Дума о варягах
Девяносто процентов считает, что варяги это скандинавы. Ибо кто же ещё?
Смею напомнить, что по берегам Балтийского моря жило немало славян. Например Венды, или Венеты, а ещё по морю жили Поморяне. До сих пор эта область, ныне принадлежащая Германии, называется Померания. А ещё там жили Лютичи, или Вельты, которые основывали свои поселения даже на острове Британия, Ныне это графство Вильтшир. Жили на Балтике так же Бодричи, или Ободриты. На острове Рюген жили Руги. Русов часто называли Ругами. Есть даже изображение Княгини Ольги с надписью Регина Ругорум (королева ругов). В славянском городе Аркона на острове Рюген был знаменитый славянский храм, о котором даже епископ Бременский писал с уважением, восхищаясь его красивой росписью, на которой звери кажутся живыми.
Ну, так вот. Если на Балтике жили не только скандинавы, но ещё и славяне, возникает вопрос, а не были ли летописные варяги славянами?
В самом деле, есть ли в источниках указания на то, что Варяги были скандинавами?
Нет. По крайней мере, ни один сторонник норманистской теории таких ссылок на источники не делает.
Смотрим в договор Олега с Византией 911 года. Там перечислены имена его сподвижников.
Вот эти имена:
Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид.
Спрашивается, если это скандинавы, тогда где скандинавские имена?
Где все эти:
Торстейн, Торгильс, Торбьёрн, Синфьётли, Сигурд, Гисли, Асмунд, Гейрмунд, Иллуги, Хрут, Хёскульд, Ньяль, Грим, Греттир, Эйвинд, Эйнар, Эрик, Хёгни, Карл, Карлснефи и прочие?
Как на грех ни одно имя варягов не упоминается в сагах. Ни одно скандинавское имя не попало в список варяжских имён!
Подозрительно!
Ещё мы знаем такие варяжские имена, как Свенельд, Оскольд, Дир, Трувор, Сивар, Рогволод. И опять всё мимо кассы. Нет в сагах таких имён, да и только.
Условно можно считать совпадением имя Карлы. Похоже на Карл. Но тогда как быть с именами Карлос, Чарльз, Шарль, Кирилл, Кароль. Но все тоже похожи на имя Карлы. Но никто же на этом основании не утверждает, что варяги были поляками, французами, или испанцами.
Это одно и то же имя, просто в каждом языке оно исковеркано на свой лад. Форма Карлы совершенно уникальна, и нигде, кроме перечня варяжских имён не встречается.
Итак можно сделать первый вывод: Имена у Варягов не скандинавские.
Теперь вера. Какими богами клянутся варяги в тексте договора? Перуном и Велесом!
Перун и Велес - славянские боги. Полагаю, если бы Варяги были скандинавами, они бы клялись именами скандинавских богов - Одином и Тором.
Немного арифметики:
Рюрик принял Новгородское княжение в 862 году. А договор Олега с Византией заключён в 911 году. 911 - 862 = 49.
Это что же получается? За какие-то паршивые 49 лет скандинавы напрочь забыли своих богов? Напрочь забыли свой великий эпос, который до сих пор поражает наше воображение?
Бред какой-то! Моя бабушка умерла как раз 49 лет назад. Но я её до сих пор отлично помню.
Гораздо логичнее предположить, что варяги изначально поклонялись Перуну и Велесу, это и были их традиционные Боги, которых они и не думали забывать.
Итак второй вывод: Варяги чтили славянских богов, а не скандинавских.
Если верить Саге о Гаральде Гардраде, это историческая личность - Норвежец, который со своей дружиной служил сначала Ярославу Мудрому. Потом византийскому императору, потом вернулся в Норвегию и стал королём Норвегии. Потом совершил поход на Англию, где и погиб в битве при Йорке в 1066 году.
Так вот в саге сказано, что он поставил дело так, что вытеснил из варяжской дружины всех варягов, заменив их норвежцами.
А в саге о Боле Болесоне сказано, что Боле был первым норвежцем, вступившим в варяжскую дружину византийского императора.
Отсюда третий вывод: Варяги это точно не норвежцы.
Отличные скандинавы получаются:
Имена не скандинавские, молятся Перуну да Велесу, враждуют с норвежцами, пишут договоры с греками на русском языке. Для сравнения заметим, что Франки, захватившие Галлию вплоть до 10го века говорили на своём германском языке, на нём-же и документы писали. А Норманны, после захвата ими Англии ещё пятьсот лет разговаривали на нормандском диалекте французского. Варяги же уже при Святославе (внуке Рюрика), говорили по-русски. Оригинальные скандинавы?
