Белая черемуха душистая 39, 40, 41

Ира встретила Васю с Ванечкой. Он стоял рядом и смотрел на дверь, ожидая, когда появится тот, кто сейчас звонил. Как только на пороге появился Вася, Ваня радостно всплеснул своими ручонками и залепетал:

- Па-па, па-па!

- Он самый, - ответил Вася и подхватил Ваню на руки. Ира смотрела на них, и сердечко её радовалось. Если ничего не знать, то можно подумать: это отец и сын. Вася подбрасывал Ваню вверх, а тот заходился от смеха. Так ему в этот момент было хорошо. Когда Вася начал кружить Ириного сынишку, изображая летящий самолёт, Ваня закричал:

- Ту-ту, ту-ту..

Ира смотрела на обоих, не отводя счастливых глаз. Ей казалось, она могла бы наблюдать за игрой сына и Василия бесконечно. Но Вася был с дороги, наверняка проголодался, и Ира пригласила его за стол.

В тот вечер они так и не смогли позаниматься, хоть Ира подготовила карандаши и краски. Ваня не отходил от Васи, требуя всё внимание папы (малыш только так обращался к художнику ), хоть его никто и не учил этому. К Василию и Ирина, и Татьяна Сергеевна обращались по имени. Слово "папа" Ваня услышал в яслях и теперь активно его использовал, уверенно считая, что Вася его папа.

На следующий день все вместе они отправились в Слободу. Баба Паша звонила посреди недели и просила по возможности приехать. Сказала, что соскучилась и хочет увидеть Иринку и Ванечку. Чтобы они наверняка приехали, добавила:

- У бабонек наших в огороде уже всё взошло, а я никак справиться не могу. Конечно, потихоньку вожусь в огороде, что-то делаю по мере своих сил. Когда Ирина обещала, что приедет не одна, а с Васей, баба Паша обрадовалась и добавила: - Вот и хорошо, вот и ладненько. Погода нас балует, и Ване в деревне будет настоящее раздолье. Куплю к вашему приезду молока, яиц и творога. В городе вы таких "присмаков" не сыщите. Жду в субботу!

Вася против поездки возражать не стал. Наоборот, сказал, что, пока баба Паша будет заниматься с Ванечкой (в том, что она захочет понянчить своего любимого "хлопчика", он не сомневался), они с Ирой смогут сходить к посадке, той самой, где растёт черёмуха, захватив с собой бумагу, карандаши и краски.

Вася сразу по приезде собирался пойти в огород, чтобы помочь бабе Паше, но она запротестовала:

- Васенька, сыночек, я уже сама справилась, помаленьку, потихоньку - всё вскопала и посадила. Если помочь хочешь, то подсоби забор подлатать. Левый пролёт покосился, надо бы поставить. Может, подпереть его чем, даже и не знаю.

Вася, проживший в городе всю свою сознательную жизнь, в тонкостях деревенской работы не разбирался, но "подлатал" забор как умел. Баба Паша и Ирина возились рядом, высаживали рассаду помидоров. Это единственное, что ещё не успела сделать баба Паша. Она как бы между делом спросила:

- Иринка, когда вы уже с Васей в Минск переберётесь? Долго ждать осталось?

- Наверное, после Нового года, - ответила Ирина. - Точно никто не знает. Вы же сами знаете, что это от нас не зависит.

- Я почему интересуюсь, - прошептала баба Паша, - поглядывая в сторону Василия, - боюсь, чтобы такого мужика хорошего у тебя из-под носа не увели. Явится какая-нибудь краля городская, как та, что к нам приезжала, когда наш художник здесь остановился, помнишь?

- Как же такое можно забыть, - усмехнулась Ирина, понимая, что баба Паша намекает на Вику.

- Ты не улыбайся, а поласковее с ним будь. Мужики ведь, они как дети, ласку любят. Привяжешь его к себе - и никуда он от тебя не денется.

Ира почувствовала, как загорелись её щёки. Баба Паша затронула волнительную для неё самой тему. Но обсуждать ничего с бабушкой не стала, только попросила посмотреть Ванечку, пока они с Василием пойдут заниматься живописью.

