Сказка о том, как у Бабы Яги избушка сгорела

Иллюстрация Сильвии Канжарадзе


Жила-была Баба Яга. Все сказки обычно так начинаются: «Жил-был…» ну и дальше сама сказка. Поэтому и я не буду отступать от этого правила.

Жила она в небольшой избушке в глубине дремучего леса, колдовала себе помаленьку, варила зелья всякие чудодейственные, и все было у нее хорошо, пока не приключилась с ней беда. Сгорела у нее избушка. Топила она печку, дверцу топки плохо прикрыла, выпал уголек на деревянный пол, вспыхнула избушка и вмиг сгорела. Еле успела Баба Яга сама из нее выскочить. И сгорели вместе с избушкой все ее колдовские приспособления – гребень, волшебное зеркало, иголочка с ниточкой, травы и коренья всякие – все сгорело. Только ступа осталась, потому, как стояла она на улице, но пользы от нее теперь никакой, ведь помело волшебное тоже сгорело, а без него ступа летать не может.

Сидит Баба Яга на пеньке, горюет. Что ей делать, куда теперь деваться? С костяной ногой далеко не уйдешь, а ступа не летает. Погоревала она, подумала и решила пойти к Кощею Бессмертному, попроситься пожить у него. Дворец у Кощея большой, не то, что ее избушка, может пустит ненадолго, да и идти до дворца недалеко – всего три дня и три ночи.

Долго ковыляла Баба Яга по чащам да болотам но дошла наконец. Замок Кощеев стоял среди дремучих лесов и топких болот, был он весь из черного камня и даже солнце не  пробивалось через густые заросли, отчего замок казался еще чернее и страшнее.

Кощей сидел посреди большого черного зала, рядом с ним стоял красивый дубовый ларец с резной крышкой, две клетки – в одной сидел заяц, в другой утка, а сам Кощей пытался засунуть большую стальную иголку в яйцо, но у него ничего не получалось. Яйцо лопалось и разливалось по полу. Было видно, что это уже не первая попытка потому, что вокруг него весь пол был усыпан яичной скорлупой и залит желтками.


Услышав просьбу Бабы Яги он затряс костями, замотал черепом: «Что ты, старая, не до тебя мне сейчас, видишь, решаю вопрос жизни и смерти. Иди вон, лучше к Водяному, может он чем поможет».

 Обиделась Баба Яга: «Это я-то старая? Мне еще и двухсот лет нету! На себя посмотри, костлявого!»

Вышла она из замка. Куда идти? К Водяному, пожалуй, больше некуда. Пока шла по болотам кикиморы жалостливо провожали ее зелеными взглядами и перешептывались, булькая болотной жижей.

Водяной был добр и участлив, но и он помочь не смог: «Ну, где мне тебя поселить, не в воде же под корягой. Вот рыбкой угостить могу».

Поела Баба Яга рыбки, сидит на кочке, совсем загоревала. Глядит, идет кто-то через лес, сквозь чащу продирается. Выходит к ней молодец, кланяется: «Здравствуй, бабушка! Зовут меня Иван, а кличат дураком. Поссорился я с братьями старшими, ушел из дома, иду туда не знаю куда за тем не знаю за чем. А тебя, кажись, Ягой зовут? Что сидишь, пригорюнилась?»

Это он так с Бабой Ягой разговаривает, не боится. Похоже, и впрямь дурак.
 
Рассказала Баба Яга ему о своей беде. Задумался Иван. Как же так получается, вроде и соседи есть, а помочь некому: «Может потому, что всю жизнь ты плохие дела делала? Гусей-лебедей посылала детишек воровать, Ивана-царевича сгубить хотела. Но ведь, наверное, ты не всегда плохой была. Может есть за тобой какие дела добрые?»

Задумалась Баба Яга: «Ну, вот было дело, помогла Змею Горынычу его головам общий язык найти».

«Ну так зови его. Глядишь и поможет», - говорит ей Иван.

Свистнула Баба Яга один раз – облетели листья с деревьев. Свистнула второй – с елок шишки попадали. Хорошо, видать, рыбки поела. Свистнула третий раз – зашумело в небе, огонь сверкнул, дым повалил, Змей Горыныч летит. Садится рядом с Бабой Ягой, крылья сложил, глазами сверкает, а в лапах курицу держит.

«Вижу, подруга, ты меня на обед приглашаешь, - и на Ивана поглядывает, - ну, спасибо, а то с пропитанием совсем плохо стало, вон, только тощую курицу и удалось добыть».

«Погоди ты, - отвечает Яга, - Это не обед, это Иван,  он помочь мне хочет. Помоги и ты мне. Сгорела у меня избушка, негде мне жить, вот скитаюсь по лесам и болотам. Что делать не знаю».

«Надо подумать», - говорит Левая Голова.
«Согласна», - отвечает Правая.
«Думаем», - скомандовала Средняя.

Змей затих и погрузился в размышления. Надо сказать, что хоть разлада между головами не было, но умом они не очень крепки были, поэтому раздумья затянулись.
Тишину встревожило кудахтанье курицы, которая попыталась вырваться из цепких лап Горыныча.

Змей встрепенулся и сильнее сжал когти: «Дурная птица. Голова всего одна, крылья есть а не летает. Недоразумение какое-то. Уж если Ивана есть нельзя, так хоть ее съем».

«Погоди, погоди, - забеспокоился Иван, - а что, если нам курицу в избушку превратить? Еды в ней для тебя так, самая малость, а бабушке польза будет».

«Как это курицу в избушку? – удивился Змей Горыныч, - Ты дурак что ли, Иван?»

«Так Баба Яга же колдунья, она сможет. Правда?»

«Ох, не знаю, нет у меня под рукой моих приспособлений колдовских, - отвечает Яга,- но попробую».

Выдернула она у курицы из крыла перышко, положила его на землю, добавила к нему веточку еловую, кусочек глины, плюнула на них, руками поводила, что-то вполголоса пробормотала и курица превратилась в избушку! Да так неожиданно, что Змей не успел выпустить ее из когтей и ему крышей попало по Левой Голове, нанеся ей легкое сотрясение.

Уж как обрадовалась Баба Яга! Новая избушка! Да еще на курьих ножках! У старой избушки таких не было.

«Садись, бабушка, в избушку и езжай домой, - сказал Иван, - и делай только добрые дела и они к тебе вернутся».

Иван пошел дальше, Змей полетел еду промышлять, а Яга побежала в избушке в свой лес, где жила. Избушка ей очень понравилась. Она могла поворачиваться в ту сторону куда ей приказывали. Она несла Яге яйца – каждый день по две штуки к завтраку для яичницы. Правда, бывает, ночью вдруг встревожится, закудахчет, но Яга к этому быстро привыкла и не обращала на это внимания.

Баба Яга зажила новой жизнью. Она больше не делала недобрых дел, а только добрые. Собирала полезные травы и готовила из них отвары целебные. Ели вдруг какие детишки заблудятся, забредут к ней, она их на гусей-лебедей посадит и домой отправит. Царевичей чаем с вареньем угощает. Тут недавно Иван заходил, возвращался из «туда не знаю куда» и нес «то не знаю что» в красивом дубовом ларце с резной крышкой. Чаю попил и побежал дальше, торопился очень.

А то, что про Бабу Ягу рассказывают, что она злая колдунья была и все такое… Ну да, была. Но очень давно.

До пожара.


Рецензии