Сказка о слайдах

Ой ты весна-девица, да лето-баба, всем хороши, всем сердцам милы, но кто же мужика акромя осени накормит и ублажит? Покос прошёл, на полях и в садах все собрано. Куда мужику поехать? Правильно, на ярмарку. Тут можно и товар продать, и чего в хозяйстве не хватает купить, а ещё развлечений тьма. В селе какое развлечение? На бабу свою залезть, да самогону хлебнуть? Это понятно, это приятно, знамо пробовали. Но, то мы и без ярмарки можем. Это же ясно, что баба, что самогон завсегда душу греют, да это привычно, это и без ярмарки всегда не заржавеет.
А тут, куда ни глянь развлечение. В дальнем краю мужики кругом стоят, а в центре псы между собой метелются, кто кому, значится, шкуры больше порвет. Людишки от азарта орут, собачонок подначивают, а сам деньги, только недавно заработанные с продажи своих трудов за год, ставят. А вдруг выиграет ставка? Тогда домой в два раза больше привезешь. А коль проиграет? Ну, скажем ограбили по дороге.
Не далеко от собачьих боёв, петушиные раскинулись. Там народища не меньше будет, а то и больше. Там не менее азартно и кроваво получается. Птицы не звери, ума еще меньше, они до смерть бьются, и топчут до смерти.
Идешь по ярмарке сердце радуется, с разных сторон музыка летит, то бродячие артисты да скоморохи вопят, на разных инструментах играют, чтоб им денег за то давали. А вот столб стоит, а на нём сапоги висят. Хорошие сапоги, яровые, такие купишь, сноса много лет не будет. Мужики за ними на столб сигают и пытаются доползти до конца, чтоб схватить сапоги и с ними спрыгнуть. Тогда считай выиграл, они твои. Но владелец столба мужик тоже не без ума. Во-первых, за каждую попытку он с охочих людей по медику берёт, а во-вторых, конец столба маслом смазан, на нём никто не удержится. Думаете заподло так? Так я вам секрета открою, страшный. Больше половины мужиков об этом знает, а остальные это предполагают. Зачем же лезут? А вдруг получиться за монету медную сапоги на рубль купить? Халява, она в нашей душе много значит, и на многое толкает.
Вон, не в далеке развлечение тоже примерно такое же. Тир называется. Там из пищали в мишень попасть нужно, а точнее в десяток. И все примерно представляют, что прицелу той пищали в бок смотрит, но вдруг получиться так прицелиться, что попадешь? Или вон, прям рядом кольца на крюки кидают. Так у тех колец одна сторона тяжелее других, и они ровно от их сотворения не летали ни разу. Но везде народу пруд пруди. Халявы душа хочет и за шанс готова не только по медной. А то и по золотой деньге платить, коль в азарт вошел.
Чего тут толко не было. Скачек одних уйма. И конские, и козьи, собачьи, и даже жуков. Выбирай любые, ставь на любого и надейся удаче своей. А кто поотважнее может себя попробовать в боротьбе, супротив приезжих борцов иноземных. Там вариантов тоже много было и за ворот бороться можно, и за пояс, и с голым торсом. И даже победители из толпы иногда получались. Но сказывали знающие люди, что все победители кои не из борцов, то подставные, чтоб людей на подвиги воодушевить и денег они за поединок выложили, да сами на себя и поставили.
Но Михайло такие потехи не любил, ибо не один раз там по половине всего дохода оставлял. Да и знал уже всю их подноготную. Да и не было сейчас у него лишней монеты, чтоб в блуд всякий игровой пуститься. Так гулял Михайло, глаза за даром продавал. Тоже развлечение так сказать. И тут услышал он крик зазывалы.
Подходи люд честной,
Залезай с головой,
Как же плохо жили раньше,
Посмотри дорогой!
Рядом с зазывалой стоял ящик, с отверстием для глаз. Ты туда смотрел, тебя накрывали обрезом ткани, чтоб солнце не мешало, а внутри разные картинки показывали, слайды. По-научному диапроектор называется.
Хотел было Михайло пройти стороной, да цена очень привлекательная была. За просмотр картинок просили всего пол медяка. На это даже пива не выпьешь.
- А была не была, - махнул рукой Михайло, - возьму в таверне стакан ни крепкого пива, а разбавленного!
И отдав деньги положенную, сел смотреть в диапроектор. И перед глазами понеслось картинки, а в уши ударил голос поясняющего.
- Посмотрите на картинки, в старые времена, когда в нашей империи существовало рабство, люди работали только за еду и одежку! - ударил глас сверху.
На слайдах замелькали работающие в полях крестьяне, их обычные без изыска наряды, простые деревянные дома и не хитрый скарб в них.
- Ага, - вздохнул Михайло и вспомнил свою зарплату и цены в магазинах.
Ещё недавно он получил как раз деньги за последний месяц труда и ему хватило только отдать долги, купить еды, да одежку младшему сыну, который сейчас растет как на дрожжах и если не снашивает за сезон вещи, то вырастает из них. Раньше то, лет ещё пятнадцать назад, ему хватало зарплаты и пива попить и жене цветов купить, и даже какую-то утварь электрическую в дом купить. И вот через полтора десятка лет зарплата как-то чуть поднялась, а вот цены скакали так к облакам, аж дух захватывало. Вот и получилось, что сейчас Михайло мог позволить себе как крепостной на картинке в диапроекторе, с зарплаты только одежду да еду купить.
- А все почему? - продолжал диктор.  - Потому что тогда было крепостное право, а у нас его нет!
- Конечно нет, - вздохнул Михайло, - у нас заменили ипотекой.
Это раньше люд поднимали на работу чуть ли не кнутами, и гнали на барщину работать. Сейчас-то не так. Спи себе спокойно, коли не хочешь.  На работу не ходи. Вот только долг за ипотеку бьет по нервам куда как лучше хлыста управляющего. Тут не спину жалко битую, тут кровли над головой лишиться можно. И вот понукаемый за долги по ипотеки, ты пойдешь на работу и в выходной, и больной и в любом состоянии, так как никто проценты за тебя гасить не будет. А коль не пойдешь, так служивые быстро выселят тебя из этой лачуги на все четыре стороны.
- А с крепостными можно было сделать все! При любой возможности молодых парней крепостных забривали в солдаты!
— Вот это точно! - вздохнул Михайло, смотря слайды.
У нас то совсем по-другому. Михайло вспомнил, как недавно, какую-то операцию царь-батюшка-ампиратор затеял, так во все дома письма полетели и парочку его друзей в войско великого воеводы забрали, хотя это были уже возрастные дядьки, с семьями, с детьми, с планами на жизнь и бизнес.... Но пошли, куда деваться. Это их не забрили, это по-другому называется....
- Тогда, при крепостном праве, ни один крестьянин не мог стать купцом или боярином, потому что все уже было куплено.
- Конечно, - кивнул Михайло, - у нас то все по-другому, только вот странно, что фамилии актёров нынешней поры, и прошлой, а иногда и позапрошлом совпадают. Так же и с политиками. А иногда это все и переплетается, вот только фамилии все равно одними и теми же остаются.
Закончился сеанс, отошёл Михайло от диапроектора, посмотрел на него из далека, вспомнил слайды, махнул рукой и пошел в пивную.
- Все один в один, только телеги теперь быстрее ездят, да одежка красивее….
Запивать мысли окаянные.


Рецензии