Мои друзья на Украине
«Дружба между народами СССР - большое и серьёзное
завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей
страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен
нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба
живёт и здравствует. Можете не сомневаться в этом,
товарищи.»
И.В. Сталин. 1935 г. Собрание сочинений в
15 томах. Том 14, стр.106.
Летом 1969 года, закончив 10-ый класс ( а впереди, до выпуска был еще 11 – ый) киевского суворовского военного училища и вернувшись из нашего летнего лагеря, я пошел в каникулярный , как у нас тогда говорили, отпуск до 1 сентября. Провести его где-то с родственниками возможности не было, все были заняты своими делами. А у второй жены отца, учительницы киевского техникума, муж родной сестры, С. работал прокурором в Надворнянском районе Иван-Франковской области. Он предложил интересный вариант - устроить меня на какую-то профсоюзную базу отдыха в Яремче - небольшом хорошо известном в те времена на Украине курортном городишке в его районе.
Тогда на таких базах трудящимся бесплатно предоставляли возможность отдыха с проживанием в небольших комнатах, отдельно для мужчин и женщин, по несколько, обычно четверых человек, с общей столовой, клубом, библиотекой, спортивными и игровыми площадками. Естественно, как и в других учреждениях для отдыха трудящихся, там проводились и всевозможные культурные и развлекательные мероприятия согласно плану.
Мне это давало еще и возможность увидеть Прикарпатье, где до этого я еще не бывал.
Я согласился и в назначенное время на самолете прилетел в Ивано-Франковск, а потом на автобусе доехал до Надворной. С., теперь уже на предстоящий месяц мой опекун и куратор, встретил очень радушно. Его жена в это время гостила с детьми у своих родителей под Белой Церковью*, а оставшись на время холостяком, он не утомлял себя готовкой и тем же вечером, предложил поужинать в местном кафе.
Место куда мы пришли, скорее было небольшим буфетом. – всего несколько столиков, но зато с официанткой и, что было по тем временам у нас в Киеве не совсем обычным- со своим инструментальным трио: скрипка, баян и гитара. Они исполняли, естественно, популярные тогда в стране и модные в тех местах мелодии. Постепенно зал стал заполняться. Новые посетители были очевидно хорошими знакомыми С. И, входя, приветливо здоровались с ним и обменивались новостями.
Со С. мы с самого начала разговаривали на русском, а со своими знакомыми из уважения ко мне он тоже говорил на нём, хотя те , естественно разговаривали на родном языке. Но на это никто их присутствующих не обращал никакого внимания.
Все пили вино, а С. не забывал налить и мне, видимо считая меня уже совсем взрослым, он ведь знал, что я уже вышел из школьного возраста, мне было 17 и я учился в суворовском военном училище, что у присутствующих тогда вызывало уважение.
В общем время провели прекрасно.
А на следующий день мы поехали на базу. Мне оформили путевку и разместили в комнате. Распорядок там был простой. Питание в общей для всех столовой, по распорядку, а остальное время было свободно и чем заниматься, каждый решал сам.
Можно конечно было посещать и принимать участие в мероприятиях, проводимых на базе по плану, висевшем на доске объявлений. Это были в основном экскурсии, иногда концерты и просмотры кино. А можно было самому ездить и ходить куда душа пожелает, например на речку, или в пивбар.
Я конечно побывал на первой экскурсии - на скалах Довбуша – место, где по преданию когда-то в 18 веке жили опришки - местные Робин Гуды, под руководством народного героя нападавшие на богатых и раздававшие конфискованное добро бедным.
Экскурсия оказалась познавательной. Было интересно впервые полазить по старинным пещерам, притискиваясь по тесным проходам в полной темноте .
С., занимаясь своими прокурорскими делами, ездил на служебной Волге с водителем, и заезжал иногда за мной. Однажды мы поехали в горы, где на огромном пологом склоне стояли двухэтажные современные дома из кирпича. А на одном красовалась большая вывеска «Буфет» .
На самом деле это был обычный пивной бар, но такое название в обиход в стране вообще вошло только в 60-х годах и видимо к моему приезду до Прикарпатья дойти ещё не успело.
У стойки пиво наливал упитанный мужчина старше среднего возраста с брюшком в гуцульской жилетке из овчины и вышиванке. Он радушно встретил С. , наливал нам и приносил пиво и закуску сам, хотя в зале еще обслуживала других посетителей его жена – полноватая женщина - его ровесница, тоже в местной одежде и в белом переднике.
Все звали хозяина паном Иваном, а сам буфет в разговорах - «у пана Ивана». По словам С., что меня удивило, Иван был действительно официально оформленным владельцем заведения. Оказалось, что в их районе, а может быть и в области тогда подобное индивидуальное предпринимательство было разрешено.
.
