Суть постмодерного сознания

          Можно сформулировать следующие основы постмодерного мировоззрения: плюрализм предполагающий отсутствие тотализующего начала, что для постмодернистов означает - отсутствие организующего центра, а так как текст не может обладать целостностью в силу его принципиальной незавершенности и является лишь одним из текстов в пространстве интертекстуальности, или культуры, и имеет места «разрывов», отсылающих к другим текстам, то принципы децентрации и фрагментарности также выступают как характеристики современности. Методом преодоления метафизики выступают концепции деконструкции и номадического мышления.
    Теория деконструкции выступает как критика принципа структурности, в основе которой лежит понятие центра структуры как организующего начала. Главное в деконструкции - преодоление «метафизики» в «тексте», которая обусловлена действием «принципа центрации», то есть когда одна сторона отношения помещается в преимущественное, центральное положение, а другое вытесняется на смысловую периферию... Цель деконструкции - активизировать внутритекстовые «очаги сопротивления» диктату логоцентризма.» Сам термин «деконструкция» является переводом Деррида хайдеггеровского термина «деструкция» - «такого переосмысления европейской метафизики, где главным моментом является не разрушение, а позитивное смыслостроительство».
     Грамматология должна стать началом конструирования некоего нового мира, мира, где не существует верховного суверенитета разума, мира, который строится на принципиально иных способах смыслоозначения. Эта идея молодого Деррида в дальнейшем процессе вызревания его взглядов представляется ему уже не столь легко выполнимой. Но здесь  важно подчеркнуть, что идеи постструктурализма, в частности, в лице Деррида, не подразумевают под деконструкцией только «разборку», а имеют своей целью выработку новых подходов к современным проблемам западной философии, то есть полагают и конструктивное содержание в своем творчестве. Другое дело, каким образом интерпретируют эти идеи и какое звучание они приобретают в массовой литературе и публицистике.
      Идея деконструкции-децентрации прослеживается и в понятии «ризомы» Делеза и Гваттари, и в «текстовом анализе» Барта, и т.д. Например, Делез и Гваттари вместо понятия структуры предлагают использовать понятие ризомы.  Делез и Гватари хотели сказать о сложности, хаотичности, децентрированности мира знаков и взяли для иллюстрации образ корневой системы растения - «ризому» - образ сугубо подземный. «Мир отражается как множество «поверхностей», каждая из которых имеет свои собственные темы и понятия, связанные с темами других «поверхностей», но не сводимые в какую-либо абстрактную систему, в «поверхность поверхностей». Они формируют «ризому», множественность, которую нельзя понять с точки зрения традиционных проблем одного и множества, происхождения и генезиса.
     Также ими используется понятие ризомы как характеристики бессознательного. Теперь нет структуры бессознательного, а есть - ризома бессознательного.   
      Фундаментальной идеей для понимания постмодерна также является тезис Фуко о «смерти человека», поскольку о человеке нельзя говорить и его нельзя помыслить. То, что когда-то называли человеком, абсолютно лишено  суверенности.
    В связи с тем, что на передний план в постструктурализме выходит «мир как текст», то и сознание человека определяется как «некая сумма текстов в той массе текстов различного характера, из которых и состоит мир культуры». Современные процессы в обществе постструктуралисты, соответственно, рассматривают как борьбу различных дискурсов, идеологий за «господство интерпретации» какого-то из них, то есть за власть над образом мышления.
    Субъективность более не первична, а представляет собой функцию форм жизни и систем языка. Необходимо отметить также и отказ от бинарных оппозиций в мышлении постмодерна. Не имеет смысл противопоставлять истину и ложь, верх и низ, и. т.д., между ними всегда можно найти что-то третье. К тому же, так как признается непознаваемость мира, то и утрачивает свой смысл понятие истины, следовательно, философия более не имеет привилегий в этой сфере - она становится равнозначной любому другому дискурсу, литературному, научному и т. д.


Рецензии