12. Павел Суровой Седая нива

ВОЙНА

Через неделю после прихода письма из Швейцарии, приехал посыльный из Барабинска и привез свежий номер «Новониколаевских ведомостей», в котором было напечатано сообщение о том, что в Сараево, в Боснии, на Балканах, какой-то сумасшедший студент ; социалист убил наследника Автро-Венгерского престола, и теперь началась война, в которую вступила и Российская Империя. Везде объявлена мобилизация в ряды российской армии. В скором времени должен был приехать уездный военный комиссар по вопросу записи военнообязанных для службы в войсках.
; Да, война ; дело не шуточное, ; затягиваясь самосадом и морщась при этом, сказал Борис Гусаков, прошедший через «чистилище» японской войны и потерявший в ней  глаз. ; Я себе так думаю, это за десять-то годов, инженера понапридумали много чего нового, чем людей убивать да калечить. Тогда, когда

я на японской был, так уже страхи господни, что творилось. А зараз и тому пуще. Несладко солдатушкам придется.
; Ну, посмотрим, что там гадать? ; проговорил, так же потягивая, самокрутку Володька Окрушко, которому светило в первых рядах идти защищать Отчизну ; матушку от поганой немчуры, посягнувшей на спокойствие Российской империи. ; Приедет комиссар, все обтолкует. Он больше кумекает в этом деле.
; Тебе Володька, надо было обжениться да детей настрогать. Может и не взяли бы, — вымолвил Никола Близнюк.
; А что мне, пойду, повоюю. Мы им быстро хвоста-то начистим.
; Тяжело будет им хвоста начистить, ; задумчиво произнёс Данило. ; Промышленность у них сильнейшая. Вооружение современное. Да и дисциплина железная, не то, что у нас. Наш привыкли все брать нахрапом. «Хвоста начистим», «шапками закидаем». Сильно японцев закидали? Сильнейшую флотилию разбили под Цусимой. Вот вам и япошки узкоглазые. А знаете братцы, что Япония до середины прошлого века, была закрытой ко всему новому, и жила в средневековье. Это, как у нас при царе Иване Грозном. А во второй половине раскрылась и стала новинки технические скупать. Оружие и оптику немецкую, сталь и машины английские. Ну, и еще много чего. Отправляла в Европу молодежь учиться, военных. И в девятьсот пятом разбила один из самых сильных флотов Европы. Вот вам и «хвоста начистили». Так и Германия. Она, конечно маленькая, в сравнении с Россией, да сильнее технически. Да и руководство там получше. Так что скоро не получится.
; Успокоил, называется, ; сказал Володька. ; Вот и иди теперь воюй.
; А я успокаивать и не собирался. Ты думал на поезде покатаешься, новые страны посмотришь? Так ведь нет. Посмотришь, конечно, но и в окопах вшей покормишь. Будь уверен. Не стоило царю-батюшке в эту войну ввязываться.
; Это еще почему? ; взъерепенился Борис. ; Сербы ; наши кровные братья.
; Братья то братья, а у России братьев много. Сколько крови пролито за тех же сербов, болгар и греков. И что? Они хоть помнят про это? Вот и в Сербии. Убили наследника, члены организации «Великая Сербия». Австро-Венгрия обвинила Сербию в том, что она стояла за убийством  и объявила ей ультиматум. В ультиматуме от Сербии требовалось: произвести чистки госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арестовать подозреваемых в содействии терроризму.  От Сербии потребовали разрешить полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствия и наказания виновных в антиавстрийских действиях. На исполнение ультиматума было дано всего 48 часов.
 
