Белорусская кантата, исполняемая историей. Ч. 6
Никак не удается вспомнить, чем же отметился в истории 2009 год.
Помню, однако, что в этом году исполнился печальный юбилей – 70 лет со дня подписания двумя мерзавцами – диктаторами договора о ненападении друг на друга, за которым последовал секретный протокол под названием «Молотов – Риббентроп».
Этот протокол послужил началом совместных боевых действий Германии и Советского Союза против независимого государства – Польши и, как мы знаем, - с сентября 1939 г. пошел отсчет эпохи уже Второй мировой войны.
Были открыты, условно говоря, виртуальные ворота шлюзов, через которые хлынула полноводная река смертей, поглотившая жизни многих десятков миллионов ни в чем не повинных людей.
И в существовании многих народов произошла демографическая катастрофа, связанная с сознательным уничтожением изрядной доли этих народов.
Автор этих строк вставил в историю геноцида – военного и послевоенного – парочку и своих строчек, дабы разоблачить часть нагроможденной СССР горы лжи, вброшенной в публичное пространство после войны!
Нет, это не только про еврейский народ, но, например, и про вайнахов – чеченцев и ингушей. И не поверите и про мирное немецкое население, попавшее в зону послевоенной оккупации Европы Советским Союзом.
Поэтому, не случайно, что к 70 – летию подписания 23 августа 1939 года упомянутых выше документов, Европейским парламентом была провозглашена ежегодно отмечаемая с тех пор печальная дата 23 августа, названная «Днем памяти жертв нацизма и сталинизма»!
Не стану описывать 2МВ. О ней написаны тонны статей и монографий.
Поставленная мною задача значительно скромнее, и представляет собой попытку в этой реке смертей рассмотреть один из составляющих эту реку ручейков – белорусский ручеек.
Почему, станет понятнее, чуть позже.
Но, намекну, это мой долг потомка, долг памяти моих родичей, прежде всего, бабушки и деда по линии матери, ничем не заслуживших такой участи, уничтоженных вместе с членами своей большой семьи. От всей семьи остались в живых только моя мать, по распределению после окончания ВУЗа, оказавшаяся вне Беларуси, и ее младший брат – фронтовой хирург!
Итак, после сокрушения 21 сентября 1939 г. подразделениями советской армии польских защитников Брестской крепости, в руки НКВД попало около одной тысячи воинов из Беларуси, разумеется, Западной, и не только этнических белорусов.
Почему армия польская, а в ней уроженцы Белоруси?
Причина проста – польская армия комплектовалась по территориальному признаку.
Так что, на территории Западной Украины, до 1939 года входившей в Польшу, естественно , военнослужащие были большей частью украинцами, с незначительным количеством евреев, надо думать, пропорционально проценту их в государстве.
Остальные польские чиновники, помещики, предприниматели, религиозные деятели, полицейские и военнослужащие, коих оказалось более 22 тысяч человек, попавшие в лапы НКВД СССР, не участвовали ни в каких боевых действиях, посему и назвать их военнопленными невозможно.
Т.е. это были, по существу заложники советского режима, безоружные мирные жители, часть из которых отличалась от остальной массы населения только тем, что повседневно носили военную гимнастерку.
Но нельзя не сказать о событии, покрытом толстым слоем советской лжи, сокрытом от «советского народа», прошу простить мне употребление этого словосочетания.
Это событие – расстрел 22 тысяч польских заложников в Катыни.
Долгое время организаторы этого расстрела, а это была административная верхушка СССР, прятала истину за грифом секретности относящихся к расстрелу документов.
Речь идет, прежде всего, о секретном протоколе «Молотова – Риббентропа» к советско – германскому договору от 23 августа 1939 года и о совершенно секретной записке Л.Берии Сталину, датируемой 5 марта 1940 года.
Следует сказать, что Л.Берия не был самостоятелен в суждениях, но будучи хорошим исполнителем, всегда старался хорошо исполнить пожелания власти.
Подтверждением этого явилось, например, утверждение самого Берии, уже после его ареста в 1953 году, в котором он заявил о своем незнании причин депортации чеченцев и ингушей в период 23 февраля - 9 марта 1944 года, которой он руководил. Просто исполнил поручение Сталина!
Так что, очевидно, что и злополучная совершенно секретная записка, на долгие десятилетия скрытая в архивах СССР, повлекшая в итоге кровавое преступление коммунистического режима, не была инициирована самим Берией.
Поэтому, процедура подготовки и подписания записки, которая описана во множестве прокоммунистических публикаций, не просто не точна, а ставит все с ног на голову, как всегда, сознательно искажая действительность.
Те, кто, будучи знаком с порядком подготовки документов для подписания лицом, принадлежащим к высокому рангу в любой административной иерархии в Советском Союзе, знают, что поручение о подготовке любого документа, является результатом обсуждения в довольно замкнутом сообществе.
Поэтому, поручение Л.Берии, подготовить соответствующий документ, могло иметь предположительный вид:
«Поручить Л.Берии подготовить рекомендации по освобождению тюрем и лагерей от арестованных польских граждан.
Текст согласовать с Ворошиловым, Молотовым и Микояном.
Срок исполнения – 1 месяц».
Так что, очевидно, что обсуждение этой проблемы, с очевидным участием Сталина, началось, пожалуй, на пару месяцев раньше даты 05.03.1940, проставленной на записке Берии.
Отдельным вопросом является причина, объясняющая появление этой проблемы.
Законы экономики, даже в коммунистическом обществе, никто не может отменить.
