1523. Хуторская чертовщина. Ночь вынужденной суеты
Вроде бы ничего сложного, загрузились в одном месте, а разгрузились в другом, но главная сложность заключалась в самом перевозе, где в это не спокойное время можно было наткнуться ночью на кого угодно, став жертвой случайного нападения или намеренной проверкой конным разъездом.
Днём было бы на много проще и меньше подозрения, этих подвод столько снуёт по дорогам, что никто и не обратит внимания, едет себе повозка и пусть едет, кому какое дело, чего в ней перевозиться.
Опять же возникает не разрешимое препятствие, невозможно тайком от всех извлечь партию зерна из усадебного колодца-бассейна, один раз это можно будет сделать, но после этого глупейшего риска можно будет поставить жирный крест на своей дальнейшей затее.
А куда собственно говоря спешить, ни кто в шею или в зад не подталкивает, как там говорят курочка по зёрнышку и сыта бывает?
Так чего не воспользоваться подобным методом, поставив на поток перевоз зерна с последующим перемолом в муку.
Привезли партию зерна, свезли на мельницу смололи муку, испекли хлебов и сопутствующей продукции в виде пирогов и пирожков, отправили на реализацию, а то и сами снесли на рынок.
Хорошо думается под мелодичное журчание протекающей воды в канале, только вот это бесчисленное количество зудящих комаров, этих назойливых кровопийц, коих породила осенняя степь, не дают пребывать в полном спокойствии.
Скорее бы наступила ночь и тогда шагая знакомой дорогой, сопровождаемый шлейфом комариного роя и выйти на гребень водораздела и с его высоты внимательно отследить, что делается в самом хуторе и его окрестностях.
Задумано, а вскоре и осуществлено, выйдя на гребень и чуток спустившись по склону, чтоб не отсвечивать на фоне неба, присел и отгоняя от себя комаров, раскрыл портфель, достал взятое им в пристанционном буфете скромное кушанье, принялся за трапезу, внимательно изучая окрестности былой усадьбы.
В какой-то момент своей скромной трапезы, ему почудилось, что на зубы попала если не кусочек кости, то в точности это мог быть осколок стекла, как в таком разе не вспомнишь дурным, да где там дурным, чёрным словом Борис Ефимыча и его буфетчицу, без всякого сомнения специально подсунув ему стекло, намереваясь подобным методом отвадить его от дармового подношения.
С отвращением выплюнув это месиво и утирая рот оборотной стороны ладони, к своему удивлению слышит и понимает, что это где-то рядом потрескивают усохшие стебли местных высоко растущих трав.
Выходит он ошибся в своих ощущениях, за что просит свои извинения у заведующего буфетом и его родственницы Валентины.
Повернув голову в сторону доносившегося треска, наблюдает интересную картину, в шагах эдак тридцати сорока от себя видит мелькающий силуэт человеческой головы, своими действиями чем-то напоминающую рыбацкий поплавок во время бурной поклёвки.
По действиям этого неизвестно легко было догадаться, что он в бывшем окопе хуторских ополченцев чего-то прячет, набрасывая сверху сломанные стебли травы.
А вот это уже было интересно узнать, чего там было припрятано, неизвестный, из своих хуторских и по всем приметам возмужалый отрок, выбрался из окопа, в полной надежде, что никто его не видит, удалился в степь по направлению земельных наделов соседнего хутора.
Из чувства возникшего любопытства, ну как было усидеть в таком разе, Злотазан дождался, когда этот незнакомец удалиться на значительное расстояние, пробрался в окоп и обнаружил там спрятанные арбузы.
Не столь крупные по причине летней засухи, но невероятно сладкие в чём вскоре он и убедился, чавкая разбитым о колено арбузом.
Странным могло показаться-то, откуда в это время могли быть арбузы в степи, когда их сбор произвели месяцем раньше, есть догадка, что сторожа бахчи не сидели по ночам сложа руки, а сделали некий тайный запас, да и вообще какое ему дело, кто и как изворачивается для личного достатка.
Отбросив от себя арбузные корки как можно по-дальше, не оставляя малейших намёков на своё присутствие, прихватил с собой пару штук и удалился на свое прежнее место наблюдения, иной раз поглядывая в сторону окопа.