В тот же день Сербия согласилась со всеми этими требованиями за исключением допуска на свою территорию австрийской полиции, и объявила о мобилизации. И что же? Они не пустили полицию, а теперь тысячи людей будут убивать друг друга.
; Так что же, не идти воевать? ; озадаченно спросил Володька.
; Поздно отступать. Сказал царь воевать, придётся воевать. Никуда не денешься. Просто, не стоит идти на войну, как на прогулку. Быть осторожным и вернуться целым и здоровым к родным. Но всем быть готовым к тому, что призовут многих.
Прошла еще неделя, прежде, как приехал комиссар и объявил о мобилизации. Он долго говорил пламенную речь, в основном лозунгами типа: «Отстоим честь славных предков ; русичей», «не посрамим славу российского оружия», ну и прочую подобную чепуху.
Были собраны почти все молодые мужчины, кроме единственных кормильцев при старых родителях и многодетных отцов. Набралось тридцать человек. Их разместили по телегам и увезли «в свит за очи», на станцию в Барабинск.
Братьев Ралков пока не тронули, как многодетных кормильцев. В селе создали общину по помощи фронту. Она должна была собирать пожертвования для содержания армии. Введён был новый налог, военный. Как-то жизнь в селе сникла. Поселилась тревога за мобилизованных и ожидание новых призывов. Данилу на общем сборе выбрали головой общины, хоть он того и не очень хотел. Но после смирился и стал добросовестно выполнять порученные обязанности. В эти обязанности входили сбор средств на обмундирование, на питание и квартирование воинов. Каждый вносил свою лепту в общее дело. Кто-то сдавал избытки хлеба, мяса или другой растительной продукции. Кто-то поставлял коноплю, кто-то деготь, а кто-то вяленую рыбу и вяленое мясо. Всё старались помочь воинам. Были, конечно, и те, что не участвовали в общем деле. Но их семьи и сами-то жили впроголодь. Но, что тут поделаешь, если хозяин ; горький пьяница. Детей настрогал, а прокормить, не способен. В армию их не взяли по причине многодетности, и в мирной жизни с них толку не наблюдалось.