- Я ведь поступать в институт собираюсь. Василий Сергеевич мне покажет одну из техник.

- Детка, почему ты мне сразу не сказала, что вы собираетесь вдвоём время провести? Разве б я его просила забор подправить? Да будь он неладен это забор. Тут дело молодое, а я со своими просьбами пристала к Василию. Правильно, Иринка, ступайте вдвоём от людских глаз подальше и занимайтесь хоть живописью, хоть ещё чем. Только бы мир да лад между вами был.

Вася и Ирина пошли к посадке после обеда, когда уснул Ванечка. Домой собирались через пару часов. На большее время оставлять сынишку с бабой Пашей Ира боялась. Хоть бабушка и говорила, что с "хлопчика" глаз не будет сводить, Ира понимала: возраст у Прасковьи Ивановны уже не тот, чтобы усмотреть за маленьким ребёнком.

Вася и Ирина шли вдвоём по узенькой тропинке, ведущей к посадке молодых деревьев. Черемуха стояла в преддверии своего триумфального цветения. Её ветви, еще голые и строгие, словно сдерживали в себе огромную силу, готовую вот-вот вырваться наружу. На концах ветвей набухли тугие почки, обещающие скорое появление белоснежных кистей. Ирине казалось, что черёмуха на время затаила дыхание, готовясь к своему самому красивому наряду. В воздухе уже чувствовался лёгкий, едва уловимый аромат, предвещающий скорое цветение. Черёмуха, как и Ирина, замерла в ожидании, переполненная добрыми предчувствиями и надеждами. Белый наряд пока был скрыт, но уже чувствовалось его великолепие.

Ира вдыхала пьянящий аромат, Вася стоял рядом. Он смотрел на Иру не отрывая глаз, и она понимала, что настал тот самый момент, когда ей больше не хочется скрывать своих чувств и молчать о них.

- Василий Сергеевич... Вася, я… я не знаю, что бы я делала без тебя. Спасибо огромное за всё: и за Ваню, которого ты любишь как родного, и за квартиру. Ты всегда рядом, всегда помогаешь. Ты как будто мой ангел-хранитель. Я очень благодарна тебе.

Вася, услышав слово "ангел", улыбнулся.

- Ну, какой из меня ангел. Просто ты, точнее, вы с Ванечкой мне очень дороги, - тихо произнёс он. - Скажи, а ты испытываешь ко мне что-то ещё, кроме благодарности?

После вопроса Васи у Ирины сердце застучало так сильно, что, казалось, оно сейчас выскочит из груди.

- Нет, не только, - произнесла Ира и опустила глаза. - Ты очень дорог мне, Вася. И это больше, чем просто симпатия или страсть. Я не представляю своей жизни без тебя! Но я очень боюсь. Пойми меня, мне очень страшно после всего, что пришлось пережить с Володей.

Вася обнял её за талию и посмотрел в глаза. Он мог бы ничего больше не говорить. Вся любовь и нежность, которую он испытывал, Ира прочитала в его глазах.

- Я люблю тебя, Ира, больше жизни люблю! Никому не отдам, никогда не предам! И Ваню люблю как своего сына! Знаешь, мне кажется, что он и есть мой. Не бойся меня, я не Володя, я другой. Ты никогда не пожалеешь, что вышла за меня замуж.

Ира наконец-то смогла произнести те самые заветные слова, которые Василий Сергеевич так ждал:

- Я люблю тебя, Вася, очень люблю.

- Как же я ждал этих слов! - прошептал Вася и прильнул к её губам, а она не стала противиться. Это был их первый поцелуй. Ира в этот момент ничего не слышала. Только черёмуха источала свой аромат, который действовал пьяняще и на Иру, и на Василия.

- Приступим к занятиям? - Ира вопросительно посмотрела на художника. Она, выросшая в деревне, прекрасно понимала, что в деревне всегда найдётся тот, кто увидит их, стоящих в обнимку. По деревне поползут слухи, а Ирине не хотелось снова стать причиной пересудов. Обниматься и целоваться днём на людях в деревне считалось дурным тоном, и нарушать это правило Ира не собиралась.