Неприятное оказалось соседство, кто ж его знает и поймёт, оставил паренёк эти арбузы, чтоб прийти за ними завтра по утру или же сюда приволочёт ещё один мешок?
В таком случае может произойти большая неприятность, по случайности став свидетель необычного явления, как перетаскивание мешков из развалин усадьбы с погрузкой в телегу.
Не хотелось бы из-за этого хлопчика откладывать перевозку зерна, да и Николаю с его шурином за зря гнать лошадей в такую даль, рушатся намеченные планы, как усадебные развалины.
Что в таком разе предпринять?
Выследить этого парнишку и как следует шугануть?
Всё одно если не сам вернётся за арбузами, то приведёт с собой целую толпу.
Какая-то патовая ситуация получается, вроде ни кто не угрожает, но и ходить-то некуда.
Остаётся одно выжидать и надеяться на лучший исход, тем более время предостаточно, так что всякое может случиться и произойти.
Злотазан продолжал наблюдение, внимательно вглядываясь в усадебные развалины, оно ведь как часто бывает, тебе не нужно и ни кому вроде и дела нет, но стоит только самому наметить какое нибудь занятие, как вдруг всем это понадобилось.
Да чего тут ходить далеко, взять те же огороды, только один или одна надумает идти полить растения, как вдруг все разом прозревают и мчат на перегонки, спешат торопятся, чтоб не опоздать к разбору, а будешь медлить останешься без воды.
Вот и думай, только сунешься в усадьбу, а там уже орудуют хуторские крохоборы, добывают из под развалин то, что не смогли и не успели растащить.
Чтоб как-то с пользой дела скоротать время, оно бы закурить, да отогнать от себя надоедливое облако приставучих комаров, да нельзя, любой огонёк, даже от той же спички виден из далека, чего лишний раз привлекать к себе внимания, лучше вон арбуза по хрямать.
Откусывая большими кусками и выедая мякоть отплёвывал корки от себя вниз по склону, продолжая вести наблюдение за усадьбой и за всем что творилось вокруг, да иной раз поглядывал в сторону спрятанных арбузов, надеясь, что за ними в скором времени вернуться.
Но шло время, а никто не приходил, а тут сама собой пришла довольно разумная мысль, а чего бы не пройти и ещё не взять арбузов, будет чем угостить на дорожку Николая с шурином, если вдруг не выгорит намеченная авантюра, а если всё пройдёт как нельзя лучше, то тоже лишним не будет, будет славный и неожиданный гостинчик для Марии Александровны.
Как в таком разе не пожалеть, что не прихватил с собой мешок, но на то имеется давняя смекалка, портки носят не только для того, чтоб свой зад и колени прикрывать, а в случае непредвиденных обстоятельств использовать для переноса различных грузов и предметов.
Задумано-сделано, в несколько ходок ополовинив количество спрятанных арбузов, Злотазан снимает свои штаны, а кого ему стесняться если вокруг никого и ночь темна, завязывает снизу штанины, наполняет их арбузами, всё это затягивается ремнём вполне напоминая хомут, для удобства надевания на шею.
В момент этого приятного занятия им было замечено внизу перед перекрёстком, если на это смотреть со стороны водораздельного гребня, какие-то не понятные движения.
Как вскоре выяснилось по дороге двигались двое в сторону гребня, возникло предположение массового выхода хуторской ребятни за арбузами, да только где их набраться на всех, коль давно сезон окончен.
Не желая оказаться в их поле зрения, поди ребятки глазасты коль решились на такой рискованный шаг, уж если их захватят на месте преступления хозяева арбузов, быть им жестоко избитыми.
Чтоб скрыть своё присутствие на гребне, хуторской прохиндей и проныра откинулся на спину, продолжая внимательное наблюдение.
Как вскоре выясниться это пришёл тот самый паренёк, что спрятал в окопе арбузы и привёл с собой младшего брата, в таком разе не всё ещё потеряно.
Эти двое поднялись на гребень прошли к окопу, было слышно, как старший вполголоса наставлял младшего правильно держать мешок, куда он торопливо складывал арбузы, а вот вскоре вышло забавное недоразумение, которое очень развеселило Злотазана, когда наполнился мешок на половину, а арбузы закончились.
Старший недоумевал, куда они могли подеваться, с подсказки младшего, что они могли раскатиться рыскал по окопу, но все его старания были напрасны, арбузов так и не нашлось, будто их там и не было.
