Притча о жалости
Со временем окружающие заметили перемену в Иване. Раньше крепкий и уверенный, он стал унылым и подавленным. Люди начали жалеть парня, говорили ему:
— Эх, Иванушка, какой ты несчастный, никому не нужный… Все труды твои напрасны, судьба тебя обидела…
Иван начал привыкать к таким словам. Постепенно он поверил, что его жизнь совсем никчёмна, что он слаб и неспособен справиться с трудностями самостоятельно. Его руки опустились, дела стали идти хуже, а друзья перестали приглашать его на общие мероприятия.
Однажды в гости зашёл старый знакомый Пётр, давно живший вдали от деревни. Увидев перемены в Иване, он серьёзно поговорил с ним:
— Что с тобой случилось, Ваня? Ведь раньше ты был другим человеком! Нельзя себя считать жертвой обстоятельств. Пока будешь жаловаться и ждать помощи, жизнь пройдёт мимо.
Иван задумался над этими словами. Понял, что именно постоянная жалость сделала его зависимым и неуверенным. Решив изменить ситуацию, он принялся восстанавливать хозяйство, искать новые возможности заработка и постепенно становился уверенным.
;;;;;;;;;;
§§§мораль
Эта притча напоминает нам важную вещь: постоянная жалость превращает человека в жертву, лишённую сил и мотивации двигаться вперёд. Истинная поддержка заключается не в словах утешения, а в уважительном признании способностей каждого человека преодолевать трудности и достигать успеха собственными усилиями.
Свидетельство о публикации №225111300351