Торговцы же, приезжающие в Византию из Руси тоже называются русами, хотя с Рюриком пришла лишь его варяжская дружина, купцы-то тут при чём?
По Нестору они суть Варяги-Русь. А мы - просто Русь.
А Русь это кто?
Версии наших учёных мужей:
Теория 1. Русь якобы происходит от эстонского слова Роотси, что означает - гребцы. Ну, типа плыли варяги мимо Эстонии. Эстонцы посмотрели - Что за люди плывут, да ещё вёслами гребут? Наверное это гребцы, - подумали Эстноцы и назвали этот народ Роотси, что означает гребцы.
А теперь вопросы к психиатру:
А как сами-то варяги узнали, что они роотси? У эстонцев спросили? Типа, ребята, скажите нам кто мы такие, а то мы сами не помним...
А как новгородцы узнали, что это варяги это роотси? Съездили в Эстонию и спросили: Типа, к нам приехали такие-такие, ещё вёслами гребут. А кто они, сами не помнят. Эстонец, не отрываясь от починки сети: Раз гребут, значит, это роотси.
А почему у французов не спросили? Викинги ведь пол Франции ограбили, Париж осаждали. Наверное во Франции тоже как-то их называли.
Неужели, если я встречу армянина, я поеду в Эстонию чтобы узнать его национальность?
Ну, и последний, самый печальный вопрос: А сами-то эстонцы каким образом свои лодки в движение приводили? Неужели моторами? А если гребли вёслами, тогда получается что эстонцы тоже роотси? И древние греки - роотси, и финикийцы - роотси. Все люди - роотси, кроме жителей Сахары (только там вёслами не гребут).
Теория 2. В Швеции нашли название какой-то области, в котором есть корень рос. Ага, вот отсюда они и приехали! Правда потом выяснилось, что это название появилось только в шестнадцатом веке...
Такой ещё вопросик. В шестом веке, (то есть за триста лет до призвания варягов в Новгород), иранский шах Хосров велел построить на берегу Каспийского моря дербентскую стену для защиты от набегов хазар и русов. Стена эта до сих пор стоит, можете съездить в Дагестан и посмотреть.
Это какие такие русы в шестом веке на северном Кавказе? Те, которые роотси из Швеции, или другие какие?
И каким образом стена на суше могла бы помешать этим "гребцам" грести?
Не завидую психиатру, который станет в этом разбираться.
Так кто они, варяги? Норвежцев называли норманами, шведов - свеями, данов- данами, готов - готами( или гаутами).
Логично предположить, что варягами называли варягов...
Ничего личного, просто логика.
Ну, и на сладкое вот вам источник: "Мекленбургское предание", записанное французским исследователем Ксавье Мармье аж в восемнадцатом веке. В то самое время, когда Ломоносов пытался доказать немцам из академии наук, что варяги это славяне, а вовсе не скандинавы.
Вот что записал Ксавье Мармье:
В городе Рарог (ныне Мекленбург) правил князь Витсан (Вышан?), у него было два сына Старший Готлиб (Годолюб?), младший Дражко (Драговит).
Город его был захвачен и сожжён Данами (Датчанами). Сам Витсан погиб в бою.
Готлиб взят в плен, где был принесён в жертву Одину. Дражко бежал. Бежала вместе с ним и жена Готлиба с тремя маленькими детьми, которых звали:
Рюрик,
Трувор,
Сивар!
Ничего вам не напоминают эти имена?
Поначалу она нашла себе убежище в городе Волын. Это был по тем временам крупнейший торговый порт на Балтике. Площадью более сорока гектаров. И город, естественно был славянским. Одно время даже Балтийское море называлось Волынским морем.
Однако вскоре на жизнь Дражко было совершено покушение, по счастью неудачное. Испуганная вдова с детьми бежала к родственникам в город Старая Ладога.
На мой взгляд вполне нормально, что славянская принцесса, ищет укрытие в славянских городах. У родственников! А куда ещё ей бежать? Ну не к шведам же!
Далее, Рюрик подрос и стал, кем бы вы думали? Князем Старой Ладоги. И потом когда умер его тесть - новгородский князь Гостомысл, не оставив потомков мужского пола, Рюрик стал Князем Новгорода, а его братья - князьями Плескова и Белоезера. (Псков и Белоозеро?)
По версии Нестора, они были князьями князьями Изборска и Белоозера. Ну, Изборск и Псков рядом, вполне могли быть единым владением.