В таком случае рождаются догадки, как это могло случиться, какая либо живность отметалась напрочь, даже возникло предположение, что это проделки чёрта и были правы, но всё же поддались на этот счёт сомнению.
А малый предположил и напирал, что в этом недоразумении замешан по крайней мере Чёрный Комиссар, который ходит по округе и забирает себе всё, что было спрятано или украдено.
Уж откуда и из каких источников им было известно, что спрятанное зерно на кладбище ЧК и забрал, а когда его попытались схватить хуторские мужики, то он превратился в обыкновенного ишака, крепко лягнул копытом дядьке Гришке в зад и убежал.
Из чего был сделал скоропалительный и верный вывод, что это проделки самого чёрта, который легко может превратиться в чего и кого угодно.
А вот здесь ребятки немного переборщили, напустили так сказать туману, но в общем были где-то правы.
В таком случае возникшее чувство страха перед неизвестностью сыграло свою положительную роль, пацаны не долго думая, решили как можно по скорее свалить с этого подозрительного и опасного места.
Старший помог младшему взвалить мешок на спину, говоря с наставлением.
-Давай неси.
-Жрать арбузы любишь, так тащи.
- Я и так за сегодня находился и на таскался, давай теперь ты.
Злотазан едва сдерживал себя чтоб не расхохотаться, наблюдая как двое братьев торопливыми шагами топали под уклон, а старший шёл и оглядывался назад, вполне осознавая, что здесь без нечистой силы не обошлось.
И эта самая нечистая сила, как только ребята перевалили за перекрёсток дорог, поднялся, потянулся, захрустев всеми суставами, что та не смазанная телега, нацепил на себя подобием лаврового венка свои штаны с арбузами на шею, подхватил портфель и направился по склону в сторону усадебных развалин.
А оказавшись у заброшенного и засохшего придомового сада, произвёл предварительную разведку, а убедившись, что в усадебных развалинах не наблюдается ни единой души, прошёл к западной стороне былого барского дома.
Произведя быстрый осмотр места спрятанного в колодце зерна и найдя, что здесь ничего не тронуто и надёжна маскировка, прошёл через заброшенный и местами заросший палисадник к каменному столбу, где из снятых с шеи штанов выложил принесённые арбузы.
Развязав штанины и вытряхнув штаны, нацепил на себя, ещё разок осмотрелся, уделив особое внимание хуторскому выгону, откуда могли внезапно нагрянуть любители поживиться за чужой счёт и найдя всё в полном спокойствии вернулся к замаскированному колодцу.
Определив по времени приближение полуночи и скорого прибытия Николая с шурином, вскрыл тайник, но сидеть и дожидаться приезда конной подводы не хватало терпения, а чтоб себя занять полезным делом, спустился в колодец и проявляя невероятное усилие, считай что выбросил мешок с ячменём на верх.
Уподобляясь сусликовой манере, высунул свою голову из горловины колодца-бассейна, прислушиваясь и осматриваясь по сторонам крутя свою голову в разные стороны, найдя, что всё тихо и спокойно, вновь скрылся, чтоб выбросить на верх ещё один мешок.
Работёнка сама по себе энергозатратная, но чего только не сделаешь и не предпримешь ради своего личного обогащения, когда фантазии рисуют в голове красочные картины, а вместо зерна течёт в его руки струйка золотых монет.
И так, шесть мешков с ячменём подняты наверх, пора и самому выбраться и не торопясь вновь замаскировать горловину колодца, чтоб ни единая душа не догадалась, что здесь спрятано зерно в мешках.
Ещё Николай Савич и его шурин были где-то на подъезде к развалинам усадьбы, а Злотазан, он же Пал Андреевич перетаскал мешки к каменному столбу, в недавние времени служившего опорой для усадебной ограды.
От этой деревянной ограды остались лишь воспоминания, её растащили предприимчивые хуторяне в первую очередь своих грабительских набегов, да и многих каменных столбов уже нет, разобрали их для собственных нужд, а чего не взять, коль этому добру нет истинного хозяина.
Основная работа сделана, а Николая и шурина с подводой всё не видно, иной раз закрадывалась мысль, уж не передумали ли они ехать за зерном, а то какое нибудь непредвиденное обстоятельство случилось.
