Назвали сына в честь героического прадеда
Школа новая и очень красивая! Детей учатся много!
Особенно радостной была торжественная линейка 1 сентября по сценарию Эльвиры Сергеевны. Торжественно звучит Гимн России, Юнармейцы вносят Знамя России, Почетные гости поздравляют и школьников, и учителей, и родителей. Среди гостей поздравлял с началом учебного года гость СВО боец Дмитрий.
Эльвира Сергеевна предложила нам с бойцом СВО провести Урок Мужества в восьмых классах. Такая радостная встреча со школьниками состоялась, а потом уже мы разговорились с Эльвирой Сергеевной и она поделилась о своих родных корнях по линии мужа Игоря Вячеславовича о ветеранах Великой Отечественной войны. Связь поколений всегда интересно знать!
Братьев Екимовых росло в семье шестеро-Александр, Василий, Иван, Леонид, Нил, Николай. Родились в деревне Залужье Новгородской области. Красивейшие места совсем недалеко от знаменитого озера Селигер. На острове Столбный расположен Нило-Столбенский мужской монастырь, основанный еще в 16 веке. Этот монастырь посещал император Александр 1, многие знаменитые люди.
В семье Петра Екимова жили все своим трудом, но семья была зажиточной, много земли имели еще от родителей в наследство, имели домашнюю скотину.
При установлении советской власти и организации колхозов семью раскулачили, отобрали все насильно, да еще и согнали с родных мест отца на каторжные работы.
Всю семью объявили врагами народа, продвинуться по учебе не было возможности детям Петра Екимова. Но сыновья хорошо работали в колхозе, были сильными, крепкими, учились всему. Нил ходил в школу за три километра каждый день в любую непогоду. Зимой смазывал свои лапти дегтем и шел пешком в школу.
После окончания школы закончил техникум с хорошими оценками, писал стихи, иногда печатался в местных газетах.
В начале Великой Отечественной войны все шестеро братьев ушли на фронт защищать родное Отечество. Воевали все храбро!
Есть кем гордиться в семье Игоря Вячеславовича и Эльвиры Сергеевны со своими детьми- родным дедом Нилом Петровичем. В честь своего прадеда Нила Петровича назван в семье Игоря Вячеславовича и Эльвиры Сергеевны младший сын- Нилом назван
Воевал Нил Петрович в составе 1 Белорусского Фронта , 1 Украинского Фронта штурмовал Берлин. Много раз ходил в штыковую атаку с фашистами.
Гнали фашистов от Москвы до Берлина! С боевыми наградами вернулся Нил Петрович домой. На его гимнастерке красовались ордена и медали: он кавалер двух орденов Красной Звезды, награжден медалями "За Отвагу", "За освобождение Праги", медаль "За взятие Берлина", медаль "За Победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны".
Особенно любил рассказывать дед своим внукам, когда они просили об этом, о жарких боях за город Калинковичи в Белоруссии, в январе 1944 года в ходе Калинковическо- Мозырской операции под командованием Маршала Жукова Г.К.
За форсирование реки Одер в феврале 1945 года северо-западнее города Бреслау, в ходе Висло-Одерской наступательной операции в составе 1 Украинского фронта под командованием Маршала И.С.Конева.
Особые бои остались в памяти ветерана за прорыв сильно укрепленной обороны немцев на реке Нейси, в ходе Котбус-Потсдамской операции советских войск, часть Берлинской наступательной операции. Войска 1 Украинского фронта вышли с юга к столице Германии-Берлину!
За штурм Берлина рассказывал дед своим внукам и правнукам с особой гордостью!
Все шестеро братьев вернулись после Великой Победы советского народа над фашистской Германией домой.
Нил Петрович переехал жить и работать в Ленинград. Встретил на танцах хорошую девушку, но потом увидел и познакомился с сестрой своей девушки Марией и влюбился полностью. Молодые стали встречаться и поженились. Уже в 1949 году в молодой семье родилась первая дочка Елена Ниловна.
Есть чем гордиться в годы Великой Отечественной войны и Марии Ивановны в девичестве Петухова. Она родом из Калининской области из деревни Малые Клочки.
В семье пятеро детей-Варвара, Александра, Ефросинья, Анна, младшая Мария.
Еще в 30-е года сестры переехали в Ленинград, позвали за собой и Машу.
В начале Великой Отечественной войны все пятеро сестер находились в Ленинграде.
Мария выучилась на шофера грузовой машины и служила на военной полуторке, перевозила по замерзшей Ладоге грузы на своей машине ГАЗ-АА.
Единственная девушка среди всех шоферов мужчин по зимней Дороге Жизни с большим риском возила продовольствие в город Ленинград, топливо, боеприпасы, эвакуировала блокадников Ленинграда. Дорога подвергалась постоянными атаками вражеской авиации и артиллерии. Водители часто ехали с открытыми дверями, чтобы в случае атаки могли выпрыгнуть, если машина пойдет под лед.
Мария была небольшого росточка, подкладывала подушечку под сиденье машины, чтобы лучше видеть дорогу. А люди смотрели на проезжающую машину и думали, что машина едет без водителя.
Все старшие сестры работали на военных заводах и лесозаготовке, помогали фронту.
К счастью, все пятеро сестер выжили в блокадном Ленинграде !
Много наград за мужество имеет и храбрая бабушка Мария Ивановна. О ней были радиопередачи, по телевидению ее показывали много раз и всем нам приятно знать , что наши деды, бабушки и прадеды всегда вставали по первому зову Родины на Защиту Отечества,-с гордостью рассказала Эльвира Сергеевна. А внук ветеранов Игорь Вячеславович даже написал свой рассказ о героических потомках с названием "Страничка войны, история одного солдата".
Никто не забыт-ничто не забыто.
В Праздничный майский день Дня Победы идут в одном строю Бессмертного полка вся семья с портретами Нила Петровича и Марии Ивановны дети, внуки и правнуки с майской сиренью Победы!
.
Свидетельство о публикации №225111300028
