Белорусская кантата, исполняемая историей. Ч. 7

(Продолжение. Предыдущее  Белорусская кантата, исполняемая историей. Ч.6.)

Напомню, что в предыдущих частях моего эссе, посвященного той истории Беларуси, о которой очень редко вспоминают, речь шла о секретном сговоре «Молотов – Риббентроп» и его последствиях в истории Польши и Беларуси.
О разделе Польши между СССР и Германией, расстреле 22 тысяч польских граждан Советским Союзом и освещении этого события советскими средствами массовой информации.
Нет, я не сказал ничего нового, просто не традиционно проанализировал известное, извлеченное из  «тысячи тонн словесной руды».

Из  этих публикаций в советских СМИ и последующего  признания  засекреченного от советских людей события,  о расстреле поляков сотрудниками НКВД, однозначно следует очевидный ответ на вопрос: «Можно ли верить советским СМИ?»
Оказалось в итоге, забегаю вперед, что и освещению военной и послевоенной истории Белоруси, да и всего Советского Союза, следует верить с той же степенью доверия.
Мне сообщения в советских, впрочем, не только в советских, СМИ всегда напоминали и напоминают штрих – пунктирную линию. Штрихи  которой, чередуются с пробелами между ними. И в этих информационных пробелах, опускаемых в публикациях СМИ, как правило, и содержится истинная правда.

В своей работе «День Космонавтики?  Чего ж Гагарина не спасли?»  описал применяемый мною творческий метод выявления истины, содержащейся в пробелах информационных штрих – пунктирных линий,  как иголки в стоге сена среди огромного слоя нагроможденных слов.
Как бы фона скрывающего те нюансы и мелочи, которые при отсутствии документов, скажем, по причине их секретности, на основе формальной логики, позволяют установить истинные  причины и последовательность фактов и событий, обладая наибольшей степенью вероятности – обычная задача любого исследователя, не только в истории.

Заодно, это и ответ на заявления многих моих приятелей, мол, интернет – это набор разных утверждений, которым можно верить, а можно и не верить. По сути, заявлений, отказывающих мне в разумности, грамотности  и критичности, поднимающих на недосягаемую мною высоту разумность заявляющей это персоны. .

Стоит упомянуть, что на публикации  в Вики, обычно весьма лукавым, следует ссылаться  весьма осторожно, поскольку любой публикатор статей в ней не свободен от заблуждений. Эти статьи могут служить лишь информационным источником для первоначального ознакомления читателя с заинтересовавшей его темой.

Хочу чуток коснуться вполне естественного применяемого мною творческого метода выявления нюансов любого нашумевшего в публичном поле исторического события.
Дело в том, что подобные события, тем более, с осведомленным и близко с ним соприкасавшимся коллективом людей, пожелавшим высказаться о событии, неизбежно покрываются шелестом слов в огромном количестве публикаций.
Каждый следующий публицист, прежде, чем описать свое видение событий, думаю, в обязательном порядке изучает уже опубликованные статьи, дабы избежать повторения уже известного читателю.
И дополняет опубликованные сведения теми фактами и нюансами, мелочами,  о которых никем до него сказано не было.

Надо сказать, что выявление нюансов, извлекаемых из публикаций, представляет собой непростую задачу, требующую внимательного прочтения большого количества материалов, не всегда удобочитаемых.
Задача, подобная просеиванию пустой породы с надеждой обнаружить в этой породе малюсенький алмаз.
Говоря словами большей частью уже почти забытого сегодня пролетарского поэта В.В.Маяковского, требуется просеять «тысячи тонн словесной руды».
Поиск неизвестных оттенков события, вполне можно уподобить складыванию картинки из паззлов, но в отличие от пазлла с известными  формой и расцветкой деталей, составляющих общий рисунок, но только с неизвестным поначалу местоположением в общей картинке, здесь даже изначально неизвестно, на чем взгляд остановится и где он окажется в тексте публициста.

История Белоруси, привычно оцениваемой со стороны островком спокойствия, оказалась целиком подпадающей под описанные выше утверждения об информационной недостоверности.
Вполне можно утверждать, что Советский Союз умер, но тело его живет!
Об этом свидетельствует сохранение множества  клише, шаблонов, штампов и оценок, разработанных идеологическими службами Страны Советов, которые можно определить теми же словами, что и главный принцип рекламы: говорить как можно больше правды, но никогда не говорить всей правды!

Моя увлеченность обратными историческими задачами, т.е. задачами, в которых по достоверно известному событию, не очень понятному событию, необходимо было выяснить причину, почему оно произошло, и как было реализовано, используя те информационные мелочи, на которые никто не обратил должного внимания, позволила мне решить множество задач в необычном ключе. Выводы из этих решений невозможно доказательно опровергнуть.
Сегодня я убежден, что, по сути, решение обратных исторических задач следует квалифицировать, как решение  задач ликвидации лжи, пронизывавшей тысячами нитей всегда и везде жизнь СССР от начала его и до самой смерти в 1990 г.
Не случайно СССР был назван государством всеобъемлющей лжи.
Так что, за какую тему не возьмись, вполне можно было быть убежденным в присутствии в ней лжи, которую просто необходимо было обнаружить и ликвидировать.
Да уж, советский народ можно было б пожалеть от воздействия столь чудовищного эксперимента над ним!