В такое лихое время особо нечему удивляться, вдруг им по дороге повстречались бандюки о которых в последнее время только и говорят, да и красные конники брошенные на борьбу с преступностью могли остановить и устроить проверку, а там кожаное обмундирование и маузер в придачу, напрашивается вопрос откуда это и чьё, в таком случае особо-то и не отвертишься.
Да и Николай весь в своего покойного папашу и в мыслях не держит, чтоб не заметно избавиться от этой улики, выбросив её в обочину.
С одной стороны жалко, врождённая прижимистость не позволяет, а с другой стороны придётся отвечать за утерю чужого имущества.
Чего только не лезет в голову в эти тягостные минуты ожидания, с немецкой педантичностью под крики хуторских ишаков оповестивших наступления полуночи и отсчёта нового дня, со стороны соседствующей станицы послышалось приближение подводы, оставалось выяснить были ли это Николай с шурином или же случайное совпадение.
Напряжённость нарастала, нервозность вызывала обеспокоенность, мысли метались в голове и запутываясь в извилинах, не в силах определиться, они это или не они, только бы не испытать полнейшего разочарование в своём предположении, таскать мешки обратно в тайник будет подобием наказания за свою торопливость.
Прячась за столбом и поглядывая на дорогу, чуть ли не вскрикивает от радостного восторга распознав ближнем к нему в упряжке коня Серка, в таком случае отметаются все сомнения, все его предварительные действия были верны.
Потирая от удовольствия свои ладошки и подождав, когда бричка окажется напротив каменного столба, подал условный свист, подвода остановилась, с неё тут же спрыгивает шурин и направляется к подающему знаки из-за столба Пал Андреичем.
А Пал Андреич на радостях готовый пуститься в пляс, говорит подошедшему шурину.
-Шурик, не будем рассусоливать, хватай мешок и тащи в бричку.
-Пал Андреич,
беря мешок отвечает шурин,
-я ведь не Шурик.
-Некогда выяснять, Шурик ты или не Шурик, мешок на плечо и айда.
-Некогда нам задерживаться, шустро погрузились и скорым ходом отсюда.
-Нечего к себе привлекать постороннего внимания, ибо любопытство случайного прохожего может сыграть с нами роковую шутку.
Озабоченный интриган, чтоб не торчать без пользы дела, хватает мешок и поддев коленом взваливает себе на плечо, а затем шустрыми короткими шажками нагоняет шурина у самой брички, забрасывая мешок в короб говоря Николаю.
-Коленька надеюсь одежды моей не позабыл с собой прихватить?
-Обижаете Пал Андреич, как сказали, так я и сделал.
-Ну тогда давай их мне.
-А мешки укладывай по парно и сверху между ними по одному.
-Шурик? Чего рот разявил?
-Иди за следующим мешком, да поторапливайся, я следом приду.
В каких-то пять минут, шесть мешков были загружены в бричку, что не могло не порадовать оперативностью Злотазана.
А далее десяток не столь крупных арбузов, не более четырёх фунтов веса каждый были перенесены в бричку, с последующим наставлением.
-Поедете той же дорогой что и в прошлый раз.
-В мешках ячмень для пробного провоза, а там если всё удачно пройдёт, будем перевозить пшеницу.
-Вы поезжайте, а я переоденусь и по прямой через степь к мосту, узнаю и разведаю, всё ли там спокойно.
-Ну а тебе Шурик не надо напоминать, выйдешь поперед узнать от меня, следовать вам далее или сделать крюк в объезд.
-Надеюсь всё поняли, не маленькие, чтоб вам тысячу раз напоминать об одном и том же, ну давайте трогайте, встретимся у моста.
Груженная подвода покатила далее по дороге, а лукавый проныра и прохиндей вернулся к столбу, где наскоро переоделся и выглядел довольно грозно в своих кожаных сверкающих как уголь обмундировании.
В такую минуту морального подъёма и возвеличивания своей значимости даже возникло желание, чтоб кто ни будь из хуторян сунулся в усадебные развалины или в крайнем случае прошёлся выгоном, вот уж была бы потеха, взять и подурачиться над людской наивностью, чтоб завтра по утру по хутору пронёсся слух о возвращении в эти края Чёрного Комиссара.
12-13 ноябрь 2025г.
Свидетельство о публикации №225111301685