*****

Вечером, когда все трое вернулись домой, Ира первым делом уложила Ванечку. Точнее, он уснул прямо в автобусе. Свежий воздух сделал своё дело. Ваня даже не дал себя помыть. Начал капризничать, но по-прежнему лежал, свернувшись калачиком. Ира уложила сынишку, и пришла в комнату к Василию. Он смотрел на неё любящими глазами и шептал:

- Я так долго этого ждал.

Он прижал её к себе, Ира прошептала:

- Мне немного страшно.

Вася осыпал поцелуями её волосы, лицо и губы.

- Не бойся, любимая. Я никогда не причиню тебе боль.

Иринка, отбросив все страхи и сомнения, окунулась в пучину любви...

*****

Когда Татьяна Сергеевна вернулась из санатория, она , только взглянув на сына и Ирину поняла: теперь они муж и жена не только на бумаге, но и на самом деле.
*****40
Погожим июньским днём Ирина ехала в область подавать документы на заочное отделение по специальности художественное образование. Конечно, она хотела бы учиться в Минске, ведь там они с Васей и Ванечкой очень скоро будут жить. Но оказалось, что в то учебное заведение, которое она выбрала, подать документы она не могла. Необходимо было работать по специальности, чтобы учиться заочно. Зато в области такого условия не было, а специальность будет такая же.

Василий собирался вот-вот взять отпуск, чтобы в дни сдачи экзаменов быть рядом с любимой женой. Ему оставалось до отпуска всего несколько дней.

Ира вышла из электрички и отправилась на мост, который вёл прямо на автобусную остановку. Каково же было её удивление, когда она увидела Вику, бывшую жену Васи. Та пробежала мимо, не заметив Иру или сделав соответствующий вид. Быстро спустилась по ступенькам и направилась к машине красного цвета. Ира шла следом, но держалась на расстоянии. Конечно, она успела разглядеть водителя. Им оказался Андрей Михайлович, и Ира поначалу не поверила своим глазам, подумав, что стрекоза Вика уже успела где-то познакомиться с мужем Екатерины Владимировны. Наверное, она занимается дочерью, а её муж в это время занят совсем другими, более важными делами.

Ира видела, как красные "Жигули" плавно двинулись и очень скоро скрылись за поворотом. С одной стороны Иринке было жаль Екатерину Владимировну, как и любую другую женщину, оказавшуюся в подобной ситуации. Но с другой стороны она сама выбрала себе такую жизнь и, наверное, счастлива по-своему. Так думала Ирина, когда ехала в автобусе. Уже очень скоро она забыла и о Вике, и об Андрее Михайловиче, ведь приехала в институт, где, как она думала, ей предстоит учиться. Правда, до последнего она сомневалась, что сможет поступить в это учебное заведение.

...Василий Сергеевич в отличие от жены был уверен, что она обязательно станет студенткой. Он верил: у Ирины талант, просто ей необходимо освоить некоторые техники.

Накануне первого творческого испытания Василий настраивал жену на позитив:

- Ирина, ты не волнуйся. Вообще, забудь, что поступаешь в институт. Просто делай так, как велит тебе душа.

- Я очень боюсь тебя подвести, Вася. Ты столько сил в меня вложил, что, если я не поступлю, мне будет обидно не столько за себя, сколько за тебя, - призналась Ира. - Я буду очень стараться.

Ирина поступила, причём в списке была пятой по счёту. Теперь ей предстояло отправиться на установочную сессию. Татьяна Сергеевна была уже в отпуске и могла посмотреть Ванечку. Ира приезжала рано утром в понедельник. а уже в пятницу вечером спешила домой. Она очень скучала по сыну. В субботу они вместе с Василием и Ванечкой отправлялись в деревню, где их ждала баба Паша. Она просила свою любимую "сиротинку" приезжать по возможности чаще.

- Ты ведь скоро в большом городе жить будешь, приезжать часто не сможешь, а я не знаю, смогу ли к тебе в гости выбраться.

- Конечно, сможете, я очень хочу, чтобы Вы к нам приехали, - ответила Ира баба Паше, когда с мужем и сыном в очередной раз приехали в Слободу.

- На новоселье, может, ещё как-то выберусь, а потом... не серчайте. Не с моими больными ногами в такие поездки отправляться. Лучше вы ко мне заглядывайте! Не забывайте свою бабу Пашу. А то многие, как в город перебираются, в деревне и носа не показывают.