Теперь, кто такой Синеус? Это имя взрослого человека, ибо усы у детей не растут, ни синие, ни зелёные, никакие.
Следовательно, Синеусом его прозвали уже в зрелые годы. А в детстве он должен был носить другое имя. Почему бы не Сивар?
Есть ли в Мекленбургском предании противоречия?
Есть одно. Город Рарог был взят данами в 810 году. Рюрик тогда уже родился, причём, был хоть и мал, но он был старшим из братьев. Следовательно родился он где-то в период с 800, по 807 годы. Даже если принять самую позднюю дату 807 год рождения, а дата призвания варягов в Новгород известна - 862 год. Тогда получается, что ему на тот момент было минимум 55 лет. Даже если предположить, что Игоря он родил очень поздно - в 50 лет, тогда почему в 889 году Игорь был мал, для того, чтобы наследовать престол Новгорода? Ведь ему было бы уже минимум 32 года!
Разгадку мне подсказало выражение: "В Новгороде правил Старый Рюрик."
Почему Старый? Состарился? Но ведь все мы в молодости молодые, а в старости - старые.
Слово старый прибавляют к имени только тогда, когда есть два Рюрика - молодой и старый. И надо их как-то различать.
Вполне возможно, что у Рюрика был сын, тоже Рюрик. В таком случае их различали Рюрик Старый и Рюрик Молодой.
Тогда Игорь - сын молодого Рюрика и внук Старого Рюрика. Тогда по датам нет противоречия.
Куда же девался молодой Рюрик? Да помер! Мало ли причин? Болезнь, рана в бою, несчастный случай на охоте...
Так и получилось, что Старый Рюрик правил, а наследовал ему уже не сын, а внук. Но в 889 году он был ещё мал, и вместо него на престол вступил Вещий Олег.
Если есть ясный исторический источник, тогда зачем придумывать, что варяги были шведами?, или что Рюрик был датчанином - Рёриком датским?
Рёрик датский не мог быть нашим Рюриком, ибо вся жизнь его подробно изложена в летописях. И всю свою жизнь он провёл в битвах за Фризскую марку, стать маркграфом которой он всегда мечтал, но так и не сумел.
Стал бы повелитель огромной державы искать чести быть вассалом французского короля?
Какой смысл искать власти над землёй столь удалённой от Руси? Уплывёшь ты на несколько лет в эту Фризскую марку, а в это время, какой-нибудь прохиндей займёт твой трон в Новгороде!
Ну, и последний гвоздь в крышку гроба.
Где сага о герое Рёрике (или как там его?), который покорил огромную страну Гардарику?
А нету такой саги...
Сага о Греттире - психопате, который за свою жизнь замочил 42 человека есть сага.
Об Эрике Рыжем, открывшем Грендандию есть сага.
О Лейве Удачливом, который открыл Северную Америку есть сага.
О Торстейне Битом, чуваке, который не побоялся выйти на поединок - есть сага.
Даже о Торстейне Морозе - храбром викинге, который не побоялся ночью сходить в туалет, и там встретил самого чёрта, есть сага!
А о величайшем завоевании в истории викингов нет саги...
Зато есть Мекленбургское предание, но оно не о скандинавах...
Свидетельство о публикации №225111300487
Меня ваша статья порадовала и укрепила в мысли, что Рюрик из балтийских славян…Ваша аргументация, что в договоре 911 года князя Олега с Византией имена дружинников не скандинавские, и клянутся они Перуном и Велесом, а не скандинавскими богами Тором и Одином убедительна.
Два Рюрика - это интересная гипотеза)))
Насколько я помню, Рюрик внук Гостомысла, воеводы земли Новгородской…Хотя вроде и Новгорода, как города, в те времена еще не было…
Вокруг озера Ильмень были словенские поселения словен пришедших с Дуная, нынешняя Болгария…Ильменские словене до сих пор помнят, что их предки пришли с Дуная)))
И Рюрик сначала пришел с с дружиной сначала в Старую Ладогу…
Для государства русского очень важно его происхождение, и, как ни странно, именно сейчас, сегодня.
Замечательная статья и нужная.
И мы не славяне, а словене…наименование от слова « слово», а не слава, или еще краше от английского slave - раб..
Как все переврано, просто изумительно… и чего только стоит переименование древнерусского государства Русь, в киевскую Русь…
Никогда древне русское государство не назвалось киевской Русью, всегда было два центра - киев и Новгород.
Всех благ,
С уважением,
Ия Белая 14.11.2025 17:07 Заявить о нарушении