Сражение за станицу Кущёвскую - неизвестные факты
Напечатано в газете "Вперёд" в августе 2022 года
Вот уже 80 лет минуло с того времени, когда отгремели бои июля-августа 1942 года за Кущёвскую. Много казаков, бойцов и командиров Красной Армии в тех жестоких оборонительных боях сложили свои головы на кущёвской земле, защищая станицу. Самым героическим моментом тех боёв была атака казаков 13-й Кубанской казачьей дивизии в конном строю на немецкие войска, которая состоялась утром 2 августа 1942 года. Конную атаку в пешем строю поддержала 15-я Донская казачья дивизия и Орловская танковая бригада. Немцы были отброшены на исходные рубежи с большими для них потерями. Казаки 17-го кавалерийского корпуса выиграли ещё одни сутки в противостоянии с немецким вермахтом. После 4-дневных боёв рубеж обороны казаками по приказу командования всё же был оставлен.
Военным советом Северо-Кавказского фронта за мужество и героизм, проявленные в боях на рубеже станиц Кущёвской, Шкуринской и Канеловской было награждено 555 казаков, красноармейцев и командиров Красной Армии, а двумя неделями позже ещё 423 казака - так Родина оценила ратный труд казаков 17-го кавалерийского корпуса в первых их боях.
Но, как показала дальнейшая исследовательская работа, награждённых казаков за бои на реке Ея было значительно больше. Ведь своей властью казаков награждали командиры дивизий, командиры полков. Например, несколько недель назад установлены ещё три казака, участвовавшие в конной атаке 2 августа 1942 года и награждённые командиром 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии медалями «За отвагу» – Бабичев Яков Михайлович из станицы Отрадной. Гирин Тимофей Евдокимович из Майкопа, Лукъянов Иван Иванович из Белореченска. Поэтому можно сказать, что все участники конной атаки были награждены орденами и медалями СССР.
Обороне станицы Кущёвской командующий Северо-Кавказским фронтом маршал Будённый С.М. придавал очень большое значение. Ведь станица была крупным железнодорожным и автомобильным узлом, через который шло снабжение войск фронта. Понимал это и враг и он предпринимал огромные усилия для захвата Кущёвской.
По дороге на Кущёвскую нескончаемым потоком двигались колонны вражеских войск. Командующим 18-й армией генерал-майором Камковым Ф.В., в полосе обороны которого находилась станица, 29-го июля 1942 года было принято решение «…дать два залпа 67 гмп (гвардейский миномётный полк БМ-13 «Катюша) на Кущёвском направлении с рассвета 30.07.42г».
Командир полка гвардии майор Носырев А.А., совершив марш двумя дивизионами из Ново-Сергиевской под Кущёвскую, приказ выполнил точно. Полк в установленное время произвёл два батарейных залпа по колонне автомашин и мотопехоты севернее Кущёвской. В результате немцы понесли потери: уничтожено до батальона пехоты и до 50 машин. Среди солдат противника началась паника, продвижение колонн было приостановлено. Гвардейский миномётный полк потерь не понёс. После нанесения удара по колонне вражеских войск 67 гмп продолжил выполнять поставленные боевые задачи.
Станица Кущёвская постоянно подвергалась бомбовым ударам вражеской авиации. Первый налёт был совершён уже 17 июля 1942 года, в результате чего было полностью разрушено здание пункта железнодорожной милиции и сгорело четыре топливных цистерны на нефтебазе. 23 июля станция Кущёвка снова подверглась налёту вражеской авиации. На станции в это время скопилось несколько эшелонов с эвакуирующимися войсками, продовольствием, военно-техническим имуществом. Находился на станционных путях и эшелон с заключёнными Ростовской тюрьмы, которых увозили вглубь страны.