- У меня здесь и мама, и бабушка, - тихо произнесла Ирина, показывая рукой в ту сторону, где находилось деревенское кладбище, - поэтому я сюда никогда дорогу не забуду.

- Ты не серчай, Иринка, это я так сказала, к слову, - сказала баба Паша, смахивая слезу, - мне будет тебя не хватать.

Если баба Паша в Минск приезжать не собиралась, то Ирин отец был иного мнения. В самый разгар лета он явился в родную Слободу, чтобы забрать из дома всё, что можно было вынести. Степан был не в духе. Он злился на председателя, что тот решил отдать молодому специалисту именно дом Степана, хоть в деревне было полно и других домов. Надеялся отец Иринки до последнего, что председатель передумает. Когда же стало понятно, что дом придётся оставить, приехал, чтобы вынести всю мебель.

- Интересно, куда ты добро своё денешь? - поинтересовалась баба Паша, наблюдая, как Степан выносит из дома тумбочку. Ира стояла вместе с сыном рядом. В ту субботу они приехали в деревню вдвоём. Вася остался в Минске. Ему нужно было выполнить срочный заказ.

- Да хоть куда. Вынесу на улицу и пускай стоит. Кому надо, тот себе заберёт.

- А если не заберет никто? - спросила баба Паша. - Дожди пойдут - и всё, считай, что пропала мебель.

- Пусть лучше пропадёт, чем... - Степан перевёл дыхание.- Чем неведомо кому достанется.

- Ты бы, Степушка, не горячился, - попыталась успокоить отца Иры баба Паша. - Кто его знает, что тебя дальше в жизни ждёт. Мало ли не срастётся с Верой, придется вернуться. Председатель ведь тебе такой выходки не простит. Он ведь и не думает, что ты из хаты своей всё подчистую вынесешь. Как увидит, что всё под открытым небом из вредности оставил, так и тебя оставит в случае чего ни с чем. Сам понимать должен, как ты с людьми, так и они с тобой. Не примет назад в колхоз председатель, что ты тогда делать будешь?

Степан остановился, чтобы перевести дыхание. Он пыхтел как паровоз. Ирина дрожала всем телом. Она давно не видела отца. Отвыкла от той постоянной раздраженности и тревоги, которая от него исходила. Когда отец зыркнул на неё глазами, поняла, что сейчас речь пойдёт о ней.

Степан ответил бабе Паше:

- А я к Ирке поехать собираюсь. Уж она-то батьку родного не оставит. Мы с Веркой уже это обсуждали. в деревнях сейчас всё обстоит так, что хуже некуда. Сначала я в Минск поеду, у Ирки пропишусь, на работу устроюсь. Думаю, когда прописка у меня будет, мне не откажут, не будут обращать внимание на пятно в биографии. Потом и Верку свою туда перетяну. Станем с ней не просто городскими, а столичными жителями.

У Ирины после заявления отца ноги подкосились. Оказывается, он уже видел себя жителем большого города. Баба Паша, понимая, что сейчас между отцом и дочерью настанет тот момент, когда они либо навсегда разойдутся, либо, наоборот, Ира даст отцу обещание, которое может не самым лучшем образом отразиться на её браке, попыталась достучаться до Степана и сказать ему, что к Иринке лезть не надо.

- Долго ты с Веркой своей думал, прежде чем такое заявление сделать? Куда тебя Иринка пропишет? В кооперативную квартиру, деньги на которую её муж заработал? Ты разлад в их семью внести хочешь? Радоваться должен, что твоя дочка одна с Ваней не осталась, а мужа себе хорошего нашла, который её в столицу перевезти собирается. А ты только о себе и печёшься. Смотришь, чтобы тебе самому было лучше. Что ты в городе делать будешь, когда привык всю жизнь жить в деревне?

Степан стоял всё такой же хмурый и исподлобья смотрел на Иринку, ожидая, что скажет она. Ира молчала, и Степан сам обратился к ней:

- Жду твоего ответа, дочь. Примешь батьку у себя, пропишешь?

