Попущение, или Конец дружбы
* * *
Не срослось...
Этот текст написан десять лет назад. Жить, по сути, негде. В день воскресный ни в одном храме никто не ждет, вот и остается разве в монастырь на раннюю. Но еще живы и в силе родители и даже нет войны. Никакой. А всего лишь год спустя добрый волшебник подарит почти в собственность жилье и в придачу целую общину друзей. Я уеду в другой город и больше не увижу Наташу.
Но забыть о ней я не имею права.
С Натальей и Андреем я познакомился на ближайшем к своему очередному обиталищу приходе. Как-то быстро сдружились. Немолодые супруги были благополучны, домовиты и хлебосольны. Доводилось у них и заночевать. А за беседами выяснилось, что их родное село у самой границы с Украиной соседствует с другим, тем, где когда-то начинал священнический путь мой духовник. Нашлось у нас и еще много чего общего.
И так мы дружили лет пять. А потом...
А потом случилось мне придти в этот храм в побитом виде. В ту пору любил я ставить на место поездных контролеров – в большинстве своем хамоватый народец, – и понятно, что порой они не оставались в долгу.
Натальи и Андрея не было за литургией.
Я еще не знал, что не будет мне отныне дороги ни в их гостеприимный дотоле дом, ни на полюбившийся приход.
Наташа позвонила мне вечером. Содержание ее монолога десятилетней давности я помню в деталях, хоть сейчас разбуди и спроси.
Но пересказать его я не могу, не вправе. Скажу одно: после этого разговора стыдно стало мне за этих двоих неплохих людей. Стыдно и поныне, и едва ли не больше, чем тогда.
Наверное, нельзя им прямо уж так отказать в именовании христианами. Но...
Ну да, можно бы поехать, разыскать их. Не старые – скорей всего, живы. Но надо ли?
Одного прошу у Бога – не вменил бы на Своем суде тех сказанных мне в трубку слов...
Свидетельство о публикации №225111300214
