Различать сознание и психику в себе- необходимость
Данная миниатюра получилась из рецензии на текст одного из авторов, разсуждающего о "единстве психики и тела".
Если смотреть ещё глубже, то психика - это система реакций, автоматических реакций. Да, их нет смысла "подавлять" - но, зато есть смысл останавливать.
Осознанно прекращать действие рефлекса, вызывающего определенную эмоцию, которая не полезна.
Все эмоции - результат действия рефлексов психики.
Изучать, а не "загонять внутрь", изучать, чтобы не отрицать существование негативного и "неправильного" в себе, а чтобы осознанно отменять бывшие автоматическими реакции, чтобы осознанно и разумно действовать - с пониманием того, что произходит, с пониманием причин своих побуждений, своих действий. Управлять своим внутренним состоянием осознанно, а не реагировать на внешние раздражители бездумно и без осмысления. Автоматизм психических реакций - не каждый пациент и не каждый человек может преодолеть. Ведь, для этого нужно перестать считать эмоции "частью себя", отделить внутри себя сознание от психики.
Да, сознание (для управления своим внутренним состоянием) не должно отождествляться с психикой, с реакциями подсознания.
И, конечно, для управления реакциями необходимо не просто изследование психики и самого сознания, но и чёткое отделение сознания от психики, поскольку иначе - не сознание управляет психикой, но психика - сознанием.
Деятельность человека, который не контролирует психику, контролируется другими людьми и другими существами, умеющими провоцировать нужные им эмоции (психические реакции) в человеке.
Контроль над своими психическими реакциями - это умение осознанно прекращать конкретные реакции, или даже - умение останавливать реактивность психики полностью, пребывать в состоянии спокойной активности сознания, в котором все решения принимаются осознанно, и все действия подчинены разуму, а не внешним раздражителям, вызывающим психические реакции, как у это произходит у большинства людей сейчас.
Свидетельство о публикации №225111302200
Продолжим о соотношении психики и сознания.
Сознание вырастает из психики и сознание способно контролировать психические реакции возникающие непроизвольно. Вряд ли сознательным усилием можно подавить коленный рефлекс, рефлекс кашля, чихания. Довольно сложно воспрепятствовать эмоциональной реакции, которая обусловлена выделением химических веществ непосредственно в нервной системе и в кровь. Ведь иначе очень просто было бы обмануть полиграф. Но если препятствовать возникновению эмоциональной реакции сложно, то не допустить поведения и действий запускаемых эмоциональной реакцией вполне возможно. Включив механизм осознания и эмоций и своих действий.
И очень правильно вы говорите, что «Деятельность человека, который не контролирует психику, контролируется другими людьми и другими существами, умеющими провоцировать нужные им эмоции (психические реакции) в человеке». Именно так.
Сергей Карпов 6 16.11.2025 05:23 Заявить о нарушении
"Довольно сложно воспрепятствовать эмоциональной реакции, которая обусловлена выделением химических веществ непосредственно в нервной системе и в кровь."
Немного иначе это произходит : сначала рефлекс провоцирует эмоциональный импульс, и уже эта эмоция вызывает выделение некоторых веществ (гормонов) в кровь. Также эти вещества называются веществами внутренней секреции, а железы, выделяющие их - железами внутренней секреции.
Так вот, чтобы полноценно останавливать эмоции, нужно сначала остановить действие начального рефлекса, и, если началось выделение гормона, поддерживающего определенную эмоцию (для примера - эмоцию сексуального возбуждения, или, также для примера - эмоцию уныния), следует не только останавливать рефлекс, разотождествляясь с этой неразумной реакцией, но и затем купировать выделение в кровь гормона. Эти гормоны разные, и каждый ощущается весьма различно, в зависимости от типа эмоции. Однако, гормональная система работает в достаточно узком диапазоне инстинктивных реакций психики, на большинство типичных (а, тем более, индивидуальных) реакций подсознания (условных рефлексов) нет "отдельного гормона, и мощный выброс в кровь веществ, поддерживающих определенное эмоциональное состояние, происходит лишь при активации именно "базовых" инстинктов - например, страха , полового влечения, и ещё двух-трёх инстинктов, сейчас как-то всё нет желания описывать подробно, хотя, конечно, это необходимо делать тоже.
Но, давайте , пока что, сконцентрируемся на практическом вопросе - как останавливать гормональные реакции?
Это, наверное, известно многим людям - но, об этом очень мало говорят и пишут, поскольку это немалое преимущество над другими людьми. Тот, кто умеет контролировать своё состояние сознания, достигает, несомненно, лучших результатов своих действий.
Тот, кто погружается в "игру гормонов", просто не имеет шансов на успех в деле, требующем ясного понимания причин произходящего с ним.
Остановке эмоциональных реакций и блокаде выделения конкретного гормона, поддерживающего конкретную эмоцию, научиться не так уж и трудно. Иначе мы не могли бы наблюдать, как люди преодолевают "свои" влечения, идущие против их сознательной воли.
Это очень важно, что мы не можем противостоять только тем стремлениям, которые считаем нужными.
Например, если мужчина понимает, что он не должен стремиться к ненужной ему женщине, то он вполне может внутренне отстраниться от возбуждения, возникшего на инстинктивном уровне, и даже остановить выделение гормона. Для это нужна некоторая наблюдательность, внимание к внутреннему состоянию - достаточно четко и ясно, достаточно определенно проявляется действие гормона. И, обладая достаточной духовной силой, позволяющей создавать внутри тела энергетические "потенциалы", направленные против действия гормона, вполне эффективно удается останавливать работу любой железы. Главная "проблема", она не в том, что трудно остановить гормон, единственной настоящей трудностью является то, что для избавления, например, от инстинкта страха, который угрожает жизни, когда требуется точность действий и правильность решений, приходится "обманывать" инстинкт. Например, женщину, влечение к которой нежелательно, можно представить в самом нелепом и непривлекательном для вас виде.