- Нет, - спокойно, но твёрдо ответила Ирина. - Это наша с Васей квартира и прописывать я в ней никого не буду, тем более, папа, тебе есть где жить.

- Вот значит как, - сжав кулаки, - ответил Степан. - Значит, сама из грязи в князи вылезла благодаря этому "мастаку", теперь паненкой себя возомнила? Значит, от батьки родного откреститься захотела? Ну, что же, будь по-твоему! Знать тебя больше не хочу!

Степан сказал как отрезал, ещё и плюнул, при этом выругавшись отборным матом.

- Ты ко мне всегда относился как к неродной, считал, что я не твоя дочь, - ответила Ира, - можно сказать, что у меня от тебя, папа, только отчество и осталось.

Ира подхватила сына на руки и прижала к себе. Пошла к калитке, а следом за ней направилась баба Паша.

- Детка, пойдём ко мне, ты успокоишься, только не расстраивайся, прошу тебя, - говорила всю дорогу баба Паша. Она видела, что Ира тихо плачет. Когда пришли во двор, пожилая соседка начала успокаивать Ирину.

- Ты не серчай на него, девочка моя. Сдается мне, что это Верка Степана на такое надоумила. Не своим умом всё это. Я его, батьку твоего, сто лет знаю. Он, конечно, не подарок, но до такого бы сам не додумался. Ну, ничего, пройдёт время - и отойдёт он. А не отойдёт - и не надо. У тебя теперь, Иринка, совсем другая жизнь начнётся.

Ирина знала, что отец будет держать в сердце на неё обиду. Но менять решения не собиралась. Такого же мнения был и Вася. Когда узнал, что хотел отец Иры, отрицательно помотал головой:

- В гости пусть приезжает в любое время, но прописывать мы его не будем. Пусть не обижается.

Ира переживала из-за разрыва с отцом. Когда зимой они с Василием переехали и собирались отмечать новоселье, она написала отцу и Вере, пригласила их в гости, но ответа не получила. Это означало, что отец не хочет о ней ничего знать. Было, конечно, неприятно, но жизнь продолжалась. И Ира с головой окунулась в новую жизнь, которая у них с Василием и Ваней началась в Минске.
*****41
Ирина подошла к окну и распахнула его. На улице стояла самая настоящая жара, и в квартире было душно. Подумала, как сейчас было бы хорошо пойти на речку. Если не искупаться, то просто посидеть на берегу у воды, ощутить прохладу. В выходные они с Василием так и собирались делать. Ира давно не была в Слободе. Хотела съездить на кладбище к маме, бабушке Паше...

С того момента, как они с Васей и Ванечкой переехали в Минск, прошло уже почти двадцать лет. Пролетело время незаметно, Ира даже и опомниться не успела, как вырос Иван. Казалось только вчера поступил учиться в университет на программиста, а уже вот-вот должен был получить диплом и собирался приступить к работе. Чем старше становился Ваня, тем больше становился похож внешне на Ирину, а характером пошёл в Васю. Был спокойным и рассудительным, молчаливым. Всё держал в себе и говорил только по делу. Иван и не догадывался, что его биологический отец - совсем другой человек. Узнал правду Ваня совершенно неожиданно. Случилось это, когда ему только-только исполнилось четырнадцать лет. Ирина помнила, как на следующий день после дня рождения сына возвращалась с работы и её окликнули:

- Ира, подожди!
От этого голоса сжалась её душа. В том, что её позвал Володя, Ира была уверена. До этого они много лет не виделись. Когда приезжали из Минска в гости к Татьяне Сергеевне, Ира очень боялась увидеть первого мужа. Переживала, что он может что-нибудь наговорить Ване. Но ни разу с Володей не встретилась. Зато как-то увидела Нину, которая с Володей долгое время состояла в отношениях. Та сама заговорила с Ириной и призналась, что Володька её бросил. Вместе с другом Витькой вступил в какую-то группировку, которых в то время образовалось немало. Нина плакала и говорила, что была беременна и очень хотела родить ребёнка, но Володя смог уговорить её избавиться от малыша. Сказал, что у него большие планы, и дети в них не входят. Во всяком случае пока. Спустя какое-то время та же Нина сообщила, что Володю и его приятеля Витю задержали на трассе ночью, где они промышляли. О дальнейшей судьбе сожителя нине было неизвестно. Ира же, узнав новость, успокоилась, подумав, что теперь она может не бояться приезжать к свекрови. С Володей они долго не встретятся. Когда он окликнул Иру, ей показалось, что это голос из далёкого прошлого. Она сразу не обернулась, сделала вид, что не услышала, и пошла дальше. Остановилась, когда услышала позади себя приближающиеся шаги.

