Белорусская кантата, исполняемая историей. Ч. 8

(Продолжение. Предыдущее  Белорусская кантата, исполняемая историей. Ч.7.)

                С волками жить – по - волчьи выть!
                Русская пословица

Послевоенную историю Беларуси не имеет смысла рассматривать без присутствия в ней П.М. Машерова, который хозяйствовал в ней всего – то немного – 15 лет.
Срок чуть  меньший, чем у одногодка и соседского хозяина Украины В.В.Щербицкого – 17 лет.
Да и самого Л.И.Брежнева, задержавшегося на верхней ступеньке  административной лестницы СССР на 18 лет, который и поставил Петра Машерова, говоря сегодняшними понятиями, смотрящим за Беларусией.

Разумеется, Машеров, находясь во властной обойме СССР, мало чем, честно говоря, вообще ничем, не выделялся среди обитателей властного террариума.
Но, по словам одного из обсуждавших на одном из популярных форумов в интернете, которому в год гибели Машерова в 1980 г.,  было уже далеко за 30, не было в те годы особо заметной любви населения Белоруси к этой персоне. Отношения к Машерову были, как и ко всем партийным деятелям КПСС, в лучшем случае равнодушными.
А легендировать его имя стали уже после его смерти.

Но ему, думается, незаслуженно, молвой было присвоен статус мученика, из – за его гибели в автокатастрофе, несомненно, хотя это отрицается многими комиссиями,  подстроенной известной спецслужбой, по заказу опять же одной известной персоны.
Молва даже называет причины убийства Машерова. Да – да, убийства, назовем вещи своими именами.
Вы же не станете отрицать, что убийство неугодной персоны, находящейся в том или ином движущемся техническом объекте – автомобиле, вертолете, самолете – является дежурным приемом одной известной спецслужбы.
Сказано – сделано.
Точнее, заказано – сделано.
Об этом писал еще печальной памяти выдающийся советский террорист Павел Судоплатов, а через пару десятков лет после него – ликвидированный в Великобритании с необычным способом убийства – применением радиоактивного полония – Александр Литвиненко.

А что касается Машерова…
Якобы это было следствием борьбы за власть – Машеров котировался на замену Косыгина – председателя совета министров СССР.
Тоже вранье.

В стране советов попадание в ту или иную властную обойму никогда и никак не было связано  с соревнованием, с конкуренцией в публичном поле.
Имеются несомненные признаки, того, что это не так!
Просто ложь.
Ну, а расследование катастрофы специальной комиссией…
Не смешно?
Бросьте, мы же знаем, как следует относиться к результатам расследования подобных комиссий.
Примеры привести?
Скажем, уже упомянутой в одной из предыдущих частей комиссии Главного хирурга Красной Армии по расследованию расстрела 22 тысяч поляков в Катыни.
Кстати, ниже нам придется и о Катыни вспомнить.
То – то же.

Так давайте познакомимся с биографией Машерова, представленной в электронной библиотеке Вики, обращая внимание на мелочи. Как всегда, на нужные нам мелочи.
Первый же  взгляд на текст в Вики натыкается на набор легенд о Машерове.
Смотрим на представленную в конце текста библиографию.
Ба, да там же все якобы документы, а на самом деле художественные произведения, большей частью опубликованные  в 2017 году, документами признать невозможно.

Попытки отыскать в интернете независимые от Вики публикации, успехом не увенчались, т.к. они являются перепевом статьи в Вики, несомненно, идеологически окрашенными.
Так что, на мой взгляд, рассмотрение биографии Машерова, даже на основе изучения публикации в Вики, которой невозможно доверять на 100%, представляет собой обратную историческую задачку по выявлению причинно – следственных связей.
При этом не будем забывать о традиционной лукавости текстов в Вики.
Так что, жизнеописание сей персоны, по мере необходимости, мне придется чередовать со своими комментариями, направленными на уточнение тех или иных сведений в тексте биографии.
Как обычно.

Что сказать?
Вполне совковое описание биографии совслужащего, представленного нам в роли почти гениального управленца. А что вы хотели?
И станем обращать  внимание  на даты и другие временные  параметры.
Поехали.
Не стану заниматься пересказом сведений из Вики, просто приведу в закавыченном виде те, на которые мною было обращено особое внимание.
Разумеется, некоторые из них, а возможно и все потребуется комментировать.
С этой целью, решил перенумеровать цитаты из Вики, содержанием которых придется воспользоваться.

Итак, начали.
1.  Пётр Миронович Машеров  (31 января 1918 - 4 октября 1980).
Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (1965—1980).
Член ВКП(б) с марта 1943 года.
Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—64 гг.),
член ЦК КПСС (1964—80 гг.),
кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1966—80 гг.).
Герой Советского Союза (1944),
Герой Социалистического Труда (1978).

И далее, с небольшой моей разрядкой текста, обращая внимание на год рождения:
2. «Из восьмерых родившихся в семье Машеровых детей выжили пятеро:
Павел (1914—1988)
Матрёна (1908-?),
Пётр,
Ольга (1924—2021)
Надежда (1930)».
Почему следует обратить внимание на год рождения?
Мне это потребуется в одном из последующих комментариев.

