Семёрка часть 14
Плеяды (греческая мифология)
Плеяды (/;pli;;di;z, ;ple;-, ;pla;-/;[1] Древнегреческий: ;;;;;;;;, [ple;;des] произносится) — семь сестёр-нимф, спутниц Артемиды, богини охоты.[2] Вместе со своими сёстрами, Гиадами, их иногда называли Атлантидами, Додонидами или Нисиадами, кормилицами и наставницами младенца Диониса. Считалось, что Плеяды были перенесены на ночное небо в виде скопления звёзд, Плеяд, и ассоциировались с дождём.
Этимология
Название «Плеяды» предположительно происходит от имени их матери Плейоны, что в переводе означает «дочери Плейоны» . Однако с точки зрения этимологии название звёздного скопления появилось раньше, а имя Плейоны указывало на то, что она была матерью Плеяд.[3] Согласно другому предположению, Плеяды произошли от ;;;;; (plein, «плыть») из-за того, что это скопление играло важную роль в определении сезона навигации в Средиземном море: «сезон навигации начинался с их гелиакического восхода». [4]
Семья
Родителями Плеяд были Титан Атлант[5] и Океанида Плейона[6] , родившиеся на горе Киллена. По некоторым сведениям, их мать звали Этра, она была ещё одной Океанидой.[7] Помимо вышеупомянутых сестёр (Гиад), у Плеяд были ещё брат Гиас и нимфа Калипсо, известная по легенде об Одиссее. Иногда они считались сводными сёстрами Гесперид, нимф утренней звезды.
Имена
Несколько самых выдающихся богов-олимпийцев мужского пола (в том числе Зевс, Посейдон и Арес) вступали в связи с семью небесными сёстрами. В результате этих отношений у них родились дети.
1. Майя, старшая[8] из семи Плеяд, была матерью Гермеса от Зевса.[9]
2. Электра, мать Дардана[10] и Иасиона,[11] от Зевса.[12]
3. Тайгетея, мать Лакедемона, также от Зевса.[13]
4. Альциона, мать Гирия,[14] Гиперона и Эфусы;[15] Гипера и Антаса;[16] и Эпопея[14] от Посейдона.
5. Келено, мать Лика[17] и Никта от Посейдона; а также Эврипила и Эвфема от Посейдона.
6. Стеропа, также Астеропа, мать царя Эномая из Элиды, рождённая от Ареса, или жена Эномая.[18]
7. Меропа, младшая из Плеяд.[19] В других мифах она выходит замуж за Сизифа[20] и, став смертной, исчезает. Меропа родила Сизифу нескольких сыновей, в том числе Главка.[21]
Мифология
После того как Атлас был вынужден нести небеса на своих плечах, Орион начал преследовать всех Плеяд, и Зевс превратил их сначала в голубей, а затем в звёзды, чтобы утешить их отца. Говорят, что созвездие Ориона до сих пор преследует их на ночном небе.
Один из самых запоминающихся мифов, связанных с Плеядами, — это история о том, как эти сёстры буквально стали звёздами, их катастеризм. Согласно некоторым версиям этой истории, все семь сестёр покончили с собой, потому что были очень опечалены либо судьбой своего отца Атласа, либо потерей своих братьев и сестёр Гиад. В свою очередь, Зевс, правитель греческих богов, увековечил память о сёстрах, поместив их на небо. Там эти семь звёзд образовали звёздное скопление, известное впоследствии как Плеяды.
Греческий поэт Гесиод несколько раз упоминает Плеяды в своих «Трудах и днях». Поскольку Плеяды — это в основном зимние звёзды, они занимают важное место в древнем сельскохозяйственном календаре. Вот небольшой совет от Гесиода:
И если тебя охватит тоска по бурным морям,
когда Плеяды покинут могучего Ориона
и погрузятся в туманную бездну,
и все порывистые ветры будут бушевать,
тогда не держи свой корабль на винно-тёмном море,
но, как я тебе велю, не забывай возделывать землю.
— Работы и дни 618–623
Плеяды «бежали от могучего Ориона и погружались в туманную бездну», заходя на западе, что они и начали делать незадолго до рассвета в октябре–ноябре. Это хорошее время года, чтобы поставить корабль на прикол после прекрасной летней погоды и «не забыть обработать землю». В сельском хозяйстве Средиземноморья осень — время пахать и сеять.
Поэтесса Сапфо упоминает Плеяды в одном из своих стихотворений:
Луна исчезла
Плеяды исчезли
Глубокой ночью
Время идёт
Я лежу один
Поэт лорд Теннисон упоминает Плеяды в своём стихотворении «Локсли-Холл»:
Много ночей я видел, как Плеяды поднимаются из мягкой тени,
сверкая, как рой светлячков, запутавшихся в серебряной паутине.
Потеря одной из сестёр, Меропы, в некоторых мифах может отражать астрономическое событие, когда одна из звёзд в звёздном скоплении Плеяды исчезла из поля зрения невооружённого глаза.[22][23]
Плеяды и Орион упоминаются в Книге Иова:
«Сможешь ли ты связать прекрасные Плеяды?
Сможешь ли ты развязать узлы Ориона?
Сможешь ли ты вызвать созвездия в их временах года или вывести Медведицу с её медвежатами?»
— Работа 38:31-32, НИВ
Альтернативная версия
Хотя большинство источников сходятся в том, что касается количества, названий и основных мифов, связанных с Плеядами, мифологическая информация, записанная схолиастом в «Идиллиях» Феокрита со ссылкой на Каллимаха, не имеет ничего общего с традиционной версией.[24] Согласно легенде, Плеяды были дочерьми амазонской царицы; их звали Майя, Коцимо, Главкия, Протис, Парфения, Стоникхия и Лампадо. Им приписывали изобретение ритуальных танцев и ночных празднеств.
Свидетельство о публикации №225111300460