- Ира, здравствуй! Зову тебя, зову, а ты не отзываешься! - произнёс Володя, а затем спросил: - Наверное, не ожидала меня увидеть? Думала, как и многие, что нет меня уже, да? А я вот, как видишь, живой и здоро....Просто живой. Здоровья, конечно, после стольких лет, проведённых за колючей проволокой, нет, но хоть живой, и то хорошо.

Ира содрогнулась. Володя не был похож сам на себя. По его нездоровому цвету лица она поняла, что тот чем-то болен. Он говорил осипшим голосом и всё время кашлял.

- Как ты нашёл меня? Что тебе надо?

- Как нашёл, неважно. Связи прежнее остались. А надо только одно: хочу сына своего увидеть, пока ещё могу ходить. Ты не бойся. Я Ваньке ничего плохого не сделаю. Просто взгляну, чтобы понять: я не напрасно жил на белом свете.

- Ваня не твой сын. Ты сам от него отказался, - ответила Ира, отойдя от Володи на несколько шагов.

- Перестань ты, Ирка, вспоминать прошлое. Кто в молодости не совершал ошибок? Я ведь не претендую на Ваньку. Знаю, что он "мастака" твоего папкой своим считает. Просто хочу увидеть его. Он похож на меня? Можешь не отвечать. Я ведь помню, что был моей копией.

- Сейчас Ваня больше на меня похож.

- Это не столь важно. Когда я смогу его увидеть?

- Володя, - постаралась как можно спокойнее сказать Ирина, - если у тебя осталось хоть что-то человеческое, ты не сейчас уйдёшь и больше никогда не появишься в нашей жизни. Ваня считает отцом не тебя. Твоё появление станет для него ударом.

- Ой-ё-ёй, какие мы нежные, - засмеялся Володя, а потом зашёлся от кашля. - Что вы, что вы! Я имею право и ты меня не остановишь!

В этот момент к Ире и подошёл Иван. Он шёл с друзьями, и, увидев мать с подозрительным типом, не смог пройти мимо.

- Здравствуйте! Мама, что происходит? - спросил Иван.

- Ничего, сынок, я просто знакомого встретила, но мы уже с ним поговорили. Пойдём домой!

- Иван, здорово! Я вообще-то к тебе приехал, а не к мамке твоей. За неё можешь не бояться. Я её не съем, ха-ха-ха...

- Что Вам надо? - Иван посмотрел с непониманием на подозрительного типа. В это время Ирина взяла сына за руку и хотела отвести в сторону. Но Володя крикнул вдогонку:

- Я хочу, чтобы ты знал: я батька твой! Моя кровь в твоих жилах течёт!

- Мама, что он несёт? - спросил Ваня и обернулся. Мужчина сомнительной наружности напоминал ему лицо без определённого места жительства.

- Не обращай внимания, сынок! - сказала Ирина, но Володя не отстал от них, а пошёл следом. Пришлось остановиться.

- Я это... - произнёс он и снова зашёлся от кашля. - Сказать хочу, чтобы ты мамку слушался. Она у тебя хорошая в отличие от меня, дуралея. По глупости своей жизнь "профукал", если так можно сказать. Береги мамку, слушайся её, она плохого не посоветует. Хорошая она у тебя. Ну, а теперь можешь ступать, сынок! Увидел тебя - и легче мне стало. Прощай!

Володя повернулся и пошёл, а Ваня начал расспрашивать у мамы, кто этот человек и почему называет его сыном. Ирине пришлось всё объяснить сыну прямо в этот день. Конечно, в подробности она не вдавалась. Говорила волнуясь. Очень переживала, ведь не знала, как Ваня отнесётся ко всему услышанному. К её радости, сын, узнав, что у него другой биологический отец, отнёсся к этому спокойно.