ВОЕННЫЕ БУДНИ

Война явно затягивалась, вести поступающие с фронта не додавали оптимизма. Гибель людей стала привычным делом. Уже многие, из проводивших своих родственников на войну, получили похоронные письма. Скорбь и боль поселились среди людей. А так же тревога за тех, кто пока еще остался в селе. Уже ушел Илья на фронт, очередь была за Данилой. Женщины с ужасом встречали почтальона, проходящего по улице, и, придя домой с тревогой, открывали почтовую скрыньку. Староста говорил, что Данило имеет бронь, как голова общины, но это не успокаивало женщин никак.
И вот в августе 15-го года, пришла очередь Даниле, уезжать на передовую. От Ильи шли письма, успокаивающие хоть немного Ралковых домочадцев. Он писал, что служит при госпитале медбратом. Ничего не писал о катастрофическом состоянии на фронте, о количестве раненых и контуженых поступающих на
лечение. А было их огромное количество. Он не хотел пугать своих, да и односельчан, тревожащихся за своих мужей, братьев и сынов.
Данилу с побратимами проводили всем селом. Они доехали на подводах до Барабинска, где их загрузили в вагоны и повезли на Запад. Поезд ехал не слишком быстро, отстаиваясь на станциях по двое-трое суток, но через три недели состав прибыл в Украину, на станцию Гречаны, расположенную недалеко от городка Проскурова. Здесь располагался штаб дислокации Подольской дивизии Юго-Западного фронта под командованием генерала Иванова. Новоприбывших расселили в хатах, что находились по близости Проскурова, в селе Иванковцы.
Природа была здесь весьма живописна. За полем, что расстилалось перед хатой, в которой поселился Данило, находился буковый и грабовый лес. В распадке перед гайком росли калины и бузина. Растительность уже оделась в осенний наряд, и калины, покрытые желтой и красной листвой, красиво смотрелись на зеленовато-коричневом фоне леса. В перерывах между подготовительными занятиями и стрельбами, новоприбывшие захаживали в лес по грибы. Добыча либо сдавалась на кухню, либо жарилась хозяйкой хаты, для солдатиков ; жалнёре , как хозяйка называла новобранцев. Население Проскурова и близлежащих сел состояло из поляков ; мазуров, евреев, украинцев и румынов, коих было немного, но они, тем не менее, являлись составной частью населения. В один из выходных, командир роты поручик Куприянов, решил поощрить особо отличившихся новичков и повезти на экскурсию. Данило был одним из наилучших и потому был в числе экскурсантов. Всех отъезжающих погрузили в грузовой «Форд» и повезли за сто верст, в Каменец-Подольский.
Когда машина подъехала к старому месту, взору прибывших открылась потрясающей красоты картина. На скале был расположен старинный замок невиданной доселе красоты. Все сошли с кузова, и пошли внутрь этого диковинного сооружения. Из рассказа местного учителя гимназии новоприбывшие услышали занимательную историю этого старинного города.
Каменец-Подольский
 (историческая справка):
 В 1362 году Каменец был захвачен литовским князем Ольгердом, с целью приобретения влияния на русских землях. Осознав преимущества географического положения города, литовцы начинают укреплять город каменными фортификационными сооружениями. С этого времени в городе закрепляются три общины, русская по праву наследия, литовско-польская по праву силы и армянская по праву строительства города. Каждая пользовалась своей культурой и правом на самоуправление. И в 1374 году литовские князя Кориатовичи, основатели крепости и племянники Ольгерда, провозглашают магдебургское право и город становится центром Подолья и освобождается от налогов. Упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века). С 1393 года город несколько раз переходил из рук литовцев к полякам и наоборот. В 1463 году Каменец-Подольский был провозглашён Королевским городом Польши. В 1423;1793 годах был центром Подольского воеводства в составе Малопольской провинции.
Старый Каменец-Подольский ; город-крепость, стоящий на каменном плато с высокими уступами в петле реки, мост, который охраняет огромная оборонительная внешняя цитадель с утёсами, образующая при этом единый оборонительный комплекс с городом, наводящий ужас на захватчиков более 500 лет. Город имел важнейшее геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур, играл значительную роль щита в спасении Европы от монголо-татарских набегов. За всю свою историю взять крепость в бою не удалось ни одной армии, власть менялась лишь с помощью банального обмана и военных диверсий.
В средние века Каменец был крупным ремесленным и торговым центром, по своему развитию стоял в одном ряду с такими городами, как Львов и Киев. В 1672 году Подолье было оккупировано, а город подвергся длительной осаде и в результате подписания Бучачского мира был сдан трёхсоттысячному турецкому войску Османской империи и примкнувшим к ним казакам гетмана Дорошенко, воевавшего против Речи Посполитой. Костёлы и церкви в городе были обращены в мечети, мальчики отобраны в янычары, а мирные жители частью уничтожены, частью захвачены в рабство. Такой союз вызывал негодование народа и недовольство казаков левобережной Украины.
В то время турки в Каменце усовершенствовали мост, соединяющий город с цитаделью, каменные подпорки арочного типа были расширены и заложены полностью, мост приобрёл вид перешейка между плато. Он по сей день действующий и называется Турецкий мост.
В 1682 году Польша нарушила мирный договор, вступившись за Австрию. К этой коалиции против Османской империи постепенно присоединились Венеция и Россия. Последующие годы армии османов терпели поражения по разным фронтам. Поляки, завоевав земли Молдавии, смогли отрезать Каменец-Подольский от османских территорий, и в 1699 году, после подписания Карловицкого мира, город спешно возвращён Речи Посполитой.
В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, вместе со всей правобережной Украиной отошёл к Российской империи (в 1795-1797 годах ; центр Подольского наместничества, в 1797;1915 годах ; в Подольской губернии).
Данило жадно слушал рассказ учителя. Ему все было интересно. Никогда он не видел таких грандиозных сооружений. Только в книгах мог прочитать про нечто подобное. Виктор Кочубей рассказывал ему о своем впечатлении от замка Сан-Мишель в Нормандии. Но рассказы не передают увиденного даже наполовину. А тут этакая сказочная картина. Проходя по двору замка, Данило в любой миг ожидал, что из-за угла сейчас выйдет граф Потоцкий в сияющей кирасе1 и со шлемом на голове. Столько впечатлений ни Данило, ни его спутники в жизни ни разу не получали. Домой ехали молча, обдумывая все увиденное сегодня. Ну, и рассказов в лагере было слушать ; не переслушать.
Через месяц начались боевые будни, которые совпали с ухудшением погоды. Погода здесь была по сравнению с Сибирью, просто ужасной. Дороги развезло, пошли дожди и болезни. Славящиеся своим здоровьем сибиряки стали заболевать. Вся беда была в том, что сырость здесь была просто ужасающая.

В Сибири в это время уже выпадал снег, а здесь снега не было, но было холодно и зябко.Данило, выросший в Украине, был привычен к чему-то подобному. Чувствовал себя неплохо и потому мог помогать санитарам по уходу за заболевшими. Он собирал калину, кипятил воду на кухне и отпаивал захворавших уваром из сушеных яблок и калины. Благодаря этой «процедуре» бойцы поправлялись и возвращались в строй.


Рецензии