А, например инстинкт страха высоты я научился обманывать, внушая себе, что высота небольшая. Работает со стопроцентной гарантией, когда разум против инстинкта.
Мало кто делится подобными идеями и практиками - а большинство просто не умеет справляться со стрессами и выбросом гормонов.
Но, конечно, контроль над выбросом гормонов - требует огромной концентрации. Конечно, проще уступить инстинкту. Однако, в нашем случае это не выход. Ведь, мы изследуем действительность и изучаем свойства человеческого сознания?
Значит, нельзя идти на поводу нелепых реакций, все их нужно проверять, и если они противоречат разуму - не допускать перехода эмоций в действие. Поэтому, сам автоматизм психических реакций должен быть остановлен.
Юрий Павлович Лопатин 17.11.2025 02:36 Заявить о нарушении
Во-первых, нет идеи "подавить", тем более абсурдной выглядит идея подавлять внепсихическое реакции, не зависящие от сознания.
Избавляться от условных рефлексов и от инстинктивных реакций психики - это совсем другая практика.
Вы же, почему-то, обратили внимание на те реакции организма, которые не опираются ни на аппарат психических реакций, ни на сознание, как таковое. В чём причина Вашей невнимательности? Или, всё проще - Вы берётесь судить о той области познания, которую не изучали?
Или, таким методом "проверяете" мою компетентность? Но, это нужно совсем быть "неграмотным", чтобы не различать реакции подсознания от реакций, произходящих полностью "в обход" сознания. Например, вы забыли упомянуть реакцию на острые болевые ощущения, тогда тело удержать от подёргивания невозможно. Суньте руку в огонь, и попробуйте удержать. Вас так будет "колбасить", что рука почти сразу окажется за пределами пламени, если огонь небольшой, например, газовая
горелка. И, это - совсем не реакция подсознания, это "чисто телесная" реакция. Сначала отдергивается рука, и только позже можешь осознать, что ощутил боль. Сигнал в ЦНС приходит после того, как действие совершено. Действие идёт через те нервные узлы, которые не связаны с сознанием и осознанной волей. Вот тут "физика" оказывается стопроцентно первичнее сознания.
Юрий Павлович Лопатин 17.11.2025 04:13 Заявить о нарушении
Иначе говоря, Вы предполагаете, что человек, на уровне эмоций получающий готовый "вердикт", сможет действовать вопреки эмоциям? Это действительно почти невозможно, особенно тогда, когда человек и не замечает "тонких" эмоций, определяющих его поведение раньше, чем он успевает что-либо понять.
Чаще случается наоборот : человек придумывает себе оправдания своим глупым действиям, которые были подчинены эмоциям, которые человеку осознать не удалось.
Если не понимать механизмов работы психики, то очень редко кому удается выявить, например, манипуляции сознанием. Через рефлексы, через эмоции человеку внедряют ошибочную оценку, а затем трансформируют её в другую ошибочную мысль, уже выраженную на уровне сознания. Или - просто добиваются такой эмоциональной реакции, которая приводит к "программируемым" действиям, к тем действиям, на которые и пытались спровоцировать человека.
Помимо мошенников, так воздействуют на подсознание людей рекламщики, политтехнологи, идеологи и куча других специалистов. Поэтому властям невыгодно, чтобы люди становились разумными, и чтобы понимали, как работает психика, и каким образом осуществляются манипуляции.
Если человек не изучает собственную психику, и не стремится контролировать процесс, не умеет останавливать реактивность психики, то его относительно легко обмануть, и нетрудно ввести в опасное для него самого состояние психики и сознания.
Но, если уметь четко разделять в сознании психическое и сознательное, то практически невозможно воздействовать на такого человека - он просто не "поведётся", и он не допустит, чтобы его сознанию навязали чуждую сознанию мысль или действие.
Но, для этого необходимо уметь останавливать реактивность психики, вне зависимости, провоцируют ли эту реактивность умышленно безчестные люди, или же просто обстоятельства жизни.
Кстати, сами условия существования человека - вызывают сомнение в естественности такого порядка, когда большинство оказывается не в состоянии сохранять разум, не допускать неразумных эмоций, меняющих содержание и направленность мыслей.Но, это уже совсем "дальняя" философия, относящаяся к устройству Вселенной и Сансары, как иллюзорной "отдельности", или, наоборот, иллюзии того, что весь Мир есть Мир страданий и страстей неразумных существ.
Юрий Павлович Лопатин 17.11.2025 04:42 Заявить о нарушении
Нет смысла бороться с эмоциями, когда уже запущен химический аппарат эмоций. Всё же начинается с мысли и химический аппарат эмоций запускается мысль, если не допустить мысль порождающую эмоциональную реакцию, запускающую химию, то тогда никакой эмоции, никакой химии и не будет.
И тут, насколько я понял дело на в «борьбе» с мыслями, запускающими эмоциональную реакцию, дело в состоянии сознании изначальной невозмутимости, в котором мысль на запуск эмоциональной реакции попросту и не возникает. Ситуация осмысливается Разумом без участия эмоций и принимается разумное решения, на основе критериев правильности и разумности уже созданных и присутствующих в сознании.
Я правильно понял, или опять что-то не так.
С уважением Сергей.
Сергей Карпов 6 17.11.2025 05:03 Заявить о нарушении
И, почти не сомневаюсь - на этом пути Вас ждут большие открытия. Возможно - полная смена всех понятий о жизни.
Юрий Павлович Лопатин 17.11.2025 17:31 Заявить о нарушении