13 ноября-День войск РХБЗ!
Московское отделение Совета ветеранов Северного флота.
-----------------------------------------
Сегодня отмечается День РХБЗ! Народ наш любит военных, настоящих защитников Родины. Войска РХБЗ-это современные войска, которые в условиях современной обстановки, способны применять свои средства и вооружения, как в бою с неприятелем, так и для защитымирного населения от воздействия поражающих факторов радиационного, химического и бактериологического оружия при нападении на нашу страну!
Героическая история воинов-химиков, которая продолжается на СВО, была заложена в битве на Халкинголе.
А первый моряк-морпех, ранее служивший командиром взвода в дегазационной роте Старший сержант Кисляков
Василий Павлович-первый Герой Советского Союза на Северном флоте, Звезду Героя он получил 13 августа 41 года за беспримерный героизм.
Во время неравного боя, оставшись практически без оборонительных средств, Кисляков своих подчинённых отправил в тыл до подхода подкрепления, а сам в одиночку удерживал высоту от атакующего сопку от превосходящего по численности и огневой мощи, вооруженного до зубов неприятеля!
*****************************
При этом Василий Павлович уничтожил более ста фашистов!
*****************************
Здесь я приведу материалы из публикации земляка и настоящего исследователя героического пути Василия Павловича офицера химика Николая Талызина, который посвятил этому вопросу многие годы:
"Так кто же он — Герой Кисляков — воин-химик или морской пехотинец? Об этом я и хочу сегодня поведать своему читателю.
Имя Василия Павловича Кислякова мне известно с младших классов школы. Дело в том, что я учился в шахтёрской Инте, это город на севере Республики Коми. А Василий Павлович родом из соседнего района — Усть-Цилимского, село Среднее Бугаево. Поэтому в нашей Инте имя Героя Советского Союза Кислякова В.П. с гордостью носили пионерские дружины и отряды. Да, мы, юные пионеры, гордились земляком-Героем!
Позже, спустя годы, я поступил в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты, где вновь познакомился с уже давно мне известным Героем Советского Союза Кисляковым: на памятной стеле «Герои-химики» среди других значилось и его имя, да и в музейной комнате был стенд, посвящённый подвигу Героя.
Тут невольно задумаешься: как, он тоже химик? Однако на военных фотографиях Василий Павлович во флотской форме...
Кисляков Василий Павлович в 1937 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Перед демобилизацией, а это было накануне Великой отечественной войны, старший сержант Кисляков В.П. состоял на должности командира взвода отдельной дегазационной роты Мурманского укреплённого района Северного Флота. Вот отсюда и флотская форма нашего героя.
Отслужив положенный срок, старший сержант Кисляков готовился отбыть в родные края, уже думал о мирной жизни... но сделать ему это было не суждено. Война и Василий Павлович без колебаний остаётся в Заполярье защищать столь важные для страны Архангельск и единственный незамерзающий на Севере порт Мурманска.
Из военнослужащих Северного Флота формировался Первый добровольческий отряд моряков, в котором старший сержант Кисляков В.П. стал помощником командира взвода и командиром отделения..."
Так химик сержант Кисляков оказался в том бою.
Современные воины- химики на полях сражений СВО помнят подвиги ветеранов, в том числе В.П.Кислякова, и успешно бьют фашистскую и НАТОвскую нечисть. Наше дело правое! Победа будет за нами!
*****************************
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
*****************************. КАК ЭТО БЫЛО
150-тысячная армия отборных горных егерей, вооруженных до зубов в конце июня 1941 года вторглась на территорию советского Кольского полуострова.
Семь закаленных в боях дивизий—против одной армии Карельского фронта, втрое уступавшей по численности. Казалось, что проще?
Гитлеровцы остановились в ШЕСТИДЕСИТИ километрах от Мурманска. И за всю войну так и не смогли продвинуться хоть на шаг!
И что Европа дура хочет?
Я же поздравляю всех военных химиков с этим Днём!
Желаю крепкого здоровья! Успехов в боевой и повседневной жизни! Скорейшей победы и многие лета!
13.11.2025 года. г.Москва
*На фото монтаже фото Героя Советского Союза сержанта морской пехоты (химика) В.П. Кислякова и памятника ему на высоте,которую он защищал.
фото Героя России начальника Химвойск генерал-лейтенанта И.Кирилова, одно имя которого вызывало содрогание на Западе и химической машины "Сонцепёк", которая наводит ужас на Запад свои выкуриванием фашистов из дзотов и бункеров.
.
* Североморцы и ветераны Краснознаменного Северного флота, нужно свято помнить и чтить всех участников Великой Отечественной войны, Две памятные даты - день рождения 20 февраля и день смерти 29 ноября, первого на Северном флоте Героя Советского Союза нужно помнить каждому, кто считает себя североморцем!
13.11.2025 года. г.Москва.
.
Свидетельство о публикации №225111302075
