридор. Было интересно Ванечке изучать и исследовать то место, где он находился. Таня, соседка Иры по палате, усмехнулась:

- Какой твой Ваня любознательный! Моему Ильюше ничего не надо. Он может долго сидеть на одном месте и заниматься с одной игрушкой.

- У нас всё наоборот, если Ваня никуда не хочет идти, значит, ему нездоровится. Сейчас я вижу: сын идёт на поправку, раз ему не сидится на одном месте. Походим с ним по коридору, заглянем в детский уголок. Там на стенах забавные зверушки нарисованы. Думаю, что Ванечке понравится. Погуляем и вернёмся назад.

Ира уже открыла дверь, когда соседка по палате предупредила:

- Ты только по коридору до детского уголка иди молча. Мне медсестра вчера вечером сказала, что к ним "шишка" какая-то поступила с ребёнком. Она в отдельной палате лежит и требует к себе особого внимания. Все на цыпочках перед ней бегают, потому как у её мужа и у отца связи большие.

Ира почувствовала как заколотилось её сердце. Перед глазами сразу встала Екатерина Владимировна со своей фирменной улыбкой, которая очень редко сходила с её лица. Неужели это она? Но Ира сразу же отогнала эти мысли, сказав себе, что Екатерина Владимировна в район из области точно не поехала бы. Всё-таки областная больница не чета районной. Да и разве только одна она "шишка"? И другие высокопоставленные люди живут в их районном городе.

В детском уголке Ваня выражал возгласами и активными жестами свой восторг от нарисованного на стене слоника и бегемотика. Разговаривал с ними на своём, одном ему понятном языке. Когда Ира подносила сына близко к нарисованным зверушкам, он махал ножками и ручками, давая понять, что ему это очень нравится.

Когда Ира возвращалась в палату, она услышала знакомый голос:

- Ира, это ты?

Голос Екатерины Владимировны звучал мягко и тихо. В нём появилась хрипотца. У Иры пронеслась мысль, что, наверное, бывшая соседка и сама простыла. Ира не спешила поворачиваться, наоборот, зашагала быстрее и поспешила скрыться в палате. Как только вошла, Татьяна, сидевшая на их с сыном кровати, спросила:

- Что случилось? У тебя такой испуганный вид, как будто ты привидение увидела.

- Можно сказать, что так и было, - ответила Ира. Наверное, Таня начала бы задавать вопросы, но третья соседка по палате Анжела попросила не разговаривать, чтобы не разбудить её сына.

Ира присела на кровать и дала Ване резинового зайчика. Сын начал крутить игрушкой во все стороны, а Ира уже думала, как ей быстрее уйти отсюда. Ей не то, что разговаривать с Екатериной Владимировной не хотелось. Ей было неприятно видеть эту женщину, которая хотела забрать у неё ребёнка. Ира не понимала, как у Екатерины хватило совести заговорить с ней.

До конца дня Ира выходила из палаты только по надобности. К обеду почти не притронулась, боялась, что сейчас появится Екатерина, но потом подумала, что если та лежит в отдельной палате, то, скорее всего, и обед ей приносят туда же. Вряд ли она станет утруждать себя походами в общую столовую.

Во время вечернего обхода Ира первым делом спросила у доктора, когда их с Ванечкой выпишут. Седовласый врач, мужчина почтенного возраста, улыбнулся и спросил:

- Вам уже у нас надоело?

- Дома и стены помогают, - ответила Ира.

- Понимаю Вас, мамочка, Вам хочется поскорее домой, но придётся потерпеть. Нужно довести лечение до конца. У маленьких деток могут быть осложнения. Надеюсь, что Вы меня поняли и больше не станете задавать подобных вопросов, а будете терпеливо ждать выписки, а она не за горами. Я думаю, что через пару дней, если анализы у Вашего сынишки будут в норме, Вы сможете отправиться домой. Понятно?

Ира согласно кивнула и больше ничего не спрашивала, в душе надеясь, что с Екатериной Владимировной встречаться ей не придётся. Но напрасно она так думала. Они столкнулись в коридоре на следующий день, когда Ира вышла в комнату общего пользования. Был вечер, и Ваня уже мирно спал.

Наверное, Екатерина Владимировна увидела Иру и ждала её возвращения, потому что стоило Ире поравняться с палатой, как дверь приоткрылась и показалась Екатерина. Она прошептала:

- Ира, можешь зайти ко мне на минутку?

Ира остановилась, но заходить в палату к Екатерине Владимировне не спешила. Та повторила просьбу, и Ира решилась зайти, предупредив:

- Я всего на пару минут. Мой ребёнок очень чутко спит. Если проснётся, то поднимет всю больницу на уши.

- У меня самой времени нет. Моя Ангелинка тоже задремала, но может проснуться в любой момент.

Ира не выдержала и спросила:

- Каким ветром Вас занесло в наши края? Разве в районной больнице лучше, чем в области?

-Для меня лучше, ведь здесь мои родители. Они нас с Ангелинкой навещают два раза в день. Да и доктора мой отец знает хорошо. Здесь к нам особое отношение, - деловито заметила Екатерина Владимировна, давая понять, что они с дочкой не рядовые пациентки, как все остальные. - А в области я совсем одна. Андрей пропадает сутками на работе...

Вспомнив о муже, Екатерина Владимировна едва не заплакала. Ира почувствовала, что сейчас Екатерина Владимировна начнёт ей изливать душу, а выслушивать рассказы об Андрее Михайловиче Ире вовсе не хотелось.

- Выздоравливайте! - сказала она и уже взялась за дверную ручку, когда Екатерина Владимировна произнесла:

- Ты прости меня, Ира. Я ведь поэтому тебя и позвала. - Виновата очень перед тобой. Не знаю, что на меня нашло тогда, когда я, точнее мы с Андреем твоего ребёнка хотели... Не буду даже это вслух произносить. Я ведь на всё была готова, только бы у нас ребёнок был. Видела, что ты приглянулась Андрею. Сначала думала, что и он тебе нравится. Поэтому и попросила помогать. Хотела, чтобы ты нам...

- Ребёнка родила и отдала? Вы в своём уме?

Екатерина Владимировна, не обратив внимания на вопрос, продолжила:

- Потом, когда поняла, что ты мужу своему не изменишь, расстроилась, а здесь узнала, что ты уже в положении. У меня появился шанс. И Андрей был не против. Мы муженьку твоему деньги приличные дали, которые он неизвестно на что потратил. Ну да ладно, Бог с ним. Я что сказать хотела... - замялась Екатерина Владимировна. - Мне, наверное, кара прилетела за то, что я плохое задумала. поначалу, когда я узнала о своей беременности, поверить не могла. Потом на седьмом небе от счастья летала. Думала, что теперь у нас с Андреем будет полноценная семья. Только он охладел ко мне совсем. Спутался с одной... Даже не хочу об этом говорить. И рождение дочки наш брак не скрепило, наоборот, мне кажется, что Ангелинка ему безразлична. так же, как и я. Вот я и думаю, что тебя одну оставить хотела, а теперь сама одна осталась. Точнее, по документам я, конечно, замужем, но на самом деле одна.

Ира только и смогла произнести:

- Раз у Вас есть ребёнок, Вы уже не одна. Извините, мне нужно идти!

- Ты простила меня, Ира?

- Я не держу на Вас зла! - ответила Ирина. Несмотря на всё, Екатерину Владимировну ей было жаль. Доброе сердце было у Иры. Оно умело прощать...


Рецензии