Бубка

Сын знаменитого шестовика Сергея Бубки не смог пробиться в четвертьфинал Кубка Казанского Кремля, уступив Конору Нирланду из Ирландии. С вопроса о причинах поражения мы и начали наше интервью.
- Дело в том, что я до приезда в Казань, выступал в Германии, где выиграл турнир. Поэтому особо не располагал временем для того, чтобы восстановиться. Вчера я провел тяжелый трехсетовый поединок, и сегодня с утра почувствовал, что немного побаливает плечо. Поэтому я не мог подавать, как умею, а подача это один из самых главных элементов в игре. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что соперник очень хорошо играл, а мне не всегда хватало терпения и сил для победы.

- Не за всеми матчами удается проследить, но в тот момент, когда вам оказывали врачебную помощь по поводу плеча, мы застали. И сердце екнуло – неужели снимется?
- Если честно, когда я вызвал врача, то у меня промелькнула мысль, чтобы сняться. После получения медицинской помощи, почувствовал себя гораздо легче, у меня как бы открылось второе дыхание, и я решил, что надо играть.

- Знаете, Сергей, вам, мне кажется, не стоило сниматься с турнира еще и по той причине, что вчера это сделал ваш партнер по парной встрече Иван Сергеев. А про украинцев принято говорить, что они гарные хлопцы…
- (Смеется). Ну, а что делать, это спорт? Ведь мы играем каждую неделю, и периодически делаем это через боль. Тогда и возникает мысль, что лучше надо сняться. Чтобы не усугублять травмы, болячки…Сами поймите, сейчас только начало сезона и обидно было бы потерять много времени на залечивание травм.

- Но вам же еще предстоит парная встреча. Как вы для себя будете решать дилемму? Пожалеть больное плечо или выполнить определенный долг перед партнером?
- Долг перед партнером я выполню. Тем более, что я всегда с удовольствием играю пару. Думаю, что он успеет поправиться, и мы надеемся навязать борьбу нашим соперникам по парной встрече.

- Вчера я на этом же диване общался с человеком, очень похожим на своего брата. Имею в виду Андрея и Михаила Южных. Сегодня разговариваю с человеком, как две капли напоминающим своего знаменитого отца. Который изменил любимому виду отца. Сергей Сергеевич, ответьте, почему в ваших руках не шест, а ракетка?
- (Смеется). Потому, что мне с детства понравился этот вид спорта. Попробовал поиграть, понравилось. Сейчас я пятая ракетка Украины в одиночке, и второй в паре. У нас сейчас с теннисом дела обстоят куда лучше, чем совсем недавно, во времена, когда закончил выступать Андрей Медведев. Да, после его окончания его спортивной карьеры, был период, когда лучшая ракетка Украины стояла всего лишь в третьей сотне. Но уже сейчас у нас выросли неплохие теннисистки, уверен, что и наше поколение, а, может быть, следующее достигнет таких же высот, которые достиг Андрей.

- Считается, что для достижения серьезных результатов надо начинать в России, а продолжать свою карьеру заграницей.
- Да, и у нас происходит тоже самое. Лично я поначалу занимался в Монако, где мы жили, а сейчас мы с первой ракеткой Украины Стаховским тренируемся в Словакии.

4 февраля 2011.
Сергей Бубка был расстроен. Недоволен собой, разочарован выступлением. Но ничем не показал своего недовольства, попробовав вместе с работниками пера разобрать причины своего поражения в четвертьфинале Kazan Kremlin Cup.
- Настроение у меня из разряда «бывало и лучше». Да, если сравнивать выступления в Казани нынешнего и прошлого года, то в 2010 я сыграл хуже. Тогда у меня еще плечо побаливало, вот и вылетел после второго круга. Сейчас проиграл в третьем круге, четвертьфинале, до этого проведя два очень неплохих матча. Женя, мой сегодняшний соперник Евгений Кириллов, сыграл против меня очень хорошо, тем более, что я играл очень мягко и слишком коротко, позволяя ему делать все, что он хотел.

- В результате вы не смогли попасть в полуфинал, куда пробился лишь один сеяный из восьми. Не удивляет такой результат?
- Если удивляет, то немного. Разница между игроками, которые занимают места с 150-го по 300-е, не столь велика. На моем примере можно увидеть, что я, занимая 290 место, и выиграл у 50-й ракетки мира – 6:1, 6:3. На рейтинг надо смотреть с той точки зрения, что это показатель стабильности того или иного спортсмена, но за каждый конкретный результат отвечает состояние спортсменов в данное время.

- Я обратил внимание, что ваш товарищ по сборной Украины Иван Сергеев, который в прошлом году также выступал здесь в Казани, будучи 250-м, опережал вас всего на 37 очков. Своим достаточно уверенным выступлением в Казани вы к нему приблизились?
- Нет, я наоборот немного потеряю в рейтинге. Дело в том, что здесь я вылетел в четвертьфинале, а в прошлом году в это же время выиграл турнир в Германии. У нас идет некоторое смещение сроков соревнований, поэтому снимать с меня будут те 33 очка, которые набрал в Германии, а прибавят лишь 18 казанских.