Пиво на удивленье, оказалось настоящее бочковое чешское. А когда я похвалил его качество, поинтересовавшись откуда такое, пан Иван объяснил, что получает его прямо из Чехословакии, граница с которой была почти рядом. Он тоже свободно говорил с нами по-русски и без акцента. .
Позже по дороге домой С. рассказал, что буфет приносит хозяину хороший доход. Он исправно выплачивая налоги, сумел заработать не только на большой каменный двухэтажный дом себе с женой, и на два таких же рядом, для своих взрослых сыновей.
В следующий раз С. отвез меня в другое тоже совсем необычное и интересное место, о котором мне ещё не приходилось слышать . Это была колыба, представлявшая собой круглый невысокий сруб без оконных проемов, крытый дранкой, в центре которого находился очаг , над которым в крыше было круглое отверстие для дыма. Вдоль стены стояли столы и скамейки для посетителей, которые у прилавка покупали мясо для на шампуров, закуску, зелень и приправы и сами жарили себе шашлыки на углях. Разумеется продавалось и отличное пиво, вино и, конечно горилка тоже была. Хотя мы ее ни разу не пили.
В столовой базы за столом на четверых я оказался в компании мамы средних лет и ее школьницы дочери, лет 16-ти, из Ивано-Франковска. Звали ее Наташей, она, как и мама разговаривали на чистом русском языке, без всякого украинского выговора, свойственного тогда часто даже многим киевлянам, не говоря уже о жителях киевской области .
Девочка была симпатичной, начитанной, но очень высокой: выше меня где-то на полголовы.
Я чем-то видимо ей сильно понравился и она при каждом удобном случае старалась проводить время вместе со мной. Мы вместе ходили загорать на речку - рядом там протекал неглубокий, неширокий , но очень быстрый Прут. Вода в нем стекала с гор очень холодной и купаться конечно. было невозможно, а вот позагорать рядом было удобно. На берегу почти у воды разбили палатку четверо туристов: две парней и двое девушек , студенты из средней полосы России. Они были старше и у них были свои интересы: на входе в палатки висел кусок картона с надписью большими буквами « Wine testers welcome»* . Меня тогда, конечно, вино не привлекало, да и по возрасту мы с Наташей их совсем не интересовали и они и без нас совсем не скучали в своей компании.
Проводить все время со школьницей мне было не интересно: слишком она ещё была молода, да и высока не в меру, что для меня в то время было очень важно. Поэтому я предпочитал компанию ровесников и почти сразу дал ей понять , что наши отношения не имеют никакой перспективы. По окончании отдыха мы разъедимся и вряд ли когда-то еще сможем встретится, живя так далеко друг от друга. Я в Киеве, а она в Ивано-Франковске. А в длительной переписке без каких-то перспектив встречи, смысла тоже не было. Всё это она восприняла очень болезненно и даже, как мне рассказала её мама пред отъездом, долго плакала.
В то время я очень любил пиво и часто заглядывал в местный пивной бар. Там на первый, или второй день познакомился и подружился с местным парнем моего возраста, его звали Василь. Мы с ним постоянно там встречались. Однажды за столом напротив оказалась группа местных хлопцев. Увидев его в моей компании, они громко спросили посмеиваясь, но без тени враждебности:
- Ну, шо, Василь, с москалями пьешь? Василёк в отчет промолчал, а с ними нам больше встретиться не пришлось. А мой новый друг как-то вечером пригласил сходить на танцы в местном клубе. У нас в училище вечера отдыха, или так называемые тогда «огоньки» бывали, но очень редко. На них приглашались девушки из киевских школ и я даже как-то познакомился там с одной. Оказалось, что она была из г.Хуста, в Закарпатье и приезжала в гости к своим киевским родственникам. Мы потом еще какое-то время переписывались, но на этом наше знакомство и закончилось. Так что опыта общения с девушками у меня не было никакого совсем. И стоя у стены, был весьма удивлен и обрадован, когда на очередной белый медленный танец меня пригласила симпатичная веселая улыбающаяся девушка моего роста.
Она тоже свободно говорила по-русски без акцента, хотя оказалась местной. И когда после окончания танца я проводив ее обратно на место, остался рядом, Со своими подругами она говорила на местном украинском. То есть на смеси не совсем понятных, видимо украинских, польских, или венгерских слов, И хотя я обычно хорошо понимал украинский язык, тут иногда мне разобрать о чем шла речь было почти невозможно. Тем более, что это видимо делалось специально, так как очень хорошо всех рядом веселило.
Но самое интересное ждало меня после окончания танцев, Василина, а ее звали так, пригласила меня проводить её домой.
В те годы среди моих друзей кадет и знакомых поговаривали о том, что на Западенщине ** некоторые местные жители относятся к русским не совсем дружелюбно, скорее даже враждебно. С. ни о каких опасностях общения с местными жителями не предупреждал. А уж он то, как прокурор, должен был бы знать о них, если бы они были. Так что я сразу согласился, не подумав даже о том, что ее дом мог быть даже не в самом городке, а где то далеко на окраине.
