Будни старпёра. 172. Читая Полякова
Как и обещал: делюсь впечатлением о первом романе писателя Ю. Полякова «Любовь в эпоху перемен». По названию не трудно догадаться, о каком времени идёт речь в книге. До этого никогда не читал этого автора. А тут приобрёл сразу девять томов его произведений из серии «Юбилейный Поляков». Завис.
Что же меня зацепило? Сюжет. Всё узнаваемо и вместе с тем постоянно вылезают какие-то подробности о том времени, когда я был ещё молод. Такое ощущение, что зашёл на чашку чай к хорошему человеку. И вот который вечер он меня не отпускает.
Понятное дело, что у романа несколько сюжетных линий. Это и воспоминания, и настоящее и, конечно же, всё то, из чего состоит вся наша жизнь. Уже по эпиграфу можно догадаться, что всё будет крутиться вокруг женщин. А вот и сам эпиграф:
«Мелькнула женщина за облетевшей сливой,
Плач флейты яшмовой затих на берегу.
Туман над озером горчит, как дым пожара.
Грустна любовь в эпоху перемен…»
Автор этих строк Сун Цзын Ло.
А далее для себя отметил вот это в тексте: «…у любви, как и у жизни должно быть только начало. Конец любви – это даже не смерть. Гораздо хуже!» Вот такая подробность от Полякова. Можно поспорить. Нет, не буду. И потом, у всех с этим складывается по-разному.
Кстати, у автора есть ещё вот такое наблюдение: «… женщина верна, пока не призналась!» Класс!
Ну, мужики тоже не подарки. Есть одно веское различие между нами и женщинами: мы не залетаем. Вот так природа «расставила фигуры на шахматной доске». Чего только не случается в жизни и даже вот это играет на руку нам: «Пьющая жена – залог свободы». Как сие верно подмечено писателем.
Вместе с этим Ю. Поляков постоянно в романе философствует о любви. Например: «... иногда кажется, что любовь больше жизни. Это не так. Жизнь куда больше любви. Лучше изменять, чем ревновать». Тут прямо просится вот это: «Получи фашист гранату». Это к тому, что я как раз из того списка, кто не ревнив. Вместе с тем, никогда не изменял в свой жизни. Считаю это лишним.
Далее читаю у автора следующее: «Первая любовь как первый бой. Захочешь – не забудешь…» Согласен. Более того, всё, что случается потом, постоянно сравниваешь с первыми впечатлениями. Ещё Поляков выдаёт вот это: «Любовь слепа, глуха и глупа. Но пока не кончилась – штука приятная…» Кто бы спорил? Всё так и есть. Особенно глупа, а отсюда уже и слепа, и глуха. Вот чего надо остерегаться. А мы как себя ведём? Бдительность под замок в чулан и гори оно всё «синем пламенем». Или у кого с этой самой любовью по-другому? что-то трудно верится.
Да, странностей хватает в этой теме. Вот Ю. Поляков задаётся вот этим: «Что происходит в голове женщины, когда она смотрит на мужчину, решая: «да» или «нет». Какие фантазии расцветают и гаснут, какой сокровенный трепет пробегает по телу, какие слова умирают на загадочно улыбающихся губах…» Тут без посредника не обойтись. Вот незадача, поскольку это касается двоих и третий всегда лишний. Или я не прав?
Что до меня, то если бы не моя врождённая ирония, быть мне по жизни холостяком. Ну, как-то увернулся от этого статуса. И тут читаю в романе о том, что люди живут в прошлом, а в настоящем только едят, спят и сидят на унитазах. В связи с этим подметил следующее из собственных наблюдений. Когда мы молоды думаем о будущем. Когда стареем, всё больше находимся в своём прошлом. Это такая классика.
А ещё мне понравилось у Ю. Полякова вот это: «Самое страшное, когда в сердце сталкиваются невыносимое счастье и большое горе. Можно умереть или совершить непоправимую ошибку…» Это проживал и не один раз.
И чуть-чуть о само главном. В романе вычитал вот это: «Родина там, где яйца». И сразу пояснение от Ю Полякова: «Родина там, где тебя снесли». Думаю, что сие разжёвывать не надо.
Вот это мне ещё понравилось: «История – это кайло с узором». Что-то в этом просматривается. Или, к примеру, об атеизме: «Атеизм был бы самой лучшей религией, если бы обещал после смерти хоть что-нибудь, кроме светлой памяти в сердцах товарищей». Прямо в точку попал Ю. Поляков.
На сегодня у меня всё. Больше читайте, господа-товарищи, чтобы однажды не проснуться в образе примата.
Свидетельство о публикации №225111300224