3. «С 1935 года Пётр — студент физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С. М. Кирова, который окончил в 1939 году.

4. «В 1937 году его отец был арестован по ложному обвинению в антисоветской агитации, приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере и вскоре скончался. В 1959 году посмертно реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

5. «По распределению в 1939—1941 годах работал учителем математики и физики в средней школе райцентра Россоны Витебской области.
В Россонах был очень популярным среди учеников и уважаемым человеком в районе. Руководил работой школьного драматического кружка, иногда играл главные роли в постановках».

6. «В годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии…».

7.  «В августе 1941 года попал в окружение и в плен под Невелем, но сумел бежать из плена: при подходе немецкого поезда к границе выбрался из товарного вагона через боковой люк и спрыгнул с поезда на ходу, отделавшись тяжёлым ушибом и царапинами. Через несколько дней добрался до Россон, где у него осталась мать»

8. «В августе 1941 года создал и возглавил комсомольско-молодежное подполье в Россонах».

9. «С декабря 1941 по март 1942 работал счетоводом в колхозе «Россоны» и учителем в школе. Одновременно занимался организацией комсомольского подполья и развертыванием партизанского движения в Россонском районе».
10. «С апреля 1942 года — командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса (сначала его избрали сами партизаны, и только потом его утвердили в БШПД), который действовал в Россонском, Дриссенском, Освейском районах Витебской области Белоруссии и на территории соседних районов России и Латвии».
11. «В первом же бою Машеров был ранен, некоторое время скрывался в Россонах, в квартире бывшей ученицы…С июля 1942 — кандидат, с лета 1943 — член ВКП(б). Дважды ранен».
12. «В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза».
Неожиданно, перенумерованных позиций биографического текста о Машерове, оказалось достаточно много.
В том числе и тех позиций, в которых, по моему мнению, содержится явная ложь, что и попытаюсь доказать.

Вы спрашиваете, для чего я пытаюсь доказать, что освещение биографии Машерова во многом ложно.
Отвечаю.
Надеюсь, вы не забыли еще, что мой текстовый сериал о Беларуси представляет некоторый отсвет ее истории, И как следствие, уверен, о ложности мифа о героизме самого Машерова, официальная история Беларуси столь же ложна.
Машеров, комментируя историю Брестской крепости и Хатыни, превращая их в символы героической истории, конечно же, лицемерил и безбожно врал.
Зачем?
Так было велено – ври, но знай меру!
Единственное, что его оправдывает, это то, что для сплочения населения в народ, необходимо осознание  сплочения, основанного на общих исторических мифах и легендах, и, стало быть, наличие неких символов.
Ну, да Бог ему судья. И тем, кто его легендировал  и героизировал!

А начну обсуждать перенумерованные предложения из текста в Вики с п.4.
Уверен, что было все обставлено очень просто, как в известном стихотворении В.Высоцкого 1962 г.:
«И вдруг приходят двое
С конвоем, с конвоем.
«Оденься, — говорят, — и выходи!»
И все, пропал отец.

Как вы думаете, семья, у которой в результате ареста в 1937 г. отняли главу семьи, была поставлена в известность о его якобы прегрешениях?
Вы подумали правильно, этим власть в СССР никогда не была озабочена.
«…приговорён к 10 годам лишения свободы»?
Ох, не смешите меня.
Надеюсь, знаете, что представлял собой суд в ту эпоху?
Просто «тройки», три персоны, руководствовавшиеся большевистской сознательностью.
И никаких оправданий и апелляций.
Вынесли приговор и через 5 минут за дверью зала расстреляли.
Был человек – и нет его.

А нашему герою при аресте отца было уже 19 лет.
Вполне взрослый мальчик, для того, чтоб задуматься о жизни и своем месте в этой жизни.
Придется напомнить, что репрессии по отношению к главе семьи, тем более обвиненном в чем – то антисоветском, неизбежно отражались и на статусе остальных членов семьи.
Образцом здесь всегда были т.н. ЧСИР – члены семьи изменника родины.
Под эту статью НКВД  всегда могло  подверстать все, что захочет, если впереди светят новые звездочки на грудь и на погоны.
 
Конечно, изменниками родины в сталинском СССР считались исключительно те, кто реализовал свою мечту покинуть этот концлагерь под названием СССР.
Антисоветчики тоже считались врагами отчизны.
Посему, вся семья антисоветчика учитывалась в специальном реестре НКВД – несовершеннолетние дети изымались из семьи и помещались в специально созданные детские концлагеря, пардон, детские дома. А уж найти тех, кто над ними будет измываться, в стране советов никогда не было проблемы.