В результате этой бомбёжки был убит один боец НКВД красноармеец Зукакови Артём (перезахоронен в Парке 30-летия Победы как Зукаков А.Е.) и ранено семеро. Заключённых погибло более двадцати человек. Погибли и семь красноармейцев 1583-го отдельного сапёрного батальона, состав которого также стоял на станционных путях. Убитые были захоронены на станции Кущёвка (в ноябре 1949 года Баев В.А., Бабиченко К.Я., Воскобойников В.Н. были перезахоронены в Парке 30-летия Победы). В это же время одна из бомб попала в центр здания станции – до 90-х годов прошлого столетия в центре здания на полу чётко просматривалось углубление.
Для отражения налётов вражеской авиации командование направило в станицу Кущёвскую 30-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион РГК (Резерва Главного Командования). Из журнала боевых действий дивизиона известно следующее.
28 июля 1942 года командир дивизиона майор Сакин А.В. получил приказ «…дивизиону передислоцироваться на ст. Кущёвская с задачей ПВО и ПТО станции (противовоздушной и противотанковой обороны) ». Прибыв в станицу, майор Сакин А.В. рассредоточил дивизион по батарейно. Одна из огневых позиций располагалась на территории нынешнего Парка 30-летия Победы.
В результате боевой работы зенитчиков над станицей Кущёвской было сбито два самолёта противника. Один упал на юго-восточной окраине Кущёвской, другой – на южной окраине. Перед убытием дивизиона из Кущёвской по приказу командования зенитно-пулемётная рота дивизиона под командованием старшего лейтенанта Решетникова Л.И. была временно подчинена командиру 216-й стрелковой дивизии генерал-майору Пламеневскому А.М. с задачей прикрыть полки дивизии от воздушного и наземного противника. Рота в составе дивизии действовала смело, надёжно прикрывая стрелковые подразделения. Так, во время отражения очередного налёта вражеских самолётов "...зенитно-пулемётные установки сержанта Павлова и ефрейтора Карачевцева вели огонь по Хеншель-126, который был сбит».
2 августа 1942 года в один из самых напряжённых моментов боя южнее станицы Кущёвской «зенитная пулемётная рота, действуя в составе 647сп и уч. батальона 216 сд уничтожила: одну грузовую машину с солдатами и офицерами, одного мотоциклиста, три подводы с грузом, около роты пехоты пр-ка». Об этом эпизоде боя была написана статья в газете «Красная Звезда».
При выходе роты из подчинения командира 216-й стрелковой дивизии всему личному составу была объявлена благодарность. Командующий Закавказским фронтом своим приказом № 025 от 26.10.1942 года наградил восемь наиболее отличившиеся бойцов и командиров дивизиона за мужество и героизм, проявленные боях в районе станицы Кущёвской.
Наград удостоились: орденом «Красное Знамя» - ст. лейтенант Решетников Лаврентий Иванович и мл. сержант Куталин Илларион Ионович; орденом Отечественной войны 1 степени – ефрейтор Карачевцев Емельян Гаврилович, сержант Павлов Анатолий Александрович, красноармеец Позняк Павел Николаевич; орденом Красной Звезды - красноармеец Володин Борис Дмитриевич и ефрейтор Логинов Леонид Михайлович: медалью «За боевые заслуги» - красноармеец Ткач Иван Фомич.
В журнале боевых действий 30-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона отмечено: «За время боевых действий ЗПР в 216 сд личный состав роты проявил исключительное мужество, хладнокровие и выдержку. Командиры и бойцы ЗПР, выполняя приказ Сталина № 227 не щадили своих сил и самой жизни в борьбе с коварными захватчиками. При исполнении служебных обязанностей пал смертью храбрых красноармеец - шофёр ЗПР т. Конарев (перезахоронен в ноябре 1949 года в парке 30-летия Победы)».
Вот открылась ещё одна ранее неизвестная страница в истории станицы Кущёвской. В перечне частей Красной Армии, сражавшихся за станицу Кущёвскую, добавились ещё две: 30-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион РГК и 67-й гвардейский миномётный полк реактивных установок БМ-13 «Катюша».
Свидетельство о публикации №225111301956