Думаю, мое повествование подошло к моменту, когда следует ввести в него новую важную фигуру, упоминавшуюся кратко в одной из предыдущих частей.
Он незаслуженно выделялся, да и поныне выделяется молвой, якобы как персона, отличающаяся от остальных обитателей советского властного серпентария того времени.
Именно он был носителем огромного количества лжи, внедрявшейся в мозги населения Беларуси, да и не только Беларуси.
Нет сомнений в том, что он знал о том, что он лгал!

История Беларуси в свете только что сказанного, тоже была покрыта сеткой лжи.
А куда было деваться.
И это будет подтверждено последующим текстом.
И придумывая символы героизма белорусского народа, оправдывая это, якобы любовью  к породившему его народу, он сознательно искажал историю этого народа, узнававшего, в конце концов, совсем иную правду, неискаженную, о событиях военного времени.
Поставленный Кремлем на хозяйство Беларуси, смотрящим за Беларусью, он, как бы это не казалось со стороны, всегда ревностно исполнял идеологические рекомендации Кремля, или более конкретно, серого кардинала КПСС, ответственного  за идеологию в Политбюро ЦК КПСС - М.А.Суслова.

Просто перечислю его шаги на этом пути, возведение памятников якобы значимым событиям в истории Беларуси, а по существу, памятников придуманным легендам об этих событиях.
Впрочем, возведение подобных памятников всегда было уделом идеологов во власти. Могу запросто  перечислить несколько из них, в том числе и виртуальных памятников, которых обязательно необходимо упомянуть, как и возведенных монументов. Памятников легендам о  неких персонах.
Перечислю их, сажем так, в хронологическом порядке по мере появления их в публичном пространстве СССР, а затем и в его наследнике – РФ.
Конечно, памятники Ленину и Сталину, до 20 съезда КПСС – 1956 г. - были всегда вне конкуренции.
А затем, понеслось. Так сказать, были в темпе рождены главные виртуальные памятники легендам  – Щорс, М.Шолохов, А.Стаханов, А.Матросов, 28 панфиловцев, А.Маресьев, Г.Жуков, города – Герои, крепость – Герой, Петр Первый, князь Владимир, Калашников – тот который АК- 47,  и т.д.
Разумеется, список не полон!

В детстве в мозг намертво была вколочена чеканная последовательность городов – героев: Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.
Но когда изрядно постарел и многое узнал, задумался о том, что же это такое  города - герои, крепость – герой..
Конечно, сегодня при наличии интернета не представляет труда найти определение этого статуса.

Вот он, из Вики: «звание «Город-Герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины …в 1941—1945 гг.»
И обращает на себя внимание, что впервые городами-героями официально были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе № 20  Сталина от 1 мая 1945 года», а «Положение о почётном звании «Город-Герой»» было утверждено на 20 лет позже - 8 мая 1965 года,
Конечно, исходя из предыдущего текста о присутствии лжи в жизни СССР, можно быть вполне уверенными, что и здесь не обошлось безо  лжи. Скажем, если коснуться обороны Севастополя, то сообщу малоизвестное, цитата:
«Подводная лодка Щ-209 приняла на борт Военный Совет Приморской армии со штабом армии, а всего 63 человека и в 2 часа 59 минут 1 июля вышла на Новороссийск, куда и прибыла после сложного похода 4-го июля около 8 часов утра».
Еще раз - из Севастополя удрали все военачальники , ответственные за оборону города. В результате обороной города командовали младшие офицеры.
А вы говорите город – герой!

Но остается вопрос – кого радует и кого радовало прежде присвоение тому или иному городу сего почетного звания.
Ведь за названием должны были бы следовать материальные преференции.
Скажем, доплаты и премии к праздникам всем жителям, или же льготы им. Например, бесплатный проезд в общественном транспорте.
Но, увы, об этом что – то молчок.
Получилось что – то вроде почетной грамоты, никому не нужной и ни  к чему не обязывающей.
Присвоение сего звания представляло собой административные игры власти – когда сделать для подконтрольного населения что – либо, улучшающее жизнь этого населения не в состоянии, начинаются идеологические игры.

Получается, как в известном анекдоте, опять же про Брежнева.
- Леонид Ильич, приближается 7 ноября. Может быть, следует к празднику повысить людям зарплату?
- Нет, давайте наградим советский народ орденом Ленина, и впредь будем именовать его «Ордена Ленина советский народ»!

Заслугой персоны, о которой я веду речь, являются подобные сооружения, не только виртуальные, возведенные в Беларуси.
Да что уж там, пора назвать имя моего героя, хотя подозреваю, что вы уже догадались, кто он.
Это Петр Миронович Машеров (1918 – 1980).

Но об  этом, увы, в следующей части.
Спасибо за внимание.

(Продолжение следует)

08.12.2022


Рецензии