О фильме Сердце мира 2018 год

             
                Фильм « Сердце мира»
                режиссёр  Наталья Мещанинова
                Первая премия Кинотавра.2018 год

  Очень талантливый фильм. Название звучит метафорично, философски.В чём смысл названия фильма?
 
    Но всё  в фильме кажется вначале простым, обыкновенным, обыденным. Он очень похож на документальное кино. 
 Мы видим обычную русскую деревенскую усадьбу: деревянный дом, служебные постройки, забор из штакетника, лужи около дома, грязь во время дождя.  Семья фермеров  занимается дрессировкой охотничьих собак. На ферме много диких и домашних животных: куры, олени, свободно разгуливающие по двору усадьбы, в клетках лисицы, собачки. Хозяин с любовью ухаживает за ними. Он в течение 5 лет пытается  улучшить породу  лисиц.
 
    Конфликт в фильме тоже не яркий: молодые люди, «зелёные», интересуются, как в усадьбе содержатся дикие животные. Когда хозяин усадьбы запрещает посетить  усадьбу, а ветеринар, по имени Егор, ломает  дрон «зелёных», они ночью выпускают из клеток лисиц, трёх из которых кто-то загрыз в лесу. 

   Егор рано утром подходит к палаткам, где спали «зелёные», и несколько раз ударяет  палкой по палаткам. Раздаётся визг. Конфликт, кажется, исчерпан.
 
    Так о чём же фильм? О том, как бездушные синеволосые «зелёные» проучили непокорного фермера, но и сами получили по заслугам?

Тогда в чём смысл философского, метафорического заглавия: «Сердце мира»?

   В фильме есть и другой конфликт. Духовный. Он происходит между молодым человеком и семьёй фермера.

 Главный герой фильма – Егор – ветеринар, молодой, спокойный, неторопливый и заботливый работник,  с любовью ухаживающий за животными.

    Фильм начинается с того, как козлята «топчут» спящего ветеринара, будят его и требуют кормить их, а он покорно подчиняется  требованию любимых существ и трогательно подносит к  мордочкам бутылочку с молоком.
 
    В фильме немало сцен о бережном отношении человека к миру природы.  Егор лечит ногу собачки, которую покусали другие собаки, бережно несёт её по дивному, светлому сосновому бору ( как у нас около посёлка, где я живу), к озеру, учит заново плавать, а когда она,  беспомощно барахтаясь в воде, пугается, вытаскивает её из воды, ласково обнимает,  трогательно утешает, как ребёнка.
 (Одна из лучших сцен, производит сильное эмоциональное впечатление).
 
    Герой одинок. По-видимому, он очень обижен матерью. Когда мать умирает, он не едет её хоронить, хотя переживает её смерть. 
   Работая ветеринаром, он  наблюдает жизнь  семьи фермера.
   Эта семья Егору очень нравится. Он находит поводы, чтобы прийти к ним в дом: то принесёт грибов, то приготовит жаркое. Обедая вместе с семьёй, он  видит, что мир, лад, уважительное отношение  друг к другу составляют основу их жизни, хотя грубоватое ворчание  хозяина звучит постоянно, но этого никто не замечает.

   Когда семья уезжает на некоторое время, Егор с интересом рассматривает мир вещей, который окружает эту  семью. Видно, ему очень не хватало в жизни  человеческой заботы, внимания, любви родных.
   Семья фермера стала для Егора  идеалом взаимоотношений в семье. Неслучайно он с таким вниманием и нежностью относится к Ване, внуку хозяина.

  А эта дружная семья действительно всегда вместе, они помогают друг другу жить.  Заботливо, естественно, просто течёт их жизнь рядом с животными.  Когда принесли раненую собачку, все суетятся вокруг неё: и отец, и мать, и дочь  стараются быть полезными попавшему в беду зверьку.
   О  Николае Ивановиче, хозяине фермы, можно сказать, что он не работает на своей ферме, а служит любимому делу, хотя оно доставляет ему много хлопот и  не приносит  большого дохода.

  Когда «зелёные» выпустили лисиц из клеток, он с работниками расставляет  для зверьков в лесу мисочки с молоком, а погибших лисиц бережно заворачивает в свою новую спортивную курточку и хоронит около дома, а не в лесу, потому что они,родные для него – часть его жизни.

   В этом доме нет фальши, здесь – настоящая жизнь. Об этом говорит даже сцена с пьяным хозяином. Друг хозяина, с которым они пили, вспоминает, что, будучи пьяным, Николай Иванович говорил, какая у него хорошая жена.

  . Жена, видя пьяного мужа,бережно тащит его с помощью Егора домой. А на пороге подходит дочь, отстраняет Егора.  Они с матерью знают, как помочь дорогому человеку. Видно, не в первый раз. Но ни упрёков, ни ворчания, ни раздражения не раздаётся.
В этом доме живёт ЛЮБОВЬ.
    О такой семье мечтает и Егор. Именно поэтому, я думаю, он не  идёт на интимные отношения с дочерью хозяина, Верой – без любви для него нет настоящей жизни.

   Итог этого конфликта показан  в конце фильма.
 Похмелье Николая Ивановича и его кураж в доме Егора, разрыв с Верой  вносят смуту в душу Егора, и он с каким-то отчаянием избивает хозяина. Потому что рушится его идеальное представление об этой семье.

   Теперь ему нет места в этом доме. Уверенный в том, что его сдадут в милицию (видел милицейскую машину у дома),  он забирает любимую собачку, уходит в лес и проводит там ночь.

   Вернувшись вечером следующего дня на ферму, Егор, закрывается  вместе с собаками в их конуре и засыпает. Ему нет места рядом с теми, кого он обидел.
   Но вот он сквозь сон  слышит голос Николая Ивановича, который просит прощение у Егора, и рассказывает, как они хотели вызывать МЧС, чтобы искать его, Егора.
 Лицо Егора светится от  счастья  радостной, сдержанной улыбкой.
 Он тоже любим!
  Так в чём смысл метафорического заглавия фильма?
  Как говорил Маяковский, «любовь  – это сердце всего», это СЕРДЦЕ МИРА, который живет  в нас и вокруг нас.
 
 


Рецензии