Мы вышли за околицу, пошли в сторону гор и стали подниматься в верх по полонине***.
И вот тут я вдруг сообразил, что ведь вокруг на сотни метров не было ни души, И при желании местные хлопцы, если бы относились к москалю недоброжелательно, могли бы при численном преимуществе сделать какую-нибудь пакость. Но, естественно. показать Василине, что я чего-то остерегаюсь я не мог ни в коем случае.
А когда мы подошли наконец к ее двухэтажному большому дому, то она долго не уходила. По её словам жили они в полном достатке, у них и лмчно у неё было всё, что нужно. И тут вдруг совершенно серьезно, как мне тогда казалось, девушка предложила мне жениться на ней. Ее родители обеспечат нас очень хорошо и мы с ней будем иметь все, что захотим. В заключении сильно обняв, весьма страстно поцеловала в губы.
Конечно, много лет спустя, я бы конечно воспользовался ситуацией и наверняка мы бы оказались гдк-нибудь у неё дома, в её комнате. Судя по всему, ее родители относились к поведению дочери без особой строгости. Но тогда идея продолжить таким образом наше знакомство, у меня не могла появиться. Я был слишком наивен, неопытен и робок.
Поэтому лишь ответил, что мы ещё очень молоды, мне нужно закончить своё училище, а потом еще и учиться дальше, чтобы стать офицером. Да и ей, наверное, нужно закончить школу и поступать в институт. Живем мы далеко друг от друга, а значит каждый день встречаться у нас не получится, Только пару раз в год возможно , на каникулах. Так что есть смысл пока не торопиться, подождать. Если я ей так понравился с первого взгляда, что она готова со мной разделить всю оставшуюся жизнь, то можно и не торопиться, подождать, посмотреть, насколько мы подходим друг к другу и серьезны ее чувства. Она не обиделась, не стала возражать, и ушла в дом. А я вернулся к себе на базу. На этом наше знакомство и закончилось.
Познакомился на базе я и с двумя моими ровесниками из Ивано-Франковска, мы тоже проводили время вместе, и как -то им понадобилось зачем то съездить домой. Туда из Яремчи ходила электричка и много времени дорога не занимала. Ребята пригласили в поездку и меня: посмотреть Ивано-Франковск, погулять по городу. Я согласился, а там Роману, одному из парней, понадобилось что- то взять дома.
Жил он с родителями в большом многоэтажном, многоквартирном здании, видимо дореволюционной постройки. Но перед тем как позвонить, предупреди, чтобы я, если там будут родители , не открывал рот. Они негативно относились к тем, кто говорил по-русски.
Правда нам повезло, родителей не было и мы, не задерживаясь, отправились гулять по городу.
После окончания нашего пребывания на базе отдыха, разъезжаясь, мы обменялись адресами и потом почти год переписывались. Но у меня в училище наступала ответственная пора выпускного класса. А потом были и вступительные экзамены в высшее училище, а затем и первый курс там, самый тяжелый за все пять лет. Поэтому наша переписка постепенно прекратилась.
Прошло уже 55 лет и конечно после развала врагами СССР всё изменилось. Ведь всё это время американские и английские специальные службы целенаправленно занимались на Украине идеологической обработкой населения. И если в 70-80-х годах это делали скрытно, из подполья, то после развала СССР широко и открыто. Разными способами населению Украины внушали ненависть к России, имея одну цель- сделать русских и украинцев врагами, натравить наших соседней на нас. И это у них хорошо получилось.
Например мой родной старший (на 7 лет) брат всю жизнь проживший на Украине совершенно серьезно уверял меня в самом начале 90-х , что Россия всегда наживалась на Украине и угнетала её народ. И вот теперь, после получения ею независимости станет одной из самых богатых стран Европы. До чего на самом деле империалисты Запада довели некогда процветающую республику мы видим сейчас.
______________
Примечания.
* ,Белая Церковь- (укр. Біла Церква) — город в Киевской области Украины. Административный центр Белоцерковского района
* - Wine testers welcome - англ. Дегустаторы вин приветствуются
* - Западенщина- Западная Украина.
* - полонина- безлесный участок Карпат, обычно использовался как пастбище и для сенокоса.
* - Профсоюзная база отдыха в СССР — учреждение, созданное для организации отдыха рабочих и служащих, а также членов их семей в выходные дни и во время отпусков. Они находились под контролем профсоюзных организаций и использовались для оздоровления трудящихся с помощью естественных природных факторов, физической культуры, спорта и туризма.
Свидетельство о публикации №225111300202
Петр Панасейко 13.11.2025 07:27 Заявить о нарушении