Членам семьи в рамках продолжения репрессий  был закрыт доступ к высшему образованию и ограничены были и гражданские права.
И после этих слов взглянем на п.3 приведенного выше перечня цитат из Вики.
Ба, да на судьбе нашего героя арест отца никак не отразился – продолжил учебу аж еще на 2 года.
Странно, не так ли?
Больше того, был принят на работу учителем по распределению – п.5.
И взглянем на п.6, не могу не привести его полностью:
6. «В годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии…».
Вчитались?
Т.е. в благодарность стране, отнявшей у него отца, он добровольно вступил в Красную армию этой страны.
Позвольте, о каком добровольчестве вообще может идти речь, ведь 23 июня 1941 года в СССР была объявлена всеобщая мобилизация, и наш 23 – летний герой вполне подпадал под мобилизационные требования.
Таким образом, сообщение в п.6 – чистая ложь.

Но тогда и утверждения п.7 тоже являются ложью, известной только со слов самого Машерова. Когда читаешь об этом в Вики, то сразу натыкаешься на 2 ссылки на публикации,
 Представляющие собой некие мемуары о старшем брате Петра, но уже 2017 г. Такой отсыл к художественной литературе!
Увы, никаких документов.

Более того, в п.9 сказано, что после благополучного для него избавления от немецкого плена, хотя берут сомнения, а было ли это пленение, не побоявшись повторного пленения немцами, он вернулся в Россоны где, с декабря 1941 по март 1942 уже в оккупированной немцами Беларуси, работал счетоводом в колхозе «Россоны» и учителем в школе.
Помним же, что, по словам Мехлиса, у нас нет бывших пленных, а есть предатели!

Но, одновременно, не опасаясь того, что кто – нибудь из соседей донесет немцам о его службе в Красной армии, он спокойненько одновременно с преподаванием в школе,  занимался организацией комсомольского подполья и развертыванием партизанского движения в Россонском районе.
Да и немцы хороши, не спохватились, что он убег из товарняка.
Не знали, где его искать.
А еще говорят, у немцев всегда учет и порядок.
Увидели противоречия в п.9?

А про пункты 10 -12 и говорить как – то не с руки. Откуда то вдруг возник партизанский отряд имени Щорса, в котором некий коллектив партизан вдруг избрали своим руководителем необстрелянного 24 – летнего юнца.  И замечу, что перечень районов операционной деятельности этого партизанского отряда огромен. И что, не нашлось никого поопытнее.
Ведь. Надо думать, что к апрелю 1942 года этот отряд уже оставил следы в этих районах.
Или нет?
А был ли мальчик, то бишь, отряд?
На основании вышеизложенного вполне можно сделать вывод, что звание Героя ему было присвоено не за личную доблесть, а по разнарядке ГлавПУра – Главного ПолитУправления Советской армии, ведь сотрудники ГлавПура тоже не зря свой хлеб ели. Подобрали подходящую кандидатуру для награждения.
Еще бы, сын репрессированного, да и побывавшего в плену и на тебе - Герой Советского Союза.
Ну как, все еще хочется верить в сказки?

А давайте вспомним другого героя, настоящего героя, известного всему миру, минчанина, сумевшего покинуть минское гетто, в котором погибло 80 тысяч человек.
А вы говорите Хатынь.
И говорите Брестская крепость. Там погибло около 500 человек.
Ну, ладно, не говорите, а думаете.
Забыл назвать имя этого героя - Александр Печерский.
Да - да, тот самый, который раненым попал в лагерь уничтожения "Собибор" и организовал побег из него огромного количества обреченных на смерть людей.
В США сняли про него фильм пронзительный по звучанию "Побег из Собибора".
Про российский фильм на эту же тему, прославляющий концлагерь, а не этого человека, и говорить не хочется. Позор, да и только.
А.М.Печерский не был признан Героем.
Более того, его и на работу не принимали - как же, побывал в плену.
Поэтому, после войны жил тем, что шил варежки, которые продавал на рынке.

Еще бы, нам давно известно, что звание Героя было не оценкой воинской доблести конкретного человека, а мерой любви Родины к этой персоне.
Начальник ГлавПУра генерал – полковник А.Щербаков был в курсе, да что уж там, сам управлял процессом в ручном режиме.
В связи со сказанным не забыть бы героизацию 28 панфиловцев, или Н.Ф.Гастелло.

А теперь задумайтесь, каким образом осуждение отца отразилось на нем и  оставшихся членах семьи.
Судя по официальной биографии нашего героя, которую мы сейчас и обсуждаем, никак.

И здесь не будет лишним упомянуть о реакции на арест и ликвидацию отца другой известной персоны, ставшей героем породившего его народа.
Ликвидация его отца стало мощным формированием его убеждения о необходимости борьбы с советской властью и уничтожения Советского Союза.
Полагаю, что вы уже догадались, что речь идет о Степане Бандере.
Не стану развивать эту болезненную тему. О ней и без моего участия многое сказано.

В следующей части предполагаю, наконец, рассмотреть вопросы о лжи в существовании легенд о Брестской крепости, и, внимание, о Хатыни.

Спасибо за внимание.

(Продолжение следует)

10.12.2022


Рецензии