- Вы выступали в Казани в прошлом сезоне, приехали и сейчас. Мы вас рады видеть, а вы – нас?
- Скажу так, что мне нравится здесь играть. Здесь построили классный теннисный комплекс, где классно играть, и я буду стараться еще приезжать сюда. В этом году я стоял первым в «ауте», и было ясно, что я в итоге окажусь в основной сетке.

- В планах Сергеева также было участие в нынешнем году, но…
- Он травмировал плечо, сейчас залечивает, и вообще не играет.   

- На плечо в прошлом году жаловался Константин Кравчук, вы. Сейчас Иван Сергеев упомянут в связи с этой травмой. Хронически слабое место у теннисистов?
- Да, кроме того, частенько страдают колени. Потому, что много матчей, большие нагрузки, плюс здесь новое покрытие на центральном корте. Это сказывается на целостности мячей, они быстро пушистятся, становятся тяжелыми, что приводит к отдаче в руки, и они травмируются.

- А колени, как я понимаю, травмируются на покрытиях, которые положены прямо на бетон.
- Да, если бегать на нем по пять часов каждый день тоже здоровее не станешь. К примеру, специально для нынешнего турнира сделали новый центральный корт. Это и хорошо и плохо. Потому, что второй и третий корты за год потерлись, игра на них имеет свою специфику, она более медленная. А центральный корт быстрый. Я говорю это не в оправдание моего сегодняшнего поражения, мне повезло весь турнир провести на центральном корте. А некоторым игрокам приходилось хоть немного, но немного адаптироваться, при сменах кортов.

- В прошлом году отдельные теннисисты жаловались на то, что из-за жестокого покрытия кортов быстро стираются мячи, и это создает проблемы.
- Для одних да, для других это приносит определенное облегчение. Если игрок любит быструю агрессивную игру, то такой мяч его не устроит. А если он склоняется к защите, предпочитает играть на задней линии, то играть такими мячами для него одно удовольствие. Во всем есть свои нюансы.

- В прошлом году двое немцев добрались до финалов. Сейчас трое были в четвертьфиналах, а Андреас Бек оказался единственным из сеяных, который на данный момент прошел в полуфинал. У нас есть какие-то объяснения этому факту?
- Этот вопрос надо задавать немцам, конечно. Могу предположить, что у них страна также не относящаяся к теплым, зимой у них привыкают играть в залах. Условия в Казани им подходят, и они здесь играют вполне уверенно.

- Конечно это совпадение, но с каждым годом у нас прибавляется число сыновей олимпийских чемпионов. Это в какой-то степени увеличивает значимость турнира.
- Я понял, что вы имеете ввиду Милослава Мечира. Знаю, что его отец также был победителем Олимпиады именно в Сеуле 1988 года. Прекрасно знаю самого Милослава, в том числе и потому, что сам частенько выезжал тренироваться в Братиславу. Посмотрим, может в будущем еще сын какого-нибудь чемпиона Олимпиады. Правда, я не могу с ходу сказать, есть ли таковые теннисисты еще? Разве что сыновья теннисистов – Богомолов, Зверев.

- Как складываются дела у вашего отца?
- Все хорошо. Он сейчас возглавляет Олимпийский комитет Украины.

- У теннисисток принято, что их родители ездят за дочерьми по турнирам. Жаль, что такой практики нет у теннисистов.
- Мой отец может понаблюдать соревнования с моим участием, только если находится поблизости. У него очень напряженный график, почти каждую неделю приходится летать. Так что мы с ним, что называется, находимся на созвоне.

- В прошлом году я обратил внимание на двух ведущих теннисистов Украины Долгополова и Стаховского, которые достаточно высоко стояли в рейтинге.
- Сейчас Долгополов стоит 32-й, Стаховский в полтиннике, Марченко в сотне. Можно с уверенностью сказать, что Украина сейчас переживает определенный подъем в мужском теннисе.

- Это связано с дополнительными финансовыми влияниями со стороны Федерации, спонсоров?
- Нет, я бы сказал, что ситуация с финансами извне осталась на прежнем уровне, скорее, обострилась конкуренция между ребятами, каждый из них стремится стать первым в стране. Это помогает, к тому же так совпало, что каждый из них переживает подъем в карьере.

- Через два с половиной года в Казани пройдет Универсиада. Вам интересно было бы участвовать в ней?
- С точки зрения уровня тенниса, то не очень. Понятно же, что уровень тенниса на студенческих соревнованиях не самый серьезный. А вот с точки зрения участника крупного спортивного мероприятия, то я бы заинтересовался. Причем, именно в Казани, куда бы с удовольствием приехал бы летом, а не в этом году в Китае. Мне было бы интересно повариться в этой каше, когда в одной деревне живут вместе представители разных видов спорта. Новые знакомое, общение. В этом плане Универсиады приближены к Олимпиадам.
 


Рецензии