Тан... туристы грязи не боятся. 2022 год

(Из путевых заметок. Ноябрь.)
Обещанное накануне интернет-прогнозами (специально вечером заглянул в компьютер) дневное солнышко показалось, наверное, только на метеорологических сайтах. Но в сравнении с субботней погодой, что сейчас барабанит по наличникам, осыпая брызгами оконные стёкла, вчерашняя пасмурность – просто, подарок. Всё-таки, не май месяц. Поздняя осень и не может быть другой.

Хотя, почему не может? Очень даже может. Вернее, могла. Когда-то. Давно.

Уже как-то вспоминал поход по Жигулям на многоснежные ноябрьские праздники 1982-го года. А ещё в 1987-м так же брели Ширяевским оврагом по снегу и завидовали встреченной нами тольяттинской группе лыжников. Тогда меня выручила одна из участниц группы: на смену моим насквозь мокрым «вибрамам» дала отцовские суконные ботинки, известные как «Прощай, молодость», которые она взяла на всякий случай (сама шла в сапогах). Вовремя: температура в тот день опустилась до минус 15-ти!

Случалось «зимовать» в ноябре и позже. Например, если не путаю, в 1997-м, ходили с ночёвкой по маршруту вдоль реки Кинель. Под утро здорово замёрз и, когда выбрался из палатки к (будущему) костру, был поражён прямо-таки зимним пейзажем. Особенно впечатлили снежные надувы у палатки и кострового тента, одно крыло которого для защиты от ветра было прижато к земле.

Ну, да ладно, это дело прошлое. Вчера дождя не было – уже хорошо, иначе шагать по грунтовым дорогам было бы совсем грустно. И вдвойне хорошо, что предусмотрительно обулся в сапоги (на ГИСМЕТЕО надейся, а сам не плошай!). А втройне - и такое бывает! - хорошо, что на выбранном маршруте присутствовали ещё дороги песчаные и травянистые – в противовес грунтовкам, состояние которых об эту пору могу ранжировать так: грязь, грязюка, грязища и «…мать!»

Несколько раз только своевременно вырубленный кленовый посох спасал меня от падения. Пытаясь совладать с разъезжающимися в жидкой грязи ногами, размышлял: а эта отнюдь не лечебная субстанция суть препятствие естественное или искусственное? Пришёл к выводу, что - комбинированное. Ого! Получается: поход выходного дня с преодолением комбинированных препятствий и использованием дополнительной точки опоры. Звучит!

Стоя на очередной дамбе перед очередным раскинувшимся от обочины до обочины грязевым «корытом» со следами колёс авто на входе и выходе из него, и намечая обходной путь по чапыжнику и зарослям шиповника («Нормальные герои…»), не слишком весело шутил: «И куда их всех несёт нелёгкая? Ну, я – то, понятно…» Хотя, если честно, последнее тоже не очень понятно. Строго говоря, строго определённого маршрута у меня не было. Просто, хотел пройти к дальним протокам, присмотреть на будущее удобные подходы к воде: привалы на берегу как-то душевнее, что ли…

Но и в этом не вполне преуспел или, может быть, не успел: один только вход в «туда, куда шёл», составил 7 километров, плюс столько же будет на обратном пути – итого получается уже 14. Что остаётся на «там …»? Темнеет с каждым днём всё раньше; задержись немного – и перспектива впотьмах форсировать грязи разливанные станет реальностью. Суровой. Да, и вообще, тёмное время суток - это пора лесных обитателей, переходить которым дорогу (в прямом и переносном смысле) себе дороже. Хрю?

Поэтому постарался с максимальной пользой потратить отпущенные мне часы. Прогулялся «там» незнакомыми дорожками, две из которых оказались тупиковыми. Луговая стёжка была сенокосной и скоро упёрлась в заросли кустарника. А лесная колея неожиданно сошла, как говорят, на нет в прибрежном высокотравье. Ну, что ж, отрицательный результат – тоже результат.

Побродил поперёк сенокосных лугов и лесистых грив меж ними, почавкал сапогами в сырой низине, взял на заметку удобное для стоянки место на берегу неширокой прозрачной протоки с бегущей водой.

Обедал в дубовой рощице, где расчистить место для костра проще, чем, скажем, в сосняке с толстым слоем хвойного подстила или на открытой поляне с плотной дерниной. Для меня соблюдение кострового ритуала (ставшего для многих - «газифицированных» - туристов анахронизмом) вкупе с иными походными атрибутами наполняет даже однодневный выход «на природу» особым содержанием.

День был отмечен не слишком разнообразными звуками: лес шелестел остатками листвы, недолго потрескивали сучья в костре, пару раз подал голос ворон, да из дальнего коттеджного посёлка ветер принёс собачий брёх.

Из живности никого не встретил, хотя то и дело попадались свидетельства пребывания кабанов и следы собак – подчас такие крупные, едва ли не с лошадиное копыто. Гм… Не, не тянет пройденная мною грязюка на Гримпенскую трясину. О-ох, чёрт те чё в голову лезет!..

А ещё полно коняшкиных следов… На сосновом участке пути вся лесная дорожка, буквально, измочалена ими. (Вспомнился Мармелад.)

Из лиственной растительности глаз ещё радует шиповник, и не столько ягодами, которых в этом году, как мне показалось, меньше, чем обычно, сколько яркой листвой. Дубовая же листва почти вся – на земле, но вместо привычных желудей среди жухлых листьев желтеют многочисленные галлы. А вот попавшийся мне на пути терновник стоит грустный: ни листьев, ни ягод на нём не видно.

Зато осина и без листвы видна издалека, выделяясь среди прочих деревьев ярким цветом рыжих лишайников на коре.
Кстати, эти цветные пятна расположены на осиновых стволах, преимущественно, с северной стороны, как про то и писали в старых справочниках для начинающих туристов. Всё просто: вот, скажем, нет у тебя компаса – ищи осину. И сразу будешь знать, где север.

«А зачем туристу надо знать, с какой стороны от него находится север?» - помнится, в 198… году спрашивал новичков тогдашний председатель нашей турсекции. И сам отвечал: «А затем, что азимут определяют от направления на север. А азимут для туриста (тут указательный перст – вверх) – это!..».

Понятно, понятно. Но если, случись, поблизости осины не растут – тогда что делать?
Ну-у, тогда … Что за глупый вопрос?! Компас надо иметь!
У каж-дого тури-ста дол-жен быть ком-пас!
Потому, что компас для туриста (тут указательный перст – вверх) – это!..».

P.S. Сегодня с JPS-ом, в котором трек – та же ниточка из сказочного клубочка, знание северного направления и вовсе не нужно.

Вот, и стоят осинки все из себя такие … нефункциональные. Грустные стоят.
Зато –красивые.
А грязь… грязюка… грязища… - это, в сущности, мелочь!


Рецензии
Душевный рассказ, написанный хорошим литературным языком.
Читатель полностью погружается в атмосферу осеннего леса.
Спасибо автору за удовольствие читать его! :)

Светлана Горностаева   14.11.2025 20:08     Заявить о нарушении
Потребность делиться своими впечатлениями от пройденного маршрута, видимо, подспудно существовала всегда. С появлением интернета постепенно смог её реализовать.
А «Проза.ру» привлекла возможностью (постараться) донести до заинтересованного читателя свои мысли только языковыми средствами, не закрывая лакуны повествования фотоиллюстрациями, как это, увы, бывало в соцсетях.
Поэтому Ваша рецензия – бальзам на душу. Спасибо на добром слове!

Валерий Губанов   16.11.2025 17:16   Заявить о нарушении