- Мама, но я ведь Васильевич, значит, мой папа Вася, правильно? А об этом человеке не говори мне, пожалуйста, ничего и никогда.

Больше к этому разговору они никогда не возвращались, но Ваня, узнав правду, стал относиться к Василию ещё с большим уважением.

*****

В университет, где учился Ваня, поступил и второй сын Ирины и Василия, которого они назвали Егором. Он пошёл по стопам матери и отца. Способности к рисованию были у него с самого рождения. Выбрал Егор набиравшее популярность направление - дизайн. Ирина и Василий не стали отговаривать младшего сына, считая, что он сам должен выбрать себе профессию. Раз по душе ему дизайн, значит, так тому и быть. Ирина по себе знала, что нужно идти к своей мечте. Иногда вспоминала работу на мясокомбинате, куда шла с неохотой, и думала, что всё это было не с ней. Зато окончив факультет худграфа, она устроилась на работу в художественную школу и поняла, что это то, о чём она всю жизнь мечтала. Ей нравилось учить детей основам изобразительного искусства. Нравилось смотреть, как их несмелые мазки кистью становятся более уверенными.

Если не считать того, что отец прервал с Ириной все отношения, она была вполне счастливым человеком. Рядом с ней был любящий и любимый муж, сыновья. Ей нравилась работа. Что ещё нужно для полного счастья? Последний разговор с отцом камнем лежал на сердце. Хоть и Ира и не чувствовала себя виноватой в том, что отказала отцу в прописке, было ей больно, когда во время приездов в деревню ей о нём рассказывали. Появлялся он в родной деревне очень редко. Говорили, что стал "злоупотреблять" вместе со своей Верой. Больше Ира ничего не знала до тех пор, пока однажды, пять лет назад, односельчане не сообщили ей новость: Степан попал в больницу после очередного длительного загула. Тогда Ирина без раздумий отправилась к нему. От врачей узнала, что дела у отца плохи. Печень его не выдержала. Свои последние дни Степан провёл в больнице в столице, куда Ирина смогла его определить. К тому времени открылись частные центры, где за приличные деньги осуществляли уход за пациентами. Ирина приезжала к отцу часто. Он молчал и отворачивался поначалу, а потом, когда ему стало лучше, тихо произнёс:

- Прости меня, Иринка, за всё прости, если, конечно, сможешь.

- Я тебя уже давно простила, - ответила Ира.

Это был их последний разговор. Уже на следующий день она узнала, что отца больше нет.

*****

Сейчас вместе с Васей на иномарке ехала в Слободу, собираясь по дороге заехать к его матери. Иван и Егор остались дома. У них уже были свои дела и заботы.

Татьяна Сергеевна, которая уже вышла на пенсию, отправилась в Слободу вместе с ними. По дороге рассказала, что совсем недавно видела Вику.

- Представляете, я бы её ни за что не узнала. Всегда фифой была, а здесь какая-то осунувшаяся, на себя непохожая. Наверное, получила от очередного мужчины от ворот поворот.

Ирина и Вася только переглянулись. Им не то, что говорить, вспоминать о Вике не хотелось.

В родной Слободе они первым делом пошли на кладбище, чтобы навести порядок на месте захоронения Ириной мамы, бабушки и бабы Паши. Затем Ира с Васей пошли к своему любимому месту - к посадке, где состоялась их первая встреча у цветущей черемухи. Здесь всё было так, как и прежде. Только молодые деревца стали высокими и сейчас их пышная крона давала прохладу. А черемуха всё так же, как и раньше, пьянила своим ароматом.

- Помнишь нашу первую встречу возле этих белоснежных деревьев? - спросил Василий.

- Конечно, - ответила Ирина, - моё сердце тогда почувствовало, что ты мой человек.

- Спасибо судьбе, что она соединила нас с тобой, - сказал Вася. - Знаешь, Ира, прошло уже столько лет, а мне кажется, что я люблю тебя ещё сильнее.

- И я очень люблю тебя!

Они обнялись и долго стояли молча, ведь когда два сердца бьются в такт и понимают друг друга, все слова становятся лишними.


Рецензии