Чайки

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА

Я редко фотографирую. Почему? У меня есть фотоаппарат, но те, за кем я чаще всего наблюдаю находятся от меня на достаточном расстоянии, а мой фотоаппарат не сможет показать такой объект максимально хорошо. И к тому же я люблю макросъемку.

Поэтому фотографирую чаще всего тех, кто от меня никуда не убегает или находиться очень близко. А для этого вполне достаточно камеры на телефоне. Хотя я прекрасно понимаю, что это просто очень любительская съемка. Но иногда фотографировать приходиться спонтанно, на телефон. А носить с собой увесистый фотоаппарат каждый день у меня нет возможности. Я ношу с собой всегда бинокль.

И вот настал день, когда во мне проснулся фотограф, телефонный фотограф. Я люблю наблюдать за полётами чаек. Но история про чаек началась с уток, которых я решила утром покормить.

Я давно намеревалась поделиться с утками кусочками хлеба, лежащими в моем пакете, но всё не находила для этого свободного времени и по разным причинам откладывала это мероприятие. В одно прекрасное утро все обстоятельства сошлись на набережной и процесс начался.

Крошки старого хлеба полетели в воду, но утки были похожи на человека про которого говорят «и хочется, и колется». Они очень хотели хлеба, но пока боялись к брошенным кусочкам подплыть. Пока не нашлась та самая смелая утка, показавшая пример и схватившая лакомый кусочек.

Что тут началось! Желание стать счастливым обладателем хлебного кусочка пересиливало всякий страх и началась битва. Сначала в ней участвовали только утки. Но крошки хлеба падали не только в воду, но и на плиты набережной. А тут уже не упускали своего шанса маленькие и шустрые воробьи. Чайки тоже не остались в стороне и включились в игру «кто быстрее поймает кусочек хлеба». Шум стоял неимоверный. Но самыми наглыми оказались голуби, готовые залезть прямо мне на руки и отобрать лакомство, им совершенно не предназначенное. Но я ведь собралась рассказывать про чаек.

Чайки оказались в достаточной близости, чтобы их заснять и несмотря на мои занятые руки съемка началась. Я сделала разные кадры, и в полёте, и сидящих на воде, и сидящих на перилах. Мне понравилось. А вот дома я уже взялась более детально рассматривать фотографии, потому что все чайки были разными, и меня очень заинтересовала эта разность.

Рассматривая фотографии и видя чаек с разным оперением, я думала, что передо мной два разных вида. Но разобравшись с оперением, я поняла, что передо мной одни и те же озерные чайки, только взрослая, сменившая свой весенне-летний наряд на осенне-зимний и молодая, ещё не приобретшая взрослое оперение.

Оперение птиц разительно отличается у взрослых и молодых птиц. Мне пришлось посмотреть ни один источник, чтобы понять разницу в оперении птиц. Но работа стоила того. Это было очень увлекательно и интересно.

Осень изменила взрослую озёрную чайку, поэтому я и думала, что передо мной новый вид.

Почему же я сомневалась? Потому что летом, в период гнездования, взрослые птицы надевают другой наряд, более яркий, в виде чёрной шапочки. А у чаек сейчас, осенью, этого нарядного головного убора нет и в помине. Вот я, и засомневалась. А та ли это озерная чайка, которую я знала и много раз видела весной и летом.

Взрослые птицы к зиме снимают свой яркий головной убор и становится белоснежными. Чёрная окантовка крыльев остаётся без изменений. А вот молодое поколение птиц, так же, как и у всех пернатых, разительно отличается от взрослых. Их оперение сочетает в себе белый и коричневый цвета, с преобладанием коричневого на крыльях. Клюв и лапы имеют желтовато - красный цвет, в отличие от яркого красного цвета у взрослых птиц, чем я была и запутана, но теперь всё встало на свои места.

Но история с чайками позволила мне понять, что фотографировать одной очень неудобно. Гораздо эффективнее, наверное, будет, если один человек кормит птиц, а другой фотографирует. Наверное в следующий раз так и сделаю. Но будет это скорее всего в выходной день.


Рецензии