Стоит ли говорить, что на содержание заключенных в бюджете государства резервируется необходимая сумма.
Так что сумма, выделенная на содержание заключенных перед началом 1939 года, оказалась недостаточной после сентября 1939 г.
Здесь свою роль сыграли и заблуждения верховной власти СССР, предполагавшей, что поляки встретят штыки последствия советско – германского сговора от 23.08.1939 г. и начнут войну с оккупантом. Это убеждение стало экстраполяцией боевых действий с польскими защитниками Брестской крепости.
Это убеждение и послужило причиной превентивных арестов польских граждан.
Дополнительно предполагалось, что украинцы и белорусы западных областей с облегчением воспримут избавление от польской оккупации и встретят советских «освободителей» с цветами и хлебом – солью.
Но все случилось с точностью до наоборот.
Поляки практически не возмущались, а белорусские и украинские патриоты перешли к партизанским действиям, поскольку в основном оказались безоружными, против советских оккупационных войск.
Именно этим объясняется превышение плановых объемов расходов на содержание заключенных в тюрьмах и лагерях, для которых польский контингент оказался избыточным.
Так что, причины последующего уничтожения поляков оказались чисто экономическими – расходы потребовались только на пули. Да и на захоронении сэкономили.
Просто вырыли рвы и вповалку в них побросали тела убитых.
Что, что, христианская духовность?
Ой, не морочьте мне голову!
Как в свое время приписал Сталину фразу писатель А.Рыбаков в произведении «Дети Арбата»: «Есть человек – есть проблемы, нет человека – нет проблем!»
Так что, содержание подготовленной НКВД записки было очевидным – расстрелять всех поляков к чертовой матери!
Разумеется, текст записки оказался более широк.
В нем содержалось и придуманные НКВД, который был мастак на всякие придумки, объяснения, почему поляков надо расстрелять.
Ничего нового:
«…Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:
I. Предложить НКВД СССР:
1) дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,
2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных контрреволюционных] шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.
II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения».
Конец цитаты.
Правда, ведь – просто, но сильно!
И интересен дежурный комментарий о процедуре подписания записки, цитата:
«…Поверх текста этой записки Сталин своей рукой написал "за" и расписался, вслед за ним расписались Ворошилов, Молотов и Микоян.
На полях есть еще отметки "т. Калинин - за", "т. Каганович - за"»
Но те, кто знаком с процедурой представления любого документа на подпись лицу более высокого ранга, чем те, кто готовит сей документ, обязаны подписать документ до предоставления его подписующему лицу.
Так что, закавыченные предложения – несомненный фейк.
Сталин, увидев в тексте любимое слово «расстрелять» и подписи «за» всех этих тварей, видимо, подумал, мол, теперь и они все испачканы в крови не только украинцев и белорусов, но и поляков. И подписал, не глядя!
Подведем итоги, упомянув еще раз о том, что в докладной записке подготовленной службой наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину содержалось предложение поручить НКВД СССР расстрелять заложников - польских граждан, находящихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии.
(Подлинник. РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.130-133).
В апреле - мае 1940 г. всех и расстреляли
Но самое интересное началось чуть позже -
5 октября 1943 года распоряжением Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, была создана специальная комиссия из представителей НКВД и НКГБ, т.е. из сотрудников органов, которые и расстреляли подданных Польши.
Вижу, что вы уже улыбаетесь.
Началась любимая русская игра под названием «этонемы».
Разумеется, началась подготовка подложных документов и лжесвидетелей.
А самое смешное в том, что эта шобла сталинских сатрапов, поставивших на Записке Берии подписи «за», виновных вместе с Берией и Сталиным в уничтожении поляков, корчила невинные выражения лица, смеясь и наблюдая со стороны за действиями ЧГК и злополучной комиссией главного военного хирурга СССР, использовавшегося НКВД втемную. И гадала, чем же это все закончится.
В начале 1990-х гг. на допросе в Главной военной прокуратуре обо всем этом было подробно рассказано бывшим подполковником госбезопасности А. С. Козловым – кто, сколько, когда и где!
Впрочем, ничего удивительного, мы же помним, что СССР был государством всеобъемлющей лжи.
Одной больше, одной меньше – неважно!
И ниже мы увидим, как эта ложь росла в размерах и привела в итоге к смерти, точнее, к уничтожению по заказу одной заинтересованной персоны, ныне покоящейся в импровизированном кладбище позади мавзолея Ленина в центре российской столицы, лица, поставленного смотрящим за Беларусью.
Все тайное рано или поздно становится явным.
Так случилось и с расстрелом поляков.
Еще живой, но уже находящийся в предсмертной агонии Советский Союз официально признал в 1990 году ответственность за расстрелы поляков силами НКВД СССР.
Вижу, уже вижу ваше возмущение.
Мол, утверждаешь, что ведешь речь о Беларуси, а сам лепишь нам про поляков.
Уверяю вас, что мое повествование как раз подошло к истории Беларуси, тесно связанной с расстрелом поляков в Катыни.
И неизбежно, следует упомянуть, что подробности всей этой истории с расстрелом поляков в Катыни, не были известны населению СССР - все было строго засекречено.
А для тех, до кого донеслось эхо этих расстрелов, был заготовлен специально разработанный сюжет из военной истории Беларуси.
А вы о чем подумали?
Об этом, увы, в следующей части.
Спасибо за внимание.
(Продолжение следует)
05.12.2022
Свидетельство о публикации №225111300209